कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने "जलीय जीव रोग - उभरती चुनौतियां और तैयारियां" विषय पर संगोष्ठी का उद्घाटन किया
केंद्रीय मंत्री ने जलीय कृषि में पोषण और जैव सुरक्षा के महत्व को रेखांकित किया
श्री कुरियन ने जलीय जीव स्वास्थ्य प्रबंधन में निरंतर शोध और नवाचार की आवश्यकता पर बल दिया
13 FEB 2025 4:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने आज भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) कन्वेंशन सेंटर, पूसा परिसर, नई दिल्ली में आयोजित 'जलीय जीव रोग: उभरती चुनौतियां और तैयारियां' विषय पर संगोष्ठी का उद्घाटन किया। इस संगोष्ठी का आयोजन 14वें एशियाई मत्स्य पालन और जलीय कृषि मंच (14एएफएएफ) के हिस्से के रूप में किया गया था, जो 12-15 फरवरी, 2025 को यहां "ग्रीनिंग द ब्‍लू ग्रोथ इन एशिया-पैसिफिक" विषय पर आयोजित किया जा रहा है।
श्री जॉर्ज कुरियन ने इस अवसर पर संगोष्ठी के आयोजन में आईसीएआर की पहल की सराहना की और जलीय कृषि में पोषण और जैव सुरक्षा के महत्व पर जोर देते हुए "एक पृथ्वी - एक परिवार" दृष्टिकोण पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत में खाद्य सुरक्षा, आजीविका और आर्थिक विकास सुनिश्चित करने के लिए स्थायी जलीय कृषि पद्धतियां महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने प्रधानमंत्री मत्‍स्‍य सम्‍पदा योजना (पीएमएमएसवाई) जैसी विभिन्न सरकारी पहलों के तहत किए गए प्रयासों की सराहना करते हुए जलीय जीव स्वास्थ्य प्रबंधन में निरंतर अनुसंधान और नवाचार की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने रोग निगरानी को मजबूत करने, जैव सुरक्षा प्रोटोकॉल को बढ़ाने, नैदानिक ​​और चिकित्सीय उपायों में सुधार करने की दिशा में मिलकर काम करने के लिए सरकारी एजेंसियों, अनुसंधान संस्थानों और उद्योग जगत के दिग्‍गजों को शामिल करते हुए एक बहु-हितधारक दृष्टिकोण का आह्वान किया।
डॉ. जे.के. जेना, डीडीजी (मत्स्य विज्ञान), आईसीएआर और संगोष्ठी के संयोजक, ने इस आयोजन के बारे में संक्षिप्‍त विवरण दिया और भारत सरकार तथा एशिया प्रशांत में जलीय कृषि केंद्रों के नेटवर्क को उनके सहयोग के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने मजबूत जैव सुरक्षा उपायों की आवश्यकता पर जोर दिया और जारी एनएसपीएएडी चरण II और आईएनएफएआर परियोजना पर चर्चा की, जिसका उद्देश्य जलीय कृषि में बेहतर रोग नियंत्रण के लिए रणनीति विकसित करना है। उन्होंने जलीय कृषि में रोग अनुसंधान और नियंत्रण को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण पहल के रूप में मत्‍स्‍य स्वास्थ्य नेटवर्क परियोजना पर जोर दिया। यह मत्‍स्‍य पालन में संभावित जोखिमों को कम करने के लिए रोग प्रबंधन और प्रारंभिक प्रतिक्रिया तंत्र पर केंद्रित है। उन्होंने जोर देकर कहा कि नई प्रजातियों, नई प्रणालियों और जलीय कृषि के विस्तार के साथ जलीय कृषि के विविधीकरण के मद्देनजर रोग प्रबंधन भविष्य के लिए महत्वपूर्ण होगा।
मत्स्य पालन और पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग के संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा ने अपने संबोधन में आजीविका और अर्थव्यवस्था को सहारा देने में मत्स्य पालन की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने रोग प्रकोपों ​​से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और स्थानीय स्तर की रणनीतियों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने सक्रिय प्रतिक्रिया तंत्र की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए कहा कि रोग संचरण अक्सर जीवों की आवाजाही से जुड़ा होता है। उन्होंने जलीय कृषि उद्योग की स्थिरता और आर्थिक व्यवहार्यता की रक्षा के लिए उन्नत जैव सुरक्षा उपायों और प्रारंभिक पहचान प्रणालियों का आह्वान किया।
एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी डॉ. बी.के. बेहरा ने भारत में मत्‍स्‍य रोग निगरानी कार्यक्रमों को संस्थागत बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया, ताकि व्यवस्थित रोग निगरानी, ​​प्रारंभिक पहचान और प्रभावी नियंत्रण सुनिश्चित किया जा सके। उन्होंने संक्रमण के प्रसार को रोकने और जैव सुरक्षा उपायों को बढ़ाने के लिए प्रमुख जलीय कृषि क्षेत्रों में रोग मुक्त क्षेत्र स्थापित करने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्‍होंने कहा कि निगरानी को संस्थागत बनाने के लिए इसे राष्ट्रीय जलीय कृषि नीतियों में एकीकृत करना, नियामक ढांचे को मजबूत करना और राज्यों में निरंतर वित्त पोषण और कार्यान्वयन सुनिश्चित करना आवश्यक होगा।
डॉ. एडुआर्डो लीनो, एनएसीए, थाईलैंड ने वर्ष 1990 से 20 देशों में संचालित और पांच प्रमुख रोग निगरानी कार्यक्रमों का नेतृत्व करने वाले एनएसीए के मिशन के बारे में जानकारी दी। उन्होंने जलीय कृषि में रोगाणुरोधी प्रतिरोध (एएमआर) के बढ़ते जोखिम पर प्रकाश डाला और जलीय जैव सुरक्षा के लिए एक स्थायी, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर समन्वित दृष्टिकोण की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया।
इससे पहले आईसीएआर-सीआईएफआरआई के निदेशक डॉ. बी.के. दास ने स्वागत भाषण दिया, जिसमें जलीय कृषि की प्रगति और रोग प्रबंधन को मजबूत करने के महत्व पर प्रकाश डाला गया। उन्होंने जलीय जीव रोगों के लिए राष्ट्रीय निगरानी कार्यक्रम (एनएसपीएएडी) के तहत मत्‍स्‍य स्वास्थ्य पर नेटवर्क परियोजना पर जोर दिया, जो रोग निगरानी में सुधार और जलीय स्वास्थ्य समाधानों में नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक महत्वपूर्ण पहल है।
आईसीएआर-सीआईएफए के निदेशक डॉ. पी.के. साहू ने सभी गणमान्य व्यक्तियों और प्रतिभागियों को धन्यवाद दिया।
एशियाई मत्स्य पालन और जलीय कृषि मंच (एएफएएफ) एशियाई मत्स्य पालन सोसायटी का एक त्रैवार्षिक आयोजन है जिसका मुख्यालय कुआलालंपुर, मलेशिया में है। इस 14वें एएफएएफ का आयोजन एशियाई मत्स्य पालन सोसायटी (एएफएस), कुआलालंपुर; भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), नई दिल्ली; मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ), भारत सरकार; और एशियाई मत्स्य पालन सोसायटी भारतीय शाखा (एएफएसआईबी), मैंगलोर द्वारा संयुक्त रूप से किया जा रहा है। वर्ष 2007 में कोच्चि में आयोजित 8वें एएफएएफ के बाद यह प्रतिष्ठित आयोजन भारत में दूसरी बार आयोजित किया जा रहा है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri George Kurian inaugurates symposium on “Aquatic Animal Diseases - Addressing emerging challenges and preparedness”
Union Minister underlines the importance of nutrition and biosecurity in aquaculture
Shri Kurian emphasizes the need for continuous research and innovation in aquatic animal health management
13 FEB 2025 4:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri George Kurian has inaugurated the symposium on 'Aquatic Animal Diseases: Emerging Challenges and Preparedness' organised at the ICAR Convention Centre, Pusa Campus, New Delhi today. The symposium was organised as part of the 14th Asian Fisheries and Aquaculture Forum (14AFAF) meet being held here from 12-15 February, 2025 with the theme “Greening the Blue Growth in Asia-Pacific.
