بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ایز کے لئے بلاک چین سے چلنے والےا سمارٹ کنٹریکٹ
22 JUL 2024 4:31PM by PIB Delhi
حکومت مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے، جس کا مقصد ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے ذریعے ادائیگیوں کے لیے حل فراہم کرنا ہے ۔ ان میں شامل ہیں:
1.ٹی آر ڈی ڈی ایس
ایم ایس ایم ای کو تاخیر سے ادائیگیوں کے مسئلے کو حل کرنے کے لیے ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے آن لائن پلیٹ فارم ٹی آر ای ڈی ایس کے قیام اور چلانے کے لیے رہنما خطوط جاری کئے ہیں ۔ یہ اسکیم کارپوریٹ اور دیگر خریداروں بشمول سرکاری محکموں اور سرکاری شعبے کے اداروں (پی ایس یو) سے متعدد سرمایہ کاروں کے ذریعے الیکٹرانک طور پر ایم ایس ایم ایز کی تجارتی وصولی کی مالی اعانت کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔ تین اداروں یعنی رسیوایبلز ایکسچینج آف انڈیا لمیٹڈ (آر ایکس آئی ایل)، مائنڈ سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ اور اے-ٹی آر ای ڈی ایس نے ٹی آر ای ڈی ایس کا کام شروع کر دیا ہے ۔
اب تک 80,000 سے زیادہ ایم ایس ایم ای اس پلیٹ فارم میں شامل ہو چکے ہیں اور مجموعی طور پر 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی انوائس رعایت حاصل کی جا چکی ہے ۔
2.ٹیم کا منصوبہ
مرکزی اسکیم ‘‘ایم ایس ایم ای کی کارکردگی کو بڑھانے اور تیز کرنے’’ کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طور پر ، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایک ذیلی اسکیم ‘‘ایم ایس ایم ای بزنس ان ایبلمنٹ اینڈ مارکیٹنگ انیشی ایٹو’’ (ایم ایس ایم ای-ٹیم انیشی ایٹو) کا آغاز کیا ، جس کا مقصد پانچ لاکھ مائیکرو ، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کو آگاہی ورکشاپس ، ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ اور کیٹلاگ کی تیاری ، اکاؤنٹ مینجمنٹ ، لاجسٹکس اور پیکیجنگ میٹریل اور ڈیزائن کے لیے سبسڈی کے ذریعے اوپن نیٹ ورک ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے میں مدد کرنا ہے ۔
3.فنانس ، انکم اینڈ بزنس رینک (ایف آئی ٹی رینک)
ایس آئی ڈی بی آئی کی رہنمائی میں ، سی آئی بی آئی ایل نے آن لائن پی ایس بی لون لمیٹڈ (او پی ایل) کے ساتھ مل کر ایم ایس ایم ای قرضوں کے لیے درجہ بندی ماڈل فراہم کرنے کے لیے گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (جی ایس ٹی) بینک اسٹیٹمنٹ اور انکم ٹیکس ریٹرن (آئی ٹی آر) کی معلومات کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ایف آئی ٹی رینک کا آغاز کیا ۔
درجہ بندی کا ماڈل اس کے مالی ، آمدنی اور تجارتی اعداد و شمار کی بنیاد پر مشین لرننگ ایلگوریدم کا استعمال کرتے ہوئے اگلے 12 مہینوں میں ایم ایس ایم ایز کے غیر فعال اثاثے (این پی اے) بننے کے امکان کو تلاش کرتا ہے ۔ درجہ بندی 1 سے 10 کے پیمانے پر کی جاتی ہے ، جس میں سب سے کم خطرہ والے ایم ایس ایم ایز کے لیے ایف آئی ٹی رینک 1 اور سب سے زیادہ خطرہ والے ایم ایس ایم ایز کے لیے ایف آئی ٹی رینک 10 ہوتا ہے ۔
یہ اطلاع بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتوں کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
BLOCKCHAIN-POWERED SMART CONTRACTS FOR MSMEs
22 JUL 2024 4:31PM by PIB Delhi
The Government has been working to ensure the welfare of MSMEs through various schemes and programmes aimed at providing payment solutions through emerging technologies. These, inter alia, include the following:
1. TReDS: In order to solve the problem of delayed payment to MSMEs, RBI has issued guidelines for setting up and operating the TReDS. The scheme facilitates the financing of trade receivables of MSMEs from corporate and other buyers, including government departments and public sector undertakings (PSUs) through multiple financiers electronically. Three entities viz. Receivables Exchange of India Limited (RXIL), Mynd Solutions Private Limited and A-TReDS have started operating TReDS.
So far, more than eighty thousand MSMEs have on-boarded and invoice discounting worth more than three lakh crores rupees have been achieved through the platform, cumulatively.
1. TEAM Scheme:
As a sub-scheme under the Central Scheme “Raising and Accelerating MSME Performance”, the Ministry of MSME launched a sub-scheme “MSME Trade Enablement and Marketing Initiative” (MSME-TEAM Initiative), which aims at assisting five lakh Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) for leveraging the Open Network Digital Commerce (ONDC) platform, through awareness workshops, hand-holding assistance and subsidies for catalogue preparation, account management, logistics and packaging material and design.
iii. Finance, Income and Trade Rank (FIT Rank)
Under the mentorship of SIDBI, CIBIL, in collaboration with Online PSB Loans Limited (OPL), launched FIT rank by leveraging the power of Goods and Services Tax (GST), Bank Statements, and Income Tax returns (ITR) information to provide a ranking model for MSME lending.
The ranking model uses machine learning algorithms to arrive at the probability of an MSME becoming a non- performing asset (NPA) in the next 12 months based on its financial, income, and trade data. The ranking is done on a scale of 1 to 10 with FIT Rank 1 for the least risky MSME and FIT Rank 10 for the most at-risk MSME.
This information was given by Minister of State for Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Rajya Sabha today.