کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت کوئلے کی درآمدات کو کم کرنےاور گھریلو پیداوار میں اضافہ پر توجہ مرکوز کر رہی ہے : مرکزی وزیر جی کشن ریڈی
07 FEB 2025 6:31PM by PIB Delhi
کوئلے اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ کوئلے کی درآمدات کو کم کرنا اور گھریلو پیداوار میں اضافہ کرنا کوئلے کی وزارت کی توجہ کا مرکز ہے ۔ آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ کوئلے کی وزارت اس شعبے میں ‘آتم نربھرتا’ کے حصول کی راہ پر گامزن ہے ۔ کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت ، پی آئی بی کے ڈائریکٹر جنرل جناب بی نارائنن ، کوئلے کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ وسمیتا تیج اور کوئلے کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنجیو کمار کاسی بھی پریس کانفرنس میں موجود تھے ۔
کوئلے کا شعبہ ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کا سنگ بنیاد ہے جو ملک کی صنعتی اور اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ عالمی سطح پر پانچویں سب سے بڑے ارضیاتی کوئلے کے ذخائر کے ساتھ اور دوسرے سب سے بڑے صارف کے طور پر ، کوئلہ توانائی کا ایک ناگزیر ذریعہ ہے جو قومی توانائی کے مرکب میں 55 فیصد کا تعاون دیتاہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان میں بجلی کی پیداوار کا تقریباً 74 فیصد تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پیز) پر منحصر ہے جو ایک مضبوط اور پائیدار کوئلے کے شعبے کی ضرورت کی تصدیق کرتا ہے ۔ میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے وزارت کی طرف سے کی گئی پیش رفت پر روشنی ڈالی ۔
درآمدات کو کم کرنا اور ملکی پیداوار کو مضبوط بنانا
کوئلے کی وزارتوں کی کوششوں نے درآمد شدہ کوئلے پر انحصار کو نمایاں طور پر کم کر دیا ہے ۔ اپریل اور نومبر 2024 کے درمیان کوئلے کی درآمدات میں 5.35 فیصد کمی آئی ، جس سے تقریبا 3.91 بلین ڈالر (30,007.26 کروڑ روپے) کی بچت ہوئی ۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ گھریلو پاور پلانٹ بلینڈنگ کے لیے کوئلے کی درآمدات میں 23.56 فیصد کمی واقع ہوئی ۔
وزارت کے ‘مشن کوکنگ کول’ کا مقصد مالی سال 2029-30 تک گھریلو کوکنگ کوئلے کی پیداوار کو 140 ایم ٹی تک بڑھانا ہے ، جس سے اسٹیل کے شعبے میں درآمدات پر انحصار کم ہوگا ۔
ریکارڈ توڑ پیداوار اور پالیسی اصلاحات
ہندوستان کی کوئلے کی پیداوار مالی سال 2023-24 میں 997.82 ملین ٹن (ایم ٹی) کی اب تک کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہے ، جو مالی سال 2014-15 میں 609.18 میٹرک ٹن سے نمایاں اضافہ ہے ، جس میں گذشتہ دہائی کے دوران 5.64 فیصد کی مرکب سالانہ نمو کی شرح (سی اے جی آر) ہے ۔ صرف مالی سال 2023-24 میں پیداوار میں پچھلے سال کے مقابلے میں 11.71 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ۔
2020 میں تجارتی کوئلے کی کانوں کی نیلامی متعارف کرانے کے ساتھ ایک تاریخی پالیسی اصلاحات سامنے آئیں جس سے نجی شعبے کی شرکت اور جدید تکنیکی اپنانے کی حوصلہ افزائی ہوئی ۔ جنوری 2025 تک ، کوئلے کی وزارت نے 184 کانیں مختص کی ہیں ، جن میں سے 65 بلاکوں کو کان کھولنے کی اجازت حاصل ہے ۔ ان بلاکوں سے کل پیداوار سال بہ سال 34.20 فیصد اضافہ درج کرتے ہوئے 136.59 میٹرک ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ مالی سال 2024-25 میں اس کے 170 میٹرک ٹن ہدف سے تجاوز کرنے کی امید ہے ۔
کوئلے کے شعبے کی شراکت اور ترقی
آٹھ بنیادی صنعتوں میں،کوئلے نے سب سے زیادہ شرح نمو کا مظاہرہ کیا، دسمبر 2024 میں پچھلے سال کے مقابلے میں 5.3 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔ مزید برآں، کوئلہ کا شعبہ ہندوستانی ریلویز کے لیے مال برداری کی آمدنی کا تقریباً 50فیصد حصہ ہے اور تقریباً 4.78 لاکھ افراد کو براہ راست روزگار فراہم کرتا ہے۔
