سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پارلیمانی سوال: پی ایم-اےجے اے وائی کے تحت ہاسٹل کی سہولیات
11 FEB 2025 1:52PM by PIB Delhi
پردھان منتری انوسوچت جاتی ابھیودیہ یوجنا (پی ایم-اے جے اے وائی) ایک مرکزی اِسپانسر شدہ اسکیم ہے، جسے 2021-22 سے نافذ کیا جا رہا ہے ۔ بڑے پیمانے پر اس اسکیم کے تین اجزاء ہیں یعنی (1) ‘آدَرش گرام’ ، (2) ‘درج فہرست ذات (ایس سی) برادریوں کی سماجی و اقتصادی بہبود کے واسطے ضلع/ریاستی سطح کے پروجیکٹوں کے لیے امداد ی گرانٹ’ اور (iii) ‘ہاسٹل’ سہولیات۔
اس اسکیم کے مقاصد یہ ہیں:
1. درج فہرست ذات کے اکثریتی دیہاتوں میں مناسب بنیادی ڈھانچے اور مطلوبہ خدمات کو یقینی بنا کر سماجی و اقتصادی ترقی کے اشاریے کو بہتر بنانا ۔
(ii) ہنر مندی کے فروغ ، آمدنی پیدا کرنے والی اسکیموں اور دیگر اقدامات کے ذریعے روزگار کے اضافی مواقع پیدا کرکے درج فہرست ذاتوں میں غربت کو کم کرنا ۔
(iii) شرح خواندگی میں اضافہ کرنا اور معیاری اداروں کے ساتھ ساتھ رہائشی اسکولوں میں، جہاں ضرورت ہو ، خاص طور پر آرزومند اضلاع/درج فہرست ذات کےاکثریتی بلاکس اور ہندوستان میں دوسری جگہوں پر مناسب رہائشی سہولیات فراہم کرکے اسکولوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں درج فہرست ذات کے اندراج کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
پی ایم-اےجے اے وائی کے تحت ہاسٹل کی تعمیر درج فہرست ذاتوں (ایس سی) سے تعلق رکھنے والے طلبہ کو معیاری تعلیم حاصل کرنے کے قابل بنانے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے کا ایک اہم ذریعہ ہے ۔ اس طرح کے ہاسٹل ملک کے دیہی اور دور افتادہ علاقوں سے تعلق رکھنے والے طلبہ کو رہائشی سہولیات فراہم کرنے کے لیے فائدہ مند ہیں ۔اس کے لیے اُن علاقوں کو ترجیح دی جاتی ہے، جہاں درج فہرست ذات آبادی کی اکثریت ہو ، خاص طور پر ان علاقوں میں، جہاں ایس سی طلبہ کے لیے مناسب ہاسٹل کی سہولیات دستیاب نہیں ہیں ۔
اب تک 867 ہاسٹلز کو منظوری دی جا چکی ہے اور 69795 مستحق طلبہ ہاسٹل کی سہولیات سے مستفید ہو چکے ہیں ۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں پوچھے گئے سوال کے تحریری جواب میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاؤلے نے فراہم کیں ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Parliament Question: Hostel Facilities Under PM-AJAY
11 FEB 2025 1:52PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) is a Centrally Sponsored Scheme being implemented since 2021-22. Broadly, the Scheme has three components namely (i) ‘Adarsh Gram’, (ii) ‘Grants-in-aid for District/State-level Projects for Socio-Economic betterment of Scheduled Caste (SC) Communities’ and (iii) ‘Hostel’
The objectives of the Scheme are:
(i) To improve socio-economic developmental indicators by ensuring adequate infrastructure and requisite services in the SC dominated villages.
(ii) To reduce poverty of the SC communities by generation of additional employment opportunities through skill development, income generating schemes and other initiatives.
(iii) To increase literacy and encourage enrolment of SCs in schools and higher educational institutions by providing adequate residential facilities in quality institutions, as well as residential schools where required, especially in the aspirational districts/ SC dominated blocks and elsewhere in India.
Construction of hostels under PM-AJAY is one of the means to enable and encourage students belonging to Scheduled Castes (SC) to attain quality education. Such hostels are beneficial for providing residential facilities to the students hailing from rural and remote areas of the country. Priority is given to regions where there is domination of the SC population, especially in areas lacking adequate hostel facilities for SC students.
Till now, 867 hostels have been sanctioned and 69,795 beneficiaries have availed hostel facilities.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Lok Sabha today.