ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: موسم کی پیشن گوئی
13 FEB 2025 3:54PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم او ای ایس) موسمی پیش گوئی کے نظام میں طبیعیات پر مبنی عددی ماڈلز کے علاوہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) ٹیکنالوجیز کو شامل کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ یہ اقدام موسمیاتی پیش گوئیوں کی درستگی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ایک وسیع تر حکمت عملی کا حصہ ہے، جو مختلف شعبوں کے لیے اہم ہیں، بشمول زراعت، آفات کے انتظام، اور شہری منصوبہ بندی۔ اہم اقدامات، مستقبل کے منصوبے اور اختراعی پروجیکٹس مندرجہ ذیل ہیں:
اداروں کے درمیان مشترکہ تحقیق: ارضیاتی سائنس کی وزارت کے تحت ادارے اپنے تحقیقی کاموں اور آپریشنل فریم ورک میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ (ایم ایل) کے طریقوں کو شامل کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہے ہیں۔ یہ مشترکہ نقطہ نظر زمین سائنسز میں اے آئی ٹیکنالوجیز کے جامع استعمال کو یقینی بناتا ہے۔
موسمی پیش گوئی کی تحقیق اور ترقی میں اے آئی اور ایم ایل کی کامیابیاں اور نتائج درج ذیل ہیں:
• 1 دن، 2 دن اور 3 دن کی قیادت کے اوقات میں قلیل مدتی بارش کی پیش گوئی کو بہتر بنایا گیا ہے اور بایس (غلطی) میں کمی آئی ہے۔
• درجہ حرارت اور بارش کے لیے 300 میٹر کی بلند تفصیل کے حامل شہری موسمیاتی ڈیٹاسیٹس تیار کیے گئے۔
• 1992 سے 2023 تک 30 میٹر کی جغرافیائی تفصیل کے ساتھ وقت کے ساتھ بدلتا ہوا نارملائزڈ ڈیفرنس اربنائزیشن انڈیکس تیار کیا گیا۔
• تصدیق کے مقاصد کے لیے بہت بلند تفصیل والی بارش کے ڈیٹاسیٹس تیار کیے گئے۔
• ٹروپیکل سائیکلون ہیٹ پوٹینشل (ٹی سی ایچ پی) کی نگرانی اور پیش گوئی کے لیے اے آئی/ایم ایل طریقوں کا استعمال کیا گیا۔
• نیومیریکل ویدر پیش گوئی ماڈل (این ڈبلیو پی) کی مصنوعات کی بایس کو درست کرنے کے لیے اے آئی/ایم ایل کا استعمال کیا گیا۔
وزارت نے بھارتی ادارہ موسمیاتی علوم (آئی آئی ٹی ایم) پونے میں اے آئی/ایم ایل/ڈیپ لرننگ (ڈی ایل) پر ایک خصوصی ورچوئل مرکز قائم کیا ہے۔ یہ مرکز زمین سائنسز میں ترقی کے لیے اے آئی، ایم ایل اور ڈی ایل تکنیکوں کے استعمال پر مرکوز ہے۔ اس نے پہلے ہی مقامی پیش گوئیوں اور موسمی و موسمیاتی پیٹرنز کے تجزیے کے لیے کئی اے آئی/ایم ایل پر مبنی ایپلیکیشنز تیار کی ہیں۔
یہ معلومات وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: WEATHER FORECASTING
13 FEB 2025 3:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES) explores integrating Artificial Intelligence (AI) technologies into weather forecasting systems in addition to physics-based numerical models. This initiative is part of a broader strategy to enhance the accuracy and efficiency of meteorological predictions, which are crucial for various sectors, including agriculture, disaster management, and urban planning. The key initiatives, future plans, and innovative projects are as follows:
Collaborative Research Across Institutes: Institutions under MoES are actively working to incorporate AI/Machine Learning (ML) methodologies into their research activities and operational frameworks. This collaborative approach ensures a comprehensive application of AI technologies across Earth Sciences.
Achievements and outcomes of AI and ML in the research and development of weather prediction are provided below:
• Improved the short-range precipitation forecast in 1-day, 2-day, and 3-day lead times with a reduction in bias.
• Developed high-resolution (300 meters) urban gridded meteorological datasets for temperature and precipitation.
• Developed the time-varying Normalized Difference Urbanization Index with a spatial resolution of 30 meters from 1992-2023.
• Developed very high-resolution precipitation datasets for verification purposes.
• To monitor and predict Tropical Cyclone Heat Potential (TCHP) using AI/ML methodologies.
• The AI/ML is used to correct the bias of the NWP model products.
The Ministry has established a dedicated virtual center on AI/ML/Deep Learning (DL) at the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) in Pune. This center focuses on leveraging AI, ML, and DL techniques for advancements in Earth Sciences. It has already developed several AI/ML-based applications tailored for localized predictions and the analysis of weather and climate patterns.
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Rajya Sabha today.