Ministry of Defence
India moving towards becoming a global leader in defence innovation & aerospace technology: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at Valedictory event of Aero India 2025
“Nothing less than the best can be allowed when it comes to national security; Providing our soldiers with the best of everything is our national responsibility”
“The time has come for the private industry to take a lead in defence manufacturing sector in India”
India’s indigenous ingenuity in defence manufacturing displayed through 33 state-of-the-art items at ‘Samarthya’ indigenisation event, first-of-its-kind at Aero India
12 FEB 2025 6:59PM by PIB Delhi
“India is going through a revolutionary phase of transformation and is moving towards becoming a global leader in defence innovation & aerospace technology,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh while addressing the Valedictory event of 15th Aero India in Bengaluru, Karnataka on February 12, 2025. Raksha Mantri stated that, at the beginning, holistic national empowerment was the underlying philosophy of the mantra of self-reliance given by the Prime Minister Shri Narendra Modi. “This philosophy gradually turned into our national spirit and now it is rapidly moving ahead to becoming a national resolution and national revolution,” he said.
Shri Rajnath Singh acknowledged the energy and enthusiasm being witnessed at Aero India 2025, stating that the growing participation of domestic & global exhibitors at the event and the breath-taking aerobatic performances by the Indian Air Force have made the 15th edition of Asia’s biggest aerospace and defence exhibition an unparalleled & historic event. He expressed optimism towards deeper and meaningful engagements amongst participating defence and aerospace companies.
Elaborating on the drastic change being witnessed in the field of defence manufacturing in the country, Raksha Mantri expressed appreciation over the fact that while 65-70% of defence equipment was imported a decade ago, today almost the same percentage of weapons/platforms are being manufactured on the Indian soil. “Today, we are at a juncture where many defence products, including fighter jets, missile systems & naval vessels, are not only protecting our borders, but also catching the attention of the world. From small artillery to large platforms like Brahmos and Akash missile system, we are exporting a variety of products to many countries. We have forged new partnerships at the global level, which has resulted in increased defence exports,” he added.
Shri Rajnath Singh asserted that India possesses a strong defence industrial complex, comprising 16 Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), 430 licensed companies & about 16,000 MSMEs. He underlined that, with its current share of 21% in total defence production, the private sector is playing an active role in achieving the goal of self-reliance. He listed out the policies being constantly rolled out by the Government for the progress of both public and private sectors, including the revision of Defence Acquisition Procedure and the launch of initiatives/schemes such as Innovations for Defence Excellence (iDEX), Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) and Technology Development Fund (TDF). The time has come for the private industry to take a lead in the defence manufacturing sector in India, he said.
Raksha Mantri stressed on the fact that, in addition to the public & private sectors, the Armed Forces play the biggest role in the country’s pursuit of self-reliance. “National security is of utmost importance and there is no scope for any compromise. Nothing less than the best can be allowed when it comes to national security. Be it the equipment for our soldiers or provision of proper amenities for them & their families, providing them the best in everything is our national responsibility. I am happy to say that today our forces are not only being equipped with the ‘best’ weapons/technologies, they possess the platforms manufactured in India,” he said.
Shri Rajnath Singh appreciated the Armed Forces for their full trust in indigenously-manufactured defence products. “The military has wholeheartedly adopted weapons and equipment manufactured in the country. Only with the complete satisfaction of our Armed Forces can we move ahead to achieve self-reliance at a faster pace. The huge Defence Industrial Complex being built in India is based on the trust and faith of all our forces,” he said.
Raksha Mantri reiterated the Government’s commitment to constantly increase defence preparedness, keeping in mind the dimensions of warfare emerging today. He said Aero India 2025 has shown the potential that the future of Indian defence and aerospace sector is not just limited to the skies, but beyond it. He expressed gratitude to everyone for participating in the 15th Aero India, and hoped that it sows seeds of many collaborative, mutually beneficial and successful ventures & alliances amongst the participants.
Earlier, Shri Rajnath Singh graced ‘Samarthya’ indigenisation event, which was first-of-its-kind at Aero India. It showcased India’s indigenous ingenuity in defence manufacturing through 33 major items including 24 of DPSUs, DRDO & Indian Navy and nine successful innovation projects of Innovations for Defence Excellence (iDEX).
