کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دوطرفہ اقتصادی تعلقات کو مضبوط بنانے کے لیےبھارت-اسرائیل بزنس اور سی ای او فورمز
اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت -اسرائیل بزنس اور سی ای او فورمز، اسرائیل کے وزیر اقتصادیات کی قیادت میں ایک اعلیٰ سطحی تجارتی وفدکا بھارت دورہ
10 FEB 2025 8:10PM by PIB Delhi
بھارت اور اسرائیل بھارت-اسرائیل بزنس فورم اور بھارت-اسرائیل سی ای او فورم کے ساتھ اپنے اقتصادی اور تجارتی معاہدوں کو بڑھانے کے لئے تیار ہیں، یہ دونوں فورم 11 فروری 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہوں گے۔ ان فورمز میں اقتصادی تعاون، تکنیکی تعاون اور سرمایہ کاری کے مواقع نئے امکانات کا جائزہ لینے کے لیے دونوں ممالک کے اعلیٰ کاروباری رہنماؤں، پالیسی سازوں، اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز شرکت کریں گے۔
حکومت ہند کی تجارت اور صنعت کی وزارت کا صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ( ڈی پی آئی آئی ٹی) اور اسرائیل کا سفارت خانہ، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری(سی آئی ڈی) کے اشتراک سے، بھارت -اسرائیل بزنس فورم کا اہتمام کر رہا ہے۔ ان فورمز میں تجارتی تعلقات کو وسعت دینے، مختلف شعبوں میں تعاون کو فروغ دینے اور بھارتی اور اسرائیلی کاروباروں کے درمیان سرمایہ کاری کے مواقع کی شناخت کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
اسرائیل کے اقتصادیات اور صنعت کے وزیر عزت مآب نیر ایم برکت کی قیادت میں اسرائیلی کاروباریوں کا ایک اعلیٰ سطحی وفد اس فورم میں شرکت کرے گا۔ اس وفد میں سرکردہ اسرائیلی کاروباری ادارے اور ٹیکنالوجی، مینوفیکچرنگ، حفظان صحت ، ایگری ٹیک، فوڈ پروسیسنگ، دفاع، ہوم لینڈ سیکیورٹی، پانی کےبندوبست ، لاجسٹکس اور ریٹیل جیسے شعبوں کے نمائندے شامل ہیں۔
اس پروگرام میں ایک رسمی افتتاحی سیشن پیش کیا جائے گا، اس کے بعد پینل مباحثے اور بی ٹو بی میٹنگیں ہوں گی، جس سے بھارتی اور اسرائیلی کاروباری رہنماؤں کو مشترکہ منصوبوں، سرمایہ کاری اور معلومات کے تبادلے کے نئے مواقع کا جائزہ لینے کا موقع ملے گا۔ حکومت ہند، حکومت اسرائیل، اور سرکردہ کاروباری تنظیموں کے نمائندے ان مباحثوں میں حصہ لیں گے، جو شعبہ جاتی ترقی اور اختراع پر مبنی شراکت داری پر توجہ مرکوز کریں گے۔
بھارت اور اسرائیل کی تکنیکی ترقی، اختراعات اور صنعت کاری کے لیے مشترکہ عزم انہیں قدرتی اقتصادی اتحادی بناتا ہے۔ ایک عالمی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کے مرکز کے طور پر بھارت کے عروج کے ساتھ، یہ فورم بزنس ٹو بزنس (بی ٹو بی) اور گورنمنٹ ٹو بزنس(جی ٹو بی)) تعلقات کو مضبوط کرنے کے لیے ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
بزنس فورم کے ساتھ ساتھ، تجارت اور صنعت کے بھارتی ایوانوں کا فیڈریشن ( ایف آئی سی سی آئی) بھارت-اسرائیل سی ای او فورم کی میزبانی کرے گا، جو دونوں ممالک کے اعلیٰ سی ای اوز، سینئر ایگزیکٹوز اور پالیسی سازوں کا ایک خصوصی اجتماع ہوگا۔
سی ای او فورم صنعت کے رہنماؤں کے لیے سرمایہ کاری کے مواقع، پالیسی فریم ورک اور ابھرتے ہوئے کاروباری رجحانات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک اعلیٰ سطحی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔ یہ مذاکرات ٹیکنالوجی کے تعاون، تحقیق اور ترقی، جدت پر مبنی ترقی اور تجارتی تنوع سے متعلق ہوں گے۔
