پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستانی نے ’انڈیا انرجی ویک 2025‘ میں عالمی توانائی کی شراکت داری کو مضبوط کیا
13 FEB 2025 7:00PM by PIB Delhi
انڈیا انرجی ویک 2025 میں، ہندوستان نے متعدد اسٹریٹجک معاہدوں اور مفاہمت ناموں پر دستخط کیے جن کا مقصد توانائی کی حفاظت کو بڑھانا، سپلائی کے ذرائع کو متنوع بنانا اور تیل اور گیس کے شعبے میں اختراعات کو فروغ دینا ہے۔ تقریب کے موقع پر ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ان معاہدوں کو ملک کے لیے زیادہ لچکدار اور پائیدار توانائی کے مستقبل کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر نشان زد کیا۔
خام تیل کی درآمدات کو متنوع بنانے کی کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، بی پی سی ایل نے پیٹروبراس، برازیل کے ساتھ 6 ملین بیرل خام تیل درآمد کرنے کے لیے ایک اختیاری مدتی معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔ قدرتی گیس پر مبنی معیشت میں ہندوستان کی منتقلی کو تقویت دیتے ہوئے، آئی او سی ایل اور ایڈناک (یو اے ای) نے 2026 سے شروع ہونے والے 14 سالوں کے لیے 1.2 ایم ایم ٹی پی اے ایل این جی کے ماخذ کے لیے 7 بلین امریکی ڈالر کے معاہدے پر دستخط کیے، جبکہ بی پی سی ایل اور ایڈناک نے پانچ سالہ ایل این جی آفٹیک معاہدے پر دستخط کیے، جس میں مزید 2.4 ایم ایم ٹی کی توسیع کی جا سکتی ہے۔
تکنیکی محاذ پر، او این جی سی نے بی پی کو ممبئی ہائی فیلڈ کے لیے تکنیکی خدمات فراہم کنندہ کے طور پر منتخب کیا، جو کہ ہندوستان کی سب سے بڑی آف شور آئل فیلڈ ہے۔ بی پی فیلڈ کی کارکردگی کا ایک جامع جائزہ لے گا، تکنیکی بہتری کو نافذ کرے گا، اور پیداوار کو مستحکم کرنے اور بڑھانے کے لیے کام کرے گا۔ اس کے علاوہ، ای آئی ایل نے بی پی بزنس سلیوشن انڈیا پرائویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ ریفائننگ، پائپ لائن آپریشن اور اخراج میں کمی کی ٹیکنالوجیز میں تعاون کیا جا سکے۔
آف شور ایکسپلوریشن میں، او این جی سی ودیش لمیٹڈ اور پیٹرو براس نے برازیل، بھارت اور تیسرے ممالک میں تیل اور گیس کے منصوبوں میں مشترکہ طور پر حصہ لینے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے تاکہ تجارت، کم کاربن حل اور ڈیجیٹلائزیشن کے مواقع تلاش کیے جا سکیں۔ آئل انڈیا لمیٹڈ اور پیٹروبراس نے حکومت کی ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اور لائسنسنگ پالیسی کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے، ہندوستان کے گہرے اور انتہائی گہرے سمندری طاسوں میں ہائیڈرو کاربن کی تلاش کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
ہائیڈرو کاربن تجارت کو مزید بڑھاتے ہوئے، بی پی سی ایل نے ایل پی جی (پروپین اور بیوٹین) کی خریداری کے لیے ایکوینور انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ایک معاہدہ کیا۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ یہ معاہدے سستی، پائیدار، اور متنوع توانائی کی فراہمی کو محفوظ بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں اور جدید توانائی کے حل میں عالمی تعاون کو فروغ دیتے ہیں۔ یہ شراکت داری ہمیں اپنے توانائی کی منتقلی کے اہداف کو حاصل کرنے اور ہندوستان کے لیے ایک مضبوط اور لچکدار توانائی کے ماحولیاتی نظام کو یقینی بنانے میں مدد کرے گی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Strengthens Global Energy Partnerships at India Energy Week 2025
13 FEB 2025 7:00PM by PIB Delhi
At the India Energy Week 2025, India signed multiple strategic agreements and MoUs aimed at enhancing energy security, diversifying supply sources, and fostering innovation in the oil and gas sector. Addressing a press conference on the sidelines of the event, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas highlighted these agreements as crucial steps toward a more resilient and sustainable energy future for the country.
As part of efforts to diversify crude oil imports, BPCL signed an optional term contract with Petrobras, Brazil, to import up to 6 million barrels of crude. Strengthening India’s transition to a natural gas-based economy, IOCL and ADNOC (UAE) signed a USD 7 billion contract to source 1.2 MMTPA LNG for 14 years starting in 2026, while BPCL and ADNOC entered into a five-year LNG offtake agreement for 2.4 MMT, extendable by another five years. Expanding India’s role as a regional energy supplier, IOCL signed its first LNG export agreement with Nepal’s Yogya Holdings, ensuring the delivery of 1,000 metric tons (TMT) annually via cryogenic trucks through Odisha’s Dhamra Terminal.
On the technical front, ONGC selected BP as the Technical Services Provider for the Mumbai High field, India’s largest offshore oilfield. BP will conduct a comprehensive review of field performance, implement technological improvements, and work to stabilize and enhance production. Additionally, EIL signed an MoU with BP Business Solutions India Pvt. Ltd. To collaborate on refining, pipeline operations, and emission reduction technologies.
In offshore exploration, ONGC Videsh Ltd. And Petrobras signed an MoU to jointly participate in upstream oil and gas projects in Brazil, India, and third countries, exploring opportunities in trading, low-carbon solutions, and digitalization. Oil India Limited and Petrobras also signed an MoU for hydrocarbon exploration in India’s deep and ultra-deep offshore basins, aligning with the government’s Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy.
India also took steps toward clean energy with BPCL partnering with Eco Wave Power, Israel, to establish the country’s first wave energy pilot project in Mumbai using wave energy converter technology. In the biofuel sector, BPCL signed an MoU with the National Sugar Institute, Kanpur, to scale up sweet sorghum-based bioethanol production and build capacity for farmers and industry partners.
Further enhancing hydrocarbon trade, BPCL entered into an agreement with Equinor India Pvt. Ltd. for the purchase of LPG (propane and butane).
The Minister emphasized that these agreements reaffirm India’s commitment to securing affordable, sustainable, and diversified energy supplies while fostering global collaborations in cutting-edge energy solutions. These partnerships will help us achieve our energy transition goals and ensure a robust and resilient energy ecosystem for India.