Speaking on the occasion, Shri George Kurien said appreciated ICAR for its initiative in organizing the symposium and emphasized the "One Earth - One Family" approach, stressing the importance of nutrition and biosecurity in aquaculture. He highlighted that sustainable aquaculture practices are key to ensuring food security, livelihoods, and economic growth in India. He acknowledged the efforts made under various government initiatives such as PMMSY and emphasized the need for continuous research and innovation in aquatic animal health management. He called for a multi-stakeholder approach, involving government agencies, research institutions, and industry players, to work together towards strengthening disease surveillance, enhancing biosecurity protocols, and improving diagnostic and therapeutic measures.
Dr. J.K. Jena, DDG (Fisheries Science), ICAR, and Convener of the symposium, provided an overview of the event, thanking the Government of India and Network of Aquaculture Centers in the Asia Pacific for their support. He emphasized about the need of strong biosecurity measures and discussed the ongoing NSPAAD Phase II and INFAR project, which aim to develop strategies for better disease control in aquaculture. He emphasized the Network project on Fish Health as a crucial initiative for advancing disease research and control in aquaculture. which focuses on disease management and early response mechanisms to mitigate potential risks in fish farming. Furthermore, he stressed that disease management will be critically important for the future in light of the diversification of aquaculture with introduction of new species, new systems, and the expansion of aquaculture. He also highlighted the importance of diagnostics, therapeutics, and vaccines for effective disease management in aquaculture.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries and Animal Husbandry and Dairying in his address, highlighted the vital role of fisheries in supporting livelihoods and the economy. He stressed the importance of national, regional, and local-level strategies to combat disease outbreaks effectively. He underscored the need for proactive response mechanisms, recognizing that disease transmission is often linked to live animal movement. He called for enhanced biosecurity measures and early detection systems to safeguard the sustainability and economic viability of the aquaculture industry.
Dr B.K. Behera, Chief Executive, NFDB emphasized the need to institutionalize fish disease surveillance programs in India to ensure systematic disease monitoring, early detection, and effective control. He highlighted the importance of establishing disease-free zones in key aquaculture areas to prevent the spread of infections and enhance biosecurity measures. Institutionalizing surveillance would require integrating it into national aquaculture policies, strengthening regulatory frameworks, and ensuring sustained funding and implementation across states.
Dr. Eduardo Leano, NACA, Thailand provided insights into NACA’s mission since 1990, operating in 20 countries and spearheading five key disease surveillance programs. He highlighted the growing risk of antimicrobial resistance (AMR) in aquaculture and stressed the urgent need for a sustainable, internationally coordinated approach to aquatic biosecurity.
Earlier Dr. B.K. Das, Director of ICAR-CIFRI, delivered the welcome address, highlighting aquaculture advancements and the importance of strengthening disease management. He emphasized the Network project on fish health under National Surveillance Programme for Aquatic Animal Diseases (NSPAAD) as a key initiative for improving disease surveillance and fostering innovation in aquatic health solutions.
Dr. P.K. Sahoo, Director, ICAR-CIFA, delivered the Vote of thanks, acknowledging the contributions of all dignitaries and participants.
The Asian Fisheries and Aquaculture Forum (AFAF) is a triennial event of the Asian Fisheries Society with its Headquarters in Kuala Lumpur, Malaysia. This 14AFAF is being jointly organized by the Asian Fisheries Society (AFS), Kuala Lumpur; Indian Council of Agricultural Research (ICAR), New Delhi; the Department of Fisheries (DoF), Government of India; and the Asian Fisheries Society Indian Branch (AFSIB), Mangalore. This prestigious event is being hosted in India for the 2nd time after the 8AFAF held at Kochi in 2007.