بھارت اور اسرائیل کے درمیان مشغولیت کے لیے اہم توجہ کے حامل شعبوں میں ٹیکنالوجی اور اختراع میں تعاون کو مضبوط بنانا، خاص طور پرمصنوعی ذہانت ، ڈیجیٹل تبدیلی، اور اسمارٹ مینوفیکچرنگ شامل ہیں۔ دفاعی ٹیکنالوجی، سائبرسیکیوریٹی اور ہوم لینڈ سیکیورٹی کے اقدامات جیسے شعبوں میں دفاع اور سلامتی سے متعلق شراکت داری بڑھے گی۔ شفاف توانائی اور پائیداریت سے متعلق مشترکہ منصوبوں سے قابل تجدید توانائی، پانی کے تحفظ اور سبز ٹیکنالوجی کو فروغ حاصل ہوگا۔ صحت کی دیکھ بھال اور لائف سائنسز میں، طبی تحقیق، دواسازی کی تجارت اور بائیوٹیک سرمایہ کاری میں تعاون کو بڑھایا جائے گا۔ مزید برآں، زراعت اور غذائی تحفظ کو درست زراعت، ڈرپ اریگیشن، اور پائیدار کاشتکاری کے طور طریقوں میں اسرائیلی مہارت سے استفادہ کیا جائے گا۔
بھارت اور اسرائیل نے دوطرفہ تجارت میں مسلسل ترقی کا مشاہدہ کیا ہے، جس میں انجینئرنگ کے سامان، کیمیکل، الیکٹرانکس، دفاعی اور زرعی مصنوعات کو شامل کرنے کے لیے ہیروں اور قیمتی دھاتوں جیسے روایتی شعبوں سے کہیں زیادہ تنوع آیا ہے۔
بھارت میں اسرائیلی سرمایہ کاری میں اضافہ ہو رہا ہے، متعدد اسرائیلی کمپنیاں ، بشمول قابل تجدید توانائی، پانی کی ٹیکنالوجی، دفاع، اور مینوفیکچرنگ مختلف شعبوں میں کام کر رہی ہیں۔ اسی طرح، بھارتی کمپنیوں نے اسرائیل میں خاص طور پر دواسازی، آئی ٹی اور انفراسٹرکچر میں نمایاں قدم پیش رفت کی ہے۔
سی ای او فورم کاروباری رہنماؤں کو نئی شراکتیں تیار کرنے، بصیرت کے تبادلے اور دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے بہاؤ کو بڑھانے کے طریقوں پر غور کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرے گا۔
دونوں فورم اقتصادی ترقی اور تعاون کے لیے بھارت اور اسرائیل کے طویل مدتی وژن کے مطابق ہیں، جو کاروباری روابط، پالیسی پر بات چیت اور اسٹریٹجک شراکت داری کو مضبوط بنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہیں۔ وہ بھارتی اور اسرائیلی صنعتوں کے درمیان گہرے روابط کو فروغ دیں گے، براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی ) اور مشترکہ منصوبوں کی حوصلہ افزائی کریں گے، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور اختراعی شراکت داری کو فروغ دیں گے، اور پالیسی اصلاحات کو نافذ کرکے اور نئے معاہدوں کو قائم کرکے تجارت کو فروغ دیں گے۔
جیسا کہ بھارت 2047 تک اپنے وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے اور اسرائیل اپنی عالمی اقتصادی شراکت داری کو مضبوط بنا رہا ہے، یہ فورم بھارت اسرائیل اقتصادی تعلقات کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Commerce & Industry
India-Israel Business & CEO Forums to Strengthen Bilateral Economic Ties
India-Israel Business & CEO Forums to Strengthen Economic Cooperation High-Level Business Delegation Led by Israel’s Minister of Economy to Visit India
10 FEB 2025 8:10PM by PIB Delhi
India and Israel are set to deepen their economic and trade engagement with the India-Israel Business Forum and the India-Israel CEO Forum, both scheduled for February 11, 2025, in New Delhi. These forums will bring together top business leaders, policymakers, and industry stakeholders from both countries to explore new avenues of economic cooperation, technological collaboration, and investment opportunities.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, and the Embassy of Israel, in partnership with the Confederation of Indian Industry (CII), is organizing the India-Israel Business Forum. The forum will focus on expanding trade relationships, fostering cross-sector collaborations, and identifying investment opportunities between Indian and Israeli businesses.