The items included ELECTRO BLOCK of Anti-Aircraft Machine Gun, Electric Mobile Part for submarine, Torsion Bar Suspension of HMV 6x6, Extruded Al alloy for components of LCA MK-I/II, LCH, Indian High temperature alloy (IHTA) Forged, Solution Annealed & Machined Billet, VPX-135 Single Board Computer, Muzzle Bore Sight of Tank T-90, RudraM II MISSILE, Naval Anti-Ship Missile–Short Range, C4ISR System, DIFM R118 Electronic Warfare Systems, Automatic Dependent Surveillance Broadcast Receiver, Next-Generation Electric Ferry, Computerised Pilot Selection System, Counter measures for illegal drones (RF Jammer Guns), 4G/LTE TAC-LAN, Generation of Quantum Secure Keys between two nodes connected directly over 200 Kms) QKD – Armos, Abhed1 Secure Hardware based offline Encryption, Advanced autonomous systems for the armed forces, Attack surface monitoring tool, AI/ Ml Based Analytical and Decision Support Platforms (DeepDarshak), Smart Compressed Breathing Apparatus, Fire Wire for IFDSS, Portable RCS measuring device, Penetrator Assy for 125mm FSAPDS, Pilot Parachute PSU-36 for SU-30MKI, Knock out Engine (KOE) Charge for Konkurs-M missile, Diffusion Technology based Drivers Night Sight for BMP II and 30mm Six Barrel AO-18 Gun for AK630M Naval Gun.
During the event, three booklets – Coffee Table Booklet 'Samarthya' on Indigenisation; Compendium of Problem Definition Statement (CPDS) i.e. 2025 and Booklet of HQ IDS - were released by Raksha Mantri. The Coffee Table Booklet provides an overview of the indigenisation journey led by the Department of Defence Production. The Booklet of HQ IDS offers insights into conducting multi-domain operations in a data-centric environment, in the backdrop of emergence of new & transformative technology.
The CPDS aims to bridge the gap between the operational challenges of the Indian Army and the innovative solutions offered by academia, industry start-ups and research institutions. It contains 82 Problem Statements across 11 functional domains of warfare, including AI, communications, electronic warfare, situational awareness, survivability, mobility, armament, unmanned systems, cyber, logistical challenges etc. It also includes problem statements for Indigenisation/ import substitution to reduce our import dependency for certain components or assemblies of legacy equipment.
The CPDS is a structured approach where the Army identifies and documents critical operational challenges and provides a platform for the Indian defence ecosystem to engage directly while accelerating the research and deployment of cutting-edge technologies tailored to the Army’s needs. The detailed guidelines elaborating on the procedure for submitting responses and evaluation criteria have been included in the Compendium available for download in the Army Design Bureau webpage of Indian Army website.
During the event, employees and associated industry partners of the DPSUs, DRDO, Services, who have contributed immensely in the indigenisation of the displayed items were felicitated during the event. Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth; Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi; Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi; Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh; Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh; Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar were among those who attended the event.

