कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
स्किल इंडिया डिजिटल और युवाओं की रोजगार क्षमता में सुधार
प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बाजार की जरूरतों के अनुरूप बनाने और प्रशिक्षुओं की रोजगार क्षमता में सुधार करने के लिए
22 JUL 2024 3:36PM by PIB Bhopal
स्किल इंडिया मिशन (सिम) के तहत, सरकार विभिन्न योजनाओं के तहत कौशल विकास केंद्रों/संस्थानों के व्यापक नेटवर्क के माध्यम से कौशल, पुन: कौशल और अप-कौशल प्रशिक्षण प्रदान करती है। देशभर में समाज के सभी वर्गों के लिए औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना (एनएपीएस) और शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) चलाई जा रही हैं। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को उद्योग के लिए प्रासंगिक कौशल से सुसज्जित करके भविष्य के लिए तैयार होने में सक्षम बनाना है।
प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बाजार की जरूरतों के अनुरूप बनाने और प्रशिक्षुओं की रोजगार क्षमता में सुधार के लिए निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए गए हैं:
1. एमएसडीई की योजनाओं के तहत पेश किए जाने वाले प्रशिक्षण कार्यक्रम बाजार की मांगों को ध्यान में रखते हुए उद्योगों के सहयोग से विकसित किए जाते हैं। राष्ट्रीय कौशल विकास निगम (एनएसडीसी) द्वारा संबंधित क्षेत्रों में उद्योग के नेताओं के नेतृत्व में 36 सेक्टर कौशल परिषद (एसएससी) की स्थापना की गई है, जिन्हें संबंधित क्षेत्रों की कौशल विकास आवश्यकताओं की पहचान करने के साथ-साथ कौशल योग्यता मानकों को निर्धारित करने के लिए अनिवार्य किया गया है।
2. उद्योग 4.0 की आवश्यकता को संबोधित करने वाली भविष्य के लिए तैयार नौकरी-भूमिकाएं, ड्रोन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), रोबोटिक्स, मेक्ट्रोनिक्स इत्यादि जैसे उभरते क्षेत्रों को पीएमकेवीवाई 4.0 के तहत प्राथमिकता दी गई है। सीटीएस के तहत भी, उभरती प्रौद्योगिकियों में भविष्य की नौकरी भूमिकाओं की मांग को पूरा करने के लिए नए युग के पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं।
3. राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) को तकनीकी और व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए नियमों और मानकों की स्थापना करने वाले एक व्यापक नियामक के रूप में स्थापित किया गया है।
4. एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त पुरस्कार देने वाली संस्थाओं से अपेक्षा की जाती है कि वे उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करें और उन्हें श्रम और रोजगार मंत्रालय के व्यवसाय के राष्ट्रीय वर्गीकरण, 2015 के अनुसार पहचाने गए व्यवसायों के साथ मैप करें और उद्योग मान्यता प्राप्त करें।
5. प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली (डीएसटी) लागू कर रहा है। इन पहलों का उद्देश्य आईटीआई छात्रों को औद्योगिक वातावरण में प्रशिक्षण प्रदान करना है।
6. राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (एनएसक्यूएफ) से जुड़े पाठ्यक्रमों में ऑन जॉब ट्रेनिंग (ओजेटी) और रोजगार योग्यता कौशल के घटक भी हैं।
7. डीजीटी ने कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व के तहत राज्य और क्षेत्रीय स्तर पर संस्थानों के लिए उद्योग जुड़ाव सुनिश्चित करने के लिए आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क (तत्कालीन क्वेस्ट एलायंस), अमेज़ॅन वेब सर्विसेज (एडब्ल्यूएस) और माइक्रोसॉफ्ट जैसी आईटी टेक कंपनियों के साथ समझौता ज्ञापन पर भी हस्ताक्षर किए हैं। सीएसआर) पहल।
8. एनएसडीसी, बाजार आधारित कार्यक्रम के तहत, प्रशिक्षण प्रदाताओं को सहायता प्रदान करता है जो उद्योग की मांग के साथ कौशल पाठ्यक्रमों को सहयोग और संरेखित करते हैं।
9. एनएपीएस के तहत, प्रशिक्षुता प्रशिक्षण और प्रशिक्षुता कार्यक्रम शुरू करने के लिए औद्योगिक प्रतिष्ठानों के साथ जुड़ाव बढ़ाने को बढ़ावा दिया जाता है।
