وزیراعظم کا دفتر
تھائی لینڈ میں سمواد پروگرام کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
14 FEB 2025 10:20AM by PIB Delhi
نمو بدھیا!
تھائی لینڈ میں سمواد پروگرام کے اس ایڈیشن میں آپ سب کے ساتھ جڑنا میرے لیے اعزاز کی بات ہے ۔ بھارت، جاپان اور تھائی لینڈ کے کئی ممتاز ادارے اور شخصیات اس پروگرام کو کامیاب بنانے کے لیے کام کر رہے ہیں۔ میں ان سب کی محنت کی تعریف کرتا ہوں اور تمام شرکاء کا خیرمقدم کرتا ہوں۔
دوستو،
میں اس موقع پر اپنے دوست، جناب شنزوآبے کو یاد کرنا چاہوں گا۔ 2015 میں سمواد کا تصور میرے ان کے ساتھ بات چیت سے سامنے آیا تھا۔ اس کے بعد سے سمواد کا انعقاد مختلف ممالک میں کیا جاچکا ہے، جہاں بحث، مکالمہ اور گہری تفہیم کو فروغ دیا گیا۔
دوستو،
مجھے یہ خوشی ہے کہ سمواد کا یہ ایڈیشن تھائی لینڈ میں ہو رہا ہے۔ تھائی لینڈ کی ایک مالا مال ثقافت، تاریخ اور وراثت ہے۔ یہ ایشیا کی مشترکہ فلسفیانہ اور روحانی روایات کا ایک خوبصورت نمونہ ہے۔
دوستو،
بھارت اور تھائی لینڈ کے درمیان دو ہزار سال سے زائد گہری ثقافتی روابط ہیں۔ رامائن اور راماکین ہمیں جوڑتے ہیں۔ ہمارے مشترکہ عقیدت بھگوان بدھ کے لیے ہمیں یکجا کرتی ہے۔ پچھلے سال جب ہم نے تھائی لینڈ کو بھگوان بدھ کی مقدس باقیات بھیجیں تو لاکھوں عقیدت مندوں نے انہیں عقیدت پیش کی۔ ہمارے دونوں ممالک مختلف شعبوں میں ایک شاندار شراکت داری کے حامل ہیں۔ بھارت کی ’ایکٹ ایسٹ‘ پالیسی اور تھائی لینڈ کی ’ایکٹ ویسٹ‘ پالیسی ایک دوسرے کی تکمیل کرتی ہیں، جو باہمی ترقی اور خوشحالی کو فروغ دیتی ہیں۔ یہ کانفرنس ہماری دوستی کا ایک اور کامیاب باب ہے۔
دوستو،
سمواد کا موضوع ایشیائی صدی کی بات کرتا ہے۔ جب لوگ یہ اصطلاح استعمال کرتے ہیں، تو وہ عموماً ایشیا کی اقتصادی ترقی کا حوالہ دیتے ہیں۔ تاہم، یہ کانفرنس اس بات کواجاگر کرتی ہے کہ ایشیائی صدی صرف اقتصادی قدر سے نہیں بلکہ سماجی اقدار سے بھی تعلق رکھتی ہے۔ بھگوان بدھ کی تعلیمات دنیا کو ایک پرامن اور ترقیاتی دور بنانے میں رہنمائی فراہم کر سکتی ہیں۔ ان کی حکمت ہمیں انسانیت پر مرکوز مستقبل کی طرف رہنمائی فراہم کرنے کی طاقت رکھتی ہے۔
دوستو،
سموادکے بنیادی موضوعات میں سے ایک تنازعات سے بچاؤ ہے۔ اکثر تنازعات اس یقین سے جنم لیتے ہیں کہ صرف ہمارا راستہ صحیح ہے اور باقی سب غلط ہیں۔ بھگوان بدھ نے اس مسئلے کے بارے میں بصیرت فراہم کی ہیں:
امیسو کِر سجنک، اے کے سمنبراہنا وگیہ ناں ویودنتی، جنا ایکندسنو
اس کا مطلب ہے کہ کچھ لوگ اپنے نقطہ نظر پر اڑ جاتے ہیں اور جھگڑتے ہیں، صرف ایک فریق کو سچ سمجھتے ہیں۔ لیکن ایک ہی مسئلے پر مختلف نظریات ہو سکتے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ رگ وید میں کہا گیا ہے:
ایکن سدیپرا بہودھا ودنتی
جب ہم یہ تسلیم کرتے ہیں کہ سچ کو مختلف زاویوں سے دیکھا جا سکتا ہے، تو ہم تنازعات سے بچ سکتے ہیں۔
