خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ہندوستان میں خوراک اور ڈبہ بند کرنے اور اسٹوریج سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا
10 FEB 2025 1:02PM by PIB Delhi
خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونت سنگھ نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا(پی ایم کے ایس وائی) کا ایک جامع پیکیج کے طور پر تصور کیا گیا تھا جس کے نتیجے میں فارم گیٹ سے لے کر ریٹیل آؤٹ لیٹ تک موثر سپلائی چین مینجمنٹ کے ساتھ جدید بنیادی ڈھانچہ تشکیل دیا جاسکے گا ۔ اس سے نہ صرف ملک میں خوراک کو ڈبہ بند کرنے کے شعبے کی ترقی کو زبردست فروغ حاصل ہوگا بلکہ فوڈ پروسیسنگ یونٹس کی صلاحیت میں بھی بہتری آئے گی جو کسانوں کو بہتر منافع فراہم کرنے اور خاص طور پر دیہی علاقوں میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے، زرعی پیداوار کے نقصان کو کم کرنے، خوراک کو ڈبہ بند کرنےکی سطح کو بڑھانے اور پروسیس شدہ کھانوں کی برآمد کو بڑھانے میں مدد فراہم کرے گی۔
تاہم، پی ایم کے ایس وائی کے تحت صرف کولڈ اسٹوریج کی حمایت نہیں کی جاتی ہے۔ 2017 میں قیام کے بعد سے پی ایم کے ایس وائی کے تحت کیپٹیو استعمال کے لیے منظور شدہ اسٹوریجز کی ریاستی تعداد ضمیمہ-1میں ہے۔ مزید یہ کہ پی ایم کے ایس وائی کی ذیلی اسکیم کے لیے مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر کی اسکیم کے تحت، تلنگانہ ریاست میں گزشتہ پانچ برسوں میں 06 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ضلع وار تفصیلات ضمیمہ 2 میں ہیں۔
جیسا کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا، صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کی طرف سے بتایا گیا ہے، ذخیرہ کرنے کی سہولیات کو اپ گریڈ اور جدید بنانے کے لیے، بھارتی حکومت نے ملک میں پی پی پی (پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ) موڈ پر اسٹیل سائلو کی تعمیر کے لیے عملی منصوبے کو منظوری دی۔ اس پروجیکٹ کے تحت ملک بھر میں مختلف مقامات پر 24.25 ایل ایم ٹی کی گنجائش والے سائلوز زیر عمل ہیں جن میں سے 17.75 ایل ایم ٹی کی گنجائش والے سائلوز مکمل ہو چکے ہیں اور باقی 6.5 ایل ایم ٹی ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، 7 مقامات پر 5.5 ایل ایم ٹی صلاحیت کے سائلوز پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں اور سرکٹ بیس ماڈل کے تحت09-2007 میں استعمال کیے جا چکے ہیں۔ مزیدیہ کہ ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے فیز I کے تحت ایف سی آئی کی ملکیتی اراضی پر 14 مقامات پر 10.125 ایل ایم ٹی کے سائلوس اور انہیں نجی اراضی پر 66 مقامات پر 24.75 ایل ایم ٹی کا انعام دیا گیا ہے اوریہ ترقی کے مرحلے میں ہیں۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) کے اعداد و شمار کے مطابق،30 نومبر 2024 کو اناج کے سائلوز کی تعمیر کی تفصیلات کو ضمیمہ 3 میں رکھا گیا ہے۔
ایم او ایف پی آئی سنٹرل سیکٹر امبریلا اسکیم پی ایم کے ایس وائی 2016-17 سےنافذالعمل ہے تاکہ فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور پروسیسنگ کی سہولیات تشکیل دی جاسکے جس کے تحت فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی مجموعی ترقی کو فروغ دیا جا سکے جس میں فصل کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی بھی شامل ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت جزوی اسکیمیں صنعت کاروں کو فوڈ پروسیسنگ/تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کے قیام کے لیے گرانٹ ان ایڈ کی شکل میں کریڈٹ سے منسلک مالی امداد (سرمایہ کی سبسڈی) فراہم کرتی ہیں جس میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ کولڈ اسٹوریج اور ریفریجریٹڈ گاڑیاں شامل ہیں تاکہ فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کیا جاسکے۔
