उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
अप्रैल 2024-जून 2024 के बीच राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर मासिक आधार पर औसतन लगभग 1,07,966 शिकायतें दर्ज की गईं
उपभोक्ता टोल-फ्री नंबर 1915 के माध्यम से 17 भाषाओं में राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर अपनी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं
24 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग ने राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन (एनसीएच) को नया रूप दिया है, जो मुकदमा-पूर्व चरण में शिकायत निवारण के लिए देश भर के उपभोक्ताओं के लिए एक्सेस के सिंगल प्वाइंट के रूप में उभरी है। यह देश के सभी उपभोक्ताओं के लिए उपलब्ध है, जिसमें उपभोक्ता देश भर से 17 भाषाओं (अर्थात हिंदी, अंग्रेजी, कश्मीरी, पंजाबी, नेपाली, गुजराती, मराठी, कन्नड़, तेलुगु, तमिल, मलयालम, मैथिली, संथाली, बंगाली, ओडिया, असमिया, मणिपुरी) में एक टोल-फ्री नंबर 1915 के जरिए अपनी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं। ये शिकायतें अपनी सुविधा के अनुसार विभिन्न चैनलों- व्हाट्सएप, एसएमएस, मेल, एनसीएच ऐप, वेब पोर्टल, उमंग ऐप के जरिए एकीकृत शिकायत निवारण तंत्र (आईएनग्राम), एक ओमनी-चैनल आईटी सक्षम केंद्रीय पोर्टल पर दर्ज कराई जा सकती हैं।
एनसीएच में रूपांतरकारी बदलावों और प्रौद्योगिकीय उन्नयन के कारण राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन की कॉल हैंडलिंग क्षमता में बढ़ोतरी हुई है। पिछले कुछ वर्षों में एनसीएच पर प्राप्त कॉलों की संख्या में वृद्धि हुई है। विभाग द्वारा की गई इन पहलों ने उपभोक्ताओं को एनसीएच पर अपनी शिकायतें दर्ज कराने के लिए प्रोत्साहित किया है, जिसका परिणाम एनसीएच पर दर्ज शिकायतों की संख्या में बढ़ोतरी के रूप में सामने आया है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन पर एक माह के दौरान दर्ज शिकायतों की औसत संख्या नीचे दी गई तालिका के अनुसार है:
वित्तीय वर्ष
मासिक आधार पर पंजीकृत डॉकेट्स की औसत संख्या
अप्रैल'24 ~ जून'24
(2024~ 25)
1,07,966
2023 ~ 2024
1,02,976
2022 ~ 2023
83,832
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन ई-कॉमर्स, बैंकिंग, इलेक्ट्रॉनिक उत्पाद, उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुएं, डिजिटल भुगतान, दूरसंचार, कानूनी, खुदरा विक्रय केंद्रों, ब्रॉडबैंड और इंटरनेट तथा एजेंसी सेवाओं जैसे उपभोक्ता संबंधी मुद्दों की एक विस्तृत श्रृंखला से संबंधित शिकायतें प्राप्त करती है।
राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन नियमित रूप से अपने कर्मचारियों को प्रशिक्षित करती है, उन्हें समय-समय पर प्रशिक्षण कार्यशालाओं का आयोजन करके जटिल मामलों को प्रभावी ढंग से संभालने के लिए कानूनी और प्रौद्योगिकी क्षेत्र में आवश्यक ज्ञान और कौशल से सुसज्जित करती है। यह सुनिश्चित करती है कि हेल्पलाइन परामर्शदाता न केवल विद्यमान नियामक ढांचे और उपभोक्ता अधिकार संबंधी मुद्दों के बारे में उपभोक्ताओं को व्यापक और सटीक जानकारी प्रदान करें, बल्कि कुशल केस प्रबंधन, डेटा सुरक्षा और गोपनीयता भी सुनिश्चित हो।
मध्यस्थता अधिनियम, 2023 पक्षों को न्यायालय में कोई भी कानूनी कार्यवाही शुरू करने से पहले किसी भी नागरिक और वाणिज्यिक विवाद में मध्यस्थता करने का स्वैच्छिक विकल्प प्रदान करता है, जिससे विवादों का अदालत से बाहर और सौहार्दपूर्ण समाधान हो सके।
यह जानकारी केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री बीएल वर्मा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Nearly 1,07,966 average number of dockets registered on monthly basis with National Consumer Helpline between April 2024-June 2024
Consumers can register grievances with National Consumer Helpline in 17 languages through toll-free number 1915
24 JUL 2024 4:00PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has revamped, the National Consumer Helpline (NCH) which has emerged as a single point of access to consumers across the country for grievance redressal at pre-litigation stage. It is available to all consumers of the country wherein consumers can register their grievances from all over the country in 17 languages (i.e. Hindi, English, Kashmiri, Punjabi, Nepali, Gujarati, Marathi, Kannada, Telugu, Tamil, Malayalam, Maithali, Santhali, Bengali, Odia, Assamese, Manipuri) through a toll-free number 1915. These grievances can be registered on Integrated Grievance Redressal Mechanism (INGRAM), an omni- channel IT enabled central portal, through various channels- Whats App, SMS, mail, NCH app, web portal, Umang app as per their convenience.
Transformative changes and technological upgradation of the NCH has led to increase in the call handling capacity of National Consumer Helpline. Number of calls received at NCH has increased during the last few years. These initiatives taken by the Department have also encouraged consumers to register their grievances on the NCH manifested with an increase in the number of grievances registered at NCH.
Average number of complaints registered during a month with the National Consumer Helpline is as per the table below:
Financial Year
Average number of dockets registered on monthly basis
Apr'24 ~ June'24
(2024~ 25)
1,07,966
2023 ~ 2024
1,02,976
2022 ~ 2023
83,832
The National Consumer Helpline receives complaints related to a broad spectrum of consumer related issues like E-Commerce, Banking, Electronic Products, Consumer Durables, Digital Payment, Telecom, Legal, Retail Outlets, Broadband & Internet and Agency Services.
The National Consumer Helpline regularly trains their staff, equipping them with the knowledge and skills needed in the legal and technology field to handle complex cases effectively by conducting training workshops from time to time. This ensures that helpline counsellors not only offer comprehensive and accurate information to the consumers about existing regulatory frameworks and consumer rights related issues but also ensure efficient case management, data security and confidentiality.
The Mediation Act, 2023 provides for a voluntary option to parties to mediate any civil and commercial disputes before instituting any legal proceedings in court thus leading to out of court and amicable settlement of disputes.
This information was given by the Union Minister of State for the Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri BL Verma in a written reply today in the Lok Sabha.