लोकसभा सचिवालय
लोक सभा अध्यक्ष ने विधायकों से सत्र के दौरान सदन में अधिक समय बिताने और विभिन्न पक्षों की राय सुनने का आग्रह किया, जिससे लोगों के मुद्दों को समझने और उनसे निपटने में उनका नजरिया व्यापक हो
लोक सभा अध्यक्ष ने संसद और विधानमंडलों की कार्यवाही में सदस्यों की कम हो रही भागीदारी व राजनीतिक गतिरोध पर चिंता व्यक्त की
विधानमंडलों में नियोजित व्यवधान संविधान की लोकतांत्रिक भावना के विपरीत है: लोक सभा अध्यक्ष
विधायक पूरी तैयारी और तथ्यों के साथ सदन में बहस के लिए आएं, प्रश्नकाल जैसे प्रभावी विधायी साधनों का उपयोग करते हुए लोगों से जुड़े मुद्दे उठाएँ: लोक सभा अध्यक्ष
लोक सभा अध्यक्ष ने महाराष्ट्र विधान सभा की कार्योत्पादकता की प्रशंसा की
लोक सभा अध्यक्ष ने लेजिस्लेटिव ड्राफ्टिंग की दक्षता व संसदीय समितियों की कार्यकुशलता के महत्व को रेखांकित किया
लोक सभा अध्यक्ष ने महाराष्ट्र विधान सभा और विधान परिषद के नव निर्वाचित सदस्यों के लिए आयोजित प्रबोधन कार्यक्रम मे विधायकों को संबोधित किया
10 FEB 2025 6:46PM by PIB Delhi
लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज विधायकों से आग्रह किया कि वे सत्र के दौरान सदन में अधिक समय बितायें और विभिन्न पक्षों की राय सुनें, जिससे लोगों के मुद्दों को समझने और उनसे निपटने में उनका नजरिया व्यापक होगा।
संसद भवन परिसर में महाराष्ट्र विधानमंडल के नव निर्वाचित सदस्यों के लिए आयोजित प्रबोधन कार्यक्रम के उद्घाटन सत्र को सम्बोधित करते हुए लोक सभा अध्यक्ष ने संसद और विधानमंडलों की कार्यवाही में सदस्यों की कम हो रही भागीदारी व राजनीतिक गतिरोध पर चिंता व्यक्त की। उन्होंने विधानमंडलों की बैठकों की संख्या में कमी और उत्पादकता में गिरावट पर भी चिंता व्यक्त की ।
श्री बिरला ने कहा कि विधानमंडलों में योजनाबद्ध व्यवधान संविधान की लोकतांत्रिक भावना के विपरीत है। उन्होंने विधायकों से आग्रह किया कि वे सदन की कार्यवाही में ब्यवधान न डालकर प्रश्नकाल जैसे प्रभावी विधायी साधनों का उपयोग करते हुए जनता के मुद्दे उठाएँ ।
उन्होंने विधायकों से यह भी कहा कि वे पूरी तैयारी और तथ्यों के साथ सदन में बहस के लिए आएं। श्री बिरला ने कहा कि वे सदन में जितनी अधिक तैयारी के साथ आएंगे, उनकी भागीदारी उतनी ही अधिक प्रभावी होगी तथा सदन की कार्यवाही उतनी ही अधिक उत्पादक होगी। उन्होंने कहा कि सर्वश्रेष्ठ विधायक वही होता है जो सदन की कार्यवाही में पूर्ण सहभाग करता है और समय-समय पर संसदीय कार्यों को समझकर, अच्छे शोध के साथ तर्कपूर्ण चर्चा करता है।
संविधान और गणतंत्र के 75 वर्ष पूरे होने के संबंध में श्री बिरला ने कहा कि यह गर्व का विषय है कि भारत विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र है, और भारत का संविधान सभी को समान अधिकार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता प्रदान करता है।
श्री बिरला ने महाराष्ट्र विधान सभा की कार्योत्पादकता की प्रशंसा की। उन्होंने कहा कि यह चिंता का विषय है कि विधानमंडलों की बैठकों की संख्या घटती जा रही है परंतु देश की सभी विधानसभाओं में महाराष्ट्र विधान सभा की कार्योत्पादकता प्रशंसनीय है। महाराष्ट्र विधान सभा के गौरवशाली इतिहास का उल्लेख करते हुए श्री बिरला ने कहा कि 1937 में अपनी स्थापना से लेकर आज तक महाराष्ट्र विधानमंडल ने सामाजिक-आर्थिक बदलावों की नींव रखी है। महाराष्ट्र के गौरवशाली इतिहास का उल्लेख करते हुए श्री बिरला ने कहा कि महाराष्ट्र ने स्वतंत्रता आंदोलन, समाज सुधार और अध्यात्म की दिशा में व्यापक योगदान दिया है, जिसके कारण महाराष्ट्र देश के लिए प्रेरणास्रोत है।
संसदीय लोकतन्त्र शोध एवं प्रशिक्षण संस्था (प्राइड) द्वारा आयोजित इस प्रबोधन कार्यक्रम में श्री बिरला ने लेजिस्लेटिव ड्राफ्टिंग की दक्षता व संसदीय समितियों की कार्यकुशलता के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि विधि निर्माण के दौरान लेजिसलेटिव ड्राफ्टिंग का विशेष रूप से ध्यान रखना किसी भी विधायक का महत्वपूर्ण दायित्व है क्योंकि लेजिस्लेटिव ड्राफ्टिंग में हुई छोटी सी त्रुटि का जनता पर दीर्घकालिक प्रभाव पड़ता है।
