ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
اسکل انڈیا ڈیجیٹل اور نوجوانوں کی روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے
تربیتی پروگراموں کو مارکیٹ کی ضروریات سے ہم آہنگ کرنے اور تربیت یافتہ افراد کی ملازمت کو بہتر بنانے کے لیے مخصوص اقدامات
22 JUL 2024 3:36PM by PIB Delhi
وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، حکومت مختلف اسکیموں کے تحت، ہنر مندی کے فروغ کے مراکز/انسٹی ٹیوٹ کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنر، دوبارہ ہنر اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس )، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس ) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے پورے ملک میں سماج کے تمام طبقات تک پہنچائی جاتی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے آراستہ مستقبل کے لیے تیار کرنا ہے۔
1. تربیتی پروگراموں کو مارکیٹ کی ضروریات سے ہم آہنگ کرنے اور تربیت یافتہ افراد کی ملازمت کو بہتر بنانے کے لیے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
2. ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت پیش کیے جانے والے تربیتی پروگرام صنعتوں کے تعاون سے مارکیٹ کی طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیے جاتے ہیں۔ 36 سیکٹر سکل کونسلز (ایس ایس سی )، جن کی قیادت متعلقہ شعبوں میں صنعت کے رہنماؤں کے ذریعے کی گئی ہے، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی ) کے ذریعے قائم کی گئی ہیں جو متعلقہ شعبوں کی مہارت کی ترقی کی ضروریات کی نشاندہی کرنے کے ساتھ ساتھ مہارت کی اہلیت کے معیارات کا تعین کرنے کے لیے لازمی ہیں۔
3. پی ایم کے وی وائی 4.0 کے تحت صنعت 4.0 کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے مستقبل کے لیے تیار کام کے کردار، ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے ڈرون، مصنوعی ذہانت (اے آئی )، روبوٹکس، میکاٹرونکس وغیرہ کو ترجیح دی گئی ہے۔ سی ٹی ایس کے تحت بھی، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مستقبل کے کام کے کردار کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے نئے دور کے کورسز تیار کیے گئے ہیں۔
4. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو ٹیکنیکل اینڈ ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ٹی وی ای ٹی) کی جگہ میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرنے والے ایک بڑے ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔
5. این سی وی ای ٹی کے ذریعہ تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والی باڈیز سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ صنعت کی طلب کے مطابق قابلیت تیار کریں گے اور وزارت محنت اور روزگار کے قومی درجہ بندی، 2015 کے مطابق شناخت شدہ پیشوں کے ساتھ نقشہ بنائیں گے اور صنعت کی توثیق حاصل کریں گے۔
6. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی ) فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ (ڈی ایس ٹی) کو نافذ کر رہا ہے۔ ان اقدامات کا مقصد آئی ٹی آئی طلباء کو صنعتی ماحول میں تربیت فراہم کرنا ہے۔
7. نیشنل اسکلز کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف ) سے منسلک کورسز میں آن جاب ٹریننگ (او جے ٹی) اور روزگار کی مہارت کے اجزاء بھی ہوتے ہیں۔
8. ڈی جی ٹی نے آئی بی ایم، سی آئی ایس سی او، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک (سابقہ ​​کویسٹ الائنس)، ایمیزون ویب سروسز (اے ڈبلیو ایس) اور مائیکروسافٹ جیسی آئی ٹی ٹیک کمپنیوں کے ساتھ بھی ایم او یو پر دستخط کیے ہیں تاکہ کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) اقدامات کے تحت ریاستی اور علاقائی سطح پر اداروں کے لیے صنعتی روابط کو یقینی بنایا جا سکے۔
9. این ایس ڈی سی ، مارکیٹ کی قیادت والے پروگرام کے تحت، تربیت فراہم کرنے والوں کو تعاون فراہم کرتا ہے جو صنعت کی طلب کے ساتھ مہارت کے کورسز کو ہم آہنگ اور مربوط کرتے ہیں۔
10. این اے پی ایس کے تحت، اپرنٹس شپ پروگرام شروع کرنے کے لیے اپرنٹس شپ ٹریننگ اور صنعتی اداروں کے ساتھ بڑھتے ہوئے مشغولیت کو فروغ دیا جاتا ہے۔
11. حکومت ہند نے برطانیہ، فرانس، جرمنی، اسرائیل، تائیوان، آسٹریا، ماریشس، آسٹریلیا، پرتگال اور فن لینڈ ان میں ہنر مندی کی مانگ کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے دس ممالک کے ساتھ ہجرت اور نقل و حرکت کے معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
