امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
اپریل 2024 سے جون 2024 کے درمیان ماہانہ بنیادوں پر نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر اوسطاً تقریباً 1,07,966 شکایات درج کی گئیں
صارفین اپنی شکایات نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر 17 زبانوں میں ٹول فری نمبر 1915 کے ذریعے درج کروا سکتے ہیں
24 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمے نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ ) کو از سر نو بنایا ہے، جو ملک بھر کے صارفین کے لیے قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلے پر شکایات کے ازالے کے لیے رسائی کے واحد مقام کے طور پر سامنے آئی ہے۔ یہ ملک بھر کے تمام صارفین کے لیے دستیاب ہے جس میں صارفین 17 زبانوں (یعنی ہندی، انگریزی، کشمیری، پنجابی، نیپالی، گجراتی، مراٹھی، کنڑ، تیلگو، تامل، ملیالم، میتھلی، سنتھالی، بنگالی، اوڈیا، آسامی، منی پوری) میں ایک ہی ٹول فری نمبر 1915 کے ذریعے اپنی شکایات درج کر سکتے ہیں۔ یہ شکایات کسی کی سہولت کے مطابق مختلف چینلز کے ذریعے درج کی جا سکتی ہیں - واٹس ایپ، ایس ایم ایس، میل، این سی ایچ ایپ، ویب پورٹل، امنگ ایپ پر مربوط شکایات کے ازالے کے طریقہ کار (INGRAM)، ایک اومنی چینل آئی ٹی فعال مرکزی پورٹل پر درج کرائی جاسکتی ہیں۔
این سی ایچ میں تبدیلی کی تبدیلیوں اور تکنیکی اپ گریڈیشن نے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کی کال ہینڈلنگ کی صلاحیت کو بڑھایا ہے۔ پچھلے کچھ سالوں میں NCH پر موصول ہونے والی کالوں کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔ محکمہ کی طرف سے اٹھائے گئے ان اقدامات سے صارفین کی حوصلہ افزائی ہوئی ہے کہ وہ NCH پر اپنی شکایات درج کرائیں، جس کے نتیجے میں NCH پر درج ہونے والی شکایات کی تعداد میں اضافہ ہوا ہے۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن پر ایک ماہ کے دوران درج کی گئی شکایات کی اوسط تعداد درج ذیل جدول کے مطابق ہے۔
مالی سال
ماہانہ بنیادوں پر رجسٹرڈ ڈاکٹس کی اوسط تعداد
اپریل 24 ~ جون 24 (2024~ 25)
1,07,966
2023 ~ 2024
1,02,976
2022 ~ 2023
83,832
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کو صارفین کے مسائل کی ایک وسیع رینج جیسے ای کامرس، بینکنگ، الیکٹرانک مصنوعات، صارف پائیدار، ڈیجیٹل ادائیگی، ٹیلی کام، قانونی، ریٹیل پوائنٹس آف سیل، براڈ بینڈ اور انٹرنیٹ اور ایجنسی کی خدمات سے متعلق شکایات موصول ہوتی ہیں۔
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن اپنے عملے کو باقاعدگی سے تربیت دیتی ہے، انہیں قانونی اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں مطلوبہ علم اور مہارت سے آراستہ کرتی ہے تاکہ وقتاً فوقتاً تربیتی ورکشاپس کا انعقاد کرکے پیچیدہ مقدمات کو مؤثر طریقے سے نمٹا جا سکے۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ہیلپ لائن کونسلرز نہ صرف موجودہ ریگولیٹری فریم ورک اور صارفین کے حقوق کے مسائل کے بارے میں صارفین کو جامع اور درست معلومات فراہم کرتے ہیں بلکہ موثر کیس مینجمنٹ، ڈیٹا کی حفاظت اور رازداری کو بھی یقینی بناتے ہیں۔
ثالثی ایکٹ، 2023 فریقین کو عدالت میں کوئی قانونی کارروائی شروع کرنے سے پہلے کسی بھی شہری اور تجارتی تنازعہ میں ثالثی کرنے کا رضاکارانہ اختیار فراہم کرتا ہے، اس طرح تنازعات کا عدالت سے باہر اور خوش اسلوبی سے حل کو یقینی بناتا ہے۔
یہ معلومات صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Nearly 1,07,966 average number of dockets registered on monthly basis with National Consumer Helpline between April 2024-June 2024
Consumers can register grievances with National Consumer Helpline in 17 languages through toll-free number 1915
24 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has revamped, the National Consumer Helpline (NCH) which has emerged as a single point of access to consumers across the country for grievance redressal at pre-litigation stage. It is available to all consumers of the country wherein consumers can register their grievances from all over the country in 17 languages (i.e. Hindi, English, Kashmiri, Punjabi, Nepali, Gujarati, Marathi, Kannada, Telugu, Tamil, Malayalam, Maithali, Santhali, Bengali, Odia, Assamese, Manipuri) through a toll-free number 1915. These grievances can be registered on Integrated Grievance Redressal Mechanism (INGRAM), an omni- channel IT enabled central portal, through various channels- Whats App, SMS, mail, NCH app, web portal, Umang app as per their convenience.
Transformative changes and technological upgradation of the NCH has led to increase in the call handling capacity of National Consumer Helpline. Number of calls received at NCH has increased during the last few years. These initiatives taken by the Department have also encouraged consumers to register their grievances on the NCH manifested with an increase in the number of grievances registered at NCH.
Average number of complaints registered during a month with the National Consumer Helpline is as per the table below:
Financial Year
Average number of dockets registered on monthly basis
Apr'24 ~ June'24
(2024~ 25)
1,07,966
2023 ~ 2024
1,02,976
2022 ~ 2023
83,832
The National Consumer Helpline receives complaints related to a broad spectrum of consumer related issues like E-Commerce, Banking, Electronic Products, Consumer Durables, Digital Payment, Telecom, Legal, Retail Outlets, Broadband & Internet and Agency Services.
The National Consumer Helpline regularly trains their staff, equipping them with the knowledge and skills needed in the legal and technology field to handle complex cases effectively by conducting training workshops from time to time. This ensures that helpline counsellors not only offer comprehensive and accurate information to the consumers about existing regulatory frameworks and consumer rights related issues but also ensure efficient case management, data security and confidentiality.
The Mediation Act, 2023 provides for a voluntary option to parties to mediate any civil and commercial disputes before instituting any legal proceedings in court thus leading to out of court and amicable settlement of disputes.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri BL Verma in a written reply today in the Lok Sabha.