संचार मंत्रालय
ट्राई ने ‘कुछ उपग्रह-आधारित वाणिज्यिक संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन के लिए नियम और शर्तें’ पर परामर्श पत्र जारी किया।
27 SEP 2024 4:45PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने ‘कुछ उपग्रह-आधारित वाणिज्यिक संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन के लिए नियम और शर्तें’ पर एक परामर्श पत्र जारी किया है।
इससे पहले दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने दिनांक 13.09.2021 के एक पत्र के माध्यम से ट्राई से अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी पर अन्य बातों के साथ-साथ सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध किया था। इस संबंध में प्राधिकरण ने दिनांक 27.09.2021 और 23.11.2021 के पत्रों के माध्यम से दूरसंचार विभाग से अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं के संबंध में कुछ जानकारी मांगी। जवाब में दूरसंचार विभाग ने दिनांक 16.08.2022 के एक पत्र के माध्यम से अपेक्षित जानकारी प्रदान की। दूरसंचार विभाग द्वारा उपलब्ध कराई गई जानकारी के आधार पर ट्राई ने इस विषय पर हितधारकों की टिप्पणियां आमंत्रित करने के लिए 06.04.2023 को ‘अंतरिक्ष आधारित संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम का आवंटन’ पर एक परामर्श पत्र जारी किया।
इस बीच दिसंबर 2023 में दूरसंचार अधिनियम 2023 लागू किया गया। कुछ उपग्रह-आधारित सेवाओं के संबंध में दूरसंचार अधिनियम, 2023 के प्रावधानों के मद्देनजर ट्राई ने 08.02.2024 को एक पत्र के माध्यम से दूरसंचार विभाग को अवगत कराया कि "दूरसंचार विभाग द्वारा ट्राई से अंतरिक्ष-आधारित संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम की नीलामी के लिए अपनी सिफारिशें प्रदान करने का अनुरोध करने के लिए दूरसंचार विभाग द्वारा समीक्षा की आवश्यकता हो सकती है। इसलिए दूरसंचार विभाग से अनुरोध है कि वह उन विशिष्ट मुद्दों को प्रदान करे जिन पर ट्राई की सिफारिशें इस विषय पर आवश्यक हैं।
जवाब में दूरसंचार विभाग ने 11.07.2024 को जारी एक नए संदर्भ पत्र के माध्यम से कहा कि दूरसंचार अधिनियम 2023 की धारा 4 और प्रथम अनुसूची के प्रावधानों को ध्यान में रखते हुए , ट्राई अधिनियम 1997 की धारा 11(1)(ए) के अनुसार, ट्राई से अनुरोध है कि वह निम्नलिखित उपग्रह-आधारित संचार सेवाओं के लिए स्थलीय पहुंच सेवाओं के साथ समान अवसर को ध्यान में रखते हुए स्पेक्ट्रम मूल्य निर्धारण सहित स्पेक्ट्रम आवंटन की शर्तों और नियमों पर सिफारिशें प्रदान करे:
1. डेटा संचार और इंटरनेट सेवाएँ प्रदान करने वाली एनजीएसओ आधारित स्थिर उपग्रह सेवाएँ। अपनी सिफारिशों में ट्राई जीएसओ-आधारित उपग्रह संचार सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं को ध्यान में रख सकता है।
2. जीएसओ/एनजीएसओ आधारित मोबाइल उपग्रह सेवाएँ जो वॉइस, टेक्स्ट, डेटा और इंटरनेट सेवाएँ प्रदान करती हैं।
इस संबंध में हितधारकों से टिप्पणियां और प्रति-टिप्पणियां प्राप्त करने के लिए ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर 'कुछ उपग्रह-आधारित वाणिज्यिक संचार सेवाओं के लिए स्पेक्ट्रम के आवंटन के लिए नियम और शर्तें' पर एक परामर्श पत्र रखा गया है। परामर्श पत्र में उठाए गए मुद्दों पर हितधारकों से 18 अक्टूबर 2024 तक लिखित टिप्पणियां और 25 अक्टूबर 2024 तक प्रति-टिप्पणियां आमंत्रित की जाती हैं।
टिप्पणियां/प्रति-टिप्पणियां, अधिमानतः इलेक्ट्रॉनिक रूप में advmn@trai.gov.in पर भेजी जा सकती हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, ट्राई सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम और लाइसेंसिंग) श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी से टेलीफोन नंबर +91-11-20907758 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
Telecom Regulatory Authority of India
TRAI releases a consultation paper on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’.
27 SEP 2024 4:45PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released a consultation paper on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’.
Earlier, the Department of Telecommunications (DoT), through a letter dated 13.09.2021, had requested TRAI to provide recommendations, inter-alia, on the auction of spectrum for space-based communication services. In this regard, the Authority, through letters dated 27.09.2021 and 23.11.2021, sought certain information with respect to space-based communication services from DoT. In response, DoT, through a letter dated 16.08.2022, provided the requisite information. Based on the information provided by DoT, TRAI released a consultation paper on ‘Assignment of Spectrum for Space-based Communication Services’ on 06.04.2023 for soliciting comments of stakeholders on the subject.
In the meanwhile, the Telecommunication Act, 2023 was enacted in December 2023. In light of the provisions of the Telecommunications Act, 2023 in respect of certain satellite-based services, TRAI, through a letter dated 08.02.2024, conveyed to DoT that “the DoT’s reference requesting TRAI to provide its recommendations for auction of spectrum for space-based communication services, may require a review by DoT. Therefore, DoT is requested to provide the specific issues on which TRAI’s recommendations are required on the subject.”
In response, DoT, through a fresh reference letter dated 11.07.2024, stated that keeping in view the provisions of Section 4 and the First Schedule of the Telecommunications Act 2023, in terms of Section 11(1)(a) of TRAI Act 1997, TRAI is requested to provide recommendations on terms and conditions of spectrum assignment including spectrum pricing while accounting for level playing field with terrestrial access services for the following satellite-based communication services:
(i) NGSO based Fixed Satellite Services providing data communication and Internet services. In its recommendations, TRAI may take into account services provided by GSO-based satellite communication service providers.
(ii) GSO/ NGSO based Mobile Satellite Services providing voice, text, data, and internet services.
In this regard, a consultation paper on ‘Terms and Conditions for the Assignment of Spectrum for Certain Satellite-Based Commercial Communication Services’ has been placed on the TRAI's website (www.trai.gov.in) for seeking comments and counter-comments from stakeholders. Written comments on the issues raised in the consultation paper are invited from stakeholders by 18th October 2024 and counter-comments by 25th October 2024, respectively.
The comments/ counter comments may be sent, preferably in electronic form, at advmn@trai.gov.in. For any clarification/ information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at telephone number +91-11-20907758.