पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
संसदीय प्रश्न: मौसम और जलवायु सेवाएँ
13 FEB 2025 3:56PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग (आईएमडी) जलवायु सेवाओं (एनएफसीएस) के लिए राष्ट्रीय ढांचे के विकास और कार्यान्वयन के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है। इसके लिए क्षेत्रीय नीतियों और कार्यक्रमों के साथ मौसम और जलवायु सेवाओं को एकीकृत करके जलवायु परिवर्तन अनुकूलन को मजबूत किया जा रहा है। एनएफसीएस का लक्ष्य कृषि, जल संसाधन, स्वास्थ्य और आपदा प्रबंधन जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में निर्णय लेने में सहायता करना है। क्षेत्र-विशिष्ट मौसम और जलवायु सेवाओं के कुछ उदाहरण हैं:
• किसानों के लिए कृषि मौसम सलाहकार सेवाओं (एएएस) की स्थापना।
• बाढ़ और सूखे के पूर्वानुमान के लिए केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) के साथ सहयोग।
• जलवायु-संवेदनशील स्वास्थ्य जोखिम मानचित्रण और वेक्टर-जनित बीमारियों के लिए प्रारंभिक चेतावनी।
• राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) और राज्य आपदा प्रबंधन योजनाओं के माध्यम से जलवायु लचीलेपन को मजबूत करना।
• शोधकर्ताओं और हितधारकों के लिए जलवायु डेटा पोर्टल की स्थापना।
• अंतराल क्षेत्रों और संभावित समाधानों की पहचान करने के लिए राज्य सरकारों के साथ हितधारक परामर्श कार्यशालाओं का आयोजन करना।
अक्टूबर 2023 में, पुणे में आईएमडी की क्लाइमेट रिसर्च एंड सर्विसेज (सीआरएस) ने पुणे में एनएफसीएस-इंडिया पर हितधारक परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया। प्रमुख मंत्रालयों के सहयोग से, आईएमडी जलवायु लचीलेपन के लिए विज्ञान-आधारित, नीति-संचालित और प्रभाव-उन्मुख दृष्टिकोण सुनिश्चित करने के लिए क्षेत्र-विशिष्ट जलवायु सेवाओं का विस्तार कर रहा है।
मंत्रालय मौसम संबंधी टिप्पणियों, संचार, मॉडलिंग टूल और पूर्वानुमान प्रणालियों को लगातार बढ़ाता और उन्नत करता है। आईएमडी गंभीर मौसम की घटनाओं की भविष्यवाणी करने के लिए नवीनतम उपकरणों और प्रौद्योगिकियों का उपयोग करता है। इसमें उच्च स्थानिक और लौकिक रिज़ॉल्यूशन पर परिष्कृत गतिशील संख्यात्मक मौसम पूर्वानुमान मॉडल, मल्टी-मॉडल संयोजन विधियां, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग (एआई/एमएल) तथा डेटा विज्ञान पद्धतियां शामिल हैं, जो बेहतर जमीन-आधारित और ऊपरी वायु अवलोकन और वास्तविक समय की निगरानी और भविष्यवाणियों के लिए उन्नत रिमोट सेंसिंग नेटवर्क के साथ पूरक हैं। आईएमडी कुशल, प्रभावी और समय पर प्रारंभिक चेतावनी सेवाएं प्रदान करने के लिए कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल (सीएपी), मोबाइल ऐप, वेबसाइट, एपीआई और अन्य सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म सहित नवीनतम प्रसार उपकरणों का उपयोग करता है। आईएमडी नवीनतम तकनीकों में सुधार और अनुकूलन के लिए लगातार काम कर रहा है।
मंत्रालय देश में चक्रवातों के प्रभाव को कम करने के लिए चक्रवात पूर्वानुमान प्रणालियों में प्रगति करने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है। भारत मौसम विज्ञान विभाग ने हाल के वर्षों में चक्रवातों के लिए उच्च-सटीक प्रारंभिक चेतावनी प्रदान करने की क्षमता का प्रदर्शन किया है। आईएमडी केंद्र सरकार के मंत्रालयों, राज्य सरकारों और स्थानीय सरकारी निकायों सहित हितधारकों को लू के पूर्वानुमान और चेतावनी की जानकारी प्रदान करता है। आईएमडी जनता और आपदा प्रबंधन अधिकारियों को चक्रवात, लू आदि सहित चरम मौसम की घटनाओं के लिए तैयार करने के लिए विभिन्न दृष्टिकोण/पूर्वानुमान/चेतावनी जारी करता है। अलर्ट जारी करते समय, अपेक्षित गंभीर मौसम के प्रभाव को उजागर करने और आपदा प्रबंधन को आसन्न आपदा मौसम घटना के संबंध में की जाने वाली कार्रवाई के बारे में संकेत देने के लिए उपयुक्त रंग कोड का उपयोग किया जाता है।
