Ministry of Tourism
Tribal Homestays under Swadesh Darshan Scheme
10 FEB 2025 5:17PM by PIB Delhi
Government has approved the initiative to develop tribal home-stays under Swadesh Darshan scheme of the Ministry of Tourism as part of ‘Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan’. The said intervention includes development of 1000 homestays with support of upto ₹5 Lakh per unit (for new construction), upto ₹3 Lakhs (renovation) and ₹5 lakh for village community requirement.
The Ministry of Tourism has formulated draft guidelines for the said initiative and circulated to all concerned for consultation. As per the draft guidelines, the objective of the initiative is to develop homestays in tribal areas to promote responsible tourism and enhance livelihood opportunities for tribal communities. The draft guidelines also focus on technical up-skilling and training of the Homestay owners.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.

وزارت سیاحت
گھریلو سیاحت میں اضافہ
10 FEB 2025 5:17PM by PIB Delhi
وزارت سیاحت نے پائیدار سیاحت کے لیے ایک قومی حکمت عملی تیار کی ہے اور پائیدار سیاحت کی ترقی کے لیے درج ذیل اسٹریٹجک بنیادوں کی نشاندہی کی گئی ہے:
1. ماحولیاتی پائیدار اور استحکام کو فروغ دینا
2. حیاتیاتی تنوع کا تحفظ
3. اقتصادی استحکام کو فروغ دینا
4. سماجی و ثقافتی استحکام کو فروغ دینا
5. پائیدار سیاحت کی تصدیق کے لیے اسکیم
6. آئی ای سی اور صلاحیت سازی گورننس
وزارت نے ملک میں پائیدار سیاحت کو فروغ دینے اور سیاحوں اور سیاحت کے کاروبارکو ترغیب دینے کے مقصد سے پائیدار سیاحتی طریقوں کو اپنانے کے لیے ٹریول فار لائف پہل کا بھی آغاز کیا ہے ۔ ٹریول فار لائف کا مقصد سیاحت کے وسائل کے استعمال میں سیاحوں اور سیاحت کے کاروبارکو متحرک کرنے کے لیے پائیدار اقدامات کے ذریعے ملک میں پائیدار سیاحت کو فروغ دینا ہے ۔ وزارت سیاحت نے اپنی سودیش درشن اسکیم کو نئی شکل دی ہے سودیش درشن 2.0 (ایس ڈی 2.0)، اس کا مقصد سیاحتی اور منزل مقصود پر مبنی نقطہ نظر پر عمل کرتے ہوئے پائیدار اور بامعنی اور ذمہ دار مقامات کی ترقی کرنا ہے ۔ ان اقدامات کے ذریعے حکومت اس بات کو یقینی بنانا چاہتی ہے کہ سیاحت ماحولیات کے تحفظ اور مقامی برادریوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے معیشت میں مثبت کردار ادا کرے ۔ جنوبی ہندوستان سمیت مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں میں وزارت کی اسکیموں کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی فہرست ضمیمہ میں دی گئی ہے ۔
سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ۔
ضمیمہ
پرساد اسکیم کے تحت منظور شدہ پروجیکٹوں کی ریاست وار فہرست ۔