रेल मंत्रालय
रेलवे ने भर्ती में तेजी लाई: पिछले दशक में 5 लाख से अधिक रिक्तियां भरी गईं, वार्षिक कैलेंडर शामिल किया गया
परिचालन और कार्यात्मक आवश्यकताओं के लिए सेवानिवृत्त रेलवे कर्मचारियों को पुनः कार्य पर लगाया गया
07 FEB 2025 6:58PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे के आकार, स्थानिक प्रसार और संचालन आवश्यकता को देखते हुए रेलवे में रिक्तियां उत्पन्न होना और भरा जाना एक लगातार चलने वाली प्रक्रिया है। इसके नियमित संचालन, प्रौद्योगिकी उन्नयन, मशीनीकरण और नवीन प्रचलनों के लिए पर्याप्त और कुशल मानवशक्ति प्रदान की जाती है। रिक्तियां मुख्य रूप से परिचालन और तकनीकी आवश्यकता अनुरूप रेलवे द्वारा भर्ती एजेंसियों के साथ मांग जारी कर भरा जाता है।
कोविड महामारी के कारण लगाए गए प्रतिबंधों में ढील के बाद, 2020 से 2022 के दौरान दो प्रमुख परीक्षाएं सफलतापूर्वक आयोजित की गईं जिनमें 2.37 करोड़ से अधिक अभ्यर्थियों ने भाग लिया।
परीक्षा
अभ्यर्थी
शहर
केंद्र
दिन
परिवर्तन
एल2 - एल6
1.26 करोड़
211
726
68
133
एल1
1.1 करोड़
191
551
33
99
इन परीक्षाओं के आधार पर रेलवे में 130581 अभ्यर्थियों की भर्ती की गई है।
रेलवे भर्ती बोर्ड की परीक्षाएं काफी तकनीकी होती हैं, जिसके लिए बड़े पैमाने पर कर्मियों और संसाधनों की आवश्यकता होती है तथा जनशक्ति को प्रशिक्षित किया जाता है। रेलवे ने इन सभी चुनौतियों पर काबू पाते हुए सभी निर्धारित दिशा-निर्देशों का पालन से साथ पारदर्शी तरीके से भर्ती सफलतापूर्वक पूरी की। इस समूची प्रक्रिया के दौरान पेपर लीक होने या इसी तरह की किसी गड़बड़ी की कोई घटना नहीं हुई।
भारतीय रेलवे में 2004-2014 तथा 2014-2024 के दौरान की गई भर्तियों का ब्यौरा निम्नानुसार है:-
अवधि
भर्ती
2004-2014
4.11 लाख
2014-2024
5.02 लाख
इसके अलावा, व्यवस्था में सुधार के तौर पर रेल मंत्रालय ने ग्रुप 'सी' पदों की विभिन्न श्रेणियों में भर्ती के लिए 2024 से वार्षिक कैलेंडर जारी करने की व्यवस्था शुरू की है। वार्षिक कैलेंडर से उम्मीदवारों को निम्नलिखित लाभ होंगे:
• उम्मीदवारों के लिए अधिक अवसर;
• हर साल पात्र बनने वालों को अवसर;
• परीक्षा की निश्चितता;
• तीव्र भर्ती प्रक्रिया, प्रशिक्षण और नियुक्तियां
इसी अनुसार सहायक लोको पायलट, तकनीशियन, उप-निरीक्षक, रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) में कांस्टेबल, जूनियर इंजीनियर (जेई)/डिपो सामग्री अधीक्षक (डीएमएस)/रासायनिक और धातुकर्म सहायक (सीएमए), पैरामेडिकल श्रेणियां, गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियां (स्नातक) और गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियां (स्नातकोत्तर), मंत्रिस्तरीय और पृथक श्रेणियां और लेवल-1 के पदों को भरने के लिए जनवरी से दिसंबर 2024 के दौरान 92,116 रिक्तियों के लिए दस केंद्रीकृत रोजगार सूचनाएं (सीईएन) अधिसूचित की गई।
चार अधिसूचनाओं के लिए, 25.11.2024 से 30.12.2024 तक कंप्यूटर आधारित परीक्षा (सीबीटी) पूर्ण हो चुके हैं। जिसका विवरण इस प्रकार है:-
परीक्षा
अभ्यर्थी
शहर
केंद्र
दिन
परिवर्तन
एएलपी के पद के लिए प्रथम चरण कंप्यूटर आधारित परीक्षा (18,799 रिक्तियां )
18,40,347
156
346
5
15
आरपीएफ-एसआई पद के लिए कंप्यूटर आधारित परीक्षा (452 ​​रिक्तियां)
15,35,635
143
306
5
15
जेई/डीएमएस/सीएमए के पद के लिए प्रथम चरण कंप्यूटर आधारित परीक्षा (7,951 रिक्तियां )
11,01,266
146
323
3
9
तकनीशियन के पद के लिए कंप्यूटर आधारित परीक्षा (14,298 रिक्तियां)
22,83,812
139
312
9
27
हालांकि, कभी-कभी आवश्यकता की पूर्ति के लिए सेवानिवृत्त रेलवे कर्मचारियों को योग्यता, अनुभव आदि के आधार पर रिक्त पदों पर अस्थायी रूप से पुनः नियुक्त किया जाता है, ताकि विकासात्मक एवं अन्य कार्यों की सुचारू प्रगति सुनिश्चित हो सके।
रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Railways Boost Recruitment: Over 5 Lakh Vacancies Filled in the Last Decade, Annual Calendar Introduced
Retired Railway Employees Re-engaged to Meet Operational & Functional Needs
07 FEB 2025 6:58PM by PIB Delhi
Occurrence and filling up of vacancies is a continuous process on Indian Railways considering its size, spatial distribution and criticality of operation. Adequate and suitable manpower is provided to cater to the regular operations, changes in technology, mechanization and innovative practices. The vacancies are filled up primarily by placement of indents by Railways with Recruitment agencies as per operational and technological requirements.
After easing of restrictions imposed on account of COVID 19, two major examinations involving more than 2.37 crore candidates had been conducted successfully during 2020 to 2022.
Exam
Candidates
Cities
Centres
Days
Shifts
L2 - L6
1.26 cr
211
726
68
133
L1
1.1 cr
191
551
33
99
Based on these exams, 130581 candidates have been recruited in Railways.
The RRB examinations are quite technical in nature entailing large scale mobilization of men and resources and training of manpower. Railway overcame all these challenges and successfully conducted the recruitment in a transparent manner following all laid down guidelines. No instance of paper leakage or similar malpractice has occurred during the entire process.
Recruitment done in Indian Railways during 2004-2014 vis-à-vis during 2014-2024 is given as under:-
Period
Recruitments
2004-2014
4.11 lakh
2014-2024
5.02 lakh
Further, as system improvement, the Ministry of Railways has introduced a system of publishing the annual calendar from 2024 for recruitment to various categories of Group ‘C’ post. The introduction of the annual calendar will benefit the aspirants in the following manner:
• More opportunities for candidates;
• Opportunities to those becoming eligible every year;
• Certainty of exams;
• Faster Recruitment process, Training and Appointments
Accordingly Ten Centralized Employment Notifications (CENs) for 92,116 vacancies have been notified during January to December 2024 for filling up of posts of Assistant Loco Pilots, Technicians, Sub-Inspectors, Constables in Railway Protection Force (RPF), Junior Engineers (JEs)/ Depot Material Superintendent (DMS)/ Chemical & Metallurgical Assistant (CMA), Paramedical Categories, Non-Technical Popular Categories (Graduate) and Non-Technical Popular Categories (Under-Graduate), Ministerial & Isolated Categories and Level-1.
For four notifications, Computer Based Tests (CBTs) have been completed from 25.11.2024 to 30.12.2024. The details are as under:-
Exam
Candidates
Cities
Centres
Days
Shifts
1st Stage CBT for the post of ALP (18,799 vacancies)
18,40,347
156
346
5
15
CBT for the post of RPF-SI (452 vacancies)
15,35,635
143
306
5
15
1st Stage CBT for the post of JE/DMS/CMA (7,951 vacancies)
11,01,266
146
323
3
9
CBT for the post of Technician (14,298 vacancies)
22,83,812
139
312
9
27
However, sometime in order to meet exigencies, retired Railway employees are re-engaged against the vacant posts temporarily based on competency; experience etc. to ensure smooth progress of the developmental and other works.
This information was given by Minister of Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply in Rajya Sabha today.