دوستو،
تنازعات کی ایک اور وجہ یہ ہے کہ ہم دوسروں کو اپنے سے بنیادی طور پر مختلف سمجھتے ہیں۔ اختلافات دوری کا باعث بنتے ہیں اور دوری بدگمانی میں بدل سکتی ہے۔ اس کا مقابلہ کرنے کے لیے دھم پد کے منتر اس طرح ہیں:
سبے تسنتی دنڈسس، سبے بھاینتی مچّنو۔ اتّانن اپمن کتوا، نا ہنیہ نا گھاتیے
اس کا مطلب ہے کہ ہر شخص درد اور موت سے ڈرتا ہے۔ اگر ہم دوسروں کو اپنے جیسا سمجھیں، تو ہم یہ یقین دہانی کر سکتے ہیں کہ کوئی نقصان یا تشدد نہیں ہوگا۔ اگر ان الفاظ پر عمل کیا جائے تو تنازعات سے بچا جا سکتا ہے۔
دوستو،
دنیا کے بہت سے مسائل انتہائی سخت موقف اپنانے سے جنم لیتے ہیں بجائے اس کے کہ ہم متوازن نقطہ نظر اختیار کریں۔ انتہاپسند آراء تنازعات، ماحولیاتی بحران اور یہاں تک کہ ذہنی تناؤ سے متعلق صحت کے مسائل پیدا کرتی ہیں۔ ایسے چیلنجز کا حل بھگوان بدھ کی تعلیمات میں ہے۔ انہوں نے ہمیں درمیانی راستہ اختیار کرنے اور انتہا پسندی سے بچنے کی ترغیب دی۔ اعتدال کے اصول کی آج بھی اہمیت ہے اور یہ عالمی چیلنجز سے نمٹنے میں رہنمائی فراہم کرتا ہے۔
دوستو،
آج کل تنازعات صرف افراد اور اقوام تک محدود نہیں ہیں، بلکہ انسانیت اب فطرت کے ساتھ بھی تنازعہ میں ہے۔ اس سے ایک ماحولیاتی بحران پیدا ہو چکا ہے جو ہمارے کرۂ ارض کے لیے خطرہ بن چکا ہے۔ اس چیلنج کا جواب ایشیا کی مشترکہ روایات میں ہے، جو دھم کے اصولوں پر مبنی ہیں۔ ہندو ازم، بدھ مت، شنٹوازم اور دیگر ایشیائی روایات ہمیں فطرت کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کی تعلیم دیتی ہیں۔ ہم اپنے آپ کو فطرت سے علیحدہ نہیں سمجھتے بلکہ اس کا حصہ سمجھتے ہیں۔ ہم ٹرسٹی شپ کے تصور پر یقین رکھتے ہیں، جیسا کہ مہاتما گاندھی نے کہا ہے۔ آج جب ہم ترقی کے لیے قدرتی وسائل استعمال کرتے ہیں، تو ہمیں آئندہ نسلوں کے لیے اپنی ذمہ داری کو بھی مدنظر رکھنا چاہیے۔ یہ نقطہ نظر اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ وسائل کو لالچ کی بجائے ترقی کے لیے استعمال کیا جائے۔
دوستو،
میں وڈنگر سے تعلق رکھتا ہوں، جو بھارت کے مغربی حصے کا ایک چھوٹا سا شہر ہے، جو کبھی بدھ مت کی تعلیم کا بڑا مرکز تھا۔ میں بھارتی پارلیمنٹ میں وارانسی حلقے کی نمائندگی کرتا ہوں، جس میں سارناتھ بھی شامل ہے۔ سارناتھ وہ مقدس جگہ ہے جہاں بھگوان بدھ نے اپنا پہلا خطاب کیا تھا۔ یہ ایک خوبصورت اتفاق ہے کہ بھگوان بدھ سے وابستہ مقامات نے میری زندگی کے سفر کو تشکیل دیا ہے۔
دوستو،
بھگوان بدھ کے لیے ہماری عقیدت ہماری حکومت کی پالیسیوں میں بھی جھلکتی ہے۔ ہم نے بدھ مت کے اہم مقامات کو جوڑنے کے لیے سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو ترقی دی ہے، جسے بدھ مت سرکٹ کے طور پر جانا جاتا ہے۔ ‘بدھ پورنیما ایکسپریس’ خصوصی ٹرین کو اس سرکٹ میں سفر کو آسان بنانے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ کشی نگر بین الاقوامی ہوائی اڈے کا افتتاح ایک تاریخی قدم ہے جو بین الاقوامی بدھ مت کے عقیدتمندوں کے لیے فائدہ مند ہے۔ حال ہی میں ہم نے بودھ گیا کے انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے مختلف ترقیاتی منصوبوں کا اعلان کیا ہے۔ میں دنیا بھر سے عقیدتمندوں، اسکالرز اور بھکشوؤں کو بھگوان بدھ کی سرزمین بھارت میں آنے کی دعوت دیتا ہوں۔
