पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
हाइड्रोकार्बन का उत्पादन बढ़ाने के लिए सरकार की पहल
22 JUL 2024 4:03PM by PIB Bhopal
सरकार हाइड्रोकार्बन का उत्पादन बढ़ाने के लिए विभिन्न कदम उठा रही है जिनमें अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित पहल शामिल हैं:
i. हाइड्रोकार्बन खोजों के शीघ्र मुद्रीकरण के लिए उत्पादन साझा अनुबंध (पीएससी) व्यवस्था के तहत छूट, विस्तार और स्पष्टीकरण के लिए नीति, 2014
ii. द्वितीय. लघु क्षेत्र नीति, 2015 की खोज की गई।
iii. हाइड्रोकार्बन अन्वेषण और लाइसेंसिंग नीति (हेल्प), 2016
iv. उत्पादन साझेदारी अनुबंधों के विस्तार के लिए नीति, 2016 और 2017
v. कोल बेड मीथेन के शीघ्र मुद्रीकरण के लिए नीति 2017
vi. राष्ट्रीय डेटा रिपॉजिटरी की स्थापना, 2017, इसके अलावा, राष्ट्रीय डेटा रिपॉजिटरी (एनडीआर) को अब वैश्विक निवेशकों के लिए अन्वेषण और उत्पादन डेटा के निर्बाध प्रसार के लिए क्लाउड-आधारित प्रणाली में अपग्रेड किया जा रहा है।
vii. राष्ट्रीय भूकंपीय कार्यक्रम, 2017 के तहत तलछटी घाटियों में अमूल्यांकित क्षेत्रों का मूल्यांकन;
viii. हाइड्रोकार्बन संसाधनों का पुनर्मूल्यांकन, 2017
ix. प्री-एनईएलपी और एनईएलपी ब्लॉक, 2018 में उत्पादन साझाकरण अनुबंधों के कामकाज को सुव्यवस्थित करने के लिए नीतिगत ढांचा।
x. प्री-न्यू एक्सप्लोरेशन लाइसेंसिंग पॉलिसी (प्री-एनईएलपी), 2016 और 2017 के अंतर्गत खोजे गए क्षेत्रों और अन्वेषण खंडों के लिए उत्पादन साझाकरण अनुबंधों के विस्तार के लिए नीतिगत ढांचा।
xi. तेल एवं गैस के लिए उन्नत पुनर्प्राप्ति विधियों को बढ़ावा देने और प्रोत्साहित करने की नीति, 2018
xii. कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) और उसकी सहायक कंपनियों को आवंटित कोयला खनन पट्टे के अंतर्गत क्षेत्रों से कोल बेड मीथेन (सीबीएम) की खोज और उपयोग के लिए नीति ढांचा, 2018
xiii. मौजूदा उत्पादन साझेदारी अनुबंध (पीएससी), कोल बेड मीथेन (सीबीएम) अनुबंध और नामांकन क्षेत्र, 2018 के अंतर्गत गैर परंपरागत हाइड्रोकार्बन की खोज और उपयोग के लिए नीतिगत ढांचा।
xiv. तेल एवं गैस के घरेलू अन्वेषण और उत्पादन को बढ़ाने के लिए हाइड्रोकार्बन अन्वेषण और लाइसेंसिंग नीति में सुधार, 2019
xv. प्राकृतिक गैस विपणन सुधार, 2020
xvi. ओपन एकरेज लाइसेंसिंग प्रोग्राम (ओएएलपी), 2023 के तहत खंडों के लिए मॉडल राजस्व साझाकरण अनुबंध (आरएससी) में सुधार।
xvii. बोलीदाताओं को आकर्षित करने के लिए कम रॉयल्टी दरें, शून्य राजस्व हिस्सेदारी (अप्रत्याशित लाभ तक) और श्रेणी II और III के अंतर्गत ओएएलपी ब्लॉक में चरण- I में कोई ड्रिलिंग प्रतिबद्धता नहीं।