این اے بی اےآر ڈی کنسلٹنسی سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ کئے گئے اور جمع کرائے گئے تشخیصی مطالعہ کے مطابق۔ (این اے بی سی او این ایس لمیٹڈ) نے 2020 میں "خوراک کو ڈبہ بند کرنے کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) کے تعاون سے مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن بنیادی ڈھانچےکے لیے اسکیم کے تحت نافذ کردہ یونٹس کے اثرات" پر روشنی ڈالی کہ مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن کی سرگرمیوں کی وجہ سے خوراک کی وزارت کی تمام شعبوں کے بنیادی ڈھانچے کو پیش کیا گیا تھا ۔ نقصانات میں کچھ کمی ہوئی ، لیکن پھلوں اور سبزیوں، ڈیری اور ماہی پروری کے شعبے میں نقصان میں نمایاں کمی دیکھنے میں آئی ہے۔
ایم او ایف پی آئی کے علاوہ، زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت نے بھی جولائی 2020 میں آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت زرعی بنیادی ڈھانچےسے متعلق فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم کا آغاز کیا ہے تاکہ فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جا سکے اور کمیونٹی کاشتکاری کے اثاثے بنائے جا سکیں۔ اے آئی ایف اسکیم کولڈ اسٹوریج کی سہولیات، گوداموں اور پروسیسنگ یونٹس کے قیام کے لیے بینکوں اور دیگر قرض دینے والے اداروں کے ذریعے درمیانی سے لے کر طویل مدتی قرضوں کی منظوری میں سہولت فراہم کرتی ہے، جس کا مقصد فصلوں کے نقصان کو کم کرنا اور قیمت میں اضافہ کرنا ہے۔
*****
ضمیمہ-1
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (a) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 07 فروری 2025 کو جواب کے لیے 578 " پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے تحت ذخیرہ کرنے کی سہولیات " کے بارے میں
وزارت پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) کو نافذ کر رہی ہے۔ پی ایم کے ایس وائی کے تحت اسٹینڈ اسٹون کولڈ سٹوریج/ منجمد اسٹوریج ایم اے/ سی اے/ تعاون یافتہ نہیں ہیں۔ 2017 میں قیام کے بعد سے پی ایم کے ایس وائی کے تحت کیپٹیو استعمال کے لیے منظور شدہ ذخیروں کی تعداد حسب ذیل ہے:
نمبر
ریاست
کولڈا سٹوریجز/ منجمد اسٹوریج/ سی اے/ایم اے کی تعداد
صلاحیت
(ایل ایم ٹی/سالانہ)
1
انڈمان اور نکوبار
2
0.29
2
آندھرا پردیش
31
7.88
3
اروناچل پردیش
1
0.14
4
آسام
8
6.97
5
بہار
1
7.44
6
چندی گڑھ
0
0.0
7
چھتیس گڑھ
6
2.61
8
دادر اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
0
0.05
9
دہلی
0
0.0
10
گوا
0
0.06
11
گجرات
35
20.28
12
ہریانہ
30
8.89
13
ہماچل پردیش
28
4.34
14
جموں و کشمیر
16
1.99
15
جھارکھنڈ
0
0.0
16
کرناٹک
35
12.17
17
کیرالہ
12
4
18
لداخ
0
0.0
19
لکشدیپ
0
0.0
20
مدھیہ پردیش
17
8.17
21
مہاراشٹر
93
72.71
22
منی پور
5
0.09
23
میگھالیہ
0
0.12
24
میزورم
9
0.58
25
ناگالینڈ
3
0.35
26
اڑیسہ
8
2.54
27
پڈوچیری
0
0.0
28
پنجاب
61
14.69
29
راجستھان
29
7.18
30
سکم
0
0.0
31
تمل ناڈو
59
10.6
32
تلنگانہ
16
9.49
33
تریپورہ
1
1.11
34
اتر پردیش
38
16.92
35
اتراکھنڈ
64
11.61
36
مغربی بنگال
35
8.06
کل
643
241.33
ضمیمہ 2
