پنچایتی راج کی وزارت
وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل 13 فروری 2025 کو نئی دہلی میں ڈیوولیوشن انڈیکس رپورٹ جاری کریں گے
پنچایت ڈیوولیوشن اِنڈیکس اس بات کا جائزہ لینے کے لیے ہے کہ پنچایتیں کس قدر ‘بااختیار’ ہیں ؛ دیہی مقامی اداروں کی خودمختاری اور آتم نربھرتا سے متعلق ریاستوں کی درجہ بندی کو اُجاگر کیا جائے گا
11 FEB 2025 2:07PM by PIB Delhi
ہندوستان میں دیہی مقامی حکومت کو مزید مستحکم کرنے کے اہم اقدام کے طور پر پنچایتی راج کی وزارت اور ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل 13 فروری 2025 کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) نئی دہلی میں جامع ڈیوولیوشن انڈیکس رپورٹ جاری کریں گے۔ ‘‘ریاستوں میں پنچایتوں کو تفویض اختیارات کی حالت- اشاریہ جاتی شواہد پر مبنی درجہ بندی 2024’’ کے عنوان سے پیش ہونے والی یہ رپورٹ پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کو بااختیار بنانے اور 73 ویں آئینی ترمیم کے ‘‘لوکل سیلف گورنمنٹ’’ کے وِژن کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ہندوستان کے سفر میں ایک سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس تقریب رسم اجراء میں پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج اور وزارت کے دیگر سینئر افسران اور آئی آئی پی اے، نئی دہلی کے فیکلٹی ممبران شرکت کریں گے۔
ڈیوولیوشن اِنڈیکس، جو محتاط تحقیق اور ماہرانہ تجزیے کا نتیجہ ہے، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں لامرکزیت کی پیش رفت کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے۔ روایتی میٹرکس سے آگے بڑھ کر، اِس انڈیکس میں چھ اہم جہتوں کا جائزہ لیا گیاہے:فریم ورک، کام کاج ، مالیات،عملہ، صلاحیت سازی اور پنچایتوں کا احتساب۔ اِنڈیکس میں خاص طور پر اس بات کا جائزہ لیاگیا ہے کہ آئین کے آرٹیکل 243 جی کی حقیقی روح کی عکاسی کرتے ہوئے آزادانہ فیصلے کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے کے لیے پنچایتیں کس قدر‘ بااختیار’ہیں۔ یہ آرٹیکل ریاستی قانون سازوں کو گیارہویں شیڈول میں درج 29 مضامین میں پنچایتوں کو اختیارات اور ذمہ داریاں منتقل کرنے کا اختیار دیتا ہے۔
ڈیولیوشن اِنڈیکس باہمی تعاون پر مبنی وفاقیت اور مقامی خود مختاری کو مضبوط کرنے کے وسیلہ کے طور پر کام کرتا ہے، جس سے ریاستیں بہتری کے شعبوں کی نشاندہی کر سکتی ہیں اور زیادہ بااختیار اور مؤثر پنچایتوں کے لیے بہترین طریقوں کو اپنا سکتی ہیں ۔ جو چیز اس ڈیوولیوشن اِنڈیکس کو ممتاز بناتی ہے، وہ متعددشراکت داروں کے لیے اس کی عملی افادیت ہے۔ شہریوں کے لیے ، یہ پنچایت کے کام کاج اور وسائل کی تقسیم پر نظر رکھنے میں شفافیت فراہم کرتا ہے۔ منتخب نمائندوں کے لیے، یہ وکالت اور اصلاحات کی خاطر ڈیٹا پر مبنی معلومات پیش کرتا ہے۔ سرکاری اہلکاروں کے لیے، یہ لامرکزیت کی مؤثر پالیسیوں کو نافذ کرنے کے روڈ میپ کے طور پر کام کرتا ہے۔ پالیسی ساز ادارے مقامی حکمرانی کی مجموعی صحت کا جائزہ لینے اور اس بات کی نشاندہی کرنے کے لیے کہ اصلاحات کی سب سے زیادہ فوری ضرورت کہاں ہے، ڈیوولیوشن اِنڈیکس کا استعمال کر سکتے ہیں۔ یہ پہل وکست بھارت کے وِژن سے ہم آہنگ ہے، جہاں ترقی یافتہ اور بااختیار پنچایتیں دیہی تبدیلی کی بنیاد کے طور پر کام کرتی ہیں ، جس سے نچلی سطح پر جامع ترقی اور پائیدار ترقی کو فروغ ملتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Union Minister of State Prof. S.P. Singh Baghel to Release Devolution Index Report in New Delhi on 13th February 2025
Panchayat Devolution Index to Evaluate How Empowered Panchayats Are; Highlight State Rankings on Rural Local Bodies Autonomy and Atmanirbharta
11 FEB 2025 2:07PM by PIB Delhi
In a significant move to further strengthen the rural local self-governance in India, Minister of State, Ministry of Panchayati Raj & Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S. P. Singh Baghel will release the comprehensive Devolution Index Report on 13th February, 2025, at Indian Institute of Public Administration (IIPA), New Delhi. This report titledStatus of Devolution to Panchayats in StatesAn Indicative Evidence Based Ranking 2024 marks a milestone in India’s journey towards empowering Panchayati Raj Institutions (PRIs) and realizing the vision of “Local Self Government” of the 73rd Constitutional Amendment. The event will be attended by Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj and other senior officials of the Ministry and faculty members of IIPA, New Delhi.
The Devolution Index, a result of meticulous research and empirical analysis, provides insights into the progress of decentralization across States and Union Territories. Going beyond conventional metrics, the Index evaluates six critical dimensions: Framework, Functions, Finances, Functionaries, Capacity Building, and Accountability of the Panchayats. The Index specifically examines how autonomous panchayats are to make and implement independent decisions, reflecting the true spirit of Article 243G of the Constitution. This article empowers State legislatures to devolve powers and responsibilities to Panchayats across 29 subjects listed in the Eleventh Schedule.
The Devolution Index serves as a tool for strengthening cooperative federalism and local self-governance, enabling States to identify areas for improvement and adopt best practices for more empowered and effective Panchayats. What sets this Devolution Index apart is its practical utility for multiple stakeholders. For citizens, it provides transparency in tracking Panchayat functioning and resource allocation. For elected representatives, it offers data-driven insights for advocacy and reform. For government officials, it serves as a roadmap for implementing effective decentralization policies. Policymakers can use the Devolution Index to assess the overall health of local governance and identify where reforms are most urgently needed. The initiative aligns with the vision of Viksit Bharat, where विकसित and सशक्त Panchayats serve as the foundation for rural transformation, driving inclusive growth and sustainable development at the grassroots level.