पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
हाइड्रोकार्बन का उत्पादन बढ़ाने के लिए सरकार की पहल
22 JUL 2024 4:03PM by PIB Delhi
सरकार हाइड्रोकार्बन का उत्पादन बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठा रही है जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित पहल शामिल हैं:
i. हाइड्रोकार्बन खोजों के शीघ्र मुद्रीकरण के लिए उत्पादन साझा अनुबंध (पीएससी) व्यवस्था के तहत छूट, विस्तार और स्पष्टीकरण के लिए नीति, 2014
ii. द्वितीय. लघु क्षेत्र नीति, 2015 की खोज की गई।
iii. हाइड्रोकार्बन अन्वेषण और लाइसेंसिंग नीति (हेल्प), 2016
iv. उत्पादन साझेदारी अनुबंधों के विस्तार के लिए नीति, 2016 और 2017
v. कोल बेड मीथेन के शीघ्र मुद्रीकरण के लिए नीति 2017
vi. राष्ट्रीय डेटा रिपॉजिटरी की स्थापना, 2017, इसके अलावा, राष्ट्रीय डेटा रिपॉजिटरी (एनडीआर) को अब वैश्विक निवेशकों के लिए अन्वेषण और उत्पादन डेटा के निर्बाध प्रसार के लिए क्लाउड-आधारित प्रणाली में अपग्रेड किया जा रहा है।
vii. राष्ट्रीय भूकंपीय कार्यक्रम, 2017 के तहत तलछटी घाटियों में अमूल्यांकित क्षेत्रों का मूल्यांकन;
viii. हाइड्रोकार्बन संसाधनों का पुनर्मूल्यांकन, 2017
ix. प्री-एनईएलपी और एनईएलपी ब्लॉक, 2018 में उत्पादन साझाकरण अनुबंधों के कामकाज को सुव्यवस्थित करने के लिए नीतिगत ढांचा।
x. प्री-न्यू एक्सप्लोरेशन लाइसेंसिंग पॉलिसी (प्री-एनईएलपी), 2016 और 2017 के अंतर्गत खोजे गए क्षेत्रों और अन्वेषण खंडों के लिए उत्पादन साझाकरण अनुबंधों के विस्तार के लिए नीतिगत ढांचा।
xi. तेल एवं गैस के लिए उन्नत पुनर्प्राप्ति विधियों को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने की नीति, 2018
xii. कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और उसकी सहायक कंपनियों को आवंटित कोयला खनन पट्टे के अंतर्गत क्षेत्रों से कोल बेड मीथेन (सीबीएम) की खोज और उपयोग के लिए नीति ढांचा, 2018
xiii. मौजूदा उत्पादन साझेदारी अनुबंध (पीएससी), कोल बेड मीथेन (सीबीएम) अनुबंध और नामांकन क्षेत्र, 2018 के अंतर्गत गैर परंपरागत हाइड्रोकार्बन की खोज और उपयोग के लिए नीतिगत ढांचा।
xiv. तेल एवं गैस के घरेलू अन्वेषण और उत्पादन को बढ़ाने के लिए हाइड्रोकार्बन अन्वेषण और लाइसेंसिंग नीति में सुधार, 2019
xv. प्राकृतिक गैस विपणन सुधार, 2020
xvi. ओपन एकरेज लाइसेंसिंग प्रोग्राम (ओएएलपी), 2023 के तहत खंडों के लिए मॉडल राजस्व साझाकरण अनुबंध (आरएससी) में सुधार।
xvii. बोलीदाताओं को आकर्षित करने के लिए कम रॉयल्टी दरें, शून्य राजस्व हिस्सेदारी (अप्रत्याशित लाभ तक) और श्रेणी II और III के अंतर्गत ओएएलपी ब्लॉक में चरण- I में कोई ड्रिलिंग प्रतिबद्धता नहीं।
xviii. लगभग 1 मिलियन वर्ग किलोमीटर अपतटीय क्षेत्र में 'नो-गो' क्षेत्र का विमोचन, जो दशकों से अन्वेषण के लिए अवरुद्ध था। इन पूर्ववर्ती 'नो-गो' क्षेत्र में, अब जारी होने के बाद, अब तक 1,52,325 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र के लिए बोलियां/रुचि की अभिव्यक्ति प्राप्त हुई हैं। तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) द्वारा हाल ही में महानदी अपतटीय में एक ब्लॉक में दो गैस की खोज की गई हैं, जिसका 94 प्रतिशत क्षेत्र 'नो-गो' क्षेत्र में है। वर्ष 2022 में रक्षा और अंतरिक्ष एजेंसियों द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों को हटाने के बाद लंबे समय के बाद अंडमान अपतटीय क्षेत्र को भी अन्वेषण एवं उत्पादन गतिविधियों के लिए खोल दिया गया है।