रक्षा मंत्रालय
भारत रक्षा नवाचार और एयरोस्पेस प्रौद्योगिकी में वैश्विक अधिनायक बनने की ओर अग्रसर: एयरो इंडिया 2025 के समापन समारोह में रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
“जब राष्ट्रीय सुरक्षा की बात आती है, तो सर्वोत्तम से कम कुछ भी स्वीकार नहीं किया जा सकता; हमारे सैनिकों को हर चीज में सर्वश्रेष्ठ प्रदान करना हमारा राष्ट्रीय कर्तव्य है”
“अब समय आ गया है कि निजी उद्योग भारत में रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में मार्ग दर्शक भूमिका निभाए”
रक्षा विनिर्माण में भारत की स्वदेशी प्रतिभा को एयरो इंडिया में अपनी तरह के पहले ‘सामर्थ्य’ स्वदेशीकरण कार्यक्रम में 33 अत्याधुनिक उपकरणों के माध्यम से प्रदर्शित किया गया
12 FEB 2025 6:59PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 12 फरवरी, 2025 को कर्नाटक के बेंगलुरु में 15वें एयरो इंडिया के समापन समारोह को संबोधित किया। उन्होंने कहा कि भारत परिवर्तन के एक क्रांतिकारी दौर से गुजर रहा है और देश रक्षा नवाचार तथा एयरोस्पेस प्रौद्योगिकी में वैश्विक अधिनायक बनने की ओर अग्रसर है। उन्होंने कहा कि प्रारंभ में समग्र राष्ट्रीय सशक्तिकरण ही प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा दिए गए आत्मनिर्भरता के मंत्र का अंतर्निहित दर्शन था। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि यह दर्शन धीरे-धीरे हमारी राष्ट्रीय भावना में बदल चुका है और अब यह तेजी से राष्ट्रीय संकल्प एवं राष्ट्रीय क्रांति बनने की ओर आगे बढ़ रहा है।
श्री राजनाथ सिंह ने एयरो इंडिया 2025 में देखी जा रही ऊर्जा और उत्साह की सराहना करते हुए कहा कि इस आयोजन में घरेलू व वैश्विक प्रदर्शकों की बढ़ती भागीदारी तथा भारतीय वायु सेना के लुभावने एयरोबैटिक प्रदर्शनों ने एशिया की सबसे बड़ी एयरोस्पेस एवं रक्षा प्रदर्शनी के 15वें संस्करण को एक अद्वितीय और ऐतिहासिक आयोजन बना दिया है। उन्होंने भाग लेने वाली रक्षा एवं एयरोस्पेस कंपनियों के बीच गहन व सार्थक सहभागिता के प्रति आशा व्यक्त की।
रक्षा मंत्री ने देश में रक्षा विनिर्माण के क्षेत्र में आए व्यापक बदलाव के बारे में विस्तार से चर्चा करते हुए इस बात की सराहना की है कि जहां एक दशक पहले 65-70 प्रतिशत रक्षा उपकरण आयात किए जाते थे, वहीं आज लगभग उतने ही प्रतिशत हथियार/प्लेटफार्म भारतीय धरती पर तैयार किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि आज हम ऐसे मोड़ पर हैं, जहां पर लड़ाकू विमान, मिसाइल प्रणाली और नौसैनिक जहाज समेत कई रक्षा उत्पाद न केवल हमारी सीमाओं की रक्षा कर रहे हैं, बल्कि दुनिया का ध्यान भी अपनी ओर आकर्षित कर रहे हैं। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि छोटी तोपों से लेकर ब्रह्मोस और आकाश मिसाइल प्रणाली जैसे बड़े प्लेटफॉर्म तक, हम कई देशों को अनेक तरह के उत्पाद निर्यात कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि हमने वैश्विक स्तर पर नई साझेदारियां स्थापित की हैं, जिसके परिणामस्वरूप रक्षा निर्यात में वृद्धि हुई है।
