Ministry of Communications
TRAI Strengthens Consumer Protection with Amendments to TCCCPR, 2018
12 FEB 2025 6:11PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has amended the Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations (TCCCPR), 2018 to further strengthen consumer protection against Unsolicited Commercial Communication (UCC). The revised regulations aim to deal with evolving methods of misuse of telecom resource and promote a more transparent commercial communication ecosystem for consumers.
Since its implementation, TCCCPR-2018 has made breakthrough use of technology for spam control through blockchain-based regulatory framework. Despite the robust measures in place, spammers have evolved their tactics, necessitating further regulatory enhancements to safeguard consumer interests. Accordingly, TRAI issued a Consultation Paper (CP) on the Review of the TCCCPR 2018 on 28th August 2024 to seek stakeholders' views on key regulatory amendments needed to enhance consumer protection and curb Unsolicited Commercial Communications (UCC). The consultation focused on several vital issues, including redefining commercial communication categories, strengthening consumer complaint redressal mechanisms, tightening the threshold norms for action against UCC, bringing in higher accountability of senders and telemarketers, curbing the misuse of 10-digit numbers for telemarketing, implementing stricter measures against unregistered telemarketers (UTMs), etc.
The amendments introduced today build upon stakeholder feedback and extensive internal deliberations to reinforce consumer rights and prevent misuse of telecom resources while at the same time aiming that the legitimate commercial communication occur through registered entities, based on the preference and consent of the customers, thereby, balancing the interests of consumers with the need for supporting legitimate economic activities in the country.
Salient Features of the consumer-centric amendments made to the regulations:
1. Ease of reporting spam and Revamped Complaint mechanism:
1. Consumers will now be able to make complaintagainst spam (UCC) calls and messages sent by unregistered senders without the need of first registering their preferences for blocking or receiving commercial communications.
2. To make the complaint process simpler and more effective, it has been mandated that if a complaint made by a customer contains bare minimum essential data such as number of the complainant, number of Sender from which the Spam/UCC has been received, date on which spam is received and a brief about the UCC Voice Call/Message, the complaint shall be treated as a valid complaint. Access Provider can collect additional information from the complainant to support the investigation.
3. Further, a customer can now make a complaint about spam/ UCC within 7 days of receiving spam as compared to earlier 3-day time limit.
4. The access providers have been mandated to display the options for registering spam/UCC complaints at a prominent and easy to find place in their mobile App and Web portal. Additionally, their mobile App should be able to auto capture call logs, SMS details after obtaining permission from the subscriber and extract necessary details through it for complaint registration. Moreover, the mobile app should also have the facility to register complaints using screenshots provided by the complaint.
5. Time limit for taking action by the access providers against the UCC from unregistered senders has been reduced from 30 days to5 days.
6. To ensure prompt action against the senders of UCC, the criterion for taking action against them has been revised and made more stringent. As compared to earlier criterion of ‘having 10 complaints against the sender in last 7 days’ to trigger action, it has been modified to “having 5 complaints against the sender in last 10 days’. This would enable faster action and at the same time, coveringmore number of spammers.
1. Empowering Customers:
1. Improved mechanism for opting out from promotional communication: Telecom operators must now provide a mandatory option in the promotional messages using which a customer may opt out of receiving such messages, thereby, making preference modification simpler and easier for the consumers.
2. Message headers will now carry standardized identifiers to help consumers easily distinguish between promotional, service, and transactional messages. Customers will be able to identify the type of commercial message by just looking at its header as "-P", "-S", "-T", and "-G" will be suffixed to the message header for identification of promotional, service, transactional, and government messages, respectively.
3. A separate category for messages sent by government has been created so that customers do not miss important government communications beneficial to them.
4. A sender shall not make a request seeking consent of a customer who has opted out, before ninety (90) days from the date of such opt-out by the customer. However, customer will have the option to opt-in any time.
5. The consent given by a customer for completing any ongoing transaction shall be valid only for 7 days so that businesses do not keep on making calls or sending messages to the customer indefinitely on the pretext of the consent given earlier.
6. Further, consent of the customer which is implicit in case of transactional and service commercial communications, shall be valid only for the duration or discharge of the contract between the customer and the sender, and, therefore, no service call can be made to the customer by such a sender thereafter unless the customer gives explicit consent for it.
7. The amendments bring in disclosure of the use of auto-dialers/ robo calls, and its regulation to prevent undue disturbance to the customers.
