وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
اندرون ملک مچھلی کی پیداوار
11 FEB 2025 4:27PM by PIB Delhi
گذشتہ تین سالوں کے دوران ، 2021-22 سے 2023-24 تک ، ان لینڈ مچھلی کی پیداوار میں 7.33 فیصد کی سالانہ اوسط ترقی کی شرح کے ساتھ نمایاں اضافہ درج کیا گیا ہے۔ اندرون ملک مچھلی کی پیداوار 2021-22 میں 121.21 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2023-24 میں 139.07 لاکھ ٹن ہوگئی۔ سال 2020-21 سے 2023-24 کے دوران سالانہ ترقی کی شرح کے ساتھ سال کے لحاظ سے اندرون ملک مچھلی کی پیداوار درج ذیل ہے:
سال
اندرون ملک مچھلی کی پیداوار (لاکھ ٹن)
سالانہ شرح نمو (فیصد)
2020-21
112.49
7.78
2021-22
121.21
7.75
2022-23
131.13
8.18
2023-24
139.07
6.06
بھارت سرکار کے محکمہ ماہی پروری (ڈی او ایف)، وزارت ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری، تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیری اور آبی زراعت کے شعبے میں 20050 کروڑ روپے کی سب سے زیادہ سرمایہ کاری کے ساتھ ’’پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی)‘‘ نامی ایک فلیگ شپ اسکیم کو نافذ کر رہا ہے تاکہ ماہی گیری کی پیداوار ، پیداواری صلاحیت، معیار، ٹکنالوجی، فصل کی کٹائی کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور انتظام، ویلیو چین کی جدیدکاری اور مضبوطی، فصل کٹائی کے بعد کے نقصانات میں کمی، ٹریسیبلٹی وغیرہ میں اہم خلا کو دور کیا جا سکے۔ اس اسکیم کے تحت مچھلی کی پیداوار اور پیداواریت کو بڑھانے کے لیے کئی اقدامات کئے گئے ہیں جیسے شدت، رقبے میں توسیع، ماہی گیری کی سرگرمیوں میں تنوع، ٹکنالوجیوں کی فراہمی، مچھلی کے ذخیرے میں اضافے کی سرگرمیاں (دریا اور سمندر کی کھیتی)، گہرے سمندر میں ماہی گیری کو فروغ دینا، کھلے سمندری پنجروں، سی ویڈ اور بائیوالو کلچر سمیت ماری کلچر کو فروغ دینا، معیاری بیج اور فیڈ کی فراہمی، پائیدار ماہی گیری کے طریقوں کو فروغ دینا، جدید بنیادی ڈھانچے کی تخلیق، تربیت اور مہارت کی ترقی، آبی پنجروں کے فروغ سمیت آبی ذخائر کی مربوط ترقی، نمکین اور الکلائن علاقوں میں مچھلی کی ثقافت کو فروغ دینا شامل ہیں۔ گذشتہ چار سالوں اور موجودہ مالی سال کے دوران پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے لیے 8926.33 کروڑ روپے کے مرکزی حصے کے ساتھ 20990.79 کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔
ماہی گیری کے شعبے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ماہی گیری اور آبی زراعت انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) سال 2018-19 میں 7522.48 کروڑ روپے کے کل فنڈز کے حجم کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ یہ فنڈ ماہی گیری سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ)، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) اور شیڈول بینکوں کے ذریعے رعایتی فنانس فراہم کرتا ہے۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت 5801.06 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 136 تجاویز کو منظوری دی گئی ہے جن میں فشنگ ہاربرز، فش لینڈنگ سینٹرز اور فش پروسیسنگ یونٹس وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، بھارت سرکار نے مالی سال 2018-19 سے ماہی گیروں اور ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت فراہم کی ہے تاکہ انھیں ان کی ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کو پورا کرنے میں مدد مل سکے۔ ماہی گیروں اور ماہی گیروں کو کل 4,50,799 کے سی سی کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ جانکاری ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Inland Fish Production
11 FEB 2025 4:27PM by PIB Delhi
Inland fish production has registered a significant increase with annual average growth rate of 7.33% during last three years from 2021-22 to 2023-24. The inland fish production increased from 121.21 lakh tonne in 2021-22 to 139.07 lakh tonne in 2023-24. Year-wise inland fish production along with annual growth rate during the years 2020-21 to 2023-24 is given below:
Year
Inland fish production (Lakh Tonne)
Annual Growth Rate (Percent)
2020-21
112.49
7.78
2021-22
121.21
7.75
2022-23
131.13
8.18
2023-24
139.07
6.06
Department of Fisheries (DoF), Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India is implementing a flagship scheme namely “Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY)” with highest ever investment of ₹20050 crore in fisheries and aquaculture sector for a period of 5 years with effect from the financial year 2020-21 in all the States/UTs to address critical gaps in fish production, productivity, quality, technology, post-harvest infrastructure and management, modernization and strengthening of value chain, reduction of post-harvest losses, traceability etc. Under this scheme, several steps have been taken to enhance fish production and productivity like intensification, area expansion, diversification of fisheries activities, infusion of technologies, fish stock enhancement activities (river and sea ranching), promotion of deep sea fishing, promotion of mariculture including open sea cages, seaweed and bivalve culture, supply of quality seed and feed, promotion of sustainable fishing practices, creation of modern infrastructure, training and skill development, integrated development of reservoirs including promotion of reservoir cages, promotion of fish culture in saline and alkaline area amongst the others. During the last four years and current financial year, projects worth of Rs. 20990.79 crore with Central share of Rs. 8926.33 crore have been approved for the States/UTs and other implementing agencies under PMMSY.
In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, Fisheries & Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) was launched in the year 2018-19 with a total funds size of Rs 7522.48 crore. This fund offers concessional finance through National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Cooperative Development Corporation (NCDC) and Scheduled Banks, for fisheries related projects. Total 136 proposals with outlay of Rs. 5801.06 crore including Fishing Harbours, Fish Landing Centres and fish processing units etc. have been approved under FIDF.
Additionally, the Government of India with effect from the financial year 2018-19 has extended the Kisan Credit Card (KCC) facility to fishers and fish famers to help them to meet their working capital requirements. A total of 4,50,799 KCCs have been sanctioned to fishers and fish farmers.
This information was given by the Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, in a written reply in Lok Sabha today.