xix. अब तक, ओएएलपी के अन्तर्गत दिए गए खंडों में 12 हाइड्रोकार्बन की खोज की गई हैं, जिनमें से एक गुजरात में पहले से ही गैस (0.44 एमएमएससीएमडी) और कंडेनसेट (819 बीबीएल/दिन) का उत्पादन कर रही है, जबकि अन्य खोजे मूल्यांकन के अधीन हैं।
xx. सरकार बोलीदाताओं को भारतीय तलछटी घाटियों का गुणवत्तापूर्ण डेटा उपलब्ध कराने के लिए ऑनलैंड और अपतटीय क्षेत्रों में भूकंपीय डेटा के अधिग्रहण और स्ट्रैटिग्राफिक कुओं की ड्रिलिंग के लिए करीब 7500 करोड़ रुपये खर्च कर रही है।
xxi. सरकार ने भारत के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) से परे भूमि पर 20,000 एलकेएम और अपतटीय में 30,000 एलकेएम के अतिरिक्त 2डी भूकंपीय डेटा के अधिग्रहण को भी मंजूरी दे दी है।
xxii. कोल बेड मीथेन (सीबीएम) का उत्पादन प्रति दिन 2 मिलियन मानक घन मीटर तक पहुंच गया है तथा आने वाले वर्षों में इसमें और वृद्धि होगी। भविष्य के बोली दौर में प्रस्ताव के लिए और अधिक खंडों की पहचान की जा रही है।
xxiii. वित्त वर्ष 2023-24 तक खोजे गए छोटे क्षेत्रों (डीएसएफ) से संचयी उत्पादन ~5,56,000 बीबीएल तेल और ~139 एमएमएससीएम गैस है। भविष्य के दौर में और अधिक क्षेत्रों की पेशकश की योजना बनाई जा रही है।
कच्चे तेल के आयात को कम करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमें अन्य बातों के साथ-साथ अर्थव्यवस्था में प्राकृतिक गैस की हिस्सेदारी बढ़ाने और गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने के लिए देश भर में ईंधन/फीडस्टॉक के रूप में प्राकृतिक गैस के उपयोग को बढ़ावा देकर मांग प्रतिस्थापन, इथेनॉल, दूसरी पीढ़ी के इथेनॉल, संपीड़ित बायोगैस और बायोडीजल, रिफाइनरी प्रक्रिया में सुधार, ऊर्जा दक्षता और संरक्षण को बढ़ावा देना, विभिन्न नीतिगत पहलों के माध्यम से तेल और प्राकृतिक गैस का उत्पादन बढ़ाने के प्रयास आदि जैसे नवीकरणीय एवं वैकल्पिक ईंधन को बढ़ावा देना शामिल है। इथेनॉल सम्मिश्रण कार्यक्रम को प्रमुखता देने के लिए, भारत सरकार तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) के माध्यम से देश भर में 2जी इथेनॉल संयंत्र स्थापित कर रही है। इसके अलावा, ऑटोमोटिव ईंधन के रूप में कंप्रेस्ड बायो गैस (सीबीजी) के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, किफायती परिवहन के लिए सतत वैकल्पिक (एसएटीएटी) पहल शुरू की गई है।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Government initiatives to increase Hydrocarbon Production
22 JUL 2024 4:03PM by PIB Delhi
The government has been taking various steps to increase hydrocarbon production whichinter- alia include:
1. Policy for Relaxations, Extensions and Clarifications under Production Sharing Contract (PSC) regime for early monetization of hydrocarbon discoveries, 2014.