1. Stringent Measures against Spammers/ Senders of Unsolicited Commercial Communications
1. Access providers must suspend all telecom resources of a sender found guilty of repeated violations. For the first violation of the regulatory threshold, outgoing services of all telecom resource of the sender will be barred for 15 days. For subsequent violations, all telecom resources of the sender, including PRI/SIP trunks, will be disconnected across all access providers for a period of one year and the sender will be blacklisted.
2. Any call made or message sent to deceive or attempt to deceive customers has been classified as UCCso far as misuse of telecom resources is concerned, thereby, enabling quick regulatory actionagainst the telecom resources of the sender of such communication, including disconnection and blacklisting. This amendment will make disconnection of such telecom resources swift due to use of blockchain based technology.
3. The amendment restricts senders from using normal 10-digit numbers for telemarketing, ensuring that all commercial communications originate from designated headers or specific number series. While the 140 series will continue to be used for promotional calls, the newly allocated 1600 series is designated for transactional and service calls, with implementation already in progress. This change enables recipients to easily identify the type of commercial communication based on the Caller Line Identification (CLI).
1. Stringent provisions to ensure compliance of regulations
1. In case of failure of the access providers to implement these regulations,provisions for imposing financial disincentives in graded manner have been introduced. A financial disincentive (FD) of Rs 2 lakh for first instance of violation, Rs 5 lakh for second instance of violation and Rs 10 lakh per instance for subsequent instances of violation, shall be imposed on access providers in case of misreporting of the count of UCC. These FDs shall be imposed separately for registered and unregistered senders. Moreover, these FDs will be in addition to the FD imposed on access providers against invalid closure of complaints, and not fulfilling their obligations in respect of registration of Message Headers and Content Templates.
2. The Access Providers have been enabled to prescribe a security deposit for the senders and telemarketers, which can be forfeited in case of violation of regulations by the senders and telemarketers. To make the provision more effective, access providers have been mandated to enter into a legally binding agreement with all the registered Senders and Telemarketers wherein their roles and responsibilities as well as the actions that can be taken against them in case of non-compliance,shall be incorporated.
1. Strengthening the ecosystem:
1. Access providers are mandated to analyze call and SMS patterns based on parameters such as unusually high call volumes, short call durations, and low incoming-to-outgoing call ratios. This will help flag potential spammers in real-time.
2. Telecom operators are required to deploy honeypots which are dedicated numbers that attract and log spam calls and messages, to analyze emerging spam trends and take pre-emptive action against suspected spammers.
3. The revised regulations limit the number of intermediaries between the Principal Entity (PE) and the Telemarketer (TM) to ensure full traceability of messages. This will enhance accountability in commercial communication.
4. Senders and telemarketers must undergo physical verification, biometric authentication, and unique mobile number linking during registration. Additionally, operators must maintain comprehensive records of complaints and sender details, ensuring that violators are quickly identified and penalized.
5. To enhance accountability in commercial communication, TRAI has mandated strict Principal Entity (PE) - Telemarketer (TM) traceability. This ensures seamless tracking of messages from sender to recipient, reducing the risk of spam and unauthorized commercial communications.
TRAI has mandated that Access Providers to ensure strict compliance with these new regulations and take proactive measures to identify and block violators.
The revised regulations will enable TRAI in safeguarding consumer interests while promoting a more secure and trusted digital communication environment. All stakeholders, including businesses and telecom operators, are advised to align their systems with the amended framework to ensure seamless implementation.