श्री सिंह ने कहा कि भारत के पास एक सशक्त रक्षा औद्योगिक परिसर है, जिसमें 16 रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (डीपीएसयू), 430 लाइसेंस प्राप्त कंपनियां और लगभग 16,000 एमएसएमई शामिल हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि कुल रक्षा उत्पादन में 21% की अपनी वर्तमान हिस्सेदारी के साथ, निजी क्षेत्र आत्मनिर्भरता के लक्ष्य को प्राप्त करने में सक्रिय भूमिका निभा रहा है। रक्षा मंत्री ने सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों की प्रगति के लिए सरकार द्वारा लगातार लागू की जा रही नीतियों की जानकारी दी, जिनमें रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया में संशोधन व रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स), आईडीईएक्स के साथ नवीन प्रौद्योगिकियों के विकास में तेजी (एडीआईटीआई) तथा प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) जैसी पहलों/योजनाओं का शुभारंभ शामिल है। उन्होंने कहा कि अब समय आ गया है कि निजी उद्योग भारत में रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में मार्ग दर्शक भूमिका निभाए।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों के अलावा, सशस्त्र सेनाएं देश की आत्मनिर्भरता की दिशा में सबसे बड़ी भूमिका निभाती हैं। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय सुरक्षा सबसे महत्वपूर्ण है और इसमें किसी भी तरह के समझौते की कोई गुंजाइश नहीं है। जब राष्ट्रीय सुरक्षा की बात आती है तो सर्वश्रेष्ठ से कम कुछ भी स्वीकार नहीं किया जा सकता। श्री सिंह ने कहा कि चाहे हमारे सैनिकों के लिए उपकरण हों या उनके और उनके परिवारों के लिए उचित सुविधाओं का प्रावधान हो, उन्हें हर क्षेत्र में सर्वश्रेष्ठ प्रदान करना हमारी राष्ट्रीय जिम्मेदारी है। उन्होंने कहा "मुझे यह कहते हुए खुशी हो रही है कि आज हमारी सेनाएं न केवल सर्वोत्तम हथियारों/प्रौद्योगिकियों से लैस हैं, बल्कि उनके पास भारत में निर्मित प्लेटफॉर्म भी हैं।"
श्री राजनाथ सिंह ने स्वदेशी रूप से निर्मित रक्षा उत्पादों पर पूर्ण विश्वास के लिए सशस्त्र बलों की सराहना की। उन्होंने कहा कि सेना ने देश में निर्मित हथियारों और उपकरणों को पूरे दिल से अपनाया है। रक्षा मंत्री ने कहा कि अपने सशस्त्र बलों की पूर्ण संतुष्टि से ही हम तेज गति से आत्मनिर्भरता हासिल करने की दिशा में आगे बढ़ सकते हैं और भारत में बन रहा विशाल रक्षा औद्योगिक परिसर हमारी सभी सेनाओं के भरोसे और विश्वास पर आधारित है।
रक्षा मंत्री ने आज के उभरते युद्ध के आयामों को ध्यान में रखते हुए रक्षा तैयारियों को लगातार बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने कहा कि एयरो इंडिया 2025 ने यह क्षमता दिखा दी है कि भारतीय रक्षा और एयरोस्पेस क्षेत्र का भविष्य सिर्फ आसमान तक ही सीमित नहीं है, बल्कि इससे भी आगे है। श्री सिंह ने 15वें एयरो इंडिया में भाग लेने के लिए सभी के प्रति आभार व्यक्त किया और आशा व्यक्त करते हुए कहा कि यह प्रतिभागियों के बीच अनेक सहयोगात्मक, पारस्परिक रूप से लाभकारी और सफल उपक्रमों तथा गठबंधनों के बीज बोएगा।
इससे पहले, श्री राजनाथ सिंह ने ‘सामर्थ्य’ स्वदेशीकरण कार्यक्रम में भाग लिया, जो एयरो इंडिया में अपनी तरह का पहला कार्यक्रम था। इसमें रक्षा विनिर्माण में भारत की स्वदेशी प्रतिभा को 33 प्रमुख घटकों के माध्यम से प्रदर्शित किया गया, जिसमें रक्षा क्षेत्र के सार्वजनिक उपक्रमों (डीपीएसयू), डीआरडीओ और भारतीय नौसेना के 24 उपकरण तथा रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स) की नौ सफल नवाचार परियोजनाएं शामिल थीं।