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (a) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 07 فروری 2025 کو جواب کے لیے 578 " پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے تحت ذخیرہ کرنے کی سہولیات" کے بارے میں
پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کےایس وائی) کا ایک جزو مربوط کولڈ چین اور ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر کی اسکیم کے تحت ریاست تلنگانہ میں منظور شدہ منصوبوں کی تفصیلات گزشتہ پانچ سالوں میں (31.12.2024 تک)
نمبر شمار
پروجیکٹ
سیکٹر
ضلع
ریاست
منصوبے کی کل لاگت
(کروڑ روپے میں )
منظور شدہ گرانٹ (کروڑروپےمیں)
جاری کردہ گرانٹ کی رقم (کروڑروپےمیں)
حیثیت
1
سری کروپا آر جی آر ایگروگاٹروس
ایف اینڈ وی
نلگنڈہ
تلنگانہ
36.22
9.36
2.22
نفاذ کے تحت
2
Vا ڈیری مصنوعات
ڈیری
نالہ گونڈا۔
تلنگانہ
26.20
6.84
4.56
نفاذ کے تحت
3
دادوس
ڈیری
ملکاجگیری۔
تلنگانہ
77.31
7.35
2.45
نفاذ کے تحت
4
بادام ہاؤس پرائیویٹ لمیٹڈ
ڈیری
حیدرآباد
تلنگانہ
56.81
7.62
2.54
نفاذ کے تحت
5
منجیرا ڈیری مصنوعات
ڈیری
سنگاریڈی
تلنگانہ
22.71
6.51
0
نفاذ کے تحت
6
اے ایل کیو اےڈبلیوآئی فیروزن فوڈس پرائیویٹ لمیٹڈ
گوشت
سنگاریڈی
تلنگانہ
32.71
8.68
0
نفاذ کے تحت
ٹوٹل
251.96
46.36
11.77
ضمیمہ 3
راجیہ سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر کے حصہ (b) کے جواب میں حوالہ دیا گیا ضمیمہ۔ 07 فروری 2025 کو جواب کے لیے 578 " پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے تحت ذخیرہ کرنے کی سہولیات " کے بارے میں
30.11.2024)کو پوزیشن(
ایجنسی کے لحاظ سے ریاست کے لحاظ سے سائلو کی تعمیر کا اسٹیٹس ظاہر کرنے والا بیان
(تصویر ایل ایم ٹی میں)
ایجنسی
ریاست
ایکشن پلان کے مطابق ٹارگٹ
مکمل
زیر تعمیر
گرینڈ ٹوٹل
ایف سی آئی
آسام
0.5
0.5
0
0.5
بہار
4.5
1.5
2.0
3.5
چھتیس گڑھ
1
0
0
0
دہلی
1
0
0
0
گجرات
1
1.50
0
1.5
کرناٹک
0.25
0
0
0
ہریانہ
3
2.50
0
2.5
مہاراشٹر
1
0
0
0
پنجاب
4.25
3.75
0
3.75
راجستھان
1.5
0
0
0
اتر پردیش
7
1.50
2.0
3.5
مغربی بنگال
4
0
1.0
1
کل
29
11.25
5.00
16.25
سی ڈبلیو سی
پنجاب
2.5
0
0
0
ریاستی حکومت
آندھرا پردیش
3.5
0
0
0
بہار
5
0
0
0
گجرات
2
0
0
0
ہریانہ
6.5
0
0
0
مدھیہ
پردیش
10
4.5
0
4.5
مہاراشٹر
0.5
0
0
0
اوڈیشہ
2
0
0
0
پنجاب
24.25
2.0
0
2.0
راجستھان
4.75
0
0
0
تلنگانہ
1.5
0
0
0
اتر پردیش
5
0
1.5
1.5
مغربی بنگال
3.5
0
0
0
کل
68.5
6.50
1.50
8.00
کل تعداد
100
17.75
6.50
24.25
نوٹ: زیر عمل سائلوز کے علاوہ، ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت مزید سائلوز بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔

Ministry of Food Processing Industries
Boosting Food Processing & Storage Infrastructure in India
10 FEB 2025 1:02PM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Kisan SAMPADA Yojana (PMKSY) was envisaged as a comprehensive package which will result in creation of modern infrastructure with efficient supply chain management from farm gate to retail outlet. It will not only provide a big boost to the growth of food processing sector in the country but also improve the capacity of food processing units which help in providing better returns to farmers and creating employment opportunities especially in the rural areas, reducing wastage of agricultural produce, increasing the processing level and enhancing the export of the processed foods.
