विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पिछले दस वर्षों में जब से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने कार्यभार संभाला, विशेष रूप से कोविड के बाद, भारतीय चिकित्सा प्रणालियों को वैश्विक मान्यता मिली है
भारत यूनानी चिकित्सा के वैश्विक पुनरुद्धार में नेतृत्व प्रदान कर रहा है, जिसमें परंपरा को आधुनिक विज्ञान के साथ जोड़ा गया है: डॉ. जितेंद्र सिंह
वह प्रधानमंत्री मोदी ही हैं जिन्होंने पहली बार आयुष के लिए एक अलग मंत्रालय बनाया और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का प्रस्ताव रखा
मंत्री ने कहा एकीकृत स्वास्थ्य देखभाल में अहम स्थान है क्योंकि भारत यूनानी चिकित्सा में एआई और जीनोमिक्स के साथ चिकित्सा नवाचार को बढ़ावा दे रहा है
भारत यूनानी चिकित्सा अध्ययन के एक केंद्र के रूप में उभर रहा है, जो वैश्विक स्तर पर शैक्षणिक एवं चिकित्सा पर्यटन को बढ़ावा देता है: डॉ. जितेंद्र सिंह
11 FEB 2025 7:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि पिछले दस वर्षों में जब से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार ने कार्यभार संभाला और विशेष रूप से कोविड के बाद, भारतीय चिकित्सा प्रणालियों ने वैश्विक मान्यता प्राप्त की है। उन्होंने याद किया कि वह प्रधानमंत्री श्री मोदी ही थे जिन्होंने पहली बार आयुष के लिए एक अलग मंत्रालय बनाया और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का प्रस्ताव रखा।
केंद्रीय मंत्री ने मोदी सरकार की यूनानी चिकित्सा को पुनर्जीवित करने एवं वैश्विक बनाने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, समग्र स्वास्थ्य देखभाल समाधानों में इसके महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया।
यूनानी दिवस 2025 और "एकीकृत स्वास्थ्य समाधान के लिए यूनानी चिकित्सा में नवाचार - आगे की राह" विषय पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए, मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि किस प्रकार भारत की पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियां, विशेष रूप से 20214 के बाद, नए सिरे से वैश्विक मान्यता प्राप्त कर रही हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा किभारत में पारंपरिक चिकित्सा ज्ञान का विशाल भंडार है, जो न केवल हमारी विरासत है, बल्कि हमारी ताकत भी है। हम यह सुनिश्चित कर रहे हैं कि इस समृद्ध विरासत को संरक्षित किया जाए, इसे आधुनिक बनाया जाए और प्रौद्योगिकी-संचालित नवाचारों के माध्यम से वैश्विक स्तर पर मान्यता प्रदान की जाए।
मंत्री ने इस बात पर बल दिया कि आयुष क्षेत्र में अभूतपूर्व वृद्धि देखी गई है, आयुष आधारित दवाओं एवं उत्पादों का विनिर्माण मूल्य 2014 में 3 बिलियन डॉलर से बढ़कर आज 24 बिलियन डॉलर हो गया है, जिसमें आठ गुना बढ़ोत्तरी हुई है। उन्होंने कहा कि यह उल्लेखनीय विस्तार समग्र स्वास्थ्य सेवा में भारत के नेतृत्व को दर्शाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रमुख नीतिगत सुधारों एवं अंतरराष्ट्रीय पहलों के माध्यम से समग्र चिकित्सा को मुख्यधारा में लाने का श्रेय प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि 2017 की राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति ने एकीकृत स्वास्थ्य सेवा की अवधारणा प्रस्तुत की, जिसमें उपचार एवं स्वास्थ्य के लिए ज्यादा व्यापक दृष्टिकोण अपनाने के लिए यूनानी और आयुर्वेद को एलोपैथी के साथ जोड़ा गया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अगर प्रधानमंत्री श्री मोदी ने आयुष के महत्व पर बल नहीं दिया होता, तो हम इस क्षेत्र में इतनी तीव्र गति से विकास नहीं कर पाते। आज, पारंपरिक चिकित्सा न केवल पुनर्जीवित हो रही है, बल्कि वैश्विक स्वास्थ्य सेवा के भविष्य को भी आकार दे रही है।