हथियार एवं उपकरणों में एंटी-एयरक्राफ्ट मशीन गन का इलेक्ट्रो ब्लॉक, पनडुब्बी का इलेक्ट्रिक मोबाइल पार्ट, एचएमवी 6x6 का टॉर्शन बार सस्पेंशन, एलसीए एमके-I/II, एलसीएच के घटकों के लिए एक्सट्रूडेड अल मिश्र धातु, भारतीय उच्च तापमान मिश्र धातु (आईएचटीए) फोर्ज्ड, सॉल्यूशन एनील्ड और मशीनड बिलेट, वीपीएक्स-135 सिंगल बोर्ड कंप्यूटर, टैंक टी-90 का थूथन बोर साइट, रुद्रएम II मिसाइल, नौसेना एंटी-शिप मिसाइल-शॉर्ट रेंज, सी4आईएसआर सिस्टम, डीआईएफएम आर118 इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सिस्टम, स्वचालित विशेष निगरानी प्रसारण रिसीवर, अगली पीढ़ी की इलेक्ट्रिक फेरी, कम्प्यूटरीकृत पायलट चयन प्रणाली, अवैध ड्रोन हेतु काउंटर अटैक टूल (आरएफ जैमर गन), 4जी/एलटीई टीएसी-लैन आक्रमण सतह निगरानी उपकरण, एआई/एमएल आधारित विश्लेषणात्मक एवं डिसिशन सपोर्ट प्लेटफार्म (दीपदर्शक), स्मार्ट संपीड़ित श्वास तंत्र, आईएफडीएसएस का फायर वायर, पोर्टेबल आरसीएस मापन उपकरण, 125 मिमी एफएसएपीडीएस के लिए पेनेट्रेटर असेंबली, एसयू-30एमकेआई हेतु पायलट पैराशूट पीएसयू-36, कोंकर्स-एम मिसाइल के लिए नॉक आउट इंजन (केओई) चार्ज, बीएमपी II हेतु डिफ्यूजन टेक्नोलॉजी आधारित ड्राइवर नाइट साइट और एके630एम नेवल गन के लिए 30 मिमी सिक्स बैरल एओ-18 गन शामिल हैं।
रक्षा मंत्री द्वारा कार्यक्रम के दौरान तीन पुस्तिकाएं जारी की गईं - जिनमें स्वदेशीकरण पर कॉफी टेबल पुस्तिका 'सामर्थ्य'; समस्या परिभाषा वक्तव्य (सीपीडीएस) अर्थात 2025 का संग्रह और मुख्यालय आईडीएस की पुस्तिका शामिल हैं। कॉफी टेबल बुकलेट में रक्षा उत्पादन विभाग द्वारा संचालित स्वदेशीकरण यात्रा का अवलोकन प्रस्तुत किया गया है। मुख्यालय आईडीएस की पुस्तिका, नई और परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकी के उद्भव की पृष्ठभूमि में, डेटा-केंद्रित वातावरण में बहु-डोमेन संचालन के संचालन के बारे में जानकारी प्रदान करती है।
सीपीडीएस का उद्देश्य भारतीय सेना की परिचालन चुनौतियों और शिक्षाविदों, रक्षा उद्योग जगत के स्टार्ट-अप तथा शोध संस्थानों द्वारा पेश किए गए अभिनव समाधानों के बीच की खाई को पाटना है। इसमें युद्ध के 11 कार्यात्मक क्षेत्रों में 82 समस्या विवरण शामिल हैं, जिनमें एआई, संचार, इलेक्ट्रॉनिक युद्ध, परिस्थितिजन्य जागरूकता, उत्तरजीविता, गतिशीलता, आयुध, मानव रहित प्रणाली, साइबर, लॉजिस्टिकल चुनौतियां आदि शामिल हैं। इसमें स्वदेशीकरण/आयात प्रतिस्थापन के लिए समस्या विवरण भी समाहित हैं, ताकि लीगसी इक्विपमेंट के कुछ घटकों या संयोजनों के लिए हमारी आयात निर्भरता कम हो सके।
सीपीडीएस एक संरचित दृष्टिकोण है, जिसके तहत सेना महत्वपूर्ण परिचालन चुनौतियों की पहचान करती है और उनका दस्तावेजीकरण करती है। यह भारतीय रक्षा इकोसिस्टम को सीधे जुड़ने के लिए एक मंच प्रदान करता है, साथ ही सेना की जरूरतों के अनुरूप अत्याधुनिक तकनीकों के अनुसंधान एवं तैनाती में तेजी लाती है। जवाब प्रस्तुत करने की प्रक्रिया और मूल्यांकन मानदंडों पर विस्तृत दिशा-निर्देश भारतीय सेना की वेबसाइट के आर्मी डिजाइन ब्यूरो वेबपेज पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध संग्रह में शामिल किए गए हैं।
कार्यक्रम के दौरान, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ), रक्षा सेवाओं के कर्मचारियों और संबद्ध उद्योग भागीदारों को सम्मानित किया गया, जिन्होंने प्रदर्शित उपकरणों के स्वदेशीकरण में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इस कार्यक्रम में रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ; प्रमुख रक्षा अध्यक्ष जनरल अनिल चौहान; नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी; थल सेना प्रमुख जनरल उपेन्द्र द्विवेदी; वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह; रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह; सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार भी उपस्थित थे।