سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: معذور افراد کے لیے رسائی
11 FEB 2025 1:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے مختلف عوامی نقل و حمل کے نظام میں دیویانگ جنوں کی رسائی کو فروغ دینے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ اب تک تمام 35 بین الاقوامی ہوائی اڈوں اور 55 گھریلو ہوائی اڈوں کو ریمپ ، بیت الخلاء اور لفٹ جیسی رسائی کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں ۔ ریلوے اسٹیشنوں کے 709 اے 1 ، اے اور بی زمروں کو ریمپ ، بیت الخلاء ، لفٹ ، ہیلپ ڈیسک ، پارکنگ ، نان سلپری واک وے ، پینے کے پانی کی سہولیات جیسی بہت سی قلیل مدتی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔000 42, اور اس سے زیادہ بسوں کو جزوی طور پر قابل رسائی بنایا گیا ہے اور 8695 بسیں مکمل طور پر قابل رسائی ہیں ۔ 3533 بس اسٹیشنوں میں سے 3120 کو ملک بھر میں قابل رسائی بنایا گیا ہے ۔
قابل رسائی ہندوستان مہم کے تحت ، مرکزی حکومت نے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومت کی ملکیت والی عوامی عمارتوں کا رسائی آڈٹ کیا اور 1314 عمارتوں کو قابل رسائی بنانے کے لیے ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کی ۔ اس کے علاوہ ، سنٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ ، حکومت ہند نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) کی ملکیت والی 211 عمارتوں اور سی پی ڈبلیو ڈی کے زیر انتظام دیگر محکموں/وزارتوں کی 889 عمارتوں کو دوبارہ تیار کیا ہے ۔
رسائی کی خصوصیات کو شامل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے کئی وزارتوں/محکموں نے بہت سے اقدامات کیے ہیں ۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے جی ایس آر 287 (ای) جی ایس آر 367 (ای) جی ایس آر 959 (ای) وغیرہ کے ذریعے ، قابل رسائی بس باڈی ڈیزائن کے لیے نوٹیفائیڈ اے آئی ایس-052-کوڈ جاری کیا جس میں معذور مسافروں کے لیے خصوصی دفعات شامل ہیں ،جیسے معذور افراد کے لیے ترجیحی نشستیں ، معذور مسافروں کے لیے نامزد کردہ نشستیں جن میں مناسب اشارے ترجیحی نشستیں ہوں جن میں کریچ (بیساکھی )، چھڑی ، واکر وغیرہ کو محفوظ بنانے کے لیے مناسب سہولت فراہم کی گئی ہو تاکہ معذور افراد کے لیے ہینڈریل اور/یا اسٹینچیوں کی فراہمی کے ساتھ آسان سفر کی سہولت فراہم کی جا سکے ۔ جی ایس آر 959 (ای) فٹنس سرٹیفیکیشن کے وقت رسائی کی خصوصیات کے حوالے سے تصدیق کی دفعات کو لازمی قرار دیتا ہے ۔ جی ایس آر 240 (ای) نے ایڈاپٹڈ وہیکل میں تبدیلی کے لیے موٹر وہیکل میں تبدیلی کے لیے ضروری التزام کو نوٹیفائی کیا ۔
ہندوستانی ریلوے نے ’ہندوستانی ریلوے اسٹیشنوں کی رسائی سے متعلق رہنما خطوط اور مختلف معذور افراد (دیویانگ جن) اور کم نقل و حرکت والے مسافروں کے لیے اسٹیشنوں پر سہولیات‘کو بھی نوٹیفائی کیا ہے ، جس میں دیویانگ جنوں اور کم نقل و حرکت والے مسافروں کے لیے داخلے کی ریمپ ، قابل رسائی پارکنگ ، کم اونچائی والے ٹکٹ کاؤنٹر/ہیلپ بوتھ ، بیت الخلاء ، پینے کے پانی کے بوتھ ، ریمپ/لفٹ کے ساتھ سب وے/فٹ اوور برج ، اور بصارت سے محروم افراد کے لیے بریل اشارے سمیت ٹیک ٹائل (مس والے )راستے معیاری اشارے وغیرہ جیسی سہولیات فراہم کی گئی ہیں۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے میٹرو/آر آر ٹی ایس پروجیکٹوں میں صارف دوست ماس ٹرانسپورٹ سسٹم تیار کیا ہے جو معذور افراد کے ساتھ ساتھ عارضی نقل و حرکت کے مسائل والے لوگوں اور بزرگ افراد تک رسائی کو یقینی بنا سکتا ہے ۔ میٹرو/آر آر ٹی ایس کے ڈیزائن کے معیارات پبلک ٹرانسپورٹ کے بنیادی ڈھانچے تک عالمگیر رسائی کی سہولت فراہم کرتے ہیں جن میں متعلقہ سہولیات اور خدمات ، معلومات وغیرہ شامل ہیں ۔ جس سے عوامی نقل و حمل استعمال کرنے والے لوگوں کو فائدہ پہنچتاہے۔
پی ایم-ای بس سیوا ٹینڈر اے آئی ایس 052 اور اے آئی ایس 153 کے مطابق رسائی کی خصوصیات اور آلات کی وضاحت کرتا ہے تاکہ وہیل چیئر تک رسائی سمیت رسائی کی خصوصیات کے ساتھ 100 فیصد 12 میٹر اور 9 میٹر بسوں کو تعینات کیا جا سکے ۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف لیبر اکنامکس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ نے تیسرے فریق کی تشخیص کے طور پر قابل رسائی ہندوستان مہم کے نفاذ کا جائزہ لیا ۔ اس جائزے کے کچھ اہم نتائج یہ تھے:
• مطالعہ کے دوران ، یہ دیکھا گیا کہ 80.51 فیصد عمارتوں کو ریٹروفٹنگ (دوبارہ تیاری )کے لئے فنڈ کیا گیا تھا۔
• اس مہم میں ملک بھر کی بڑی سرکاری عمارتوں کا احاطہ کیا گیا ۔
• اس مہم کی وجہ سے معذور افراد کے عوامی مقامات تک محفوظ اور آسان رسائی کے حق کے بارے میں سرکاری عہدیداروں اور عام لوگوں میں مثبت تبدیلی دیکھی گئی ۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض ِ اختیارات کے مرکزہ وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Parliament Question: Accessibility for Disabled People
