ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوالات: موسم اور آب و ہوا کی خدمات
13 FEB 2025 3:56PM by PIB Delhi
ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) موسمیاتی خدمات کے قومی فریم ورک (این ایف سی ایس) کی ترقی اور نفاذ کے لیے سرگرم عمل ہے تاکہ موسمیاتی تبدیلی کی موافقت کو مزید مستحکم کیا جا سکے اور موسمیات اور آب و ہوا کی خدمات کو شعبہ جاتی پالیسیوں اور پروگراموں کے ساتھ مربوط کیا جا سکے۔ این ایف سی ایس کا مقصد اہم شعبوں جیسے زراعت، پانی کے وسائل، صحت، اور قدرتی آفات کے انتظام میں فیصلوں کی حمایت کرنا ہے۔ شعبہ جاتی موسمی اور موسمی خدمات کی کچھ مثالیں یہ ہیں:
• کسانوں کے لیے ایگرو میٹ ایڈوائزری سروسز (اے اے ایس) کا قیام۔
• سیلاب اور خشک سالی کی پیش گوئی کے لیے سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے ساتھ تعاون۔
• صحت سے متعلق موسمیاتی خطرات کا نقشہ تیار کرنا اور مچھروں سے پھیلنے والی بیماریوں کے لیے پیشگی انتباہات۔
• قومی آفات کے انتظامی اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور ریاستی آفات کے انتظامی منصوبوں کے ذریعے موسمیاتی لچک کو مستحکم کرنا۔
• محققین اور متعلقہ فریقوں کے لیے موسمیاتی ڈیٹا پورٹل کا قیام۔
• ریاستی حکومتوں کے ساتھ فریقین کے مشاورتی ورکشاپس کا انعقاد تاکہ فرق کو پہچانا جا سکے اور ممکنہ حل تلاش کیے جا سکیں۔
اکتوبر 2023 میں، کلائمٹ ریسرچ اینڈ سروسز (سی آر ایس)، آئی ایم ڈی، پونے نے پونے میں این ایف سی ایس انڈیا پر فریقین کے مشاورتی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ اہم وزارتوں کے ساتھ تعاون کرتے ہوئے، آئی ایم ڈی موسمیاتی خدمات کو مزید وسعت دینے کے لیے کام کر رہا ہے تاکہ موسمیاتی لچک کے لیے ایک سائنسی، پالیسی پر مبنی اور اثرات پر مرکوز نقطہ نظر کو یقینی بنایا جا سکے۔
محکمہ مسلسل موسمیاتی مشاہدات، مواصلات، ماڈلنگ ٹولز اور پیش گوئی کے نظام کو مزید بہتر بناتا اور اپ گریڈ کرتا ہے۔ آئی ایم ڈی جدید ترین ٹولز اور ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے شدید موسمی واقعات کی پیش گوئی کرتا ہے۔ اس میں اعلیٰ مکانی اور وقتی وضاحت کے ساتھ جدید عددی موسمی پیش گوئی کے ماڈل، کثیر ماڈل اینسمبل طریقے، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) اور ڈیٹا سائنس کے طریقے شامل ہیں، جنہیں بہتر زمینی مشاہدات اور اوپر کی ہوا کے مشاہدات کے ساتھ مزید مستحکم کیا گیا ہے، اور جدید ریموٹ سینسنگ نیٹ ورک کے ذریعے حقیقی وقت کی نگرانی اور پیش گوئیاں کی جاتی ہیں۔ آئی ایم ڈی جدید ترین پھیلاؤ کے ٹولز جیسے کامن الرٹ پروٹوکول (سی اے پی)، موبائل ایپس، ویب سائٹس، اے پی آئیز اور دیگر سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا استعمال کرتے ہوئے مؤثر، تیز اور بروقت ابتدائی انتباہ خدمات فراہم کرتا ہے۔ آئی ایم ڈی مسلسل جدید ٹیکنالوجیز کے مطابق اپنے طریقہ کار کو بہتر بنانے اور ڈھالنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
محکمہ مسلسل طوفان کی پیش گوئی کے نظام میں ترقی کے لیے کوششیں کر رہا ہے تاکہ ملک میں طوفانوں کے اثرات کو کم کیا جا سکے۔ ہندوستانی محکمہ موسمیات نے حالیہ برسوں میں طوفانوں کے لیے اعلیٰ درستگی کے ابتدائی انتباہ فراہم کرنے کی صلاحیت ظاہر کی ہے۔ آئی ایم ڈی اسٹیک ہولڈرز کو ہیٹ ویو کی پیش گوئیاں اور انتباہی معلومات فراہم کرتا ہے، جن میں مرکزی حکومت، ریاستی حکومتیں، اور مقامی حکومتیں شامل ہیں۔ آئی ایم ڈی عوام اور قدرتی آفات کے انتظام کے حکام کے لیے مختلف آؤٹ لک/پیش گوئیاں/انتباہات جاری کرتا ہے تاکہ وہ شدید موسمی واقعات جیسے طوفان، ہیٹ ویوز وغیرہ کے لیے تیاری کر سکیں۔ جب انتباہ جاری کیا جاتا ہے تو ایک مناسب رنگ کوڈ استعمال کیا جاتا ہے تاکہ موسمیاتی حالات کے اثرات کو اجاگر کیا جا سکے اور قدرتی آفات کے انتظام کے حکام کو آنے والے موسمیاتی آفات کے حوالے سے کارروائی کرنے کا اشارہ دیا جا سکے۔
