پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہائیڈرو کاربن کی پیداوار بڑھانے کے لیے حکومتی اقدامات
22 JUL 2024 4:03PM by PIB Delhi
حکومت ہائیڈرو کاربن کی پیداوار بڑھانے کے لیے مختلف اقدامات کر رہی ہے جن میں شامل ہیں:
1. پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹ (پی ایس سی) رجیم کے تحت ہائیڈرو کاربن کی دریافتوں کی جلد رقم کمانے کے لیے نرمی، توسیع اور وضاحت کے لیے پالیسی، 2014۔
2. دریافت کردہ اسمال فیلڈ پالیسی، 2015۔
3. ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اینڈ لائسنسنگ پالیسی (ایچ ای ایل پی)، 2016۔
4. پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹس، 2016 اور 2017 کی توسیع کے لیے پالیسی۔
5. کول بیڈ میتھین 2017 کی جلد رقم کمانے کی پالیسی۔
6. نیشنل ڈیٹا ریپوزٹری، 2017 کا قیام۔ اس کے علاوہ، نیشنل ڈیٹا ریپوزٹری (این ڈی آر) کو اب کلاؤڈ بیسڈ سسٹم میں مزید اپ گریڈ کیا جا رہا ہے تاکہ عالمی سرمایہ کاروں کو ایکسپلوریشن اور پروڈکشن ڈیٹا کی بغیر کسی رکاوٹ کے پھیلایا جا سکے۔
7. نیشنل سیسمک پروگرام، 2017 کے تحت تلچھٹ کے طاسوں میں غیر تشخیص شدہ علاقوں کی تشخیص؛
8. ہائیڈرو کاربن وسائل کا دوبارہ جائزہ، 2017۔
9. پری این ای ایل پی اور این ای ایل پی بلاکس، 2018 میں پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹس کے کام کو ہموار کرنے کے لیے پالیسی فریم ورک۔
10. پری نیو ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی (پری این ای ایل پی)، 2016 اور 2017 کے تحت دریافت شدہ فیلڈز اور ایکسپلوریشن بلاکس کے لیے پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹس کی توسیع کے لیے پالیسی فریم ورک۔
11. تیل اور گیس، 2018 کے لیے بہتر وصولی کے طریقوں کو فروغ دینے اور ترغیب دینے کی پالیسی۔
12. کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور اس کے ذیلی اداروں کو 2018 میں الاٹ کردہ کول مائننگ لیز کے تحت علاقوں سے کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) کی تلاش اور استحصال کے لیے پالیسی فریم ورک۔
13. موجودہ پروڈکشن شیئرنگ کنٹریکٹس (پی ایس سی)، کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) کنٹریکٹس اور نامزدگی فیلڈز، 2018 کے تحت غیر روایتی ہائیڈرو کاربن کی تلاش اور استحصال کے لیے پالیسی فریم ورک۔
14. تیل اور گیس کی گھریلو تلاش اور پیداوار کو بڑھانے کے لیے ہائیڈرو کاربن ایکسپلوریشن اور لائسنسنگ پالیسی میں اصلاحات، 2019۔
• XV. قدرتی گیس کی مارکیٹنگ ریفارمز، 2020۔
1. اوپن ایکریج لائسنسنگ پروگرام (او اے ایل پی)، 2023 کے تحت بلاکس کے لیے ماڈل ریونیو شیئرنگ کنٹریکٹس (آر ایس سی) میں اصلاحات۔
2. بولی دہندگان کو راغب کرنے کے لیے کم رائلٹی کی شرحیں، زیرو ریونیو شیئر (ونڈ فال گین تک) اور او اے ایل پی بلاکس میں فیز-I میں کوئی ڈرلنگ کمٹمنٹ نہیں۔
3. تقریباً 1 ملین مربع کی ریلیز۔ کلومیٹر آف شور میں 'نو گو' علاقہ جو دہائیوں سے تلاش کے لیے بند تھا۔ ان سابقہ ​​'نو-گو' علاقے میں، اب ریلیز کے بعد، اب تک 1,52,325 مربع فٹ کلومیٹر علاقے کے لیے بولیاں/ دلچسپیوں کا اظہار موصول ہوا ہے۔ ۔او این جی سی کی طرف سے حال ہی میں مہاندی آف شور میں ایک بلاک میں دو گیس کی دریافتیں بھی کی گئی ہیں جن کا 94فیصد رقبہ 'نو گو' علاقے میں ہے۔ 2022 میں دفاعی اور خلائی ایجنسیوں کی طرف سے لگائی گئی پابندیوں کو ہٹانے کے بعد طویل عرصے کے بعد انڈمان کے ساحلی علاقے کو بھی تلاش اور پیداواری سرگرمیوں کے لیے کھول دیا گیا ہے۔
