اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر چھ مرکزی نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کو سماجی، اقتصادی اور تعلیمی بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کررہی ہے
10 FEB 2025 8:18PM by PIB Delhi
حکومت اقلیتوں، خاص طور پر معاشرے کے معاشی طور پر کمزور اور کم مراعات یافتہ طبقوں سمیت ہر طبقے کی بہبود اور ترقی کے لیے مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ اقلیتی امور کی وزارت خاص طور پر چھ (6) مرکزی طور پر نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کی سماجی، اقتصادی اور تعلیمی بااختیار بنانے کے لیے ملک بھر میں مختلف اسکیمیں نافذ کرتی ہے۔ اُداسی/اداسین فرقہ ان نوٹیفائیڈ کمیونٹیز یعنی سکھ کمیونٹی میں سے ایک کے تحت آتا ہے۔ یہ اسکیمیں اقلیتوں کے کمزور طبقات کے لیے ہیں۔ اقلیتی امور کی طرف سے اقلیتی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے جو اسکیمیں/ پروگرام نافذ کیے گئے ہیں وہ درج ذیل ہیں:
1. تعلیمی بااختیار بنانے کی اسکیمیں
(i) پری میٹرک، (ii) پوسٹ میٹرک اور (iii) میرٹ اور مطالبہ پر مبنی وظائف
2. روزگار اور اقتصادی بااختیار بنانے کی اسکیمیں
(i) پردھان منتری وراست کا سموردھن (پی ایم وکاس)
(ii) قومی اقلیتی ترقی اور مالیاتی کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) کے لیے حصّے داری
اقلیتوں کو رعایتی قرضوں کی فراہمی۔
3. بنیادی ڈھانچے کی ترقی کیلئے اسکیم
(i) پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے)
تمام اسکیموں نے مل کر اعلیٰ سطح کی مہارتوں کے حصول، روزی روٹی کے زیادہ مواقع، روزگار کی اعلیٰ صلاحیت، بہتر بنیادی ڈھانچے تک بہتر رسائی، بہتر صحت اور اقلیتی برادریوں کی مجموعی بہبود میں تعاون کیا ہے۔
یہ اطلاع اقلیتی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Minority Affairs
Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six centrally notified minority communities
10 FEB 2025 8:18PM by PIB Delhi
The Government implements various schemes for the welfare and upliftment of every strata, including minorities, specially the economically weaker and lesser privileged sections of the society. Ministry of Minority Affairs specifically implements various schemes across the country for socio-economic and educational empowerment of the six (6) centrally notified minority communities. The Udasi/Udasin Sect falls under one of these notified communities i.e. Sikh Community. These schemes are meant for the weaker segments of minority. The schemes/programmes implemented by Minority Affairs for the welfare of minority communities are as under:
1. Educational Empowerment Schemes
(i) Pre-Matric, (ii) Post-Matric and (iii) Merit-cum-Means based scholarships
2. Employment and Economic Empowerment Schemes
(i) Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)
(ii) Equity to National Minorities Development and Finance Corporation (NMDFC) for
providing concessional loans to minorities.
3. Infrastructural Development Scheme
(i) Pradham Mantri Jan Vikas Karyakaram (PMJVK)
All the schemes together have contributed in the acquisition of high-level skills, greater opportunities in livelihood, high employability potential, improved access to better infrastructure, improved health and in the overall welfare of the Minority Communities.
This information was given by the Union Minister of Minority & Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju in a written reply in the Rajya Sabha today