حکومت ہند تسلیم کرتی ہے کہ موسمیاتی اور موسمی انتہاپسندی خصوصاً غریبوں، خواتین، بچوں اور پسماندہ کمیونٹیز جیسے حساس گروپوں پر غیر متناسب اثر ڈالتی ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے متعدد اقدامات کیے گئے ہیں جن میں موافقت، لچک کی تعمیر، سماجی تحفظ اور شمولیتی پالیسیوں پر مرکوز منصوبے شامل ہیں۔ وزارت برائے زمین کے علوم کے ساتھ دیگر وزارتوں کے تعاون سے کیے جانے والے کچھ کام درج ذیل ہیں:
• اثرات پر مبنی پیش گوئی (آئی بی ایف) موسمیاتی انتہاپسندی جیسے طوفان، سیلاب، اور ہیٹ ویوز کے آنے سے قبل حساس گروپوں کے لیے مقامی سطح پر خطرے کی تشخیص فراہم کرتی ہے۔
• ہیٹ ایکشن پلانز (ایچ اے پی) مختلف شہروں میں اس لیے لاگو کیے گئے ہیں تاکہ حساس گروپوں جیسے روزانہ اجرت پر کام کرنے والے مزدور، بوڑھے افراد اور کچی آبادیوں کے مکینوں کا تحفظ کیا جا سکے۔
• مقامی این جی اوز اور حکومتی ایجنسیوں کے ذریعے خواتین، بچوں اور پسماندہ گروپوں کے لیے تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگرام۔
• قدرتی آفات کے انتظامی اتھارٹی کے پروگرام میں ساحلی، سیلاب زدہ اور خشک سالی سے متاثرہ علاقوں میں موسمیاتی لچکدار مکانات اور انفراسٹرکچر کو مستحکم کرنا۔
اس کے علاوہ، حکومت ہند کی دیگر وزارتوں کے اقدامات میں شامل ہیں:
• مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ (ایم جی این آر ای جی اے) موسمیاتی لچکدار انفراسٹرکچر جیسے پانی کے تحفظ، جنگلات کی افزائش، اور خشک سالی کے خلاف تحفظ کے لیے روزگار فراہم کرتا ہے۔
• قومی موسمیاتی تبدیلی کے موافقت کے فنڈ (این اے ایف سی سی) ان منصوبوں کو فنڈ فراہم کرتا ہے جو زراعت، پانی اور قدرتی آفات سے متاثرہ علاقوں میں دیہی اور حساس کمیونٹیوں کی موافقت کی صلاحیت کو بڑھاتے ہیں۔
• قومی موسمیاتی تبدیلی کے عمل کے منصوبے (این اے پی سی سی) اور ریاستی موسمیاتی تبدیلی کے عمل کے منصوبے (ایس اے پی سی سی) صنفی اور سماجی شمولیت کے اقدامات پر مشتمل ہیں۔
• جل شکتی ابھیان اور اٹل بھوجال یوجنا خشک سالی سے متاثرہ علاقوں میں پانی کے تحفظ، زیر زمین پانی کی تجدید اور صاف پینے کے پانی کی رسائی پر مرکوز ہیں۔
• عوامی تقسیم کا نظام (پی ڈی ایس) کم آمدنی والے طبقوں کے لیے خوراک کی حفاظت کو مستحکم کرتا ہے تاکہ خشک سالی اور سیلاب جیسے موسمیاتی جھٹکوں کے دوران ان کی حفاظت ہو۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER AND CLIMATE SERVICES
13 FEB 2025 3:56PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) has been actively working for the development and implementation of a national framework for climate services (NFCS) to strengthen climate change adaptation by integrating weather and climate services with sectoral policies and programs. The NFCS aims to support decision-making in critical sectors such as agriculture, water resources, health, and disaster management. Some examples of the sector-specific weather and climate services are:
• Establishment of Agromet Advisory Services (AAS) for farmers.