भारत सरकार मानती है कि मौसम और जलवायु की चरम सीमा गरीबों, महिलाओं, बच्चों और हाशिए पर रहने वाले समुदायों सहित कमजोर आबादी को प्रतिकूल रूप से प्रभावित करती है। इन चुनौतियों से निपटने के लिए अनुकूलन, लचीलापन-निर्माण, सामाजिक सुरक्षा और समावेशी नीतियों पर ध्यान केंद्रित करने वाली कई पहलें लागू की गई हैं। अन्य मंत्रालयों के सहयोग से पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय से संबंधित कुछ कार्य इस प्रकार हैं:
• प्रभाव-आधारित पूर्वानुमान (आईबीएफ) चक्रवात, बाढ़ और लू जैसी चरम घटनाओं से पहले कमजोर आबादी के लिए स्थानीयकृत जोखिम मूल्यांकन प्रदान करता है।
• दिहाड़ी मजदूरों, वृद्ध लोगों और झुग्गी-झोपड़ियों में रहने वाले लोगों जैसे कमजोर समूहों की सुरक्षा के लिए विभिन्न शहरों में हीट एक्शन प्लान (एचएपी) लागू किए गए हैं।
• स्थानीय गैर सरकारी संगठनों और सरकारी एजेंसियों के माध्यम से महिलाओं, बच्चों और हाशिए पर रहने वाले समूहों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम।
• आपदा प्रबंधन प्राधिकरण कार्यक्रमों में तटीय, बाढ़-प्रवण और सूखा प्रभावित क्षेत्रों में जलवायु-लचीले आवास और बुनियादी ढांचे को मजबूत करना शामिल है।
इसके अलावा, भारत सरकार के अन्य मंत्रालयों की पहल में शामिल हैं:
• महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) जल संरक्षण, वनीकरण और सूखा-रोधी जैसे जलवायु-लचीले बुनियादी ढांचे में रोजगार प्रदान करता है।
• जलवायु परिवर्तन के लिए राष्ट्रीय अनुकूलन कोष (एनएएफसीसी) उन परियोजनाओं को वित्तपोषित करता है जो कृषि, जल और आपदा-प्रवण क्षेत्रों में ग्रामीण और कमजोर समुदायों की अनुकूली क्षमता को बढ़ाती हैं।
• जलवायु परिवर्तन पर राष्ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी) और जलवायु परिवर्तन पर राज्य कार्य योजना (एसएपीसीसी) में जेंडर और सामाजिक समावेशन उपाय शामिल हैं।
• जल शक्ति अभियान और अटल भूजल योजना जल संरक्षण, भूजल पुनर्भरण और सूखाग्रस्त क्षेत्रों में स्वच्छ पेयजल तक पहुंच पर केंद्रित है।
• सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) का सुदृढ़ीकरण सूखे और बाढ़ जैसे जलवायु झटकों के दौरान कम आय वाले समुदायों के लिए खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करता है।
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER AND CLIMATE SERVICES
13 FEB 2025 3:56PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) has been actively working for the development and implementation of a national framework for climate services (NFCS) to strengthen climate change adaptation by integrating weather and climate services with sectoral policies and programs. The NFCS aims to support decision-making in critical sectors such as agriculture, water resources, health, and disaster management. Some examples of the sector-specific weather and climate services are:
• Establishment of Agromet Advisory Services (AAS) for farmers.