دوستو،
نالندا مہاوہار تاریخ کی سب سے عظیم یونیورسٹیوں میں سے ایک تھی۔ اسے صدیوں قبل تباہی پھیلانے والی قوتوں نے برباد کر دیا تھا۔ لیکن ہم نے اس کا از سر نو آغاز کر کے اسے ایک تعلیمی مرکز کے طور پر زندہ کیا ہے۔ بھگوان بدھ کے آشیرواد سے میں پُر اعتماد ہوں کہ نالندا یونیورسٹی اپنی سابقہ عظمت کو دوبارہ حاصل کرے گی۔ پالی زبان کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا گیا ہے، وہ زبان جس میں بھگوان بدھ نے اپنی تعلیمات فراہم کی تھیں۔پالی کو ہماری حکومت نے ایک کلاسیکی زبان کے طور پر اعلان کیا ہے، جو اس کی ادبیات کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔ اس کے علاوہ، ہم نے گیان بھارتم مشن شروع کیا ہے تاکہ قدیم مخطوطات کی نشاندہی اور کیٹلاگنگ کی جا سکے۔ یہ اقدام بدھ مت کے اسکالرز کے فائدے کے لیے دستاویزی مواد اور ڈیجیٹلائزیشن کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
دوستو،
پچھلے دہائی کے دوران، ہم نے کئی ممالک کے ساتھ مل کر بھگوان بدھ کی تعلیمات کو فروغ دینے کی کوشش کی ہے۔ حال ہی میں بھارت میں پہلا ایشیائی بدھ مت سربراہی اجلاس ’’ایشیا میں بدھ دھم کے کردار‘‘ کے عنوان سے منعقد ہوا تھا۔ اس سے پہلے، بھارت نے پہلا عالمی بدھ مت سربراہی اجلاس کی بھی میزبانی کی تھی۔ مجھے نیپال کے لمبنی میں بدھ کی ثقافت اور وراثت کے لئے ہندوستانی بین الاقوامی مرکز کا سنگ بنیاد رکھنے کا اعزاز حاصل ہوا۔ بھارت نے لمبنی میوزیم کی تعمیر میں بھی تعاون کیا ہے۔ مزید برآں، ’’مختصر احکام‘‘ جو بھگوان بدھ کے ہیں، منگولین کانجور کے 108 جلدوں کو بھارت میں دوبارہ چھاپا گیا اور منگولیا کے خانقاہوں میں تقسیم کیا گیا۔ کئی ممالک میں یادگاروں کے تحفظ کے لیے ہماری کوششیں بھگوان بدھ کے ورثے کے تئیں ہمارے عزم کو مزید مستحکم کرتی ہیں۔
دوستو،
یہ حوصلہ افزا ہے کہ سمواد کے اس ایڈیشن میں ایک مذہبی اجلاس منعقد ہو رہا ہے، جس میں مختلف مذہبی رہنما شریک ہو رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس پلیٹ فارم سے قیمتی معلومات سامنے آئیں گی، جو ایک ہم آہنگ دنیا کی تشکیل میں مددگار ثابت ہوں گی۔ ایک مرتبہ پھر، میں تھائی لینڈ کی حکومت اور عوام کا شکریہ ادا کرتا ہوں کہ انہوں نے اس کانفرنس کی میزبانی کی۔ میں تمام شرکاء کو اپنی نیک خواہشات پیش کرتا ہوں جو اس نیک مشن کو آگے بڑھانے کے لیے یہاں جمع ہوئے ہیں۔ دعا ہے کہ دھم کی روشنی ہمیں امن، ترقی اور خوشحالی کے دور کی طرف رہنمائی کرتا رہے۔

