पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत ने इंडिया एनर्जी वीक 2025 में वैश्विक ऊर्जा साझेदारी को मजबूत किया
13 FEB 2025 7:00PM by PIB Delhi
इंडिया एनर्जी वीक 2025 में, भारत ने ऊर्जा सुरक्षा बढ़ाने, आपूर्ति स्रोतों में विविधता लाने और तेल एवं गैस क्षेत्र में नवाचार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से कई रणनीतिक समझौतों और समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए। कार्यक्रम के दौरान एक प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने इन समझौतों को देश के लिए अधिक लचीले और टिकाऊ ऊर्जा भविष्य की दिशा में महत्वपूर्ण कदम बताया।
कच्चे तेल के आयात में विविधता लाने के प्रयासों के तहत, बीपीसीएल ने 6 मिलियन बैरल कच्चे तेल के आयात के लिए ब्राजील के पेट्रोब्रास के साथ एक वैकल्पिक अवधि अनुबंध पर हस्ताक्षर किए। प्राकृतिक गैस आधारित अर्थव्यवस्था में भारत के परिवर्तन को मजबूत करते हुए, आईओसीएल और एडीएनओसी (यूएई) ने 2026 से शुरू होने वाले 14 वर्षों के लिए 1.2 एमएमटीपीए एलएनजी स्रोत के लिए 7 बिलियन अमरीकी डालर के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए, जबकि बीपीसीएल और एडीएनओसी ने 2.4 एमएमटी के लिए पांच साल का एलएनजी ऑफटेक समझौता किया, जिसे अगले पांच वर्षों के लिए बढ़ाया जा सकता है। क्षेत्रीय ऊर्जा आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की भूमिका का विस्तार करते हुए, आईओसीएल ने नेपाल के योग्या होल्डिंग्स के साथ अपना पहला एलएनजी निर्यात समझौता किया, जिससे ओडिशा के धामरा टर्मिनल के माध्यम से क्रायोजेनिक ट्रकों के माध्यम से सालाना 1,000 मीट्रिक टन (टीएमटी) की डिलीवरी सुनिश्चित हुई।
तकनीकी मोर्चे पर, ओएनजीसी ने भारत के सबसे बड़े अपतटीय तेल क्षेत्र, मुंबई हाई फील्ड के लिए तकनीकी सेवा प्रदाता के रूप में बीपी को चुना। बीपी फील्ड के प्रदर्शन की व्यापक समीक्षा करेगा, तकनीकी सुधारों को लागू करेगा और उत्पादन को स्थिर और बढ़ाने के लिए काम करेगा। इसके अतिरिक्त, ईआईएल ने रिफाइनिंग, पाइपलाइन संचालन और उत्सर्जन में कमी प्रौद्योगिकियों पर सहयोग करने के लिए बीपी बिजनेस सॉल्यूशंस इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए।
अपतटीय खनन में, ओएनजीसी विदेश लिमिटेड और पेट्रोब्रास ने ब्राजील, भारत और तीसरे देशों में अपस्ट्रीम तेल और गैस परियोजनाओं में संयुक्त रूप से भाग लेने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसमें व्यापार, कम कार्बन समाधान और डिजिटलीकरण के अवसरों की खोज की गई। ऑयल इंडिया लिमिटेड और पेट्रोब्रास ने भारत के गहरे और अति-गहरे अपतटीय बेसिनों में हाइड्रोकार्बन खनन के लिए भी एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जो सरकार की हाइड्रोकार्बन खनन और लाइसेंसिंग नीति के अनुरूप है।
भारत ने स्वच्छ ऊर्जा की दिशा में भी कदम बढ़ाए हैं। बीपीसीएल ने इजराइल की इको वेव पावर के साथ साझेदारी की है। इसके तहत मुंबई में वेव एनर्जी कन्वर्टर तकनीक का इस्तेमाल कर देश की पहली वेव एनर्जी पायलट परियोजना स्थापित की गई है। जैव ईंधन क्षेत्र में बीपीसीएल ने मीठी ज्वार आधारित बायोएथेनॉल उत्पादन को बढ़ाने और किसानों तथा उद्योग भागीदारों के लिए क्षमता निर्माण के लिए कानपुर स्थित राष्ट्रीय शर्करा संस्थान के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
हाइड्रोकार्बन व्यापार को और आगे बढ़ाते हुए, बीपीसीएल ने एलपीजी (प्रोपेन और ब्यूटेन) की खरीद के लिए इक्विनोर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता किया।
मंत्री ने जोर देकर कहा कि ये समझौते किफायती, टिकाऊ और विविध ऊर्जा आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं, साथ ही अत्याधुनिक ऊर्जा समाधानों में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देते हैं। ये साझेदारियां हमें अपने ऊर्जा ट्रांजिशन लक्ष्यों को हासिल करने और भारत के लिए एक मजबूत और लचीला ऊर्जा पारिस्थितिकी तंत्र सुनिश्चित करने में मदद करेंगी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India Strengthens Global Energy Partnerships at India Energy Week 2025
13 FEB 2025 7:00PM by PIB Delhi
At the India Energy Week 2025, India signed multiple strategic agreements and MoUs aimed at enhancing energy security, diversifying supply sources, and fostering innovation in the oil and gas sector. Addressing a press conference on the sidelines of the event, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas highlighted these agreements as crucial steps toward a more resilient and sustainable energy future for the country.
As part of efforts to diversify crude oil imports, BPCL signed an optional term contract with Petrobras, Brazil, to import up to 6 million barrels of crude. Strengthening India’s transition to a natural gas-based economy, IOCL and ADNOC (UAE) signed a USD 7 billion contract to source 1.2 MMTPA LNG for 14 years starting in 2026, while BPCL and ADNOC entered into a five-year LNG offtake agreement for 2.4 MMT, extendable by another five years. Expanding India’s role as a regional energy supplier, IOCL signed its first LNG export agreement with Nepal’s Yogya Holdings, ensuring the delivery of 1,000 metric tons (TMT) annually via cryogenic trucks through Odisha’s Dhamra Terminal.
On the technical front, ONGC selected BP as the Technical Services Provider for the Mumbai High field, India’s largest offshore oilfield. BP will conduct a comprehensive review of field performance, implement technological improvements, and work to stabilize and enhance production. Additionally, EIL signed an MoU with BP Business Solutions India Pvt. Ltd. To collaborate on refining, pipeline operations, and emission reduction technologies.
In offshore exploration, ONGC Videsh Ltd. And Petrobras signed an MoU to jointly participate in upstream oil and gas projects in Brazil, India, and third countries, exploring opportunities in trading, low-carbon solutions, and digitalization. Oil India Limited and Petrobras also signed an MoU for hydrocarbon exploration in India’s deep and ultra-deep offshore basins, aligning with the government’s Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy.
India also took steps toward clean energy with BPCL partnering with Eco Wave Power, Israel, to establish the country’s first wave energy pilot project in Mumbai using wave energy converter technology. In the biofuel sector, BPCL signed an MoU with the National Sugar Institute, Kanpur, to scale up sweet sorghum-based bioethanol production and build capacity for farmers and industry partners.
Further enhancing hydrocarbon trade, BPCL entered into an agreement with Equinor India Pvt. Ltd. for the purchase of LPG (propane and butane).
The Minister emphasized that these agreements reaffirm India’s commitment to securing affordable, sustainable, and diversified energy supplies while fostering global collaborations in cutting-edge energy solutions. These partnerships will help us achieve our energy transition goals and ensure a robust and resilient energy ecosystem for India.