خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
دیہی اور پسماندہ علاقوں میں فوڈ پروسیسنگ کا فروغ
13 FEB 2025 6:12PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریزیعنی ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی مجموعی ترقی کو فروغ دینے اور یقینی بنانے کے لیے ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اپنی سنٹرل سیکٹر اسکیم پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم برائے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری (پی ایل آئی ایس ایف پی آئی) اور مرکزی اسپانسر شدہ پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے ذریعے دیہی اور پسماندہ علاقوں سمیت ملک بھر میں متعلقہ بنیادی ڈھانچے کے قیام/توسیع کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے ۔ یہ اسکیمیں خطے یا ریاست کے لیے مخصوص نہیں ہیں بلکہ مانگ پر مبنی ہیں ۔
پی ایم کے ایس وائی کے تحت 15 ویں مالیاتی کمیشن کے دورانیہ کے لیے 5520 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے قیام کے لیے کاروباریوں کو کریڈٹ سے منسلک مالی امداد (کیپٹل سبسڈی) فراہم کی جاتی ہے ۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز کے قیام/اپ گریڈیشن کے لیے مالی ، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ یہ اسکیم 2025-26 تک کی مدت کے لیے Rs.10,000 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کام کر رہی ہے ۔
پی ایل آئی ایس ایف پی آئی کا مقصد ، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ، عالمی فوڈ مینوفیکچرنگ چیمپئنز کی تشکیل میں مدد کرنا اور بین الاقوامی مارکیٹ میں ہندوستانی برانڈز کی فوڈ مصنوعات کی حمایت کرنا ہے ۔ یہ اسکیم 2021-22 سے 2026-27 تک کی مدت کے لیے10,900 کروڑ روپے کے بجٹ سے کام کر رہی ہے ۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت اپنی اسکیموں کے تحت اسٹینڈ ایلون کولڈ اسٹوریج کی سہولیات کے قیام کے لیے مالی مدد فراہم نہیں کرتی ہے ۔ تاہم ، یہ پی ایم کے ایس وائی کی متعلقہ جزو اسکیموں کے تحت فوڈ پروسیسنگ پروجیکٹوں کے حصے کے طور پر کولڈ چین کی تخلیق ، تحفظ اور ویلیو ایڈیشن انفرااسٹرکچر کی حوصلہ افزائی کرتی ہے ۔
ان اسکیموں کا مقصد فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچہ تشکیل دینا ہے جس میں اسٹوریج ، ٹرانسپورٹیشن ، ویلیو ایڈیشن وغیرہ شامل ہیں ، اس طرح کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنے اور روزگار کے بڑے مواقع پیدا کرنے ، زرعی پیداوار کے ضیاع کو کم کرنے اور پروسیسنگ کی سطح کو بڑھانے میں مدد ملتی ہے ۔
وزارت، متعلقہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق کیلے کی پروسیسنگ سمیت مختلف قسم کی فوڈ پروسیسنگ صنعتیں قائم کرنے کے لیے ممکنہ کاروباریوں کو مالی مدد فراہم کرتی ہے ۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ، باغبانی کی مربوط ترقی کے مشن (ایم آئی ڈی ایچ) کو نافذ کر رہا ہے جس کے تحت باغبانی کی مختلف سرگرمیوں کے لیے سرمایہ جاتی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے موصول ہونے والے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کی بنیاد پر ملک میں 5000 میٹرک ٹن تک کی صلاحیت کے کولڈ اسٹوریج کی تعمیر/توسیع/جدید کاری شامل ہے ۔ اے اے پی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ان کی ضرورت ، صلاحیت اور وسائل کی دستیابی کی بنیاد پر تیار کیے جاتے ہیں ۔ کولڈ اسٹوریج کا جزو مانگ/صنعت کار پر مبنی ہے جس کے لیے کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈڈ سبسڈی کی شکل میں سرکاری امداد متعلقہ ریاستی باغبانی مشنوں کے ذریعے عام علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کے 35فیصد اور پہاڑی اور شیڈیول علاقوں میں پروجیکٹ لاگت کے 50فیصد کی شرح سے دستیاب ہے ۔ اس اسکیم کے تحت امداد افراد ، کسانوں/کاشتکاروں/صارفین کے گروپوں ، شراکت داری/ملکیتی فرموں ، سیلف ہیلپ گروپوں (ایس ایچ جی) فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی اوز) کمپنیوں ، کارپوریشنوں ، کوآپریٹیو ، کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشنوں ، مقامی اداروں ، زرعی پیداوار مارکیٹ کمیٹیوں (اے پی ایم سی) اور مارکیٹنگ بورڈز اور ریاستی حکومتوں کو دستیاب ہے ۔
اسکیم صرف شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں میں فوڈ پروسیسنگ یونٹس کے قیام کے لیے بھی مدد فراہم کرتی ہے ۔ فوڈ پروسیسنگ یونٹس کے لیے کریڈٹ سے منسلک بیک اینڈڈ امداد اہل پروجیکٹ لاگت کا 50فیصد ، شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں میں دستیاب ہے۔ زیادہ سے زیادہ پروجیکٹ لاگت 800.00 لاکھ/یونٹ ہے ۔