संसदीय समितियों को मिनी पार्लियामेंट बताते हुए श्री बिरला ने कहा कि सभी जनप्रतिनिधियों को समितियों में सक्रिय रूप से भाग लेना चाहिए। उन्होंने बल देकर कहा कि विधायकों को पब्लिक अकाउंट और एस्टिमेट कमेटी में विशेष रूप से सुनिश्चित करना चाहिए कि सरकारी धन का व्यय सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन की दिशा में हो ताकि जन प्रतिनिधि जन-कल्याण की दिशा में सकारात्मक परिणाम दे सकें।
प्रबोधन कार्यक्रम के सन्दर्भ में श्री बिरला ने कहा कि इस कार्यक्रम के दौरान उपस्थित सभी विधायकों को संसदीय प्रक्रियाओं, परंपराओं और विभिन्न राज्यों के विधानमंडलों की कार्यविधियों के बारे में गहन जानकारी मिलेगी, जिससे वे अपने संसदीय दायित्वों का बेहतर निर्वहन कर सकेंगे। उन्होंने आगे कहा कि संसदीय कार्यों को समझने और प्रभावी रूप से करने के लिए निरंतर शिक्षा और प्रशिक्षण आवश्यक है। श्री बिरला ने आगे कहा कि इस प्रशिक्षण से सभी जनप्रतिनिधि सामाजिक और आर्थिक परिवर्तन की दिशा में अपना योगदान दे सकेंगे। श्री बिरला ने आशा व्यक्त की कि सभी जन प्रतिनिधि अपने क्षेत्र के मुद्दों को लेकर सदन में उत्कृष्ट रूप से कार्य करेंगे। श्री बिरला ने जन प्रतिनिधियों का मार्गदर्शन करते हुए कहा कि उनका कार्य सिर्फ क्षेत्र के मुद्दों तक सीमित नहीं है, बल्कि उन्हें अपने राज्य की समस्याओं और चुनौतियों पर भी ध्यान देना है और एक सकारात्मक दृष्टिकोण के साथ देश में आर्थिक और सामाजिक परिवर्तन लाना हैं।
इस अवसर पर महाराष्ट्र विधान सभा के अध्यक्ष एड. राहुल नार्वेकर ने सभा को सम्बोधित करते हुए लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला का आभार व्यक्त किया। अपने सम्बोधन में श्री नार्वेकर ने कहा कि सभी विधायकों को संविधान के प्रावधानों का पालन करते हुए अपने कार्यों को समाज के सामने आदर्श रूप में प्रस्तुत करना चाहिए, ताकि संसदीय लोकतंत्र में लोगों का विश्वास बढ़ सके। उन्होंने संसदीय कार्यों में नियोजित गतिरोध के नकारात्मक प्रभाव को भी उजागर किया और बेहतर प्रैक्टिस अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। महाराष्ट्र विधान परिषद् के सभापति श्री राम शिंदे ने भी इस अवसर पर उपस्थित विधायकों को संबोधित किया ।
लोक सभा महासचिव श्री उत्पल कुमार सिंह ने स्वागत भाषण दिया। इस अवसर पर श्री बिरला की अगुवाई में सभी जनप्रतिनिधियों ने संविधान की प्रस्तावना का पाठ किया।

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER URGES LEGISLATORS TO SPEND MORE TIME IN HOUSE DURING SESSIONS AND LISTEN TO ALL THE VIEW POINTS, BROADENING THEIR HORIZON & UNDERSTANDING ABOUT PEOPLE'S ISSUES
LOK SABHA SPEAKER EXPRESSES CONCERN OVER DECLINING PARTICIPATION OF MEMBERS IN LEGISLATIVE PROCEEDINGS AND POLITICAL LOGJAM
PLANNED DISRUPTIONS IN LEGISLATURES ARE AGAINST DEMOCRATIC SPIRIT OF CONSTITUTION: LOK SABHA SPEAKER
LEGISLATORS SHOULD COME TO HOUSE FOR DEBATES WELL-PREPARED AND WITH FACTS AND EFFECTIVELY USE LEGISLATIVE TOOLS LIKE QUESTION HOUR TO RAISE PEOPLE’S ISSUES: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER APPRECIATES PRODUCTIVITY OF MAHARASHTRA LEGISLATIVE ASSEMBLY
LOK SABHA SPEAKER HIGHLIGHTS IMPORTANCE OF LEGISLATIVE DRAFTING AND EFFICIENCY AND EFFECTIVENESS OF PARLIAMENTARY COMMITTEES
LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES NEWLY ELECTED MEMBERS OF MAHARASHTRA LEGISLATIVE ASSEMBLY AND LEGISLATIVE COUNCIL DURING ORIENTATION PROGRAMME
10 FEB 2025 6:46PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today urged the legislators to actively engage with the House proceedings during sessions and listen to all the emanating view points, which would help them develop a broader perspective on understanding and addressing public issues.