However, standalone cold storages are not supported under PMKSY. The state-wise number of storages approved for captive use under PMKSY since inception in 2017 are at Annexue-1. Further, under the Scheme for Integrated Cold Chain & Value Addition Infrastructure a sub-scheme of PMKSY, 06 projects are approved in the state of Telangana in the last five years. The details district –wise are at Annexure-2.
As informed by Food Corporation of India, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, in order to upgrade and modernize the storage facilities, Government of India approved Action Plan for construction of steel silos on PPP (Public Private Partnership) mode in the country. Under this plan, Silos with capacity of 24.25LMT at various locations throughout country are under implementation. Out of which silos with a capacity of 17.75LMT have been completed and remaining 6.5LMT are under various stages of development. In addition to above, silos of 5.5LMT capacity at 7 locations have already been constructed and put to in use in 2007-09 under circuit base model. Further, under phase –I of Hub & Spoke model Silos of 10.125 LMT at 14 locations on FCI owned land awarded and 24.75 LMT at 66 locations on private land have been awarded and are in development stage. As per the data of Food Corporation of India (FCI), the status of Grain Silos construction as on 30.11.2024 is placed at Annexure-3
MoFPI has been implementing Central Sector Umbrella Scheme - PMKSY since 2016-17 to create post-harvest infrastructure and processing facilities to boost the overall development of the food processing sector including reduction in post-harvest losses. The component schemes under PMKSY provide credit linked financial assistance (capital subsidy) in the form of grants-in-aid to entrepreneurs for setting up of food processing/preservation infrastructure which, inter-alia, includes cold storages and refrigerated vehicles to minimize post-harvest losses.
As per the Evaluation Study conducted and submitted by NABARD Consultancy Services Pvt. Ltd. (NABCONS) in 2020 on “Impact of Units Implemented under Scheme for Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure assisted by Ministry of Food Processing Industries (MoFPI)”, it was highlighted that due to interventions of the Integrated Cold Chain and Value Addition Infrastructure Scheme of Ministry of Food Processing Industries, while all sectors had shown some decrease in wastages, but Fruits & Vegetables, Dairy and Fisheries sector had shown significant reduction in wastages.
Apart from MoFPI, Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has also launched the Agriculture Infrastructure Fund (AIF) Scheme in July 2020 under the Atmanirbhar Bharat package in order to improve post-harvest infrastructure and create community farming assets. The AIF Scheme facilitates sanction of medium to long term loans by Banks and other lending institutions for the setting up of cold storage facilities, warehouses and processing units, aimed at reducing crop wastage and enhancing value addition.
This information was provided by the minister of state for food processing industries Shri Ravneet Singh in a written reply to rajysabha.