A high-level Israeli business delegation, led by H.E. Nir M. Barkat, Minister of Economy and Industry, State of Israel, will participate in the forum. The delegation includes leading Israeli enterprises and representatives from sectors such as technology, manufacturing, healthcare, agri-tech, food processing, defense, homeland security, water management, logistics, and retail.
The event will feature a ceremonial inaugural session, followed by panel discussions and B2B meetings, allowing Indian and Israeli business leaders to explore new opportunities for joint ventures, investments, and knowledge sharing. Representatives from the Government of India, the Government of Israel, and leading business organizations will participate in these discussions, focusing on sectoral growth and innovation-driven partnerships.
India and Israel’s shared commitment to technological advancement, innovation, and entrepreneurship makes them natural economic allies. With India’s rise as a global manufacturing and technology hub, the forum will provide a strategic platform to strengthen business-to-business (B2B) and government-to-business (G2B) ties.
Alongside the Business Forum, the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) will host the India-Israel CEO Forum, an exclusive gathering of top CEOs, senior executives, and policymakers from both nations.
The CEO Forum will serve as a high-level platform for industry leaders to discuss investment opportunities, policy frameworks, and emerging business trends. The discussions will revolve around technology collaboration, research & development, innovation-driven growth, and trade diversification.
Key focus areas for engagement between India and Israel include strengthening cooperation in technology and innovation, particularly in AI, digital transformation, and smart manufacturing. Defense and security partnerships will expand in areas like defense technology, cybersecurity, and homeland security solutions. Joint projects in clean energy and sustainability will promote renewable energy, water conservation, and green technologies. In healthcare and life sciences, collaborations will be enhanced in medical research, pharmaceutical trade, and biotech investments. Additionally, agriculture and food security will benefit from Israeli expertise in precision agriculture, drip irrigation, and sustainable farming solutions.
India and Israel have witnessed steady growth in bilateral trade, which has diversified significantly beyond traditional sectors like diamonds and precious metals to include engineering goods, chemicals, electronics, defense, and agricultural products.
Israeli investments in India have been expanding, with various Israeli companies operating in various sectors, including renewable energy, water technology, defense, and manufacturing. Similarly, Indian companies have made significant inroads into Israel, particularly in pharmaceuticals, IT, and infrastructure.
The CEO Forum will provide a unique opportunity for business leaders to develop new partnerships, exchange insights, and explore pathways for expanding bilateral trade and investment flows.
Both forums are in line with India and Israel’s long-term vision for economic growth and cooperation, highlighting the importance of strengthening business connections, policy discussions, and strategic partnerships. They will promote deeper engagement between Indian and Israeli industries, encourage foreign direct investment (FDI) and joint ventures, foster technology transfer and innovation partnerships, and boost trade by implementing policy reforms and establishing new agreements.
As India moves towards its goal of Viksit Bharat (Developed India) by 2047, and Israel continues to strengthen its global economic partnerships, these forums will play a crucial role in shaping the future of India-Israel economic ties.