• Collaboration with the Central Water Commission (CWC) for flood and drought forecasting.
• Climate-sensitive health risk mapping and early warnings for vector-borne diseases.
• Strengthening climate resilience through the National Disaster Management Authority (NDMA) and State Disaster Management Plans.
• Establishing a climate data portal for researchers and stakeholders.
• Organizing stakeholder consultation workshops with State Governments to identify the gap areas and possible solutions.
In October 2023, Climate Research & Services (CRS), IMD, Pune, organized a stakeholder consultation workshop on the NFCS-India at Pune. In collaboration with key ministries, the IMD continues to expand sector-specific climate services to ensure a science-based, policy-driven, and impact-oriented approach to climate resilience.
The Ministry continuously enhances and upgrades meteorological observations, communications, modeling tools, and forecasting systems. The IMD uses the latest tools and technologies to predict severe weather events. This includes sophisticated dynamical numerical weather prediction models at higher spatial and temporal resolution, multi-model ensemble methods, artificial intelligence, and machine learning (AI/ML) & data science methodologies, complemented with improved ground-based & upper air observations and advanced remote sensing network for real-time monitoring and predictions. IMD uses the latest dissemination tools, including Common Alert Protocol (CAP), mobile apps, websites, APIs, and other social media platforms, to provide efficient, effective, and timely early warning services. IMD is constantly working to improve and adapt to the latest technologies.
The Ministry is making continuous efforts to make advancements in cyclone prediction systems to minimize the impact of cyclones in the country. The India Meteorological Department has demonstrated its capability to provide high-precision early warning for cyclones in recent years. The IMD provides heatwave forecasts and warning information to stakeholders, including ministries of the Union Government, State Governments, and local Government bodies. The IMD issues various outlooks/forecasts/warnings for the public and disaster management authorities to prepare for extreme weather events, including cyclones, heat waves, etc. While issuing the alert, a suitable color code is used to highlight the impact of the severe weather expected and signal disaster management about the course of action to be taken regarding an impending disaster weather event.
The Government of India recognizes that weather and climate extremes disproportionately affect vulnerable populations, including the poor, women, children, and marginalized communities. Multiple initiatives focusing on adaptation, resilience-building, social protection, and inclusive policies have been implemented to address these challenges. Some of the work related to the Ministry of Earth Sciences in collaboration with other ministries are:
• Impact-Based Forecasting (IBF) provides localized risk assessments for vulnerable populations before extreme events like cyclones, floods, and heatwaves.
• Heat Action Plans (HAPs) are implemented in various cities to protect vulnerable groups such as daily wage workers, older people, and slum dwellers.
• Training and capacity-building programs for women, children, and marginalized groups through local NGOs and government agencies
• Disaster management authority programs include strengthening climate-resilient housing and infrastructure in coastal, flood-prone, and drought-affected areas.
Apart from this, initiatives from the other ministries of the Government of India include:
• Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) provides employment in climate-resilient infrastructure, such as water conservation, afforestation, and drought-proofing.
• National Adaptation Fund for Climate Change (NAFCC) funds projects that enhance the adaptive capacity of rural and vulnerable communities in agriculture, water, and disaster-prone areas.
• National Action Plan on Climate Change (NAPCC) and State Action Plans on Climate Change (SAPCCs) incorporate gender and social inclusion measures.
• Jal Shakti Abhiyan & Atal Bhujal Yojana focus on water conservation, groundwater recharge, and access to clean drinking water in drought-prone regions.
• Public Distribution System (PDS) Strengthening ensures food security for low-income communities during climate shocks such as droughts and floods.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.