• Collaboration with the Central Water Commission (CWC) for flood and drought forecasting.
• Climate-sensitive health risk mapping and early warnings for vector-borne diseases.
• Strengthening climate resilience through the National Disaster Management Authority (NDMA) and State Disaster Management Plans.
• Establishing a climate data portal for researchers and stakeholders.
• Organizing stakeholder consultation workshops with State Governments to identify the gap areas and possible solutions.
In October 2023, Climate Research & Services (CRS), IMD, Pune, organized a stakeholder consultation workshop on the NFCS-India at Pune. In collaboration with key ministries, the IMD continues to expand sector-specific climate services to ensure a science-based, policy-driven, and impact-oriented approach to climate resilience.
The Ministry continuously enhances and upgrades meteorological observations, communications, modeling tools, and forecasting systems. The IMD uses the latest tools and technologies to predict severe weather events. This includes sophisticated dynamical numerical weather prediction models at higher spatial and temporal resolution, multi-model ensemble methods, artificial intelligence, and machine learning (AI/ML) & data science methodologies, complemented with improved ground-based & upper air observations and advanced remote sensing network for real-time monitoring and predictions. IMD uses the latest dissemination tools, including Common Alert Protocol (CAP), mobile apps, websites, APIs, and other social media platforms, to provide efficient, effective, and timely early warning services. IMD is constantly working to improve and adapt to the latest technologies.
The Ministry is making continuous efforts to make advancements in cyclone prediction systems to minimize the impact of cyclones in the country. The India Meteorological Department has demonstrated its capability to provide high-precision early warning for cyclones in recent years. The IMD provides heatwave forecasts and warning information to stakeholders, including ministries of the Union Government, State Governments, and local Government bodies. The IMD issues various outlooks/forecasts/warnings for the public and disaster management authorities to prepare for extreme weather events, including cyclones, heat waves, etc. While issuing the alert, a suitable color code is used to highlight the impact of the severe weather expected and signal disaster management about the course of action to be taken regarding an impending disaster weather event.
The Government of India recognizes that weather and climate extremes disproportionately affect vulnerable populations, including the poor, women, children, and marginalized communities. Multiple initiatives focusing on adaptation, resilience-building, social protection, and inclusive policies have been implemented to address these challenges. Some of the work related to the Ministry of Earth Sciences in collaboration with other ministries are:
• Impact-Based Forecasting (IBF) provides localized risk assessments for vulnerable populations before extreme events like cyclones, floods, and heatwaves.
• Heat Action Plans (HAPs) are implemented in various cities to protect vulnerable groups such as daily wage workers, older people, and slum dwellers.
• Training and capacity-building programs for women, children, and marginalized groups through local NGOs and government agencies
• Disaster management authority programs include strengthening climate-resilient housing and infrastructure in coastal, flood-prone, and drought-affected areas.
Apart from this, initiatives from the other ministries of the Government of India include:
• Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) provides employment in climate-resilient infrastructure, such as water conservation, afforestation, and drought-proofing.
• National Adaptation Fund for Climate Change (NAFCC) funds projects that enhance the adaptive capacity of rural and vulnerable communities in agriculture, water, and disaster-prone areas.
• National Action Plan on Climate Change (NAPCC) and State Action Plans on Climate Change (SAPCCs) incorporate gender and social inclusion measures.
• Jal Shakti Abhiyan & Atal Bhujal Yojana focus on water conservation, groundwater recharge, and access to clean drinking water in drought-prone regions.
• Public Distribution System (PDS) Strengthening ensures food security for low-income communities during climate shocks such as droughts and floods.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.