For further information, Shri Deepak Sharma, Advisor (QoS-II), TRAI, may be contacted at 011-20907760 or at email-idadvqos@trai.gov.in

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ٹی سی پی آر، 2018 میں ترمیم کے ساتھ صارفین کے تحفظ کو مستحکم بنایا
12 FEB 2025 6:11PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشنز کسٹمر پریفرنس ریگولیشنز (ٹی سی پی آر)، 2018 میں ترمیم کی ہے تاکہ غیر مطلوبہ کمرشل کمیونی کیشن (یو سی سی) کے خلاف صارفین کے تحفظ کو مزید مضبوط بنایا جاسکے۔ نظر ثانی شدہ ضوابط کا مقصد ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کے ابھرتے ہوئے طریقوں سے نمٹنا اور صارفین کے لیے زیادہ شفاف تجارتی مواصلاتی نظام کو فروغ دینا ہے۔
اس کے نفاذ کے بعد سے، ٹی سی پی آر -2018 نے بلاک چین پر مبنی ریگولیٹری فریم ورک کے ذریعے اسپیم کنٹرول کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا ہے۔ سخت اقدامات کے باوجود، اسپیمرز نے اپنی حکمت عملی تیار کی ہے، جس سے صارفین کے مفادات کے تحفظ کے لیے مزید ریگولیٹری اضافے کی ضرورت ہے۔ اس کے مطابق، ٹرائی نے 28 اگست 2024 کو ٹی سی سی سی پی آر 2018 کے جائزے پر ایک مشاورتی پیپر (سی پی) جاری کیا تاکہ صارفین کے تحفظ کو بڑھانے اور غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات (یو سی سی) کو روکنے کے لیے ضروری اہم ریگولیٹری ترامیم پر اسٹیک ہولڈروں کی رائے حاصل کی جاسکے۔ مشاورت میں متعدد اہم امور پر توجہ مرکوز کی گئی، جن میں کمرشل کمیونی کیشن کیٹیگریز کی ازسرنو وضاحت، صارفین کی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانا، یوسی سی کے خلاف کارروائی کے لیے حد کے اصولوں کو سخت کرنا، ارسال کنندگان اور ٹیلی مارکیٹرز کا زیادہ احتساب کرنا، ٹیلی مارکیٹنگ کے لیے 10 ہندسی نمبروں کے غلط استعمال کو روکنا، غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹرز (یو ٹی ایمز) کے خلاف سخت اقدامات کو نافذ کرنا وغیرہ شامل ہیں۔
آج متعارف کرائی جانے والی ترامیم صارفین کے حقوق کو مضبوط بنانے اور ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے اسٹیک ہولڈروں کی آراء اور وسیع اندرونی غور و خوض پر مبنی ہیں جب کہ اس کا مقصد صارفین کی ترجیحات اور رضامندی کی بنیاد پر رجسٹرڈ اداروں کے ذریعے قانونی تجارتی مواصلت کرنا ہے، اس طرح صارفین کے مفادات کو ملک میں جائز معاشی سرگرمیوں کی حمایت کی ضرورت کے ساتھ متوازن کیا جاسکتا ہے۔
قواعد و ضوابط میں کی گئی صارفین پر مرکوز ترامیم کی نمایاں خصوصیات:
1. اسپیم کی اطلاع دینے میں آسانی اور شکایت کے طریقہ کار کو بہتر بنانا:
1. صارفین اب غیر رجسٹر شدہ ارسال کنندگان کے ذریعے بھیجی جانے والی اسپیم (یو سی سی) کالز اور پیغامات کے خلاف شکایت کرسکیں گے اور انھیں کمرشل کمیونی کیشنز کو بلاک کرنے یا وصول کرنے کے لیے اپنی ترجیحات درج کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
2. شکایت کے عمل کو آسان اور زیادہ موثر بنانے کے لیے، یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ اگر کسی گاہک کی طرف سے کی گئی شکایت میں کم از کم ضروری ڈیٹا شامل ہے جیسے شکایت کنندہ کا نمبر، بھیجنے والا نمبر جس سے اسپیم / یو سی سی موصول ہوا ہے، جس تاریخ پر اسپیم موصول ہوا ہے اور یو سی سی وائس کال / پیغام کے بارے میں ایک مختصر معلومات، شکایت کو ایک جائز شکایت کے طور پر سمجھا جائے گا. رسائی فراہم کنندہ تفتیش کی حمایت کرنے کے لیے شکایت کنندہ سے اضافی معلومات جمع کرسکتا ہے۔