Prime Minister's Office
Text of PM's remarks during SAMVAD programme in Thailand
14 FEB 2025 10:20AM by PIB Delhi
Namo Buddhaya!
It is an honour to join you all for this edition of SAMVAD in Thailand. Many distinguished institutions and individuals from India, Japan, and Thailand are working to make this event possible. I commend all of them for their efforts and extend my greetings to all participants.
Friends,
I take this opportunity to remember my friend, Mr. Shinzo Abe. In 2015, the idea of SAMVAD emerged from my conversations with him. Since then, SAMVAD has travelled across various countries, fostering debate, dialogue, and deeper understanding
Friends,
I am delighted that this edition of SAMVAD is taking place in Thailand. Thailand has a rich culture, history, and heritage. It stands as a beautiful example of the shared philosophical and spiritual traditions of Asia.
Friends,
India and Thailand share deep cultural ties that span over two thousand years. The Ramayana and Ramakien connect us. Our shared reverence for Bhagwan Buddha unites us. Last year, when we sent holy relics of Bhagwan Buddha to Thailand, millions of devotees paid their respects. Our nations also share a vibrant partnership across multiple sectors. India’s ‘Act East’ policy and Thailand’s ‘Act West’ policy complement each other, promoting mutual progress and prosperity. This conference marks another successful chapter in our friendship.
Friends,
The theme of SAMVAD speaks of the Asian Century. When people use this term, they often refer to Asia’s economic rise. However, this conference highlights that the Asian Century is not just about economic value but also about social values. The teachings of Bhagwan Buddha can guide the world in creating a peaceful and progressive era. His wisdom holds the power to lead us towards a human-centric future.
Friends,
One of the core themes of SAMVAD is conflict avoidance. Often, conflicts arise from the belief that only our path is correct while all others are wrong. Bhagwan Buddha offers insight into this issue:
इमेसु किर सज्जन्ति, एके समणब्राह्मणा |
विग्गय्ह नं विवदन्ति,
जना एकंगदस्सिनो ||
This means that some people cling to their own views and argue, seeing only one side as true. But multiple perspectives can exist on the same issue. This is why the Rig Veda states:
एकं सद्विप्रा बहु॒धा वदन्ति |
When we acknowledge that truth may be seen through different lenses, we can avoid conflict.
