विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रगति के एक दशक का उत्सव
विज्ञान के क्षेत्र में महिलाओं और लड़कियों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस
10 FEB 2025 5:42PM by PIB Delhi
महिलाओं ने विज्ञान की दुनिया को आकार देने, अभूतपूर्व खोज करने और विभिन्न क्षेत्रों में नवाचार को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। शिक्षा और अनुसंधान में लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के बढ़ते प्रयासों के साथ अब महिलाएं वैज्ञानिक प्रगति का नेतृत्व कर रही हैं। साथ ही रुढ़िवादिता को खत्म कर रही हैं और वैश्विक स्तर पर विज्ञान के परिदृश्य को फिर से परिभाषित कर रही हैं। 2015 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 11 फरवरी को विज्ञान के क्षेत्र में महिलाओं और लड़कियों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के रूप में घोषित किया। यह दिन विज्ञान, प्रौद्योगिकी, अभियांत्रिकी एवं गणित (एसटीईएम) क्षेत्रों में लैंगिक समानता के महत्व के वैश्विक अनुस्मारक के रूप में कार्य करता है और इस वर्ष हम इसकी 10वीं वर्षगांठ मना रहे हैं।
विज्ञान में भारत की महिलाओं की टाइमलाइन
भारत में लैंगिक अंतर को कम करना
भारत ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी, अभियांत्रिकी एवं गणित यानी एसटीईएम में लैंगिक समानता को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण कदम उठाए हैं। विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने हाल ही में वाइज-किरण (विज्ञान और इंजीनियरिंग में महिलाएं-किरण) योजना लागू की है, जो महिलाओं को उनके वैज्ञानिक करियर के विभिन्न चरणों में सहायता करने के लिए डिजाइन किया गया एक व्यापक कार्यक्रम है। इस योजना के तहत सरकार ने निम्नलिखित पहल शुरू की हैं :
वाइज-पीएचडी : इस कार्यक्रम का उद्देश्य उन महिलाओं को सहायता प्रदान करना है जो बुनियादी और व्यावहारिक विज्ञान के 5 विषय क्षेत्रों में पीएचडी करना चाहती हैं।
वाइज पोस्ट-डॉक्टोरल फेलोशिप (वाइज-पीडीएफ): इस कार्यक्रम का उद्देश्य महिलाओं को स्वतंत्र परियोजना अनुदान के माध्यम से बेसिक और अप्लाइड (अनुप्रयुक्त)साइंसेज में पीएचडी के बाद अनुसंधान जारी रखने का अवसर प्रदान करना है।
वैज्ञानिक ऊंचाइयों और नवाचारों को विकसित करने और आगे बढ़ाने के लिए महिलाओं की प्रवृत्ति (विदुषी) : विदुषी कार्यक्रम उन महिला वैज्ञानिकों को सहायता प्रदान करता है जो सेवानिवृत्ति के कगार पर हैं या सरकारी सेवा से सेवानिवृत्त हैं। यह उन महिला वैज्ञानिकों को भी सहायता देता है जो स्थायी पद पर नहीं हैं लेकिन सक्रिय शोधकर्ता हैं और अनुसंधान क्षेत्र में लगातार उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रही हैं।
वाइज-स्कोपः यह कार्यक्रम महिला वैज्ञानिकों और प्रौद्योगिकी के जानकारों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एसएंडटी) हस्तक्षेपों के माध्यम से सामाजिक चुनौतियों का समाधान करने के लिए प्रोत्साहित करता है।
बौद्धिक संपदा अधिकारों में वाइज इंटर्नशिप (वाइज-आईपीआर) : वाइज-आईपीआर कार्यक्रम इस क्षेत्र में मुख्य पेशेवर कौशल विकसित करने के लिए महिलाओं को बौद्धिक संपदा अधिकार के क्षेत्र में एक साल का प्रशिक्षण प्रदान करता है।
महिला अंतर्राष्ट्रीय अनुदान सहायता (विंग्स): यह कार्यक्रम भारतीय महिला वैज्ञानिकों को अंतर्राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशालाओं और शैक्षणिक संस्थानों में अनुसंधान करने का अवसर उपलब्ध कराता है।
नवाचार और उत्कृष्टता के लिए विश्वविद्यालय अनुसंधान का दृढ़ीकरण (सीयूआरआईई) : सीयूआरआईई कार्यक्रम विज्ञान और प्रौद्योगिकी (एसएंडटी) क्षेत्र में उत्कृष्टता पैदा करने के लिए अनुसंधान सुविधाओं को बढ़ाने और अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में सुधार के लिए अत्याधुनिक अनुसंधान बुनियादी ढांचे की स्थापना के लिए महिला संस्थानों को सहायता प्रदान करता है।
विज्ञान ज्योति : विज्ञान ज्योति कार्यक्रम का उद्देश्य लड़कियों को एसटीईएम (विज्ञान, प्रौद्योगिकी, इंजीनियरिंग और गणित) में उच्च शिक्षा और करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित करना है, विशेष रूप से उन क्षेत्रों में जहां महिलाओं की भागीदारी कम है ताकि सभी धाराओं में लैंगिक अनुपात को संतुलित किया जा सके। विज्ञान ज्योति (स्कूल) देश के 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 250 जिलों में कार्यान्वयन में है।
परिवर्तनकारी संस्थानों के लिए लैंगिक उन्नति (गति): गति का लक्ष्य संस्थागत स्तर पर परिवर्तनकारी परिवर्तन लाने पर ध्यान देने के साथ एसटीईएमएम (विज्ञान प्रौद्योगिकी इंजीनियरिंग गणित और चिकित्सा) में लैंगिक समानता के लिए एक स्वदेशी चार्टर विकसित करना है।
इन प्रयासों का सामूहिक उद्देश्य लैंगिक अंतर को कम करना, एसटीईएम में महिलाओं को सशक्त बनाना और भारत में एक समावेशी वैज्ञानिक पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करना है।
बाधाओं पर काबू पाकर करियर में आगे बढ़ना
इतिहास को देखें तो पता चलता है कि विज्ञान के क्षेत्र में अग्रणी भूमिका निभाने वाली महिलाओं ने सामाजिक मानदंडों को चुनौती दी है, रुढ़िवादिता को खत्म किया और मानव ज्ञान में अभूतपूर्व योगदान दिया है। आइए हम उन महिलाओं को याद करें जिन्होंने सामाजिक मानदंडों से परे होकर सपने देखने का साहस किया और एक ऐसी विरासत का निर्माण किया है जो दूसरों को प्रेरित करती रहती है!