یہ معلومات فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Food Processing Industries
Promotion of Food Processing in Rural and Backward Regions
13 FEB 2025 6:12PM by PIB Delhi
In order to promote and ensure overall development of Food Processing Industries, Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been incentivizing setting up/expansion of related infrastructure through its Central Sector Scheme Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY), Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry (PLISFPI) and Centrally sponsored PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) scheme across the country including rural and backward regions. These schemes are not region or state specific but demand driven.
Under PMKSY, credit linked financial assistance (capital subsidy) is provided to entrepreneurs for setting up of food processing industries with total outlay of Rs 5520 Cr for 15th Finance Commission Cycle.
Under PMFME scheme, financial, technical and business support is provided for setting up / upgradation of micro food processing enterprises. The scheme is operational for a period of upto 2025-26 with an outlay of Rs.10,000 Crore.
PLISFPI is, inter alia, intended to support creation of global food manufacturing champions and support Indian brands of food products in international market. The Scheme is operational for a period from 2021-22 to 2026-27 with an outlay of Rs. 10,900 crores.
Ministry of Food Processing Industries, under its schemes, does not provide financial assistance for establishment of standalone cold storages facilities. However, it incentivizes creation of cold chain, preservation and value addition infrastructure as part of food processing projects under relevant component schemes of PMKSY.
These schemes aim towards creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet which includes storage, transportation, value addition, etc., thereby help in providing better returns to farmers and creating huge employment opportunities, reducing wastage of agricultural produce and increasing the processing level.
Ministry extends financial support to prospective entrepreneurs for setting up of different kinds of food processing industries including bananas processing, as per respective scheme guidelines.
Department of Agriculture & Farmers Welfare is implementing Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) under which capital assistance is provided for various horticulture activities including Construction/Expansion/ Modernization of cold storages of capacity up to 5000 MT in the country on the basis of Annual Action Plan (AAP) received from States/UTs. AAPs are prepared by the States/UTs based on their requirement, capacity and availability of resources. The component of Cold Storage is demand/entrepreneur driven for which Government assistance in the form of credit linked back ended subsidy is available at the rate of 35% of the project cost in general areas and 50% of the project cost in hilly and scheduled areas through respective State Horticulture Missions. Under the scheme, assistance is available to individuals, Groups of farmers/ growers/ consumers, Partnership/ Proprietary firms, Self Help Groups (SHGs), Farmers Producer Organization (FPOs), Companies, Corporations, Cooperatives, Cooperative Marketing Federations, Local bodies, Agricultural Produce Market Committees (APMCs) & Marketing Boards and State Governments.
Scheme also provides assistance for setting up of food processing units in North East and Himalayan States only;. For Food Processing Units credit linked back ended assistance @ 50% of eligible project cost, in North Eastern and Himalayan States of the maximum project cost of Rs. 800.00 lakh/unit is available.”
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.