4. اب تک، او اے ایل پی کے تحت دیئے گئے بلاکس میں ہائیڈرو کاربن کی 12 دریافتیں کی گئی ہیں، جن میں سے ایک پہلے سے ہی گیس (0.44 ایم ایم ایس سی ایم ڈی) اور کنڈینسیٹ (819 بی بی ایل/ڈے) گجرات میں پیدا کر رہی ہے جبکہ دیگر دریافتیں زیر غور ہیں۔
• XX. حکومت تقریباً 7500 کروڑ روپے خرچ کر رہی ہے۔ آن لینڈ اور آف شور علاقوں میں سیسمک ڈیٹا کے حصول اور اسٹریٹگرافک کنوؤں کی کھدائی کے لیے بولی دہندگان کو ہندوستانی تلچھٹ کے طاس کا معیاری ڈیٹا دستیاب کرانا۔
1. حکومت نے بھارت کے خصوصی اقتصادی زون (ای ای زی) سے آگے سمندر میں 20,000 ایل کے ایم اور آف شور میں 30,000 ایل کے ایم اضافی ڈی 2 سیسمک ڈیٹا کے حصول کو بھی منظوری دی ہے۔
2. کول بیڈ میتھین (سی بی ایم) کی پیداوار یومیہ 2 ملین معیاری مکعب میٹر تک پہنچ گئی ہے اور آنے والے سالوں میں اس میں مزید اضافہ ہوگا۔ مستقبل کی بولی کے راؤنڈ میں پیشکش کے لیے مزید بلاکس کی نشاندہی کی جا رہی ہے۔
3. دریافت شدہ اسمال فیلڈز (ڈی ایس ایف ) سے مالی سال 2023-24 تک مجموعی پیداوار ~5,56,000 bbl تیل اور ~139 ایم ایم ایس سی ایم گیس ہے۔ مستقبل کے دوروں میں پیشکش کے لیے مزید فیلڈز کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
خام تیل کی درآمد کو کم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے گئے ہیں۔ ان تمام باتوں کے ساتھ ساتھ ملک بھر میں قدرتی گیس کے ایندھن/فیڈ اسٹاک کے طور پر استعمال کو فروغ دے کر مانگ کا متبادل شامل ہے تاکہ معیشت میں قدرتی گیس کا حصہ بڑھانے اور گیس پر مبنی معیشت کی طرف بڑھنے، قابل تجدید اور متبادل ایندھن جیسے ایتھنول، سیکنڈ جنریشن ایتھنول، کمپریسڈ بائیو گیس اور بائیو ڈیزل کا فروغ، ریفائنری کے عمل میں بہتری اور قدرتی توانائی کی پیداوار میں بہتری، تیل کی پیداوار میں اضافہ اور توانائی کی پیداوار میں اضافہ، مختلف پالیسی اقدامات وغیرہ کے ذریعے گیس، ایتھنول بلینڈنگ پروگرام کو بڑا زور دینے کے لیے، حکومت ہند تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی ) کے ذریعے ملک بھر میں 2G ایتھنول پلانٹس قائم کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ، کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) کے آٹوموٹیو فیول کے طور پر استعمال کو فروغ دینے کے لیے، سسٹین ایبل ٹرانسپورٹیشن الٹرنینشن (ٹوورڈسیبل الٹرنیٹ) پہل شروع کی گئی ہے۔
یہ معلومات پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت میں وزیر مملکت سریش گوپی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government initiatives to increase Hydrocarbon Production
22 JUL 2024 4:03PM by PIB Delhi
The government has been taking various steps to increase hydrocarbon production whichinter- alia include:
1. Policy for Relaxations, Extensions and Clarifications under Production Sharing Contract (PSC) regime for early monetization of hydrocarbon discoveries, 2014.