मंत्री ने कहा कि भारत की निवारक स्वास्थ्य देखभाल में नेतृत्व ने कोविड-19 महामारी के दौरान और ज्यादा महत्व प्राप्त किया, जब विश्व के लोग इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए यूनानी, आयुर्वेद और प्राकृतिक चिकित्सा की ओर देखने लगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा किमहामारी के दौरान, विश्व के डॉक्टर एवं विशेषज्ञ इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए यूनानी एवं आयुर्वेदिक नुस्खों के लिए हमसे संपर्क कर रहे थे। यह वैश्विक मान्यता हमारी पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को और विकसित करने एवं बढ़ावा देने की हमारी ज़िम्मेदारी को और प्रबल बनाती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने आधुनिक चिकित्सा नवाचारों में भार की अग्रणी भूमिका पर भी बल दिया और याद किया कि कैसे देश ने पहला डीएनए आधारित कोविड-19 वैक्सीन विकसित किया और निवारक स्वास्थ्य देखभाल समाधानों के एक वैश्विक केंद्र के रूप में उभरा।
मंत्री ने कहा कि स्वास्थ्य सेवा में भारत की अगली बड़ी छलांग पारंपरिक ज्ञान को आधुनिक वैज्ञानिक प्रगति के साथ एकीकृत करने में निहित है। उन्होंने कहा कि यूनानी और अन्य पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), मशीन लर्निंग (एमएल) और जीन थेरेपी जैसी तकनीकों के माध्यम से मजबूत किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हम अब एक ऐसे युग में हैं जहां पारंपरिक ज्ञान को उन्नत वैज्ञानिक तकनीकों के साथ जोड़ा जा रहा है। चाहे वह एआई-चालित निदान हो, जीनोम-आधारित उपचार हो, या साक्ष्य-समर्थित यूनानी उपचार हो, भारत चिकित्सा नवाचार में अग्रणी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत में हीमोफिलिया के लिए जीन थेरेपी में हालिया सफलतापूर्वक चिकित्सा प्रगति का हवाला देते हुए कहा कि चिकित्सा का भविष्य पारंपरिक एवं आधुनिक दृष्टिकोणों के सम्मिश्रण में निहित है।
मंत्री ने चिकित्सा एवं शैक्षणिक पर्यटन के लिए एक अग्रणी गंतव्य के रूप में भारत के उभरने पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि हैदराबाद और श्रीनगर में अब यूनानी चिकित्सा में स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम चलाए जा रहे हैं, जिससे भारत समग्र चिकित्सा के लिए एक शैक्षणिक केंद्र बन चुका है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अकादमिक पर्यटन भारत के लिए एक नया आयाम है। पूरे विश्व के छात्र और शोधकर्ता अब यूनानी चिकित्सा का अध्ययन करने के लिए भारत आ रहे हैं। इससे पारंपरिक चिकित्सा शिक्षा के वैश्विक केंद्र के रूप में भारत की स्थिति और मजबूत होगी।
अपने भाषण को समाप्त करते हुए केंद्रीय मंत्री ने यूनानी चिकित्सा को मुख्यधारा की स्वास्थ्य सेवा प्रणालियों में एकीकृत करने के लिए वैश्विक प्रयास करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि "सही मायने में एक स्वस्थ भारत की नींव पर ही एक 'विकसित भारत' का निर्माण किया जाना चाहिए। अपने प्राचीन ज्ञान को आधुनिक वैज्ञानिक प्रगति के साथ जोड़कर हम विश्व को क्रांतिकारी स्वास्थ्य सेवा समाधान प्रदान कर सकते हैं।"
यूनानी चिकित्सा पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन वैश्विक विशेषज्ञों, शोधकर्ताओं एवं नीति निर्माताओं के लिए एक मंच के रूप में कार्य करेगा, जिसमें वे इस बात पर चर्चा करेंगे कि डिजिटल प्रगति, वैज्ञानिक अनुसंधान तथा नीतिगत सुधार किस प्रकार से यूनानी एवं एकीकृत स्वास्थ्य सेवा में विकास की अगली लहर को गति प्रदान कर सकते हैं।

Ministry of Science & Technology
In the last ten years since the government headed by PM Narendra Modi took over and particularly post-Covid, Indian systems of Medicine have earned global recognition
India Leads Global Revival of Unani Medicine, Blending Tradition with Modern Science: Dr. Jitendra Singh
It was PM Modi who for the first time set up a separate Ministry for AYUSH and proposed International Day of Yoga
Integrative Healthcare Takes Centre Stage as India Advances Medical Innovation with AI and Genomics in Unani Medicine, says the Minister
India Emerges as a Hub for Unani Medicine Studies, Driving Academic and Medical Tourism Worldwide: Dr. Jitendra Singh
11 FEB 2025 7:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh said today that in the last ten years since the government headed by PM Narendra Modi took over and particularly post-Covid, Indian systems of Medicine have earned global recognition. He recalled, it was PM Modi who for the first time set up a separate Ministry for AYUSH and proposed International Day of Yoga.