10. भारत सरकार ने दस देशों जैसे ब्रिटेन, फ्रांस, जर्मनी, इज़राइल, ताइवान, ऑस्ट्रिया, मॉरीशस, ऑस्ट्रेलिया, पुर्तगाल और फिनलैंड के साथ प्रवासन और गतिशीलता समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं; इन देशों में मांग के साथ कौशल को संरेखित करने के लक्ष्य से यह किया गया है।
11. भारत सरकार ने विदेशों में कुशल श्रमिकों की मांग को पूरा करने के लिए 30 कौशल भारत अंतर्राष्ट्रीय केंद्र स्थापित करने की घोषणा की है।
स्किल इंडिया डिजिटल हब अपने डिजिटल लर्निंग पार्टनर्स द्वारा प्रदान किए गए बिग डेटा, मशीन लर्निंग और एनालिटिक्स आदि पर भविष्य के पाठ्यक्रमों की पेशकश करके उद्योग 4.0 के लिए भारतीय कार्यबल को तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इंडस्ट्री 4.0 कोर्स जैसे उन्नत एआई के साथ पायथन, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस फाउंडेशन, जेनरेटिव एआई, सुपरवाइज्ड लर्निंग के साथ क्लासिकल मशीन लर्निंग मॉडल बनाएं, डेटा एनालिटिक्स एसेंशियल, रिलेशनल डेटा वेयरहाउस में एनालिटिक्स डेटा, साइबर सिक्योरिटी एसेंशियल, डेटा साइंस का परिचय, किसान ड्रोन ऑपरेटर, ईवी सेवा तकनीशियन, जैव-अपशिष्ट प्रबंधन, अन्य प्रमाणन पाठ्यक्रमों के साथ, मंच पर पेश किए जा रहे हैं।
राजस्थान के पाली जिले में एमएसडीई की योजनाओं के तहत केंद्रों की संख्या इस प्रकार है:
योजनाएं
ट्रेनिंग सेंटर्स की संख्या
पीएमकेवीवाई
9
एनएपीएस
28*
सीटीएस (आईटीआई)
17
स्किल इंडिया डिजिटल हब सरकार की दो सबसे महत्वपूर्ण प्राथमिकताओं - स्किल इंडिया और डिजिटल इंडिया - के इंटरसेक्शन पर है। यह एक मोबाइल-पहला डिजिटल प्लेटफॉर्म है जिसे भारत के कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य में तालमेल बिठाने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसका प्राथमिक उद्देश्य कौशल की पहुंच का विस्तार करना और देश के युवाओं को केवल भौतिक प्रशिक्षण बुनियादी ढांचे पर निर्भर हुए बिना डिजिटल रूप से कौशल, पुन: कौशल और कौशल बढ़ाने का अवसर प्रदान करना है। यह कौशल वृद्धि के लिए एक व्यापक और सुलभ मंच प्रदान करता है, जो उद्योग-प्रासंगिक कौशल पाठ्यक्रम, प्रशिक्षुता और नौकरी के अवसर और उद्यमिता सहायता प्रदान करता है। एसआईडीएच कौशल अवसरों का एक डिजिटल विस्तार और एकीकृत मंच है जिसमें हितधारकों के बीच डिजिटल नौकरी विनिमय होता है। SIDH प्लेटफ़ॉर्म और इसका मोबाइल एप्लिकेशन सितंबर 2023 में लॉन्च किया गया था।
स्किल इंडिया डिजिटल हब को कौशल विकास, शिक्षा, रोजगार और उद्यमिता परिदृश्य के लिए भारत के डिजिटल पब्लिक इंफ्रास्ट्रक्चर (डीपीआई) के सिद्धांतों पर डिज़ाइन किया गया है। यह एक नागरिक-केंद्रित मंच है जो प्रत्येक नागरिक को उनके ज्ञान और रुचियों के अनुरूप कौशल पाठ्यक्रम चुनने और सीखने का अधिकार देता है। यह शिक्षा और करियर लक्ष्यों के अनुरूप कौशल पाठ्यक्रमों का चयन करने में मदद करता है और ऑनलाइन और कक्षा-आधारित कौशल पाठ्यक्रमों दोनों की मेजबानी करता है। एसआईडीएच को यूआईडीएआई, ई-श्रम, एनसीएस और डिजिलॉकर के साथ एकीकृत किया गया है, जो शिक्षार्थियों को कौशल पाठ्यक्रमों और/या कार्य अनुभव के माध्यम से अर्जित क्रेडिट अर्जित करने, बैंक करने और भुनाने के लिए सशक्त बनाता है। स्किल इंडिया डिजिटल हब डिजिटल कौशल, पोर्टेबल सत्यापित क्रेडेंशियल और समावेशिता सुनिश्चित करने के लिए बहुभाषी विकल्प आदि के लिए लर्निंग मैनेजमेंट सिस्टम के माध्यम से एक नागरिक की विविध आवश्यकताओं को पूरा करता है। यह केंद्र सरकार और राज्य सरकारों के सभी मंत्रालयों/विभागों के लिए कौशल कार्यक्रम के अभिसरण को भी सक्षम बनाता है। इस लक्ष्य प्रत्येक नागरिक को अपनी पसंद के अनुसार कई कौशल कार्यक्रमों में से चयन करने के लिए सशक्त बनाना है।
यह जानकारी कौशल विकास और उद्यमिता (एमएसडीई) मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।