12. حکومت ہند نے بیرونی ممالک کے لیے ہنر مند کارکنوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے 30 اسکل انڈیا انٹرنیشنل سینٹرز کے قیام کا اعلان کیا ہے۔
اسکل انڈیا ہب (ایس آئی ڈی ایچ ) اپنے ڈیجیٹل لرننگ پارٹنرز کے ذریعہ فراہم کردہ بگ ڈیٹا، مشین لرننگ اور تجزیات وغیرہ پر مستقبل کے کورسز پیش کرکے انڈسٹری 4.0 کے لیے ہندوستانی افرادی قوت کو تیار کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انڈسٹری 4.0 کورس جیسے پائتھون کے ساتھ ایڈوانسڈ اے آئی، آرٹیفیشل انٹیلی جنس فاؤنڈیشن، جنریٹو اے آئی، نگرانی شدہ لرننگ کے ساتھ کلاسیکی مشین لرننگ ماڈلز بنائیں، ڈیٹا اینالیٹکس ایسنسیشلز، ریلیشنل ڈیٹا ویئر ہاؤس میں تجزیاتی ڈیٹا، سائبر سیکیورٹی ضروری، ڈیٹا کا تعارف، بائیو سائنس سائنس، ڈاکٹر او ای وی سائنس سائنس، ڈیٹا کا تعارف۔ مینجمنٹ، دیگر سرٹیفیکیشن کورسز کے ساتھ، پلیٹ فارم پر پیش کیے جا رہے ہیں۔
راجستھان کے پالی ضلع میں ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت مراکز کی تعداد درج ذیل ہے:
اسکیم کا نام
تربیت فراہم کرنے والے مراکز کی تعداد
پی ایم کے وی وائی
9
این اے پی ایس
28*
سی ٹی ایس(آئی ٹی آئی )
17
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) حکومت کی دو اہم ترین ترجیحات - اسکل انڈیا اور ڈیجیٹل انڈیا کے درمیان ہے۔ یہ ایک موبائل – پہلا ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے ہندوستان کے ہنر مندی کی ترقی، تعلیم، روزگار اور انٹرپرینیورشپ لینڈا سکیپ کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا بنیادی مقصد ہنر مندی کی رسائی کو بڑھانا اور ملک کے نوجوانوں کو صرف جسمانی تربیت کے بنیادی ڈھانچے پر انحصار کیے بغیر ڈیجیٹل طور پر ہنر مندی، دوبارہ ہنر اور اپ اسکل کے مواقع فراہم کرنا ہے۔ یہ مہارت بڑھانے کے لیے ایک جامع اور قابل رسائی پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے، صنعت سے متعلقہ مہارت کے کورسز، اپرنٹس شپ اور ملازمت کے مواقع، اور انٹرپرینیورشپ سپورٹ پیش کرتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ ہنر مندی کے مواقع اور مربوط پلیٹ فارم کی ایک ڈیجیٹل توسیع ہے جس میں اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ڈیجیٹل ملازمت کا تبادلہ ہوتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ پلیٹ فارم اور اس کی موبائل ایپلیکیشن ستمبر 2023 میں شروع کی گئی تھی۔
ایس آئی ڈی ایچ ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر (ڈی پی آئی) کے اصولوں پر مہارت کی نشوونما، تعلیم، روزگار، اور انٹرپرینیورشپ لینڈ اسکیپ کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ ایک شہری پر مبنی پلیٹ فارم ہے جو ہر شہری کو اپنے علم اور دلچسپیوں کے مطابق مہارت کے کورسز کو منتخب کرنے اور سیکھنے کا اختیار دیتا ہے۔ یہ تعلیم اور کیریئر کے اہداف کے ساتھ منسلک ہنر مند کورسز کو منتخب کرنے میں مدد کرتا ہے اور آن لائن اور کلاس روم پر مبنی مہارت کے کورسز کی میزبانی کرتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ کو یو آئی ڈی اے آئی ، ای شرم ، این سی ایس اور ڈجی لوکر کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جو سیکھنے والوں کو ہنر مند کورسز اور/یا کام کے تجربے کے ذریعے حاصل کیے گئے کریڈٹ کو کمانے، بینک کرنے اور چھڑانے کے لیے بااختیار بناتا ہے۔ ایس آئی ڈی ایچ ڈیجیٹل ہنر مندی، پورٹیبل تصدیق شدہ اسناد اور شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے کثیر لسانی انتخاب کے لیے لرننگ مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے ایک شہری کی متنوع ضروریات کو پورا کرتا ہے۔ یہ مرکزی حکومت کی تمام وزارتوں/محکموں اور ریاستی حکومتوں کے لیے ہنر مندی کے پروگرام کو یکجا کرنے کے قابل بناتا ہے، جس سے ہر شہری کو اپنی ترجیح کے مطابق متعدد ہنر مندی کے پروگراموں میں سے انتخاب کرنے کا اختیار ملتا ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
SKILL INDIA DIGITAL AND TO IMPROVE EMPLOYABILITY OF YOUTH
Specific steps to align the training programs to market needs and improve the employability of trainees
22 JUL 2024 3:36PM by PIB Delhi
Under the Skill India Mission (SIM), the Government delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres/institutes , under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) to all the sections of the society across the country. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready, equipped with industry relevant skills.