The Minister reaffirmed the Modi Govt’s commitment to reviving and globalizing Unani medicine, emphasizing its crucial role in integrative healthcare solutions.
Speaking on the occasion of Unani Day 2025 and the International Conference on “Innovations in Unani Medicine for Integrative Health Solutions – A Way Forward,”the Minister highlighted how India’s traditional medical systems are gaining renewed global recognition, particularly in the post-2014 era.
“India possesses a vast treasure of traditional medical knowledge, which is not only our legacy but also our strength. We are ensuring that this rich legacy is preserved, modernized, and globally recognized through technology-driven innovations,” said Dr. Jitendra Singh.
The Minister underscored that the AYUSH sector has witnessed unprecedented growth, with the manufacturing value of AYUSH-based medicines and products soaring from $3 billion in 2014 to $24 billion today, an eightfold increase. This remarkable expansion, he said, reflects India’s leadership in holistic healthcare.
Dr. Jitendra Singh credited Prime Minister Narendra Modi for bringing holistic medicine into the mainstream through key policy reforms and international initiatives. He highlighted that the 2017 National Health Policy introduced the concept of integrated healthcare, combining Unani and Ayurveda with allopathy for a more comprehensive approach to treatment and wellness.
“If Prime Minister Modi had not emphasized the importance of AYUSH, we would not have seen such rapid growth in the sector. Today, traditional medicine is not just being revived but is also shaping the future of healthcare worldwide,” said Dr. Jitendra Singh.
The Minister noted that India’s leadership in preventive healthcare gained further prominence during the COVID-19 pandemic, when people across the world turned to Unani, Ayurveda, and naturopathy for immunity-boosting solutions.
“During the pandemic, doctors and experts from across the world reached out to us for Unani and Ayurvedic formulations to boost immunity. This global recognition reinforces our responsibility to further develop and promote our traditional medical systems,” said Dr. Jitendra Singh.
Dr. Jitendra Singh also emphasized India’s role as a pioneer in modern medical innovations, recalling how the country developed the first DNA-based COVID-19 vaccine and emerged as a global hub for preventive healthcare solutions.
India’s next big leap in healthcare lies in integrating traditional knowledge with modern scientific advancements, opined the Minister. He noted that Unani and other traditional medicine systems are being strengthened through technologies such as Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML), and Gene Therapy.
“We are now in an era where traditional knowledge is being combined with advanced scientific techniques. Whether it is AI-driven diagnostics, genome-based therapies, or evidence-backed Unani treatments, India is leading the way in medical innovation,” said Dr. Jitendra Singh.
Citing a recent medical breakthrough in gene therapy for Haemophilia, successfully conducted in India, Dr. Jitendra Singh asserted that the future of medicine lies in the fusion of traditional and modern approaches.
The Minister also highlighted India’s emergence as a leading destination for medical and academic tourism. He pointed out that postgraduate courses in Unani medicine are now being offered in Hyderabad and Srinagar, making India an academic hub for holistic medicine.
“Academic tourism is a new frontier for India. Students and researchers from across the world are now coming here to study Unani medicine. This will further strengthen India’s position as a global center for traditional medical education,” said Dr. Jitendra Singh.
In his concluding remarks, the Minister called for a global effort to integrate Unani medicine into mainstream healthcare systems.“A truly ‘Viksit Bharat’ must be built on the foundation of a healthy India. By combining our ancient knowledge with modern scientific advancements, we can provide revolutionary healthcare solutions to the world,”.
The International Conference on Unani Medicine will serve as a platform for global experts, researchers, and policymakers to discuss how digital advancements, scientific research, and policy reforms can drive the next wave of growth in Unani and integrative healthcare.