مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پائیدار شہری ترقی کےمتعلق کئے گئے اقدامات
10 FEB 2025 5:20PM by PIB Delhi
آئین ہند کے 12ویں شیڈول کے مطابق، شہری منصوبہ بندی اور شہری ترقی سمیت شہری منصوبہ بندی اربن لوکل باڈیز (یو ایل بی)شہری ترقیاتی اتھارٹیز کا کام ہے۔ حکومت ہند ریاستوں کی کوششوں کو اسکیمیٹک مداخلتوں اور مشوروں کے ذریعے پورا کرتی ہے۔ یہ ریاستوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتا ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے )، حکومت ہند نے شہری اور علاقائی ترقی کے منصوبے کی تشکیل اور نفاذ (یو آر ڈی پی ایف آئی ) رہنما خطوط، 2014 (https://mohua.gov.in/upload/uploadfiles/files/URDPFI%20Guidelines% 20Vol%20) جاری کیے ہیں۔ یو آر ڈی پی ایف آئی کے رہنما خطوط 2014 کا باب - 6 ’پائیدار رہنما خطوط‘ پائیدار شہری ترقی کے مختلف پہلوؤں سے متعلق ہے۔
اٹل مشن فار ریجووینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (اے ایم آر یو ٹی ) کے تحت، ایم او ایچ یو اے کے ذریعے ایک ذیلی اسکیم 500 اے ایم آر یو ٹی شہروں کے لیے جی آئی ایس پر مبنی ماسٹر پلانز کی تشکیل' نافذ کی جا رہی ہے۔ ذیلی اسکیم کا مقصد جیو ڈیٹا بیس کی تخلیق اور جی آئی ایس پر مبنی ماسٹر پلانز کی تشکیل ہے۔ اس وقت، مہاراشٹر سمیت 35 ریاستوں کے 461 اے ایم آر یو ٹی شہر اس اسکیم کے تحت شامل ہیں اور اب تک 229 قصبوں کے لیے ماسٹر پلان کو حتمی شکل دی گئی ہے، جس میں مہاراشٹر کے 44 قصبے شامل ہیں۔ اے ایم آر یو ٹی 2.0 کے تحت، جی آئی ایس پر مبنی ماسٹر پلان کی ذیلی اسکیم فارمولیشن کو 50,000 - 99,999 کی آبادی والے کلاس دو ، ٹاؤنس کا احاطہ کرنے کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔ جیو ڈیٹا بیس کی تخلیق کے لیے نیشنل ریموٹ سینسنگ سینٹر اور سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
ایم او ایچ یو اے وزارت کی مختلف اسکیموں جیسے اے ایم آر یو ٹی کے ذریعے صلاحیت سازی کی سرگرمیوں میں ریاستوں/شہری مقامی اداروں (یو ایل بی ایس) کی مدد کر رہا ہے، یو ایل بی ایس کے کارکنوں، منتخب نمائندوں وغیرہ کی صلاحیتوں کو بہتر بنانے کے لیے، اے ایم آر یو ٹی کے تحت، 45,000 اہلکاروں کے ہدف کے مقابلے میں، اب تک 57134 اہلکاروں کو پہلے ہی تربیت دی جا چکی ہے۔ اے ایم آر یو ٹی 2.0 کے تحت، تمام اسٹیک ہولڈرز بشمول ٹھیکیداروں، پلمبروں، پلانٹ آپریٹرز، طلباء، خواتین اور شہریوں کے لیے صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں۔
ایم او ایچ یو اے نے مختلف خطوں میں 4 اداروں کو شہری منصوبہ بندی اور ڈیزائن میں سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای ) کے طور پر نامزد کیا ہے، جو سول سرونٹ، سٹیٹ ٹاؤن پلانرز، میونسپل افسران، پریکٹیشنرز/پیشہ ور افراد، نوجوان طلباء وغیرہ کو سرٹیفائیڈ ٹریننگ، تصدیق شدہ کورسز فراہم کرتے ہیں۔
اس کے علاوہ، ایم او ایچ یو اے نے 6 اداروں کو اے ایم آر یو ٹی فنڈڈ سینٹر آف اربن پلاننگ برائے صلاحیت سازی کے طور پر بھی نامزد کیا ہے۔ ان اداروں کے لیے دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ان کے کردار میں میونسپل افسران/ ٹاؤن اور کنٹری پلاننگ کے اہلکاروں کے لیے مخصوص تربیت، ریاستی/ مقامی حکام کی استعداد کار میں اضافہ اور شہری منصوبہ بندی میں ان کا ہاتھ بٹانا شامل ہے۔
