صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
تعلیمی اداروں کے پاس شراب اور تمباکو اشیاء کی مارکیٹنگ اور فروخت کو روکنے کے لیے حکومت کی طرف سے کئے گئے اقدامات
سگریٹ اور دیگر تمباکو اشیاءسے متعلق ایکٹ (سی او پی ٹی اے)2003 کے تحت کسی بھی تعلیمی ادارے کے 100 گز کے اندر تمباکو اشیاء کی فروخت ممنوع
الیکٹرانک سگریٹ کی ممانعت سے متعلق ایکٹ ، 2019، تیاری، مینوفیکچر، درآمد، برآمد، نقل و حمل، فروخت، تقسیم، ذخیرہ اور الیکٹرانک سگریٹ اور اسی طرح کے آلات کے اشتہار کو ممنوع قرار دینے کےلیے بنایا گیا ہے
وزارت کی جانب سے 2019 میں سی او ٹی پی اے، 2003 کے سیکشن 6(بی) کے نفاذ کے لیے تمباکو سے پاک تعلیمی اداروں (ٹی او ایف ای آئی) کے لیے نظرثانی شدہ رہنما اصول جاری کیے گئے ہیں
وزارت کی جانب سے تمباکو سے پاک نوجوانوں کی مہم 2023 سے ہر سال زمینی سطح پر عوامی آگاہی پیدا کرنے کے لیے منعقد کی جاتی ہے
11 FEB 2025 3:35PM by PIB Delhi
وزارت صحت اور خاندانی بہبود نوجوانوں میں تمباکو کے استعمال کو کم کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے۔ سگریٹ اور دیگر تمباکو اشیاء سے متعلق ایکٹ (سی او ٹی پی اے) 2003 کی دفعہ 6 کے تحت 18 سال سے کم عمر کے فرد کو تمباکو اشیاء کی فروخت کو ممنوع قرار دینے کے لیےبنایاگیا ہے۔ اس ایکٹ کے تحت کسی بھی تعلیمی ادارے کے 100 گز کے اندر تمباکو اشیاء کی فروخت ممنوع ہے ۔ اس کے علاوہ وزارت نے 2019 میں تمباکو سے پاک تعلیمی اداروں (ٹی او ایف ای آئی) کے لیے ایک نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے ۔
زمینی سطح پر بڑے پیمانے پر بیداری پیدا کرنے کے لیے وزارت 2023 سے ہر سال تمباکو سے پاک نوجوانوں کی مہم چلاتی ہے۔
وزارت نے الیکٹرانک سگریٹ کی ممانعت سے متعلق ایکٹ (پی ای سی اے) 2019 نافذ کیا ہے ، تاکہ الیکٹرانک سگریٹ کی تیاری، مینوفیکچر، درآمد ،برآمد ، نقل و حمل ، فروخت ، تقسیم ، ذخیرہ کرنے اور اسی طرح کے آلات کی تشہیر کو روکا جاسکے، جو نقصان دہ ہیں اور نوجوانوں میں تمباکو کے استعمال کو شروع کرنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے سی او ٹی پی اے ، 2003 کی دفعہ 6 (بی) کو نافذ کرنے کے لیے ٹی او ای ایف آئی کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں، جو تعلیمی اداروں کے 100 گز کے اندر تمباکو اشیاء کی فروخت کو روکتے ہیں ۔
وزارت تعلیم کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے تمباکو کے خلاف نو سرگرمیوں کو نافذ کرنے کے لیے ٹی او ای ایف آئی مینوئل بھی جاری کیا ہے ۔ مینوئل کی تعمیل کی نگرانی متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران کے ذریعے کی جاتی ہے ۔
خواتین و اطفال کی ترقی کی وزارت کے ذریعہ نافذ کردہ جووینائل جسٹس ایکٹ ، 2015 کی دفعہ 77 کے مطابق، 18 سال سے کم عمر کے بچے کو نشہ آور شراب (جیسے الکحل)، کسی بھی منشیات یا تمباکو اشیاء یا نفسیاتی اثرات والا مادہ دینا، سوائے ڈاکٹر کے حکم کے، ممنوع اور قابل سزا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken by the Government to restrict marketing and sale of alcohol and tobacco products near educational institutions
Selling of tobacco products within 100 yards of any educational institute prohibited under the Cigarette and Other Tobacco Products Act (COPTA), 2003
Prohibition of Electronic Cigarettes Act, 2019 enacted to prohibit the production, manufacture, import, export, transport, sale, distribution, storage, and advertisement of electronic cigarettes and similar devices
Revised Guidelines for Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) released by the Ministry for enacting Section 6(b) of COTPA, 2003 in 2019
Tobacco Free Youth Campaign is conducted every year by the Ministry for creating mass awareness at the grassroot level, since 2023
11 FEB 2025 3:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare has been actively working to reduce the tobacco use among the youth. Under Section 6 of the Cigarette and Other Tobacco Products Act (COTPA), 2003 a provision has been made to prohibit the sale of tobacco products to an individual below 18 years of age. Under this Act, selling of tobacco products within 100 yards of any educational institute is prohibited. In addition to this, the Ministry released a revised Guidelines for Tobacco-Free Educational Institutions (ToFEI) in 2019.
To create mass awareness at the grassroot level, the Ministry conducts Tobacco Free Youth Campaign every year, since 2023.
The Ministry enacted Prohibition of Electronic Cigarettes Act (PECA), 2019 to prohibit the production, manufacture, import, export, transport, sale, distribution, storage, and advertisement of electronic cigarettes and similar devices, which are harmful and has potential for initiating tobacco use amongst youth.
Ministry of Health and Family Welfare has issued ToEFI Guidelines for enacting Section 6(b) of COTPA, 2003 which restrict the sale of tobacco products within 100 yards of educational institutes.
The Department of School Education & Literacy, Ministry of Education has also released ToEFI Manual to implement nine anti-tobacco activities. Compliance of the Manual is monitored by the respective State/UT Nodal Officers.
As per the Section 77 of the Juvenile Justice Act, 2015 enacted by Ministry of Women and Child Development, giving intoxicating liquor (e.g. alcohol) or any narcotic drug or tobacco products or psychotropic substance to a child under 18 years of age, except by a doctor’s order, is prohibited and punishable.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.