زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ڈیجیٹل زراعت مشن
11 FEB 2025 5:32PM by PIB Delhi
حکومت نے 2 ستمبر 2024 کو ڈیجیٹل زراعت مشن کو منظوری دی ہے جس کی لاگت2817 کروڑ روپے ہے، مالی سال 26-2025 کے لیے 54.972 کروڑ روپےمختص کیے گئے ہیں۔ تاہم مہاراشٹر ریاست سمیت ریاستوں کو ان کی تجاویز کی بنیاد پر فنڈز جاری کیے گئے ہیں۔ اس مشن کا مقصد ملک میں کسانوں پر مرکوز ڈیجیٹل حل فراہم کرنے کے لئے اختراعی مہم کو بروئے کار لانا اور ملک کے تمام کسانوں کو فصل سے متعلق بروقت اور قابل بھروسہ معلومات فراہم کرنے کے لیے ملک میں ایک مضبوط ڈیجیٹل زرعی ماحول دوست نظام کو فعال کرنا ہے۔ یہ مشن زراعت کے لیے ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ جیسے کہ ایگریسٹاک، کرشی ڈیسیزن سپورٹ سسٹم، جامع مٹی کی زرخیزی اور پروفائل کا نقشہ اور مرکزی حکومت اورریاستی حکومتوں کے ذریعے شروع کیے گئے دیگر آئی ٹی اقدامات کا تصور پیش کرتا ہے۔ ایگریسٹاک پروجیکٹ اس مشن کے اہم اجزاء میں سے ایک ہے، جو کہ زراعت کے شعبے میں تین بنیادی اندراجات یا ڈیٹا بیس پر مشتمل ہے، یعنی کسانوں کی اندراجات ، جیو ریفرنس والے گاؤں کے نقشے اور بوائی کی جانے والی فصلوں کے اندراجات، ان تمام چیزوں کی تخلیق اور دیکھ بھال ریاستی حکومتوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کی جاتی ہے۔ حکومت مشن کے نفاذ کے لیے تمام ریاستوں کو انتظامی اور تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے۔ ایگریسٹاک کسانوں کی آبادیاتی تفصیلات، زمین کی ملکیت اور بوائی کی گئی فصلوں کے بارے میں جامع اور مفید ڈیٹا فراہم کرتا ہے، جو کسانوں کو کریڈٹ، انشورنس، خریداری وغیرہ جیسے فوائد اور خدمات تک رسائی کے لیے ڈیجیٹل طور پر شناخت اور تصدیق کرنے کے قابل بناتا ہے۔ یہ ریاست کو ایسے حل تیار کرنے اور فراہم کرنے کے قابل بھی بناتا ہے جو کسانوں کے لیے ڈیجیٹل معیشت تک رسائی فراہم کرتے ہیں جیسے کہ قابل اعتماد طریقے سے بیج اور پیداوار وغیرہ کی خرید و فروخت کرنا اور اسے آن لائن پیش کرنا۔
مزید برآں، حکومت قومی زرعی مارکیٹ (ای۔ این اے ایم) کو نافذ کر رہی ہے، یہ ایک ورچوئل پلیٹ فارم ہےجو مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ایس) کی فزیکل ہول سیل منڈیوں اور مارکیٹوں کو مربوط کرتا ہے تاکہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر منافع بخش قیمتوں کا ادراک کرنے کے لیے شفاف قیمتوں کی دریافت کے طریقہ کار کے ذریعے زرعی اجناس کی آن لائن تجارت کو آسان بنایا جا سکے۔ 31 دسمبر، 2024 تک، 23 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی ایس) کی 1410 منڈیوں کوای۔این اے ایم پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا جاچکا ہے۔
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Digital Agriculture Mission
11 FEB 2025 5:32PM by PIB Delhi
The government has approved the Digital Agriculture Mission on 2nd September 2024 with an outlay of Rs. 2817 Crore. An amount of Rs. 54.972 Cr has been allocated for the FY 2025-26. However, funds are released to the States including the state of Maharashtra based on their proposals. The Mission seeks to enable a robust digital agriculture ecosystem in the country for driving innovative farmer-centric digital solutions and making available timely and reliable crop-related information to all the farmers in the country. The Mission envisages the creation of Digital Public Infrastructure for Agriculture such as Agristack, Krishi Decision Support System, Comprehensive Soil Fertility & Profile Map and other IT initiatives undertaken by Central Government/State Governments. Agristack project is one of the major components of this Mission, which consists of three foundational registries or databases in the agriculture sector, i.e., the Farmers’ Registry, Geo-referenced village maps and the Crop Sown Registry, all created and maintained by the State Governments/ Union Territories. The government is providing administrative and technical support to all the states for implementation of the mission. AgriStack provides comprehensive and useful data on farmers' demographic details, land holdings, and crops sown, enabling farmers to digitally identify and authenticate them for accessing benefits and services such as credit, insurance, procurement etc. It also enables state to design solutions that open access for farmers to the digital economy such as Purchase and Sell of Inputs and Produce online in a trustful manner.
Further, Government is implementing National Agriculture Market (e-NAM), a virtual platform integrating physical wholesale mandis/ markets of different States/ Union Territories (UTs) to facilitate online trading of agricultural commodities through transparent price discovery method to enable farmers to realize better remunerative prices for their produce. As on 31stDecember, 2024, 1410 mandis of 23 States and 04 Union Territories (UTs) have been integrated with e-NAM platform.
This information was given by the Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.