زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جارج کورین نے ’’آبی جانوروں کی بیماریاں - ابھرتے ہوئے چیلنج اور تیاری ‘‘ کے موضوع پر سمپوزیم کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر نے آبی زراعت میں تغذیہ اور حیاتیاتی تحفظ کی اہمیت پر زور دیا
جناب کورین نے آبی جانوروں کی صحت کے انتظام میں مسلسل تحقیق اور جدت طرازی کی ضرورت پر زور دیا
13 FEB 2025 4:43PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر مملکت جناب جارج کورین نے آج آئی سی اے آر کنونشن سینٹر، پوسا کیمپس، نئی دہلی میں ’آبی جانوروں کی بیماریاں: ابھرتے ہوئے چیلنج اور تیاری‘ کے موضوع پر سمپوزیم کا افتتاح کیا ۔ اس سمپوزیم کا انعقاد 14 ویں ایشین فشریز اینڈ ایکواکلچر فورم (14 اے ایف اے ایف) کے اجلاس کے ایک حصے کے طور پر کیا گیا جو 12 تا 15 فروری 2025 کے دوران یہاں منعقد ہو رہا ہے جس کا موضوع ’’ایشیا بحرالکاہل میں بلیو گروتھ کی سبز کاری‘‘ ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جارج کورین نے سمپوزیم کے انعقاد میں آئی سی اے آر کی پہل کی ستائش کی اور آبی زراعت میں تغذیہ اور حیاتیاتی تحفظ کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ’’ون ارتھ - ون فیملی‘‘ نقطہ نظر پر زور دیا۔ انھوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ پائیدار آبی زراعت کے طریقے بھارت میں غذائی تحفظ ، ذریعہ معاش اور اقتصادی ترقی کو یقینی بنانے کی کلید ہیں۔ انھوں نے پی ایم ایم ایس وائی جیسے مختلف حکومتی اقدامات کے تحت کی جانے والی کوششوں کا اعتراف کیا اور آبی جانوروں کی صحت کے انتظام میں مسلسل تحقیق اور جدت طرازی کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے بیماری کی نگرانی کو مضبوط بنانے، بائیو سیکورٹی پروٹوکولز کو بڑھانے اور تشخیصی اور علاج معالجے کے اقدامات کو بہتر بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کے لیے سرکاری ایجنسیوں، تحقیقی اداروں اور صنعت کو شامل کرتے ہوئے ایک کثیر اسٹیک ہولڈر نقطہ نظر پر زور دیا۔
آئی سی اے آر کے ڈی ڈی جی (فشریز سائنس) اور سمپوزیم کے کنوینر ڈاکٹر جے کے جینا نے اس پروگرام کا جائزہ پیش کرتے ہوئے بھارت سرکار اور ایشیا بحرالکاہل میں آبی زراعت کے مراکز کے نیٹ ورک کا ان کی حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے مضبوط بائیو سیکورٹی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا اور جاری این ایس پی اے اے ڈی فیز ٹو اور انفر منصوبے پر تبادلہ خیال کیا ، جس کا مقصد آبی زراعت میں بیماری پر بہتر کنٹرول کے لیے حکمت عملی تیار کرنا ہے۔ انھوں نے مچھلی کی صحت سے متعلق نیٹ ورک منصوبے پر زور دیتے ہوئے کہا کہ آبی زراعت میں بیماری کی تحقیق اور کنٹرول کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔ جو مچھلی کی کاشت کاری میں ممکنہ خطرات کو کم کرنے کے لیے بیماری کے انتظام اور ابتدائی ردعمل کے میکانزم پر توجہ مرکوز کرتا ہے. مزید برآں ، انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ نئی اقسام ، نئے نظاموں اور آبی زراعت کی توسیع کے ساتھ آبی زراعت کے تنوع کی روشنی میں بیماریوں کا انتظام مستقبل کے لیے انتہائی اہم ہوگا۔ انھوں نے آبی زراعت میں بیماری کے موثر انتظام کے لیے تشخیص، علاج اور ویکسین کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔
جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری، محکمہ ماہی پروری، ماہی گیری اور مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے اپنے خطاب میں ذریعہ معاش اور معیشت کو سہارا دینے میں ماہی گیری کے اہم رول کو اجاگر کیا۔ انھوں نے بیماریوں کے پھیلاؤ سے موثر انداز میں نمٹنے کے لیے قومی، علاقائی اور مقامی سطح کی حکمت عملی کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے فعال ردعمل کے میکانزم کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اس بات کو تسلیم کیا کہ بیماری کی منتقلی اکثر زندہ جانوروں کی نقل و حرکت سے منسلک ہوتی ہے۔ انھوں نے آبی زراعت کی صنعت کی پائیداری اور معاشی افادیت کے تحفظ کے لیے بائیو سیکورٹی اقدامات اور ابتدائی تشخیص کے نظام میں اضافے پر زور دیا۔