• ii. Discovered Small Field Policy, 2015.
1. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP), 2016.
2. Policy for Extension of Production Sharing Contracts, 2016 and 2017.
3. Policy for early monetization of Coal Bed Methane 2017
4. Setting up of National Data Repository, 2017. Further, the National Data Repository (NDR) is now being further upgraded to a cloud-based system for seamless dissemination of Exploration & Production data to global investors.
5. Appraisal of Un-appraised areas in Sedimentary Basins under National Seismic Programme, 2017;
6. Re-assessment of Hydrocarbon Resources, 2017.
7. Policy framework to streamline the working of Production Sharing Contracts in Pre- NELP and NELP Blocks, 2018.
8. Policy framework for extension of Production Sharing Contracts for Discovered Fields and Exploration Blocks under Pre-New Exploration Licensing Policy (Pre-NELP), 2016 and 2017.
9. Policy to Promote and Incentivize Enhanced Recovery Methods for Oil and Gas, 2018.
10. Policy framework for exploration and exploitation of Coal Bed Methane (CBM) from areas under Coal Mining Lease allotted to Coal India Limited (CIL) and its subsidiaries, 2018.
11. Policy Framework for exploration and exploitation of Unconventional Hydrocarbons under Existing Production Sharing Contracts (PSCs), Coal Bed Methane (CBM) Contracts and Nomination Fields, 2018.
12. Reforms in Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy for enhancing domestic exploration and production of oil and gas, 2019.
13. Natural Gas Marketing Reforms, 2020.
14. Reforms in Model Revenue Sharing Contracts (RSCs) for Blocks under Open Acreage Licensing Programme (OALP), 2023.
15. Lower Royalty Rates, Zero Revenue Share (till Windfall Gain) and no drilling commitment in Phase-I in OALP Blocks under Category II and III to attract bidders.
16. Release of about 1 Million Sq. Km. ‘No-Go’ area in offshore which were blocked for exploration for decades. In these erstwhile ‘No-Go’ area, after the release now, so far bids/ expression of interests received for 1,52,325 Sq. Km. area.Two gas discoveries have also been made by ONGC in Mahanadi offshore recently in a block having 94% area in ‘No-Go’ area. Andaman offshore area has also been opened for exploration and production activities after a long time post removal of restrictions imposed by defence and space agencies in 2022.
17. Till now, 12 hydrocarbon discoveries have been made in blocks awarded under OALP, one already producing gas (0.44 MMSCMD) and condensate (819 BBL/Day) in Gujarat while other discoveries are under appraisal.
18. Government is spending about Rs.7500 Cr. for acquisition of seismic data in onland and offshore areas and drilling of stratigraphic wells to make quality data of Indian Sedimentary Basins available to bidders.
19. Government has also approved acquisition of additional 2D Seismic data of 20,000 LKM in onland and 30, 000 LKM in offshore beyond Exclusive Economic Zone (EEZ) of India.
20. Production of Coal Bed Methane (CBM) has reached 2 Million Standard Cubic Meters per day and will increase further in coming years. More blocks are being identified for offer in future bid rounds.
21. Cumulative production from Discovered Small Fields (DSF) till FY 2023-24 are ~5,56,000 bbl Oil and ~139 MMSCM Gas. More fields are being planned for offer in future rounds.
Various steps have been taken to reduce import of crude oil. These inter alia include demand substitution by promoting usage of natural gas as fuel/feedstock across the country towards increasing the share of natural gas in economy and moving towards gas based economy, promotion of renewable and alternate fuels like ethanol, second generation ethanol, compressed bio gas and biodiesel, refinery process improvements, promoting energy efficiency and conservation, efforts for increasing production of oil and natural gas through various policies initiatives, etc. To give a major thrust to Ethanol Blending Programme, Government of India through Oil Marketing Companies (OMCs) is establishing 2G Ethanol plants across the country.Also, for promoting the use of Compressed Bio Gas (CBG) as automotive fuel, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative has been launched.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.