*****
ANNEXURE-1
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 578 FOR ANSWER ON 07TH FEBRUARY, 2025 REGARDING “STORAGE FACILITIES UNDER PRADHAN MANTRI KISAN SAMPADA YOJNA
Ministry is implementing Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY). Under PMKSY standalone Cold storages/ frozen storage/ CA/ MA are not supported. The number of storages approved for captive use under PMKSY since inception in 2017 are as follows:
S.No
State
No of Cold storages/ frozen storage/ CA/ MA
Capacity
(LMT/Annum)
1
Andaman & Nicobar
2
0.29
2
Andhra Pradesh
31
7.88
3
Arunachal Pradesh
1
0.14
4
Assam
8
6.97
5
Bihar
1
7.44
6
Chandigarh
0
0.0
7
Chhattisgarh
6
2.61
8
Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu
0
0.05
9
Delhi
0
0.0
10
Goa
0
0.06
11
Gujarat
35
20.28
12
Haryana
30
8.89
13
Himachal Pradesh
28
4.34
14
Jammu & Kashmir
16
1.99
15
Jharkhand
0
0.0
16
Karnataka
35
12.17
17
Kerala
12
4
18
Ladakh
0
0.0
19
Lakshadweep
0
0.0
20
Madhya Pradesh
17
8.17
21
Maharashtra
93
72.71
22
Manipur
5
0.09
23
Meghalaya
0
0.12
24
Mizoram
9
0.58
25
Nagaland
3
0.35
26
Orissa
8
2.54
27
Puduchery
0
0.0
28
Punjab
61
14.69
29
Rajasthan
29
7.18
30
Sikkim
0
0.0
31
Tamil Nadu
59
10.6
32
Telangana
16
9.49
33
Tripura
1
1.11
34
Uttar Pradesh
38
16.92
35
Uttarakhand
64
11.61
36
West Bengal
35
8.06
TOTAL
643
241.33
ANNEXURE-2
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (a) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 578 FOR ANSWER ON 07TH FEBRUARY, 2025 REGARDING “STORAGE FACILITIES UNDER PRADHAN MANTRI KISAN SAMPADA YOJNA”
Details of sanctioned projects in the state of Telangana under the scheme of Integrated Cold Chain & Value Addition Infrastructure, a component of Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojna (PMKSY) in the last five years (as on 31.12.2024)
Sr.No.
Project
Sector
District
State
Total project cost
(₹ in crore)
Approved grant (₹ in crore)
Amount of grant released (₹ in crore)
Status
1
Sri Krupa RGR Agrogatros
F&V
Nalgonda
Telangana
36.22
9.36
2.22
Under Implementation
2
VNR Dairy Products
Dairy
Nalagonda
Telangana
26.20
6.84
4.56
Under Implementation
3
Dadus
Dairy
Malkajgiri
Telangana
77.31
7.35
2.45
Under Implementation
4
Almond House Private Limited
Dairy
Hyderabad
Telangana
56.81
7.62
2.54
Under Implementation
5
Manjeera Dairy Products
Dairy
Sangareddy
Telangana
22.71
6.51
0
Under Implementation
6
AL QAWI Frozen Foods Pvt Ltd
Meat
Sangareddy
Telangana
32.71
8.68
0
Under Implementation
TOTAL
251.96
46.36
11.77
ANNEXURE-3
ANNEXURE REFERRED TO IN REPLY TO PART (b) OF RAJYA SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 578 FOR ANSWER ON 07TH FEBRUARY, 2025 REGARDING “STORAGE FACILITIES UNDER PRADHAN MANTRI KISAN SAMPADA YOJNA
(Position as on 30.11.2024)
STATEMENT SHOWING AGENCY-WISE STATE-WISE STATUS OF SILO CONSTRUCTION
(Fig. In LMT)
Agency
State
Target as per Action Plan
Completed
Under Construction
Grand Total
FCI
Assam
0.5
0.5
0
0.5
Bihar
4.5
1.5
2.0
3.5
Chattisgarh
1
0
0
0
Delhi
1
0
0
0
Gujarat
1
1.50
0
1.5
Karnataka
0.25
0
0
0
Haryana
3
2.50
0
2.5
Maharashtra
1
0
0
0
Punjab
4.25
3.75
0
3.75
Rajasthan
1.5
0
0
0
Uttar Pradesh
7
1.50
2.0
3.5
West Bengal
4
0
1.0
1
Total
29
11.25
5.00
16.25
CWC
Punjab
2.5
0
0
0
State Govt.
Andhra Pradesh
3.5
0
0
0
Bihar
5
0
0
0
Gujrat
2
0
0
0
Haryana
6.5
0
0
0
Madhya
Pradesh
10
4.5
0
4.5
Maharashtra
0.5
0
0
0
Orrisa
2
0
0
0
Punjab
24.25
2.0
0
2.0
Rajasthan
4.75
0
0
0
Telangana
1.5
0
0
0
Uttar Pradesh
5
0
1.5
1.5
West Bengal
3.5
0
0
0
Total
68.5
6.50
1.50
8.00
Grand Total
100
17.75
6.50
24.25
Note: In addition the silos under process, it has been decided to construct further silos under Hub & Spoke model.