• ii. Discovered Small Field Policy, 2015.
1. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP), 2016.
2. Policy for Extension of Production Sharing Contracts, 2016 and 2017.
3. Policy for early monetization of Coal Bed Methane 2017
4. Setting up of National Data Repository, 2017. Further, the National Data Repository (NDR) is now being further upgraded to a cloud-based system for seamless dissemination of Exploration & Production data to global investors.
5. Appraisal of Un-appraised areas in Sedimentary Basins under National Seismic Programme, 2017;
6. Re-assessment of Hydrocarbon Resources, 2017.
7. Policy framework to streamline the working of Production Sharing Contracts in Pre- NELP and NELP Blocks, 2018.
8. Policy framework for extension of Production Sharing Contracts for Discovered Fields and Exploration Blocks under Pre-New Exploration Licensing Policy (Pre-NELP), 2016 and 2017.
9. Policy to Promote and Incentivize Enhanced Recovery Methods for Oil and Gas, 2018.
10. Policy framework for exploration and exploitation of Coal Bed Methane (CBM) from areas under Coal Mining Lease allotted to Coal India Limited (CIL) and its subsidiaries, 2018.
11. Policy Framework for exploration and exploitation of Unconventional Hydrocarbons under Existing Production Sharing Contracts (PSCs), Coal Bed Methane (CBM) Contracts and Nomination Fields, 2018.
12. Reforms in Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy for enhancing domestic exploration and production of oil and gas, 2019.
13. Natural Gas Marketing Reforms, 2020.
14. Reforms in Model Revenue Sharing Contracts (RSCs) for Blocks under Open Acreage Licensing Programme (OALP), 2023.
15. Lower Royalty Rates, Zero Revenue Share (till Windfall Gain) and no drilling commitment in Phase-I in OALP Blocks under Category II and III to attract bidders.
16. Release of about 1 Million Sq. Km. ‘No-Go’ area in offshore which were blocked for exploration for decades. In these erstwhile ‘No-Go’ area, after the release now, so far bids/ expression of interests received for 1,52,325 Sq. Km. area.Two gas discoveries have also been made by ONGC in Mahanadi offshore recently in a block having 94% area in ‘No-Go’ area. Andaman offshore area has also been opened for exploration and production activities after a long time post removal of restrictions imposed by defence and space agencies in 2022.
17. Till now, 12 hydrocarbon discoveries have been made in blocks awarded under OALP, one already producing gas (0.44 MMSCMD) and condensate (819 BBL/Day) in Gujarat while other discoveries are under appraisal.
18. Government is spending about Rs.7500 Cr. for acquisition of seismic data in onland and offshore areas and drilling of stratigraphic wells to make quality data of Indian Sedimentary Basins available to bidders.
19. Government has also approved acquisition of additional 2D Seismic data of 20,000 LKM in onland and 30, 000 LKM in offshore beyond Exclusive Economic Zone (EEZ) of India.
20. Production of Coal Bed Methane (CBM) has reached 2 Million Standard Cubic Meters per day and will increase further in coming years. More blocks are being identified for offer in future bid rounds.
21. Cumulative production from Discovered Small Fields (DSF) till FY 2023-24 are ~5,56,000 bbl Oil and ~139 MMSCM Gas. More fields are being planned for offer in future rounds.
Various steps have been taken to reduce import of crude oil. These inter alia include demand substitution by promoting usage of natural gas as fuel/feedstock across the country towards increasing the share of natural gas in economy and moving towards gas based economy, promotion of renewable and alternate fuels like ethanol, second generation ethanol, compressed bio gas and biodiesel, refinery process improvements, promoting energy efficiency and conservation, efforts for increasing production of oil and natural gas through various policies initiatives, etc. To give a major thrust to Ethanol Blending Programme, Government of India through Oil Marketing Companies (OMCs) is establishing 2G Ethanol plants across the country.Also, for promoting the use of Compressed Bio Gas (CBG) as automotive fuel, Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) initiative has been launched.
This information was given by the THE MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS SHRI SURESH GOPI, in a written reply in Rajya Sabha today.