xviii. लगभग 1 मिलियन वर्ग किलोमीटर अपतटीय क्षेत्र में 'नो-गो' क्षेत्र का विमोचन, जो दशकों से अन्वेषण के लिए अवरुद्ध था। इन पूर्ववर्ती 'नो-गो' क्षेत्र में, अब जारी होने के बाद, अब तक 1,52,325 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र के लिए बोलियां/रुचि की अभिव्यक्ति प्राप्त हुई हैं। तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम (ओएनजीसी) द्वारा हाल ही में महानदी अपतटीय में एक ब्लॉक में दो गैस की खोज की गई हैं, जिसका 94 प्रतिशत क्षेत्र 'नो-गो' क्षेत्र में है। वर्ष 2022 में रक्षा और अंतरिक्ष एजेंसियों द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों को हटाने के बाद लंबे समय के बाद अंडमान अपतटीय क्षेत्र को भी अन्वेषण एवं उत्पादन गतिविधियों के लिए खोल दिया गया है।
xix. अब तक, ओएएलपी के अन्तर्गत दिए गए खंडों में 12 हाइड्रोकार्बन की खोज की गई हैं, जिनमें से एक गुजरात में पहले से ही गैस (0.44 एमएमएससीएमडी) और कंडेनसेट (819 बीबीएल/दिन) का उत्पादन कर रही है, जबकि अन्य खोजे मूल्यांकन के अधीन हैं।
xx. सरकार बोलीदाताओं को भारतीय तलछटी घाटियों का गुणवत्तापूर्ण डेटा उपलब्ध कराने के लिए ऑनलैंड और अपतटीय क्षेत्रों में भूकंपीय डेटा के अधिग्रहण और स्ट्रैटिग्राफिक कुओं की ड्रिलिंग के लिए करीब 7500 करोड़ रुपये खर्च कर रही है।
xxi. सरकार ने भारत के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) से परे भूमि पर 20,000 एलकेएम और अपतटीय में 30,000 एलकेएम के अतिरिक्त 2डी भूकंपीय डेटा के अधिग्रहण को भी मंजूरी दे दी है।
xxii. कोल बेड मीथेन (सीबीएम) का उत्पादन प्रति दिन 2 मिलियन मानक घन मीटर तक पहुंच गया है तथा आने वाले वर्षों में इसमें और वृद्धि होगी। भविष्य के बोली दौर में प्रस्ताव के लिए और अधिक खंडों की पहचान की जा रही है।
1. वित्त वर्ष 2023-24 तक खोजे गए छोटे क्षेत्रों (डीएसएफ) से संचयी उत्पादन ~5,56,000 बीबीएल तेल और ~139 एमएमएससीएम गैस है। भविष्य के दौर में और अधिक क्षेत्रों की पेशकश की योजना बनाई जा रही है।
कच्चे तेल के आयात को कम करने के लिए कई कदम उठाए गए हैं। इनमें अन्य बातों के साथ-साथ अर्थव्यवस्था में प्राकृतिक गैस की हिस्सेदारी बढ़ाने और गैस आधारित अर्थव्यवस्था की ओर बढ़ने के लिए देश भर में ईंधन/फीडस्टॉक के रूप में प्राकृतिक गैस के उपयोग को बढ़ावा देकर मांग प्रतिस्थापन, इथेनॉल, दूसरी पीढ़ी के इथेनॉल, संपीड़ित बायोगैस और बायोडीजल, रिफाइनरी प्रक्रिया में सुधार, ऊर्जा दक्षता और संरक्षण को बढ़ावा देना, विभिन्न नीतिगत पहलों के माध्यम से तेल और प्राकृतिक गैस का उत्पादन बढ़ाने के प्रयास आदि जैसे नवीकरणीय एवं वैकल्पिक ईंधन को बढ़ावा देना शामिल है। इथेनॉल सम्मिश्रण कार्यक्रम को प्रमुखता देने के लिए, भारत सरकार तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) के माध्यम से देश भर में 2जी इथेनॉल संयंत्र स्थापित कर रही है। इसके अलावा, ऑटोमोटिव ईंधन के रूप में कंप्रेस्ड बायो गैस (सीबीजी) के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए, किफायती परिवहन के लिए सतत वैकल्पिक (एसएटीएटी) पहल शुरू की गई है।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।