ریلوے کی وزارت
ریلوے نے بھرتی کو فروغ دیا: پچھلی دہائی میں 5 لاکھ سے زیادہ اسامیاں پُر ہوئیں، سالانہ کیلنڈر متعارف
ریٹائرڈ ریلوے ملازمین آپریشنل اور فنکشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے دوبارہ مشغول
07 FEB 2025 6:58PM by PIB Delhi
ہندوستانی ریلویز پر اس کے سائز، مقامی تقسیم اور کام کی اہمیت کو مدنظر رکھتے ہوئے اسامیوں کا ہونا اور بھرنا ایک مسلسل عمل ہے۔ باقاعدہ آپریشنز، ٹیکنالوجی میں تبدیلی، میکانائزیشن اور اختراعی طریقوں کو پورا کرنے کے لیے مناسب اور موزوں افرادی قوت فراہم کی جاتی ہے۔ خالی اسامیاں بنیادی طور پر ریلوے کے ذریعے بھرتی ایجنسیوں کے ساتھ آپریشنل اور تکنیکی ضروریات کے مطابق انڈینٹ لگا کر پُر کی جاتی ہیں۔
کووڈ 19 کی وجہ سے عائد پابندیوں میں نرمی کے بعد، 2.37 کروڑ سے زیادہ امیدواروں پر مشتمل دو بڑے امتحانات 2020 سے 2022 کے دوران کامیابی کے ساتھ منعقد کیے گئے تھے۔
امتحان
امیدوار
شہر
مراکز
دن
شفٹوں
L2 - L6
1.26 کروڑ
211
726
68
133
L1
1.1 کروڑ
191
551
33
99
ان امتحانات کی بنیاد پر ریلوے میں 130581 امیدواروں کو بھرتی کیا گیا ہے۔
آر آر بی کے امتحانات کافی تکنیکی نوعیت کے ہوتے ہیں جن میں بڑے پیمانے پر مردوں اور وسائل کو متحرک کرنا اور افرادی قوت کی تربیت شامل ہوتی ہے۔ ریلوے نے ان تمام چیلنجوں پر قابو پا لیا اور تمام طے شدہ رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے شفاف طریقے سے بھرتی کو کامیابی سے انجام دیا۔ اس پورے عمل کے دوران پیپر لیک ہونے یا اس سے ملتی جلتی بددیانتی کی کوئی مثال سامنے نہیں آئی۔
ہندوستانی ریلوے میں 2014-2004 کے دوران 2024-2014 کے دوران کی گئی بھرتی حسب ذیل ہے:-
مدت
بھرتیاں
2004-2014
11 لاکھ
2014-2024
5.02 لاکھ
مزید برآں، نظام میں بہتری کے طور پر، وزارت ریلوے نے گروپ ’سی‘ کی مختلف کیٹیگریز میں بھرتی کے لیے 2024 سے سالانہ کیلنڈر شائع کرنے کا نظام متعارف کرایا ہے۔ سالانہ کیلنڈر کا تعارف درج ذیل طریقے سے خواہشمندوں کو فائدہ دے گا۔
امیدواروں کے لیے مزید مواقع؛
ہر سال اہل ہونے والوں کے لیے مواقع؛
امتحانات کا یقین؛
تیز تر بھرتی کا عمل، تربیت اور تقرری
اس کے مطابق 92,116 اسامیوں کے لیے دس سینٹرلائزڈ ایمپلائمنٹ نوٹیفکیشنز (سی ای اینز) جنوری سے دسمبر 2024 کے دوران اسسٹنٹ لوکو پائلٹس، ٹیکنیشنز، سب انسپکٹرز، ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) میں کانسٹیبل، جونیئر انجینئرز (جے ای ایس) سپرنٹ ایمز/ڈیپوٹس/ڈیپوٹینشلز کی اسامیوں کو بھرنے کے لیے مطلع کیا گیا ہے۔ میٹالرجیکل اسسٹنٹ (سی ایم اے)، پیرامیڈیکل کیٹیگریز، نان ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (گریجویٹ) اور نان ٹیکنیکل پاپولر کیٹیگریز (انڈر گریجویٹ)، وزارتی اور الگ تھلگ کیٹیگریز اور لیول1۔
چار اطلاعات کے لیے، 25.11.2024 سے 30.12.2024 تک کمپیوٹر پر مبنی ٹیسٹ (سی بی ٹیز) مکمل ہو چکے ہیں۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:-
امتحان
امیدوار
شہر
مراکز
دن
شفٹوں
اے ایل پی کی پوسٹ کے لیے پہلا مرحلہ سی بی ٹی ( 18,799 اسامیاں)
18,40,347
156
346
5
15
آر پی ایف-ایس آئی کے عہدے کے لیے سی بی ٹی (452 اسامیاں)
15,35,635
143
306
5
15
پہلا مرحلہ سی بی ٹی جے ای/ڈی ایم ایس/سی ایم اے کی پوسٹ کے لیے (7,951اسامیاں)
11,01,266
146
323
3
9
ٹیکنیشن کے عہدے کے لیے سی بی ٹی (14,298 اسامیاں)
22,83,812
139
312
9
27
تاہم، بعض اوقات ہنگامی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے، ریٹائرڈ ریلوے ملازمین کو خالی اسامیوں پر عارضی طور پر دوبارہ تعینات کیا جاتا ہے، جس کا انحصار ان کی قابلیت، تجربے وغیرہ پر ہوتا ہے، تاکہ ترقیاتی اور دیگر کاموں کی روانی کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ اطلاع ریلوے، اطلاعات و نشریات اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
