وزارت دفاع
دفاع کے وزیر مملکت نے بنگلورو میں ایرو انڈیا میں بھارتی فضائیہ کے سیمینار سے خطاب کیا
11 FEB 2025 6:38PM by PIB Delhi
مستقبل کی تکنالوجیوں کی جستجو میں اور اندرونِ ملک دفاعی صنعت کے مضمرات کو بروئے کار لانے کے سلسلے میں، بھارتی فضائیہ (آئی اے ایف) نے 11 فروری 2025 کو کرناٹک کے شہر بنگلورو میں ایرو انڈیا 2025 کے دوران ’نواچار اُتکرشٹم بھوِشیَم‘ (اختراع بہتر مستقبل کا راستہ ہے) کے موضوع پر ایک سیمینار کا اہتمام کیا۔ سیمینار کا مقصد دفاعی افواج، صنعت اور تحقیق و ترقی کی ایجنسیوں کے درمیان تال میل کی حوصلہ افزائی کرنا، اور اختراع کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کو پروان چڑھانا تھا۔ دفاع کے وزیر مملکت جناب سنجے سیٹھ نے فضائیہ کے سربراہ کی موجودگی میں اس تقریب سے خطاب کیا۔
دفاع کے وزیر مملکت نے مقامی دفاعی ترقی اور مینوفیکچرنگ کی فعال حمایت میں بھارتی فضائیہ کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، "آتم نربھرتا محض ایک پالیسی نہیں ہے بلکہ ہندوستان کے مستقبل کے لیے تبدیلی کا وژن ہے۔ دفاعی شعبہ اس وژن کے سنگ بنیاد کے طور پر کھڑا ہے، جہاں مقامی جدت طرازی کو فروغ دینا اور غیر ملکی تکنالوجیوں پر انحصار کو کم کرنا سب سے اہم ہے۔"
جناب سنجے سیٹھ نے مزید کہا کہ دیسی دفاعی صلاحیت کی ترقی مسلح افواج کی آپریشنل صلاحیت کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ مسلسل دیکھ بھال کی حمایت اور آپریشنل برتری کو یقینی بنائے گی۔ یہ اس امر کو یقینی بنائے گی کہ سروسز ہمیشہ مستقبل کے لیے تیار اور وقت سے آگے ہوں۔ انہوں نے اس حقیقت پر روشنی ڈالی کہ گزشتہ چند برسوں میں، فضائیہ نے آئی ڈی ای ایکس اسکیم کے تحت 78 پروجیکٹوں، ایم اے کے ای کے تحت 48 اور ٹی ڈی ایف پہل قدمی کے تحت 37 پروجیکٹ کامیابی کے ساتھ شروع کیے ہیں جو ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔
دفاع کے وزیر مملکت نے تمام متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ مسلح افواج کو ایسے آلات سے لیس کرنے میں مدد کریں جن کی انہیں حفاظتی چنوتیوں سے نمٹنے میں ضرورت ہے۔ انہوں نے اس امر پر زور دیا کہ ایم ایس ایم اکائیاں اور سٹارٹ اپ ادارے ہندوستان میں جدت طرازی کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، جن میں بے مثال رفتار سے تبدیلی لانے کی فعالیت اور تخلیقی صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے ایم ایس ایم ای اکائیوں کی مزید حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی صلاحیتوں کو بروئے کار لائیں اور دفاعی پیداوار میں جرات مندانہ قدم اٹھائیں، کیونکہ ان کا تعاون ایک محفوظ اور خود کفیل ہندوستان کی تعمیر میں اہم ہے۔
سیمینار کے دوران، دفاع کے وزیر دفاع نے فضائیہ کی جانب سے تصنیف کردہ کمپینڈیم جاری کیا، 'بھارتی صنعت کے لیے چنوتیوں اور مواقع کا بھارتی فضائیہ کا کمپینڈیم' ​​جو دفاعی شعبے میں اہم چنوتیوں کی نشاندہی کرتا ہے اور ایرو اسپیس کے شعبے میں جدت اور ترقی کے مواقع کو اجاگر کرتا ہے۔ انہوں نے بھارتی فضائیہ اور ایچ اے ایل کے درمیان سپلائی آرڈرز، سرٹیفیکیشن اور ادائیگیوں کے لیے بھارتی فضائیہ کے ذریعے تخلیق کردہ وایو وی آئی ٹی ٹی ڈیجیٹل پورٹل بھی لانچ کیا، جس سے نہ صرف ڈیجیٹلائزیشن میں اضافہ ہوگا بلکہ کارکردگی اور شفافیت کو بھی بہتر بنایا جائے گا۔ مزید، انہوں نے مہر بابا II مقابلہ کے فاتحین کا اعلان کیا اور ساتھ ہی مہر بابا III چیلنج کا آغاز کیا۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر، 'انسانی عملے اور غیر انسانی عملے کی ٹیمنگ- تصور سے ہدف تک' کے موضوع پر ایک پینل ڈسکشن کا انعقاد ایرو اسپیس شعبے کے نامور ماہرین بشمول سائنسدانوں، صنعت کاروں، سرٹیفیکیشن ایجنسیوں اور اختتامی صارفین کے ساتھ کیا گیا۔ پینل ڈسکشن نے ہمارے ملک کی ابھرتی ہوئی دفاعی اور سلامتی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مستقبل کی تکنالوجیوں کے لیے مقامی حل تلاشنے میں ہندوستانی صنعت کے اہم کردار پر زور دیا۔