Following specific steps have been taken to align the training programs to market needs and improve the employability of trainees:
1. The training programmes offered under the schemes of MSDE are developed in collaboration with industries, keeping in view market demands. 36 Sector Skill Councils (SSCs), led by industry leaders in the respective sectors, have been set up by National Skill Development Corporation (NSDC) which are mandated to identify the skill development needs of respective sectors as well as to determine skill competency standards.
2. Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc., have been prioritized under PMKVY 4.0. Under CTS also, new age courses have been developed to meet the demand of futuristic job roles in emerging technologies.
3. The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space.
4. The Awarding Bodies recognised by NCVET are expected to develop the qualifications as per the industry demand and map them with the identified occupations as per the National Classification of Occupation, 2015, of Ministry of Labour and Employment and obtain industry validations.
5. Directorate General of Training (DGT) is implementing Flexi MoU Scheme and Dual System of Training (DST). These initiatives are meant to provide training to ITI students in industrial environment.
6. Courses aligned to National Skills Qualification Framework (NSQF) also have components of On Job Training (OJT) and employability skills.
7. DGT has also signed MoU with IT Tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network (erstwhile Quest Alliance), Amazon Web Services (AWS) and Microsoft to ensure industry linkages for the institutes at the state and regional levels under Corporate Social Responsibility (CSR) initiatives.
8. NSDC, under the Market led program, provides support to training providers that collaborate and align skill courses with industry demand.
9. Under NAPS, apprenticeship training and increasing engagement with industrial establishments for undertaking apprenticeship programmes is promoted.
10. Government of India has signed Migration and Mobility Agreement with ten countries viz., U.K.; France, Germany, Israel, Taiwan, Austria, Mauritius, Australia, Portugal and Finland for aligning skilling with demand in these countries.
11. Government of India has announced setting up of 30 Skill India International Centers for catering to the demand for skilled workers for foreign countries.
Skill India Digital Hub (SIDH) plays a crucial role in preparing the Indian workforce for Industry 4.0 by offering futuristic courses on Big Data, Machine Learning and Analytics, etc. provided by its digital learning partners. Industry 4.0 course such as Python with Advanced AI, Artificial Intelligence Foundation, Generative AI, Build Classical Machine Learning Models with Supervised Learning, Data Analytics Essentials, Analytics Data in a Relational Data Warehouse, Cyber security Essentials, Introduction to Data Science, Kisan Drone Operator, EV Service Technician, Bio- waste Management, along with other certification courses, are being offered on the platform.
The Number of Centers under the schemes of MSDE in Pali district of Rajasthan are as under:
Name of Scheme
No. of Training Centers
PMKVY
9
NAPS
28*
CTS (ITIs)
17
*No. of Establishments
Skill India Digital Hub (SIDH) is at the intersection of two of the most important priorities of the Government – Skill India and Digital India. It is a mobile – first digital platform designed to synergize India’s skill development, education, employment and entrepreneurship landscape. Its primary objective is to expand the reach of skilling and provide opportunity to youth of the country to skill, re-skill and upskill digitally without depending only upon physical training infrastructure. It provides a comprehensive and accessible platform for skill enhancement, offering industry- relevant skill courses, apprenticeship and job opportunities, and entrepreneurship support. SIDH is a digital expansion of skilling opportunities and integrated platform that have digital job exchange between stakeholders. The SIDH platform and its mobile application were launched in September 2023.
SIDH is designed on the principles of India’s Digital Public Infrastructure (DPI) for skill development, education, employment, and entrepreneurship landscape. It is a citizen-centric platform that empowers every citizen to select and learn skill courses aligned to their knowledge and interests. It helps to select skill courses aligned with the education and career goals and hosts both online and classroom-based skill courses. SIDH is integrated with UIDAI, e-Shram, NCS and Digilocker, empowering learners to earn, bank and redeem the credits they have earned through skill courses and / or through work experience. SIDH caters diverse needs of a citizen through Learning Management System for digital skilling, Portable Verified Credentials and Multi-lingual choice to ensure inclusivity, etc. It also enables the convergence of skilling program for all Ministries/ Departments of Central Government and of the State Governments, empowering every citizen to select from multiple skilling programs as per their preference.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.