आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
बेहतर नगर नियोजन प्रबंधन के लिए शहरी कर्मचारियों का सशक्तिकरण
10 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय अटल कायाकल्प और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत) को लागू कर रहा है। इसे 25 जून 2015 को आरंभ किया गया था। स्मार्ट तत्व, घटक और प्रौद्योगिकियां अमृत परियोजनाओं का हिस्सा हैं और इसका उद्देश्य टिकाऊ शहरी विकास को बढ़ावा देना है। अमृत दिशानिर्देश जल आपूर्ति और सीवरेज परियोजनाओं के हिस्से के रूप में पर्यवेक्षी नियंत्रण और डेटा अधिग्रहण (एससीएडीए) जैसे स्मार्ट तत्वों का प्रावधान करते हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) की रिपोर्ट के अनुसार 230 जल आपूर्ति परियोजनाएं और 146 सीवरेज परियोजनाएं एससीएडीए के साथ कार्यान्वित की गई हैं।
प्रौद्योगिकी उप-मिशन स्टार्ट-अप विचारों और निजी उद्यमिता को प्रोत्साहित करने और उन्हें पायलट परियोजनाओं में शामिल करने के लिए अमृत 2.0 का महत्वपूर्ण घटक है। राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों की रिपोर्ट के अनुसार अमृत 2.0 के तहत, 1482 जल आपूर्ति परियोजनाएं, 241 सीवरेज परियोजनाएं एससीएडीए के साथ अनुमोदित हैं।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय यूएलबी पदाधिकारियों, निर्वाचित प्रतिनिधियों आदि की क्षमताओं में सुधार के लिए मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं जैसे अटल मिशन फॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन (अमृत) के माध्यम से क्षमता निर्माण गतिविधियों में राज्यों / शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) का समर्थन कर रहा है, जिसमें महिलाओं सहित समाज के सभी वर्ग शामिल हैं। अमृत ​​के तहत 45000 पदाधिकारियों के लक्ष्य की तुलना में अब तक 57134 पदाधिकारियों को प्रशिक्षित किया जा चुका है। अमृत 2.0 के तहत, ठेकेदारों, प्लंबर, प्लांट ऑपरेटरों, विद्यार्थियों, महिलाओं और नागरिकों सहित सभी हितधारकों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम आयोजित किए जाते हैं।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने विभिन्न क्षेत्रों में 4 संस्थानों को शहरी नियोजन और डिजाइन में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) के रूप में नामित किया है। ये अन्य बातों के साथ-साथ लोक सेवकों, राज्य नगर योजनाकारों, नगरपालिका अधिकारियों, चिकित्सकों/पेशेवरों, युवा छात्रों आदि को प्रमाणित प्रशिक्षण/प्रमाणित पाठ्यक्रम प्रदान करते हैं। इन केंद्रों में से प्रत्येक को 250 करोड़ रुपये की बंदोबस्ती निधि प्रदान की गई है।
इसके अलावा, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने क्षमता निर्माण के लिए 6 संस्थानों को अमृत वित्त पोषित शहरी नियोजन केंद्र के रूप में भी नामित किया है। इन संस्थानों के लिए परिकल्पित भूमिका में अन्य बातों के साथ-साथ नगर निगम अधिकारियों/नगर एवं ग्राम नियोजन अधिकारियों को विषय विशिष्ट प्रशिक्षण देना, राज्य/स्थानीय प्राधिकरणों की क्षमता निर्माण को बढ़ाना और शहरी नियोजन में उनका हाथ बंटाना शामिल है।
अमृत ​​2.0 के तहत, मंत्रालय ने अमृत मित्र पहल भी शुरू की है। इसमें जल मांग प्रबंधन, जल गुणवत्ता परीक्षण, जल बुनियादी ढांचे के संचालन और अन्य जल क्षेत्रीय परियोजनाओं में महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) शामिल हैं। इस पहल के तहत अब तक 140 करोड़ रुपए की 1762 परियोजनाओं को स्‍वीकृति दी जा चुकी है।
स्मार्ट सिटीज़ मिशन (एससीएम) के तहत, दो शहरों अर्थात् ओडिशा में राउरकेला और भुवनेश्वर का चयन किया गया है। चयन प्रक्रिया के राउंड-1 में भुवनेश्वर का चयन हुआ, जबकि राउंड-2 में राउरकेला का चयन हुआ।
एससीएम दिशानिर्देशों के अनुसार, केंद्र सरकार को एससीएम के तहत 100 शहरों को 48,000 करोड़ रुपए की सीमा तक वित्तीय सहायता प्रदान करनी है, यानी प्रति शहर औसतन 500 करोड़ रुपए। केंद्र सरकार ने ओडिशा में एससीएम के तहत चयनित दोनों शहरों के लिए भारत सरकार की अनुमेय धनराशि का 100% जारी कर दिया है।
यह जानकारी आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
EMPOWERMENT OF URBAN STAFF FOR BETTER CITY PLANNING MANAGEMENT
10 FEB 2025 5:19PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is implementing Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), which was launched on 25 June 2015. Smart elements, components and technologies are part of AMRUT projects and this aims to promote sustainable urban development. AMRUT guidelines provides for smart elements such as Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) as part of the water supply and sewerage projects. As reported by States/ Union Territories (UTs), 230 Water supply projects and 146 Sewerage projects have been implemented with SCADA
Technology Sub-Mission is an important component of AMRUT 2.0 to encourage start-up ideas and private entrepreneurship, and commissioning them into the pilot projects. As reported by States/UTs under AMRUT 2.0, 1482 water supply projects, 241 Sewerage projects are approved with SCADA.
MoHUA is supporting States/ Urban Local Bodies (ULBs) in capacity building activities through various Schemes of the Ministry such as Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), for improving the capacities of ULB functionaries, elected representatives, etc., which includes all sections of the society including women. Under AMRUT, against the target of 45000 functionaries, 57134 functionaries have already been trained so far. Under AMRUT 2.0, capacity building programs are conducted for all stakeholders including contractors, plumbers, plant operators, students, women and citizens.
MoHUA has designated 4 Institutes in different regions as Centre of Excellence (CoE) in Urban Planning and Design, which inter alia impart certified trainings/ certified courses to Civil Servants, State Town Planners, Municipal Officials, practitioners/professionals, young students etc. These centres have been provided endowment funds of ₹ 250 crore each.
Besides, MoHUA has also designated 6 institutes as AMRUT Funded Centre of Urban Planning for Capacity Building. The role envisaged for these institutes inter alia includes subject specific trainings to Municipal officials/ Town and Country Planning officials, augmenting capacity building of State / Local authorities and hand hold them in urban planning.
Under AMRUT 2.0, Ministry has also launched AMRUT Mitra initiative which involves women Self Help Groups (SHGs) in water demand management, water quality testing, water infrastructure operations, and other water sectoral projects. So far, 1762 projects worth ₹140 crore have been approved under this initiative.
Under the Smart Cities Mission (SCM), two cities, viz. Rourkela and Bhubaneswar have been selected in the State of Odisha. Bhubaneswar was selected in Round-1, while Rourkela was selected in Round-2 of selection process.
As per SCM Guidelines, Central Government is to provide financial support to the extent of ₹48,000 crore to 100 Cities under SCM, i.e., on an average of ₹ 500 crore per city. The Central Government has released 100% of the permissible Government of India funds to both the cities selected under SCM in the State of Odisha.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.