3. مزید برآں، صارفین اب اسپیم / یو سی سی کے بارے میں اسپیم وصول کرنے کے 7 دن کے اندر شکایت کرسکتے ہیں جب کہ پہلے 3 دن کی وقت کی حد تھی۔
4. رسائی فراہم کنندگان کو لازمی قرار دیا گیا ہے کہ وہ اسپیم / یو سی سی شکایات کے اندراج کے اختیارات کو اپنے موبائل ایپ اور ویب پورٹل میں نمایاں اور آسان جگہ پر ظاہر کریں۔ مزید برآں، ان کی موبائل ایپ صارف سے اجازت حاصل کرنے کے بعد کال لاگ، ایس ایم ایس کی تفصیلات کو خود کار طریقے سے پکڑنے اور شکایت کے اندراج کے لیے اس کے ذریعے ضروری تفصیلات نکالنے کے قابل ہونی چاہیے۔ اس کے علاوہ موبائل ایپ میں شکایت کے ذریعے فراہم کردہ اسکرین شاٹس کا استعمال کرتے ہوئے شکایات درج کرانے کی سہولت بھی ہونی چاہیے۔
5. غیر رجسٹرڈ ارسال کنندگان سے یو سی سی کے خلاف رسائی فراہم کنندگان کی طرف سے کارروائی کرنے کی مدت 30 دن سے کم کرکے 5 دن کردی گئی ہے۔
6. یوسی سی ارسال کنندگان کے خلاف فوری کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ان کے خلاف کارروائی کرنے کے معیار پر نظر ثانی کی گئی ہے اور اسے مزید سخت بنایا گیا ہے۔ کارروائی شروع کرنے کے لیے ’پچھلے 7 دنوں میں بھیجنے والے کے خلاف 10 شکایتیں‘ کے پہلے معیار کے مقابلے میں، اس میں ترمیم کرکے ’’پچھلے 10 دنوں میں بھیجنے والے کے خلاف 5 شکایتیں‘‘ کردی گئی ہیں۔ یہ تیزی سے کارروائی کو ممکن بنائے گا اور ایک ہی وقت میں، اسپیمرز کی زیادہ تعداد کا احاطہ کرے گا۔
1. صارفین کو بااختیار بنانا:
1. پروموشنل کمیونی کیشن سے دور رہنے کا بہتر طریقہ: ٹیلی کام آپریٹرز کو اب پروموشنل پیغامات میں ایک لازمی آپشن فراہم کرنا ہوگا جس کا استعمال کرتے ہوئے صارفین ایسے پیغامات وصول کرنے سے گریز کرسکتے ہیں، اس طرح صارفین کے لیے ترجیحی ترمیم کو آسان اور آسان بنایا جاسکتا ہے۔
2. میسج ہیڈرز اب معیاری شناخت کنندگان لے جائیں گے تاکہ صارفین کو پروموشنل، سروس اور ٹرانزیکشنل پیغامات کے درمیان آسانی سے فرق کرنے میں مدد مل سکے۔ صارفین کمرشل میسج کی قسم کی اس کے ہیڈر کو دیکھ کر شناخت کرسکیں گے کیوں کہ بالترتیب پروموشنل، سروس، ٹرانزیکشنل اور سرکاری پیغامات کی شناخت کے لیے میسج ہیڈر کے ساتھ ’-پی‘، ’ایس‘، ’ٹی‘ اور ’جی‘ کا حوالہ دیا جائے گا۔
3. حکومت کے ذریعے بھیجے جانے والے پیغامات کے لیے ایک علیحدہ کیٹیگری بنائی گئی ہے تاکہ صارفین اپنے لیے مفید اہم سرکاری ترسیلات سے محروم نہ ہوں۔
4. بھیجنے والا کسی ایسے گاہک کی رضامندی حاصل کرنے کی درخواست نہیں کرے گا جس نے گاہک کی طرف سے اس طرح کے انتخاب کی تاریخ سے نوے (90) دنوں سے پہلے اس کا انتخاب کیا ہو۔ تاہم، صارفین کے پاس کسی بھی وقت آپٹ ان کرنے کا آپشن ہوگا۔
5. کسی بھی جاری ٹرانزیکشن کو مکمل کرنے کے لیے گاہک کی طرف سے دی گئی رضامندی صرف 7 دن کے لیے درست ہوگی تاکہ کاروباری ادارے پہلے دی گئی رضامندی کے بہانے غیر معینہ مدت تک کسٹمر کو کال نہ کریں یا پیغامات نہ بھیجیں۔
6. مزید برآں، گاہک کی رضامندی جو لین دین اور سروس کمرشل مواصلات کی صورت میں پوشیدہ ہے، صرف گاہک اور مرسل کے درمیان معاہدے کی مدت یا ڈسچارج کے لیے درست ہوگی، اور، لہذا، اس کے بعد، ایسے مرسل کے ذریعے گاہک کو کوئی سروس کال نہیں کی جاسکتی ہے جب تک کہ گاہک اس کے لیے واضح رضامندی نہ دے.