این ایف ڈی بی کے چیف ایگزیکٹیو ڈاکٹر بی کے بہیرا نے بھارت میں مچھلی کی بیماری کی نگرانی کے پروگراموں کو ادارہ جاتی بنانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ منظم بیماری کی نگرانی ، جلد تشخیص اور مؤثر کنٹرول کو یقینی بنایا جاسکے۔ انھوں نے انفیکشن کے پھیلاؤ کو روکنے اور حیاتیاتی تحفظ کے اقدامات کو بڑھانے کے لیے اہم آبی زراعت کے علاقوں میں بیماری سے پاک زون قائم کرنے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ نگرانی کو ادارہ جاتی شکل دینے کے لیے اسے قومی آبی زراعت کی پالیسیوں میں ضم کرنے ، ریگولیٹری فریم ورک کو مضبوط بنانے اور ریاستوں میں پائیدار فنڈنگ اور نفاذ کو یقینی بنانے کی ضرورت ہوگی۔
ڈاکٹر ایڈورڈو لینو، این اے سی اے، تھائی لینڈ نے 1990 سے این اے سی اے کے مشن کے بارے میں بصیرت فراہم کی، جو 20 ممالک میں کام کر رہا ہے اور بیماری کی نگرانی کے پانچ اہم پروگراموں کی قیادت کر رہا ہے۔ انھوں نے آبی زراعت میں جراثیم کش مزاحمت (اے ایم آر) کے بڑھتے ہوئے خطرے کو اجاگر کیا اور آبی حیاتیاتی تحفظ کے لیے پائیدار، بین الاقوامی سطح پر مربوط نقطہ نظر کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
قبل ازیں آئی سی اے آر-سی آئی ایف آر آئی کے ڈائرکٹر ڈاکٹر بی کے داس نے استقبالیہ خطاب کرتے ہوئے آبی زراعت کی ترقی اور بیماری کے انتظام کو مضبوط بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے قومی نگرانی پروگرام برائے آبی جانوروں کی بیماریوں (این ایس پی اے ڈی) کے تحت مچھلی کی صحت سے متعلق نیٹ ورک منصوبے پر زور دیا جو بیماری کی نگرانی کو بہتر بنانے اور آبی صحت کے حل میں جدت طرازی کو فروغ دینے کے لیے ایک اہم اقدام ہے۔
آئی سی اے آر سی آئی ایف اے کے ڈائرکٹر ڈاکٹر پی کے ساہو نے تمام معززین اور شرکاء کی خدمات کا اعتراف کرتے ہوئے شکریہ ادا کیا۔
ایشین فشریز اینڈ ایکواکلچر فورم (اے ایف اے ایف) ایشین فشریز سوسائٹی کا ایک سہ سالہ ایونٹ ہے جس کا صدر دفتر کوالالمپور، ملیشیا میں ہے۔ اس تقریب کا اہتمام ایشین فشریز سوسائٹی (اے ایف ایس) کوالالمپور ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر)، نئی دہلی؛ محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف)، بھارت سرکار اور ایشین فشریز سوسائٹی انڈین برانچ (اے ایف ایس آئی بی)، منگلور نے مشترکہ طور پر کیا ہے ۔ 2007 میں کوچی میں منعقدہ ویں تقریب کے بعد یہ باوقار تقریب دوسری بار بھارت میں منعقد کی جارہی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri George Kurian inaugurates symposium on “Aquatic Animal Diseases - Addressing emerging challenges and preparedness”
Union Minister underlines the importance of nutrition and biosecurity in aquaculture
Shri Kurian emphasizes the need for continuous research and innovation in aquatic animal health management
13 FEB 2025 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri George Kurian has inaugurated the symposium on 'Aquatic Animal Diseases: Emerging Challenges and Preparedness' organised at the ICAR Convention Centre, Pusa Campus, New Delhi today. The symposium was organised as part of the 14th Asian Fisheries and Aquaculture Forum (14AFAF) meet being held here from 12-15 February, 2025 with the theme “Greening the Blue Growth in Asia-Pacific.
