نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
اسکولوں میں کھیلوں کے انفراسٹرکچر کو بڑھانا
22 JUL 2024 7:13PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں ’اسکولوں میں کھیلوں کی سرگرمیوں کو فروغ دینے‘ کے سوال پر، نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج ایک تحریری جواب میں درج ذیل بات کہی۔
قبائلی امور کی وزارت قبائلی بچوں کو کلاس چھ سے بارہ تک ان کے اپنے ماحول میں معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لیے سال 2018-19 سے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس ) کی مرکزی سیکٹر اسکیم کو نافذ کر رہی ہے۔
اس اسکیم کے تحت، 50فیصد سے زیادہ ایس ٹی آبادی اور کم از کم 20,000 قبائلی افراد (مردم شماری 2011 کے مطابق) والے بلاکس میں ایک ای ایم آر ایس قائم کرنا ہوگا۔
اسی مناسبت سے وزارت نے ملک بھر میں 740 ای ایم آر ایس قائم کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ اس کے علاوہ، کھیلوں میں قبائلی طلباء کی حوصلہ افزائی کرنے اور ان کی صلاحیتوں کو بڑھانے کے لیے انہیں ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے، وزارت نے ای ایم آر ایس ایز میں 15 سنٹر آف ایکسیلنس فار سپورٹس (سی او ای فار اسپورٹس) قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
تعلیم کی وزارت کی سماگرا شکشا اسکیم کے تحت، کھیل اور جسمانی تعلیم کے جزو کو اسکولوں میں کھیلوں، جسمانی سرگرمیوں، یوگا، ہم نصابی سرگرمیوں وغیرہ کی حوصلہ افزائی کے لیے متعارف کرایا گیا ہے۔
سرکاری اسکولوں کے لیے کھیلوں کے سامان کے لیے 1000 روپے کی گرانٹ کا انتظام کیا گیا ہے۔ پرائمری سکولوں کے لیے 5000 روپے۔ اپر پرائمری اسکولوں کے لیے 10,000 اور روپے تک۔ 25,000 سیکنڈری اور سینئر سیکنڈری اسکولوں کے لیے سالانہ۔
سال 2023-24 کے دوران، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سرکاری اسکولوں کے لیے اسپورٹس گرانٹ کے تحت 812.42 کروڑ کی منظوری دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، معیار کی بہتری کے لیے معاونت کے طور پر اسکیم کے تحت، تمام سرکاری اسکولوں کو سالانہ بنیادوں پر جامع اسکول گرانٹ کی منظوری دی جاتی ہے۔
یہ فنڈز غیر فعال اسکول کے آلات کی خریداری اور کھیل کے میدان، کھیلوں کے سامان، اندرونی سرگرمیوں وغیرہ کی دیکھ بھال سمیت دیگر اعادی اخراجات کے لیے دیے جاتے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Enhancing Sports Infrastructure in Schools
22 JUL 2024 7:13PM by PIB Delhi
On the question of ‘promoting sports activities in schools’ in Lok Sabha, Union Minister for Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, stated the following in a written reply today.
Ministry of Tribal Affairs is implementing the Central Sector Scheme of Eklavya Model Residential School (EMRS) from the year 2018-19 to provide quality education to the tribal children from Class VI to XII in their own environment.
Under this Scheme, one EMRS has to be established in blocks having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011).
Accordingly, Ministry has set the target to set up 740 EMRSs across the country. Additionally, to encourage tribal students in sports and provide them with a platform to enhance their capabilities, Ministry has decided to set up 15 Centre of Excellence for Sports (CoE for Sports) in EMRSs.
Under the Samagra Shiksha Scheme of Ministry of Education, Sports and Physical Education component has been introduced for encouragement of Sports, Physical activities, Yoga, Co-curricular activities, etc. in schools.
A provision has been made for Government schools for grant for sports equipment at the rate of Rs. 5000 for Primary Schools, Rs. 10,000 for upper primary schools and up to Rs. 25,000 for secondary and senior secondary schools per annum.
During the Year 2023-24, an outlay of Rs. 812.42 Crore has been approved under Sports Grant for Government Schools of all States/UTs.
In addition, under the scheme as a support for quality improvement, composite school grant is sanctioned on an annual basis to all Government Schools.
These funds are given for the procurement of non-functional school’s equipment and for incurring other recurring costs including maintenance of playground, sports equipment, indoor activities etc.