7. ان ترامیم میں آٹو ڈائلرز/ روبو کالز کے استعمال اور صارفین کو غیر ضروری خلل سے بچانے کے لیے اس کے ضوابط کا انکشاف کیا گیا ہے۔
1. غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات کے اسپیمرز / ارسال کنندگان کے خلاف سخت اقدامات
1. رسائی فراہم کنندگان کو بار بار خلاف ورزیوں کے مرتکب پائے جانے والے بھیجنے والے کے تمام ٹیلی کام وسائل کو معطل کرنا ہوگا۔ ریگولیٹری حد کی پہلی خلاف ورزی پر بھیجنے والے کے تمام ٹیلی کام وسائل کی باہر جانے والی خدمات کو 15 دن کے لیے روک دیا جائے گا۔ اس کے بعد کی خلاف ورزیوں پر پی آر آئی/ ایس آئی پی ٹرنک سمیت بھیجنے والے کے تمام ٹیلی کام وسائل کو ایک سال کی مدت کے لیے تمام رسائی فراہم کنندگان سے منقطع کردیا جائے گا اور بھیجنے والے کو بلیک لسٹ کردیا جائے گا۔
2. جہاں تک ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کا تعلق ہے تو صارفین کو دھوکہ دینے یا دھوکہ دینے کی کوشش کے لیے بھیجی گئی کسی بھی کال یا پیغام کو یو سی سی ایس او کے طور پر درجہ بندی کیا گیا ہے، اس طرح، اس طرح کی مواصلات بھیجنے والے کے ٹیلی کام وسائل کے خلاف فوری ریگولیٹری کارروائی کو ممکن بنایا جاتا ہے، جس میں رابطہ منقطع کرنا اور بلیک لسٹ کرنا شامل ہے۔ اس ترمیم سے بلاک چین پر مبنی ٹیکنالوجی کے استعمال کی وجہ سے ایسے ٹیلی کام وسائل کا منقطع ہونا تیز ہوجائے گا۔
3. یہ ترمیم ارسال کنندگان کو ٹیلی مارکیٹنگ کے لیے عام 10 ہندسوں کے نمبراستعمال کرنے سے روکتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ تمام تجارتی مواصلات مخصوص ہیڈرز یا مخصوص نمبر سیریز سے شروع ہوں۔ جب کہ 140 سیریز پروموشنل کالز کے لیے استعمال ہوتی رہے گی، نئی مختص کردہ 1600 سیریز لین دین اور سروس کالز کے لیے نامزد کی گئی ہے، جس پر عمل درآمد پہلے ہی جاری ہے۔ یہ تبدیلی وصول کنندگان کو کالر لائن شناخت (سی ایل آئی) کی بنیاد پر تجارتی مواصلات کی قسم کو آسانی سے شناخت کرنے کے قابل بناتی ہے۔
1. قواعد و ضوابط کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے سخت دفعات
1. ان ضوابط پر عمل درآمد میں رسائی فراہم کنندگان کی ناکامی کی صورت میں مرحلہ وار طریقے سے مالی مراعات عائد کرنے کی دفعات متعارف کرائی گئی ہیں۔ یو سی سی کی گنتی کی غلط رپورٹنگ کی صورت میں رسائی فراہم کنندگان پر خلاف ورزی کی پہلی بار کے لیے 2 لاکھ روپے، خلاف ورزی کی دوسری بار کے لیے 5 لاکھ روپے اور اس کے بعد خلاف ورزی کے واقعات کے لیے 10 لاکھ روپے کی مالی امداد (ایف ڈی) عائد کی جائے گی۔ یہ ایف ڈیز رجسٹرڈ اور غیر رجسٹرڈ ارسال کنندگان کے لیے الگ الگ لگائی جائیں گی۔ مزید برآں، یہ ایف ڈیز شکایات کی غیر قانونی بندش اور میسج ہیڈرز اور کنٹینٹ ٹیمپلیٹس کی رجسٹریشن کے سلسلے میں اپنی ذمہ داریوں کو پورا نہ کرنے کے خلاف رسائی فراہم کنندگان پر عائد ایف ڈی کے علاوہ ہوں گی۔
