مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی ’فن طباخی، دستکاری اور کلکس - موڈز اینڈ میجک’ فیسٹول کی میزبانی، ہندوستان کے اسٹریٹ فوڈ اینڈ کرافٹ ہیریٹیج کواحترام دینے کی ایک اور کوشش
یہ فیسٹول علاقائی ذائقہ، دستکاری اور روایت کی ایک منفرد نمائش،ا سٹریٹ فوڈ فروشوں اور خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس کو ایک قومی پلیٹ فارم پر لا کر مقامی معیشتوں کو مضبوط کرتا ہے
11 FEB 2025 3:51PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت(ایم او ایچ یو اے) 8 سے 23 فروری 2025 تک امرت ادیان، راشٹرپتی بھون میں‘‘ فن طباخی، دستکاری اور کلکس - موڈز اینڈ میجک’’، اسٹریٹ فوڈ اینڈ ہینڈی کرافٹ فیسٹول کی میزبانی کر رہی ہے۔
اس اقدام کا مقصد ہندوستان کے متنوع اسٹریٹ فوڈ اور دستکاری کا جشن منانا ہے جو ہندوستان بھر سے سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جی ایس)اور اسٹریٹ فوڈ فروشوں کو پیش کرتے ہیں جو ان کی رسائی کو بڑھانے اور مرکزی دھارے کے بازاروں میں ضم کرنے کا ایک پلیٹ فارم مہیا کراتا ہے۔
اسٹریٹ فوڈ فیسٹول کی ایک اہم خصوصیت یہ ہے، جس میں ملک بھر سے مستند ذائقوں کو پیش کیا گیا ہے، اس کے ساتھ ساتھ خواتین کاروباریوں کی قیادت میں40 ایس ایچ جی ایس، دستکاری کے نمونے، فنی مصنوعات اور روایتی پکوانوں کی نمائش کر رہے ہیں۔
فیسٹول میں ایک تخلیقی جہت کا اضافہ کرتے ہوئے-‘کرتویہ پتھ ٹو امرت ادیان ’ فوٹوگرافی مقابلہ مائی گوو- MyGov کے ذریعہ شرکاء کو کرتویہ پتھ سے امرت ادیان تک لوگوں کے متحرک مزاج اور خوشی کے اظہار کے ساتھ ساتھ امرت ادیان کے اندر فیسٹول کے ماحول کو حاصل کرنے کے لیے مدعو کر رہا ہے۔
ہندوستان کے تنوع کا جشن مناتے ہوئے کرتویہ پتھ پر منتخب تصاویر کی نمائش کی جائے گی۔ یہ مقابلہ 8 سے 21 فروری تک چلے گا اور نتائج کا اعلان 23 فروری 2025 کو کیا جائے گا۔
سوبھاؤ سوچھتا اور سنسکار سوچھتا کو برقرار رکھنے کے لیے یہ فیسٹول ایک سنگل-یوز-پلاسٹک ضائع ہونے والی تقریب ہے جس میں ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کا استعمال نہیں کیا جاتا ہے۔ نمائش کنندگان اور اسٹریٹ فوڈ فروش خصوصی طور پر بایو ڈیگریڈیبل مصنوعات استعمال کر رہے ہیں۔ مزید برآں، سوکھا فضلہ ری- سائیکلنگ کے لیے بھیجا جا رہا ہے، جبکہ گیلا فضلہ براہ راست تقریب سے کمپوسٹنگ کے لئے بھیجا جا رہا ہے۔
ثقافتی جشن سے ہٹ کریہ فیسٹول اقتصادی اور سماجی اہمیت رکھتا ہے، جو کہ عزت مآب وزیر اعظم کے ‘ووکل فار لوکل’ویژن کے مطابق خواتین کاروباریوں، نچلی سطح کے دستکاروں اور غیر رسمی اسٹریٹ وینڈرز کو بااختیار بناتا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Ministry of Housing and Urban Affairs Hosts “Culinary, Crafts & Clicks – Moods & Magic” Festival, Another Pursuit to Honour India’s Street Food & Craft Heritage
The festival, is a unique showcase of regional taste, craft, and tradition; and strengthens local economies by bringing street food vendors and women self-help groups to a national platform
11 FEB 2025 3:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) is hosting “Culinary, Crafts & Clicks – Moods & Magic”, a Festival of Street Food & Handicraft at Amrit Udyan, Rashtrapati Bhavan from 8th to 23rd February 2025.
This initiative aims to celebrate India's diverse street food and handicraft, offering self-help groups (SHGs) from across India and street food vendors, a platform to enhance their reach and integrate into mainstream markets.
A key highlight is the Street Food Festival, featuring authentic flavours from across the country, alongside 40 SHGs led by women entrepreneurs, displaying handcrafted artifacts, artisanal products, and traditional delicacies.
Adding a creative dimension to the festival, the “Kartavya Path to Amrit Udyan” Photography Contest is inviting participants via MyGov to capture the vibrant moods and joyful expressions of people along the stretch from Kartavya Path to Amrit Udyan, as well as the festive ambiance within Amrit Udyan.
Selected photographs will be exhibited at Kartavya Path, celebrating India’s diversity. The contest will run from 8th to 21st February and the results will be announced on 23rd February, 2025.
To uphold Swabhav Swachhata and Sanskaar Swachhata, the festival is a zero-waste event with no use of single-use plastic. Exhibitors and street food vendors are exclusively using biodegradable products. Additionally, dry waste is being sent for recycling, while wet waste is being sent for composting directly from the event.
Beyond cultural celebration, this festival holds economic and social significance, empowering women entrepreneurs, grassroots artisans, and informal street vendors while aligning with the Hon’ble Prime Minister’s ‘Vocal for Local’ vision.