निष्कर्ष : विज्ञान में समान अवसरों का भविष्य
जैसा कि हम विज्ञान के क्षेत्र में महिलाओं और लड़कियों के अंतरराष्ट्रीय दिवस की 10वीं वर्षगांठ मना रहे हैं, यह स्पष्ट है कि महिलाओं ने एसटीईएम में जबरदस्त प्रगति की है, बाधाओं को पार किया है और वैज्ञानिक परिदृश्य को नया आकार दिया है। भारत के समर्पित प्रयासों- नीतियों, कार्यक्रमों और संस्थागत समर्थन के माध्यम से उच्च शिक्षा, अनुसंधान और नवाचार में महिला भागीदारी बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
संदर्भ
https://www.un.org/en/observances/women-and-girls-in-science-day
https://www.indiascienceandtechnology.gov.in/sites/all/themes/vigyan/images/Women's_Scientist_Brochure_Low_Res.pdf
https://dst.gov.in/scientific-programmes/wise-kiran
https://www.unesco.org/en/days/women-girls-science
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Science & Technology
Celebrating a Decade of Progress
10 FEB 2025 5:42PM by PIB Delhi
International Day of Women and Girls in Science
Women have played a pivotal role in shaping the world of science, making groundbreaking discoveries and driving innovation across various fields. With increasing efforts to promote gender equality in education and research, women are now leading scientific advancements, challenging stereotypes, and redefining the landscape of global science. In 2015, the United Nations General Assembly declared 11 February as the International Day of Women and Girls in Science. The day serves as a global reminder of the importance of gender equality in STEM fields, and this year we celebrate its 10th anniversary.
A Timeline of Women in Science in India
Bridging the Gender Gap in India
India has taken significant steps to promote gender parity in STEM. The Department of Science and Technology (DST) has recently implemented the WISE-KIRAN (Women in Science and Engineering-KIRAN) scheme, a comprehensive program designed to support women at various stages of their scientific careers. Under this scheme, government has launched initiatives like:
• WISE-PhD: The programme aims to provide support to women who want to pursue a Ph.D. in 5 subject areas of basic and applied sciences.
• WISE Post-Doctoral Fellowship (WISE-PDF): The programme aims to provide opportunity to women to continue research after Ph.D. in Basic and Applied Sciences through independent project grant.
• Women's Instinct for Developing and Ushering in Scientific Heights & Innovations (WIDUSHI): WIDUSHI programme provides support to women scientists who are at the verge of retirement or retired from Government service and also to the women scientists who are not at permanent position but are active researchers and continuously excelling in research field.
• WISE-SCOPE: The programme encourages women scientists and technologists to address societal challenges through S&T interventions.
• WISE Internship in Intellectual Property Rights (WISE-IPR) – WISE-IPR programme provides one-year training to women in the area of Intellectual Property Rights in order to develop a core professional skill in this domain.
• Women International Grant Support (WINGS): The programme provides opportunities to Indian Women scientists to undertake research in the International research labs and academic institutions.
• Consolidation of University Research for Innovation and Excellence (CURIE): CURIE Programme provides support to women institutions for establishing State-of-the art research infrastructure to enhance research facilities and improving R&D activities in order to create excellence in Science & Technology (S&T) domain.
• Vigyan Jyoti: Vigyan Jyoti programme aims to encourage girls to pursue higher education and career in STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics) especially in the areas where women participation is low in order to balance gender ratio across the streams. Vigyan Jyoti (School Component) is in implementation in 250 districts of 34 States/UTs of the country.
• Gender Advancement for Transforming Institutions (GATI): GATI aims to develop an indigenous Charter for Gender Equity in STEMM (Science Technology Engineering Mathematics & Medicine), with a focus on bringing about transformational changes at Institutional level.
These efforts collectively aim to bridge the gender gap, empower women in STEM, and create an inclusive scientific ecosystem in India.
Shattering the Glass Ceiling
Throughout history, women pioneers in science have defied societal norms, challenged conventions, and made groundbreaking contributions to human knowledge. Let us remember the women who dared to dream beyond the societal norms and created a legacy that continues to inspire others!
Conclusion: A Future of Equal Opportunities in Science
As we celebrate the 10th anniversary of the International Day of Women and Girls in Science, it is evident that women have made tremendous strides in STEM, overcoming barriers and reshaping the scientific landscape. India's dedicated efforts—through policies, programs, and institutional support have played a crucial role in increasing female participation in higher education, research, and innovation.
References
https://www.un.org/en/observances/women-and-girls-in-science-day
https://www.indiascienceandtechnology.gov.in/sites/all/themes/vigyan/images/Women's_Scientist_Brochure_Low_Res.pdf
https://dst.gov.in/scientific-programmes/wise-kiran
https://www.unesco.org/en/days/women-girls-science
Kindly find the pdf file