Railways Boost Recruitment: Over 5 Lakh Vacancies Filled in the Last Decade, Annual Calendar Introduced
Retired Railway Employees Re-engaged to Meet Operational & Functional Needs
07 FEB 2025 6:58PM by PIB Delhi
Occurrence and filling up of vacancies is a continuous process on Indian Railways considering its size, spatial distribution and criticality of operation. Adequate and suitable manpower is provided to cater to the regular operations, changes in technology, mechanization and innovative practices. The vacancies are filled up primarily by placement of indents by Railways with Recruitment agencies as per operational and technological requirements.
After easing of restrictions imposed on account of COVID 19, two major examinations involving more than 2.37 crore candidates had been conducted successfully during 2020 to 2022.
Exam
Candidates
Cities
Centres
Days
Shifts
L2 - L6
1.26 cr
211
726
68
133
L1
1.1 cr
191
551
33
99
Based on these exams, 130581 candidates have been recruited in Railways.
The RRB examinations are quite technical in nature entailing large scale mobilization of men and resources and training of manpower. Railway overcame all these challenges and successfully conducted the recruitment in a transparent manner following all laid down guidelines. No instance of paper leakage or similar malpractice has occurred during the entire process.
Recruitment done in Indian Railways during 2004-2014 vis-à-vis during 2014-2024 is given as under:-
Period
Recruitments
2004-2014
4.11 lakh
2014-2024
5.02 lakh
Further, as system improvement, the Ministry of Railways has introduced a system of publishing the annual calendar from 2024 for recruitment to various categories of Group ‘C’ post. The introduction of the annual calendar will benefit the aspirants in the following manner:
• More opportunities for candidates;
• Opportunities to those becoming eligible every year;
• Certainty of exams;
• Faster Recruitment process, Training and Appointments
Accordingly Ten Centralized Employment Notifications (CENs) for 92,116 vacancies have been notified during January to December 2024 for filling up of posts of Assistant Loco Pilots, Technicians, Sub-Inspectors, Constables in Railway Protection Force (RPF), Junior Engineers (JEs)/ Depot Material Superintendent (DMS)/ Chemical & Metallurgical Assistant (CMA), Paramedical Categories, Non-Technical Popular Categories (Graduate) and Non-Technical Popular Categories (Under-Graduate), Ministerial & Isolated Categories and Level-1.
For four notifications, Computer Based Tests (CBTs) have been completed from 25.11.2024 to 30.12.2024. The details are as under:-
Exam
Candidates
Cities
Centres
Days
Shifts
1st Stage CBT for the post of ALP (18,799 vacancies)
18,40,347
156
346
5
15
CBT for the post of RPF-SI (452 vacancies)
15,35,635
143
306
5
15
1st Stage CBT for the post of JE/DMS/CMA (7,951 vacancies)
11,01,266
146
323
3
9
CBT for the post of Technician (14,298 vacancies)
22,83,812
139
312
9
27
However, sometime in order to meet exigencies, retired Railway employees are re-engaged against the vacant posts temporarily based on competency; experience etc. to ensure smooth progress of the developmental and other works.
This information was given by Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Rajya Sabha today.