مہاراشٹر سمیت تمام ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے ان مراکز کی تربیتی سہولیات سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔
حکومت نے 2022-23، 2023-24 اور 2024-25 میں ریاستوں کے لیے خصوصی مدد کی اسکیم (ایس ایس اے ایس سی آئی ) کا اعلان کیا ہے، جس کے تحت ریاستوں کو شہری منصوبہ بندی میں اصلاحات کرنے کی ترغیب دی گئی ہے۔ ایس ایس اے سی آئی کے تحت شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم 2022-23 - حصہ – چار (شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات)۔ اصلاحات کے اجزاء میں تضادات کو دور کرکے اور زمین کے استعمال کو بہتر بناتے ہوئے بلڈنگ بائی لاز کی جدید کاری، ٹرانسفر ایبل ڈیولپمنٹ رائٹس (ٹی ڈی آر )، لوکل ایریا پلانز (ایل اے پی ) اور ٹاؤن پلاننگ اسکیموں (ٹی پی ایس ) پر عمل درآمد (ٹرانزت اورینٹیڈ) جیسے جدید شہری منصوبہ بندی کے آلات کو اپنانا شامل تھے۔ مزید ریاستوں کو سپنج سٹیز بنانے، پبلک ٹرانسپورٹ کے لیے بسیں چلانے کے لیے ٹیکس ہٹانے کے لیے ترغیب دی گئی۔
سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم 2023-24 - حصہ – تین (شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات)۔ اصلاحات کے اجزاء میں قابل شہری منصوبہ سازوں کی خدمات حاصل کرکے انسانی وسائل میں اضافہ، ٹاؤن پلاننگ اسکیم (ٹی پی ایس)/ لینڈ پولنگ اسکیم کا نفاذ، بلڈنگ بائی لاز کی جدید کاری، کچی آبادیوں کی بحالی کو فروغ دینا، ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈویلپمنٹ (ٹی او ڈی)، قدرتی وسائل کی منتقلی کے لیے منصوبہ بندی کے نظام کی منتقلی شامل ہیں۔ شہری علاقوں کی شہری منصوبہ بندی، واٹر فرنٹ کی ترقی وغیرہ کے ذریعے۔
سرمایہ کاری کے لیے ریاستوں کو خصوصی امداد کی اسکیم 2024-25 - حصہ – تیرہ (شہری منصوبہ بندی کی اصلاحات)۔ اصلاحات کے اجزاء میں ٹاؤن پلاننگ اسکیموں، لینڈ پولنگ اسکیم کا نفاذ، بلڈنگ بائی لاز، زوننگ کے اقدامات کو منطقی بنانا، پارکنگ کا جامع نمونہ، شہروں کی تخلیقی از سر نو ترقی، پیری اربن علاقوں کی منصوبہ بندی، ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈویلپمنٹ، ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات، آب و ہوا کی منصوبہ بندی کے ذریعے ، این ای پہاڑی ریاستوں وغیرہ میں ٹرانزٹ ،جامع منصوبہ بندی اور ماحولیاتی استحکام کی منصوبہ بندی شامل ہیں۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ٹوکھن ساہو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
SUSTAINABLE URBAN GROWTH MEASURES
10 FEB 2025 5:20PM by PIB Delhi
As per 12th Schedule of the Constitution of India, urban planning including urban planning & urban development is the function of Urban Local Bodies (ULBs)/ Urban Development Authorities. Government of India supplements the efforts of the States through schematic interventions/ advisories. It provides financial and technical support to the States.
The Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA), Government of India has issued Urban and Regional Development Plan Formulation and Implementation (URDPFI) Guidelines, 2014 (https://mohua.gov.in/upload/uploadfiles/files/URDPFI%20Guidelines% 20Vol%20I(2).pdf). The Chapter - 6 “Sustainability Guidelines” of URDPFI guidelines 2014 deals with various aspects of sustainable urban development.
Under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), a sub-Scheme ‘Formulation of GIS based Master plans for 500 AMRUT cities’ is being implemented by MoHUA. The Sub-Scheme aims at geo data base creation and formulation of GIS based Master Plans. At present, 461 AMRUT Cities in 35 States including Maharashtra are on boarded under the scheme and Master Plans for 229 towns have been finalized so far, which include 44 towns of Maharashtra. Under AMRUT 2.0, the sub-scheme Formulation of GIS based Master Plans has been extended to cover Class-II Towns with population of 50,000 - 99,999. Memorandum of Understanding (MoU) has been signed with National Remote Sensing Centre and Survey of India for creation of geo database.
MoHUA is supporting States/ Urban Local Bodies (ULBs) in capacity building activities through various Schemes of the Ministry such as AMRUT, for improving the capacities of ULB functionaries, elected representatives, etc., Under AMRUT, against the target of 45,000 functionaries, 57134 functionaries have already been trained so far. Under AMRUT 2.0, capacity building programs are conducted for all stakeholders including contractors, plumbers, plant operators, students, women and citizens.
MoHUA has designated 4 Institutes in different regions as Centre of Excellence (CoE) in Urban Planning and Design, which inter alia impart certified trainings/ certified courses to Civil Servants, State Town Planners, Municipal Officials, practitioners/professionals, young students etc. These centres have been provided endowment funds of ₹ 250 crore each.
Besides, MoHUA has also designated 6 institutes as AMRUT Funded Centre of Urban Planning for Capacity Building. The role envisaged for these institutes inter alia includes subject specific trainings to Municipal officials/ Town and Country Planning officials, augmenting capacity building of State / Local authorities and hand hold them in urban planning.
All States/ UTs including Maharashtra can avail the training facilities of these centres.
The Government has announced the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SSASCI) in 2022-23, 2023-24 and 2024-25, under which States are incentivized for taking the urban planning reforms. The details of urban planning reforms under SSACI are as under:
Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2022-23 – Part – VI (Urban Planning Reforms). The reform components included Modernization of Building Bylaws by removing contradictions and optimizing land use, Adoption of modern urban planning tools like Transferrable Development Rights (TDR), Implementation of Local Area Plans (LAP) and Town Planning Schemes (TPS), Implementation of Transit-oriented Development (ToD). Further States were incentivized for Creation of Sponge Cities, Removing Taxation for running the Buses for Public Transport.
Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2023-24 – Part – III (Urban Planning Reforms). The reform components included Augmentation of human resources by hiring qualified urban planners, Implementation of Town Planning Scheme (TPS)/ Land Pooling Scheme, Modernization of Building Bylaws, Promoting in-situ slum rehabilitation, Transit-Oriented Development (TOD), Transferable Development Rights as planning tool, Strengthening natural ecosystems of urban areas through urban planning, development of waterfronts etc.
Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment 2024-25 – Part – XIII (Urban Planning Reforms). The reform components include implementation of Town planning Schemes / Land Pooling Scheme, rationalization of Building Bye-laws/ Zoning initiatives, comprehensive parking paradigm, creative re-development of cities, Planning of Peri Urban areas, Transit Oriented Development, Technology based reforms, climate sustainability through urban planning, comprehensive mobility plan for ease of transit in NE/ Hilly states etc.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Rajya Sabha today.