مالی سال 2023-24 میں رائلٹی، ڈسٹرکٹ منرل فاؤنڈیشن (ڈی ایم ایف) کے تعاون، اور ریاستی جی ایس ٹی کی وصولی 31,281.7 کروڑ روپے کے ساتھ کوئلے کی آمدنی سے ریاستی حکومتوں کو بھی نمایاں فائدہ ہوتا ہے۔
کوئلے کی سپلائی چین کو مضبوط کرنا
کوئلے کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط ادارہ جاتی طریقہ کار وضع کیا گیا ہے ، جس میں ایک بین وزارتی کمیٹی اور ریلوے اور بجلی کے شعبے کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ کوآرڈینیشن میٹنگیں شامل ہیں ۔ اس کے نتیجے میں ، ٹی پی پیز پر کوئلے کا ذخیرہ اب 49 ایم ٹی ہے-جو کہ مہا کمبھ کی مدت کے دوران لاجسٹک پابندیوں کے درمیان بھی تقریبا 21 دنوں کے لیے کافی ہے ۔
سپلائی کی کارکردگی کو مزید بڑھانے کے لیے وزارت نے فرسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایف ایم سی) پہل شروع کی ہے ، جس میں 386 ایم ٹی پی اے کی کل صلاحیت کے ساتھ 39 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔ مزید برآں ، ریل-سی-ریل (آر ایس آر) موڈ نے مالی سال 2022 میں کوئلے کی نقل و حرکت کو 28 میٹرک ٹن سے کامیابی کے ساتھ مالی سال 2024 میں 54 میٹرک ٹن کر دیا ہے ۔
پائیداری اور تنوع کی کوششیں
کوئلے کا شعبہ بڑے پیمانے پر شجرکاری کی کوششوں کے ساتھ پائیداری اختیار کر رہا ہے ، جس میں 2024 میں 2,372 ہیکٹر میں 54.06 لاکھ سے زیادہ پودے لگائے گئے ہیں ۔ ‘ایک پیڑ ماں کے نام’ مہم کے تحت 11 ریاستوں میں 332 مقامات پر 10 لاکھ سے زیادہ پودے لگائے گئے ۔
مزید برآں ، 4,695 ہیکٹر اراضی کی شناخت تسلیم شدہ معاوضہ شجرکاری کے لیے کی گئی ہے ، اور گزشتہ پانچ سالوں میں 1,055 دیہاتوں کے 18.63 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو کل 18,513 ایل کے ایل ایل کے ایل کان سے ٹریٹڈ پانی فراہم کیا گیا ہے ۔
تکنیکی ترقی اور مستقبل کی تیاری
کوئلے کی گیسیفیکیشن 2030 تک 100 میٹرک ٹن کے ہدف کے ساتھ توانائی کی حفاظت کے لیے ایک اہم حکمت عملی کے طور پر ابھر رہی ہے ۔ حکومت نے سرکاری اور نجی شعبوں میں کوئلے کے گیسیفیکیشن کے منصوبوں کی حمایت کے لیے 8500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم کو منظوری دی ہے ۔ نیشنل کول مائن سیفٹی رپورٹ پورٹل اور مائن کلوزر پورٹل کا تعارف کان کنی کے ذمہ دارانہ اور شفاف طریقوں کو یقینی بناتا ہے ۔
وزارت ایک مسابقتی اور شفاف مارکیٹ بنانے کے لیے کول ٹریڈنگ ایکسچینج کے قیام پر بھی غور کر رہی ہے تاکہ اس شعبے کو مزید جدید بنایا جا سکے ۔
ذمہ دارانہ ترقی کا عزم
کوئلے کے شعبے کی تبدیلی پالیسی پر مبنی اصلاحات ، پائیدار اقدامات اور تکنیکی ترقی سے نشان زد ہے ، جو ماحولیاتی ذمہ داری کو ترجیح دیتے ہوئے توانائی کی حفاظت کو یقینی بناتی ہے ۔ ان کوششوں کے ذریعے ، ہندوستان کوئلے کی پیداوار اور توانائی کی فراہمی میں ایک لچکدار ، خود کفیل اور پائیدار مستقبل کی راہ ہموار کر رہا ہے ۔
کوئلے کی وزارت ایک مضبوط ، موثر اور پائیدار کوئلے کے شعبے کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے جو ہندوستان کی اقتصادی ترقی اور توانائی کی حفاظت کی حمایت کرتا ہے ۔ پالیسی اصلاحات ، پیداوار میں اضافے اور ماحولیاتی اقدامات کے ذریعے وزارت خود کفیل کوئلے کی صنعت کی طرف پیش رفت جاری رکھے ہوئے ہے ۔

Ministry of Coal
Reducing Coal Imports and Increasing Domestic Production in Focus of Coal Ministry: Union Minister G Kishan Reddy
07 FEB 2025 6:31PM by PIB Delhi
Reducing Coal Imports and Increasing Domestic Production is the focus of the Coal Ministry, said Union Minister of Coal and Mines, Shri G Kishan Reddy. Addressing a press conference in New Delhi today, minister said that coal ministry is progressing in the path of achieving ‘Atmanirbharta’ in the sector. Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt, Director General, PIB Shri B Narayanan, Additional Secretary, Ministry of Coal Smt Vismita Tej and Joint Secretary, Ministry of Coal Shri Sanjiv Kumar Kassi were also present at the Press Conference.