Friends,
Another cause of conflict is perceiving others as fundamentally different from ourselves. Differences lead to distance, and distance can turn into discord.To counter this, a verse from the Dhammapada states:
सब्बे तसन्ति दण्डस्स, सब्बे भायन्ति मच्चुनो |
अत्तानं उपमं कत्वा, न हनेय्य न घातये ||
This means that everyone fears pain and death. By recognizing others as similar to ourselves, we can ensure that no harm or violence occurs. If these words are followed, conflict can be avoided.
Friends,
Many of the world’s issues stem from taking extreme positions rather than a balanced approach. Extreme views lead to conflicts, environmental crises, and even stress-related health problems. The solution to such challenges lies in the teachings of Bhagwan Buddha. He urged us to follow the Middle Path and avoid extremes. The principle of moderation remains relevant today and offers guidance in addressing global challenges.
Friends,
Today, conflicts extend beyond people and nations- humanity is increasingly in conflict with nature. This has led to an environmental crisis that threatens our planet. The answer to this challenge lies in the shared traditions of Asia, rooted in the principles of Dhamma. Hinduism, Buddhism, Shintoism, and other Asian traditions teach us to live in harmony with nature. We do not see ourselves as separate from nature but as a part of it. We believe in the concept of trusteeship, as advocated by Mahatma Gandhi. When using natural resources for progress today, we must also consider our responsibility to future generations. This approach ensures that resources are used for growth, not greed.
Friends,
I hail from Vadnagar, a small town in western India that was once a great seat of Buddhist learning. In the Indian Parliament, I represent Varanasi, which includes Sarnath. Sarnath is the sacred place where Bhagwan Buddha delivered his first discourse. It is a beautiful coincidence that places associated with Bhagwan Buddha have shaped my journey.
Friends,
Our reverence for Bhagwan Buddha is reflected in the policies of our government. We have developed tourism infrastructure to connect important Buddhist sites as part of the Buddhist Circuit. The ‘Buddha Purnima Express’ special train has been launched to facilitate travel within this circuit. The inauguration of the Kushinagar International Airport is a historic step that benefits international Buddhist pilgrims. Recently, we have announced various development initiatives for Bodh Gaya to enhance its infrastructure. I warmly invite pilgrims, scholars, and monks from around the world to visit India, the land of Bhagwan Buddha.
Friends,
Nalanda Mahavihara was one of the greatest universities in history. It was destroyed centuries ago by the forces of conflict. But we have shown our resilience by now reviving it as a center of learning. With the blessings of Bhagwan Buddha, I am confident that Nalanda University will regain its former glory. A significant step has also been taken to promote Pali, the language in which Bhagwan Buddha delivered his teachings. Pali has been declared a classical language by our government, ensuring the preservation of its literature. Additionally, we have launched the Gyan Bharatam mission to identify and catalog ancient manuscripts. This will encourage documentation and digitalization for the benefit of scholars of Buddhism.
Friends,
Over the past decade, we have collaborated with many nations to promote the teachings of Bhagwan Buddha. Recently, the First Asian Buddhist Summit was held in India under the theme ‘The Role of Buddha Dhamma in Strengthening Asia. Earlier, India hosted the First Global Buddhist Summit. I had the honor of laying the foundation stone for the India International Center for Buddhist Culture & Heritage at Lumbini, Nepal. India has also contributed to the construction of the Lumbini Museum. Further, the ‘Concise Orders’ of Lord Buddha, Mongolian Kanjur of 108 volumes, were reprinted in India and distributed to monasteries in Mongolia. Our efforts in conservation of monuments in many countries, reinforce our commitment to Bhagwan Buddha’s legacy.
Friends,
It is encouraging that this edition of SAMVAD is hosting a religious roundtable, bringing together diverse religious leaders. I am confident that valuable insights will emerge from this platform, shaping a more harmonious world. Once again, I extend my gratitude to the people and Government of Thailand for hosting this conference. My best wishes to all participants who have gathered here to advance this noble mission. May the light of Dhamma continue to guide us toward an era of peace, progress, and prosperity.