11 FEB 2025 1:50PM by PIB Delhi
The Government of India has taken several measures to promote the cause of accessibility for Divyangjans in different public transportation systems. So far, all 35 International Airports and 55 Domestic Airports have been provided with accessibility facilities like Ramps, Toilets and Lifts. 709 A1, A and B categories of Railway Stations have been provided with many short-term facilities like Ramps, Toilets, Lifts, Helpdesk, Parking, Non-slippery walkways, Drinking Water facilities). As many as 42,000 and more buses have been made partially accessible and 8695 buses are fully accessible. Out of 3533 bus stations, 3120 have been made accessible across the country.
Under the Accessible India Campaign, Central Government conducted access audit of State/UT Government owned Public Buildings and provided financial assistance to State/UT Governments for making 1314 buildings accessible. In addition, Central Public Works Department, Government of India has retrofitted 211 Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA)-owned buildings and 889 buildings of other Departments/ Ministries maintained by CPWD.
To ensure incorporation of accessibility features several Ministries/Departments have taken many measures. Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) vide GSR 287(E) , GSR 367(E) , GSR 959(E) etc., notified AIS-052-Code for accessible Bus Body Design which contains special provisions for Disabled Passengers such as priority seats for persons with disabilities, seats designated for disabled passengers with appropriate sign(s), priority seats to be provided with appropriate facility for securing crutches, canes, walkers etc. to facilitate convenient travel for persons with disabilities with provision of handrails and / or stanchions. GSR 959 (E) mandates the verification provisions regarding accessibility features at the time of fitness certification. GSR 240 (E) notified the provision required for Alteration to Motor Vehicle for conversion into Adapted Vehicle.
Indian Railways has also notified ‘Guidelines on accessibility of Indian Railway Stations and facilities at stations for differently abled persons (Divyangjans) and passengers with reduced mobility’, which has provisions of facilities for Divyangjans and passengers with reduced mobility such as entrance ramps, accessible parking, low height ticket counter/help booths, toilets, drinking water booth, sub-ways/foot over bridges with ramps/lifts, standard signages including Braille signages and tactile pathways for visual impairment, etc.
Ministry of Housing and Urban Affairs, in the Metro/RRTS projects have designed user-friendly mass transport system which can ensure accessibility to persons with disabilities, as well as people with temporary mobility problems and the elderly persons. The design standards for Metro/RRTS facilitates universal access to Public Transport Infrastructure including related facilities and services, information, etc. benefitting the people using public transport.
PM-eBus Sewa Tender specifies accessibility features and equipment as per AIS 052 & AIS 153 so as to deploy 100% 12m & 9m Buses with accessibility features including wheelchair accessibility.
The National Institute of Labour Economics Research and Development conducted the review of the implementation of Accessible India Campaign as a third-party evaluation. Some key findings of this evaluation were:
· During the study, it was seen that 80.51% of the buildings were funded for retrofitting.
· The campaign covered major government buildings across the country.
· A positive attitudinal change was observed amongst government functionaries and general public towards the right of persons with disabilities to safe and easy access to public places due to this campaign.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI B.L. VERMA, in a written reply to a question in Lok Sabha today.