The coal sector remains a cornerstone of India’s energy security, playing a vital role in the country’s industrial and economic growth. With the fifth-largest geological coal reserves globally and as the second-largest consumer, coal continues to be an indispensable energy source, contributing to 55% of the national energy mix. Approximately 74% of power generation in India relies on Thermal Power Plants (TPPs), reaffirming the need for a robust and sustainable coal sector, said the Minister. Addressing the media, minister highlighted the progress made by the Ministry.
Reducing Imports and Strengthening Domestic Production
Coal Ministries efforts has significantly reduced reliance on imported coal. Between April and November 2024, coal imports declined by 5.35%, saving approximately $3.91 billion (₹30,007.26 crore). Notably, coal imports for domestic power plant blending fell by 23.56%.
The Ministry’s ‘Mission Coking Coal’ aims to increase domestic coking coal production to 140 MT by FY 2029-30, thereby reducing dependency on imports in the steel sector.
Record-Breaking Production and Policy Reforms
India’s coal production has reached an all-time high of 997.82 million tonnes (MT) in FY 2023-24, marking a significant rise from 609.18 MT in FY 2014-15, with a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of 5.64% over the past decade. In FY 2023-24 alone, production has surged by 11.71% compared to the previous year.
A landmark policy reform came with the introduction of commercial coal mine auctions in 2020, encouraging private sector participation and modern technological adoption. As of January 2025, the Ministry of Coal has allotted 184 mines, with 65 blocks receiving Mine Opening Permissions. Total production from these blocks has reached 136.59 MT, registering a 34.20% year-on-year increase. This is expected to exceed 170 MT target in FY 2024-25.
Coal Sector’s Contribution and Growth
Among the eight core industries, coal has exhibited the highest growth rate, recording a 5.3% increase in December 2024 compared to the previous year. Additionally, the coal sector accounts for about 50% of freight revenue for Indian Railways and provides direct employment to nearly 4.78 lakh individuals.
State Governments also benefit significantly from coal revenues, with royalty, District Mineral Foundation (DMF) contributions, and State GST collections amounting to ₹31,281.7 crore in the fiscal year 2023-24.
Strengthening Coal Supply Chains
To ensure uninterrupted coal supply, robust institutional mechanisms have been put in place, including an Inter-Ministerial Committee and coordination meetings with Railways and power sector stakeholders. As a result, coal stock at TPPs now stands at 49 MT—sufficient for nearly 21 days, even amidst logistical restrictions during the Maha Kumbh period.
To further enhance supply efficiency, the Ministry has launched the First Mile Connectivity (FMC) initiative, commissioning 39 projects with a total capacity of 386 MTPA. Additionally, the Rail-Sea-Rail (RSR) mode has successfully doubled coal movement from 28 MT in FY 2022 to 54 MT in FY 2024.
Sustainability and Diversification Efforts
The coal sector is embracing sustainability with large-scale afforestation efforts, with over 54.06 lakh saplings planted across 2,372 hectares in 2024. Under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, over 1 million saplings were planted at 332 locations in 11 states.
Additionally, 4,695 hectares of land have been identified for Accredited Compensatory Afforestation, and a total of 18,513 LKL of treated mine water has been provided to over 18.63 lakh people across 1,055 villages over the past five years.
Technological Advancements and Future Readiness
Coal gasification is emerging as a key strategy for energy security, with a target of 100 MT by 2030. The Government has approved an ₹8,500 crore incentive scheme to support coal gasification projects across public and private sectors. The introduction of the National Coal Mine Safety Report Portal and the Mine Closure Portal ensures responsible and transparent mining practices.
The Ministry is also considering the establishment of a Coal Trading Exchange to create a competitive and transparent market, further modernizing the sector.
Commitment to Responsible Growth
The coal sector’s transformation is marked by policy-driven reforms, sustainable initiatives, and technological advancements, ensuring energy security while prioritizing environmental responsibility. Through these efforts, India is paving the way for a resilient, self-sufficient, and sustainable future in coal production and energy supply.
The Ministry of Coal is committed to ensuring a robust, efficient, and sustainable coal sector that supports India’s economic growth and energy security. Through policy reforms, production enhancements, and environmental initiatives, the Ministry continues to drive progress towards a self-reliant coal industry.