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri addresses Indian Air Force Seminar at Aero India in Bengaluru
11 FEB 2025 6:38PM by PIB Delhi
In pursuit of futuristic technologies and to harness the potential of indigenous defence industry, Indian Air Force (IAF) conducted a seminar on the theme 'Navachar Utkrishtam Bhavisyam (Innovation is the Path to better Future) at Aero India 2025 in Bengaluru, Karnataka on February 11, 2025. The seminar aimed to inspire collaboration between defence forces, industry, and R&D agencies, fostering a robust ecosystem for innovation. Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth addressed the event with Chief of the Air Staff in attendance.
Aatmanirbharta is not merely a policy but transformative vision for India's future. The defence sector stands as a cornerstone of the vision, where fostering indigenous innovation and reducing dependence on foreign technologies are paramount” said Raksha Rajya Mantri while highlighting the role of Indian Air Force in actively supporting indigenous defence development and manufacturing.
Shri Sanjay Seth further stated that development of indigenous defence capability would ensure continued maintenance support and operational edge, along with boosting the operational potential of the Armed Forces. It will ensure that the services are always future ready and ahead of the curve. He threw light upon the fact that in the last few years, IAF has successfully launched 78 projects under iDEX scheme, 48 projects under MAKE and 37 in TDF initiative which are under various stages of development
Raksha Rajya Mantri called upon all stakeholders to join hands in helping the Armed Forces equip the tools they need to address the ever-evolving security challenges. He emphasised that the MSMEs and startups are the backbone of innovation in India, possessing the agility and creativity to drive change at an unprecedented pace. He further encouraged the MSMEs to leverage their capabilities and take bold steps into defence production, as their contributions are vital to building a secure and self-reliant India.
During the seminar, Raksha Rajya Mantri released the compendium authored by the Air Force, ‘IAF Compendium of Challenges & Opportunities for Indian Industry’ that identifies key challenges in the defence sector and highlights opportunities for innovation and growth in aerospace domain. He also launched VAYU VITT digital portal created by IAF for placing supply orders, certification & payments between IAF and HAL, which will not only enhance digitisation but also improve efficiency and transparency. Further, he announced the winners of Mehar Baba-II competition and launched the Mehar Baba-III challenge as well.
As part of the event, a panel discussion on 'Manned Unmanned Teaming- From Concept to Targeting' was conducted with eminent experts from the aerospace domain including scientists, industrialists, certification agencies and end users. The panel discussion underscored the pivotal role of Indian Industry in driving indigenous solutions for futuristic technologies to meet the evolving defence and security needs of our Nation.