2. رسائی فراہم کنندگان کو اس قابل بنایا گیا ہے کہ وہ ارسال کنندگان اور ٹیلی مارکیٹرز کے لیے سیکورٹی ڈپازٹ تجویز کریں، جو ارسال کنندگان اور ٹیلی مارکیٹرز کی طرف سے قواعد و ضوابط کی خلاف ورزی کی صورت میں ضبط کیا جاسکتا ہے۔ اس شق کو مزید موثر بنانے کے لیے رسائی فراہم کنندگان کو تمام رجسٹرڈ سینڈرز اور ٹیلی مارکیٹرز کے ساتھ قانونی طور پر پابند معاہدہ کرنے کا پابند کیا گیا ہے جس میں ان کے کردار اور ذمہ داریوں کے ساتھ ساتھ عدم تعمیل کی صورت میں ان کے خلاف کی جانے والی کارروائیوں کو بھی شامل کیا جائے گا۔
1. ایکو سسٹم کو مضبوط بنانا:
1. رسائی فراہم کنندگان کو غیر معمولی طور پر زیادہ کال حجم، مختصر کال کا دورانیہ، اور کم آنے سے باہر جانے والی کال کے تناسب جیسے پیرامیٹرز کی بنیاد پر کال اور ایس ایم ایس پیٹرن کا تجزیہ کرنے کا حکم دیا گیا ہے۔ اس سے ممکنہ اسپیمرز کو حقیقی وقت میں نشان زد کرنے میں مدد ملے گی۔
2. ٹیلی کام آپریٹرز کو ابھرتے ہوئے اسپیم رجحانات کا تجزیہ کرنے اور مشتبہ اسپیمرز کے خلاف پیشگی کارروائی کرنے کے لیے مخصوص نمبروں کو تعینات کرنے کی ضرورت ہے جو اسپیم کالز اور پیغامات کو راغب اور لاگ ان کرتے ہیں۔
3. ترمیم شدہ قواعد و ضوابط میں پیغامات کی مکمل ٹریسیبلٹی کو یقینی بنانے کے لیے پرنسپل اینٹیٹی (پی ای) اور ٹیلی مارکیٹر (ٹی ایم) کے درمیان ثالثوں کی تعداد کو محدود کیا گیا ہے۔ اس سے تجارتی ترسیلات میں احتساب میں اضافہ ہوگا۔
4. رجسٹریشن کے دوران ارسال کنندگان اور ٹیلی مارکیٹرز کو فزیکل تصدیق، بائیومیٹرک تصدیق، اور منفرد موبائل نمبر لنکنگ سے گزرنا ہوگا۔ مزید برآں، آپریٹرز کو شکایات اور بھیجنے کی تفصیلات کا جامع ریکارڈ برقرار رکھنا ہوگا، اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ خلاف ورزی کرنے والوں کی فوری طور پر شناخت کی جائے اور انھیں سزا دی جائے۔
5. تجارتی ترسیلات میں جواب دہی کو بڑھانے کے لیے ٹرائی نے سخت پرنسپل اینٹیٹی (پی ای) - ٹیلی مارکیٹر (ٹی ایم) ٹریسیبلٹی کو لازمی قرار دیا ہے۔ یہ بھیجنے والے سے وصول کنندہ تک پیغامات کی ہم وار ٹریکنگ کو یقینی بناتا ہے، اسپیم اور غیر مجاز تجارتی ترسیلات کے خطرے کو کم کرتا ہے۔
ٹرائی نے رسائی فراہم کنندگان کو ان نئے ضوابط کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے اور خلاف ورزی کرنے والوں کی شناخت اور بلاک کرنے کے لیے فعال اقدامات کرنے کا حکم دیا ہے۔
نظر ثانی شدہ ضوابط ٹرائی کو صارفین کے مفادات کے تحفظ کے قابل بنائیں گے جب کہ زیادہ محفوظ اور قابل اعتماد ڈیجیٹل مواصلاتی ماحول کو فروغ دیں گے۔ کاروباری اداروں اور ٹیلی کام آپریٹرز سمیت تمام اسٹیک ہولڈروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اپنے سسٹم کو ترمیم شدہ فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کریں تاکہ بلاتعطل عمل درآمد کو یقینی بنایا جاسکے۔
مزید جانکاری کے لیے جناب دیپک شرما، ایڈوائزر (کیو او ایس-2)، ٹرائی سے 011-20907760 پر یا ای میل آئی ڈی پر رابطہ کیا جا سکتاadvqos@trai.gov.in