Addressing the inaugural session of an Orientation Programme for newly elected Members of the Maharashtra Legislative Assembly and Maharashtra Legislative Council at the Parliament House Complex, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla expressed concern over the declining participation of Members in legislative proceedings and resulting political logjam. He also expressed concern over the decline in the number of sittings of legislative bodies and low productivity in legislatures.
Stressing that planned disruptions in legislatures are against the democratic spirit of the Constitution, Shri Birla urged the legislators to raise public issues using effective legislative tools like Question Hour, without causing disruptions to the proceedings of the House. He also advised legislators to come prepared with facts for debates in the House. Shri Birla said that the more prepared legislators are, the more effective their participation will be, and the more productive the proceedings of the House will be. He said that the best legislator is the one who participates fully in House proceedings and engages in well-researched, logical discussions after understanding parliamentary procedures.
On the completion of 75 years of the Constitution and the Republic, Shri Birla noted that it was a matter of pride that India is the world's largest democracy, and that the Indian Constitution provides equal rights and freedom of expression to all.
Appreciating the productivity of the Maharashtra Legislative Assembly, Shri Birla observed that while it is a matter of concern that the number of sittings of legislative bodies is decreasing in general, the productivity of the Maharashtra Legislative Assembly is commendable compared to other state assemblies. Referring to the glorious history of the Maharashtra Legislative Assembly, Shri Birla mentioned that from its establishment in 1937, it has laid the foundation for socio-economic changes. He told the elected representatives that being part of such a democratic system is a matter of pride. Shri Birla further remarked that Maharashtra has made significant contributions to the freedom movement, social reform, and spirituality, making the state an inspiration for the nation.
Emphasizing the importance of efficient legislative drafting and the effectiveness of parliamentary committees, Shri Birla opined that it is a crucial responsibility for any legislator to ensure proper legislative drafting during the law-making process, as even a small error in legislative drafting can have long-term effects for our people. He said that there should be extensive discussions in the House during legislation, so that the issues of public welfare become part of the law in a positive way.
Referring to parliamentary committees as "mini-parliaments," Shri Birla urged all elected representatives to participate actively in Committee proceedings. He emphasized that legislators must ensure, that government spending is directed toward socio-economic change, especially in the Public Accounts and Estimates Committees, so that elected representatives can deliver positive outcomes towards public welfare.
Referring to the importance of the Orientation Programme organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE), Shri Birla noted that the legislators attending the programme would gain in-depth knowledge of parliamentary procedures, traditions, and the functioning of legislative bodies in various states, which will help them discharge their parliamentary duties effectively. He added that continuous education and training are essential for understanding and effectively carrying out parliamentary work.
Shri Birla exhorted the elected representatives, not to limit their work to constituency issues alone, but to also address state-level problems and challenges, bringing about socio-economic transformation with a positive outlook.
On the occasion, Maharashtra Legislative Assembly Speaker Adv. Rahul Narwekar addressed the gathering and expressed gratitude to Lok Sabha Speaker Shri Om Birla. Shri Narwekar said that all legislators must follow the provisions of the Constitution and present their actions as a role model to society, so that people's trust in parliamentary democracy is strengthened. He also highlighted the negative impact of planned disruptions in parliamentary work and stressed on the need to adopt better practices. Maharashtra Legislative Council Chairman Shri Ram Shinde also addressed the attending legislators on this occasion.
Lok Sabha Secretary General Shri Utpal Kumar Singh delivered the welcome address. On this occasion, Shri Birla led the legislators in taking the pledge to uphold the preamble to the Constitution of India.