Speaking on the occasion, Shri George Kurien said appreciated ICAR for its initiative in organizing the symposium and emphasized the "One Earth - One Family" approach, stressing the importance of nutrition and biosecurity in aquaculture. He highlighted that sustainable aquaculture practices are key to ensuring food security, livelihoods, and economic growth in India. He acknowledged the efforts made under various government initiatives such as PMMSY and emphasized the need for continuous research and innovation in aquatic animal health management. He called for a multi-stakeholder approach, involving government agencies, research institutions, and industry players, to work together towards strengthening disease surveillance, enhancing biosecurity protocols, and improving diagnostic and therapeutic measures.
Dr. J.K. Jena, DDG (Fisheries Science), ICAR, and Convener of the symposium, provided an overview of the event, thanking the Government of India and Network of Aquaculture Centers in the Asia Pacific for their support. He emphasized about the need of strong biosecurity measures and discussed the ongoing NSPAAD Phase II and INFAR project, which aim to develop strategies for better disease control in aquaculture. He emphasized the Network project on Fish Health as a crucial initiative for advancing disease research and control in aquaculture. which focuses on disease management and early response mechanisms to mitigate potential risks in fish farming. Furthermore, he stressed that disease management will be critically important for the future in light of the diversification of aquaculture with introduction of new species, new systems, and the expansion of aquaculture. He also highlighted the importance of diagnostics, therapeutics, and vaccines for effective disease management in aquaculture.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries and Animal Husbandry and Dairying in his address, highlighted the vital role of fisheries in supporting livelihoods and the economy. He stressed the importance of national, regional, and local-level strategies to combat disease outbreaks effectively. He underscored the need for proactive response mechanisms, recognizing that disease transmission is often linked to live animal movement. He called for enhanced biosecurity measures and early detection systems to safeguard the sustainability and economic viability of the aquaculture industry.
Dr B.K. Behera, Chief Executive, NFDB emphasized the need to institutionalize fish disease surveillance programs in India to ensure systematic disease monitoring, early detection, and effective control. He highlighted the importance of establishing disease-free zones in key aquaculture areas to prevent the spread of infections and enhance biosecurity measures. Institutionalizing surveillance would require integrating it into national aquaculture policies, strengthening regulatory frameworks, and ensuring sustained funding and implementation across states.
Dr. Eduardo Leano, NACA, Thailand provided insights into NACA’s mission since 1990, operating in 20 countries and spearheading five key disease surveillance programs. He highlighted the growing risk of antimicrobial resistance (AMR) in aquaculture and stressed the urgent need for a sustainable, internationally coordinated approach to aquatic biosecurity.
Earlier Dr. B.K. Das, Director of ICAR-CIFRI, delivered the welcome address, highlighting aquaculture advancements and the importance of strengthening disease management. He emphasized the Network project on fish health under National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) as a key initiative for improving disease surveillance and fostering innovation in aquatic health solutions.
Dr. P.K. Sahoo, Director, ICAR-CIFA, delivered the Vote of thanks, acknowledging the contributions of all dignitaries and participants.
The Asian Fisheries and Aquaculture Forum (AFAF) is a triennial event of the Asian Fisheries Society with its Headquarters in Kuala Lumpur, Malaysia. This 14AFAF is being jointly organized by the Asian Fisheries Society (AFS), Kuala Lumpur; Indian Council of Agricultural Research (ICAR), New Delhi; the Department of Fisheries (DoF), Government of India; and the Asian Fisheries Society Indian Branch (AFSIB), Mangalore. This prestigious event is being hosted in India for the 2nd time after the 8AFAF held at Kochi in 2007.