ग्रामीण विकास मंत्रालय
मनरेगा मजदूरों की संख्या
07 FEB 2025 4:24PM by PIB Delhi
वित्तीय वर्ष 2019-20 से 2024-25 (04.02.2025 तक) के दौरान महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी नरेगा) के अंतर्गत जिन सक्रिय श्रमिकों के जॉबकार्ड हटा दिए गए थे, उनकी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या अनुलग्नक में दी गई है।
महात्मा गांधी नरेगा एक मांग-आधारित मजदूरी रोजगार योजना है और इस योजना के कार्यान्वयन की जिम्मेदारी संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों की है। जॉब कार्डों का अद्यतन करना/हटाना राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा किया जाने वाला एक नियमित कार्य है। जॉब कार्ड का हटाया जाना मुख्य रूप से नकली/डुप्लिकेट/गलत जॉब कार्ड, परिवार का ग्राम पंचायत से स्थायी रूप से स्थानांतरित हो जाना, ग्राम पंचायत को शहरी के रूप में वर्गीकृत कर दिया जाना आदि कारणों से होता है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में महात्मा गांधी नरेगा के कार्यान्वयन में अधिक पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय ने निर्णय लिया है कि राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 1 जनवरी, 2023 से एनएमएमएस के माध्यम से सभी कार्यों (व्यक्तिगत लाभार्थी योजना/परियोजना को छोड़कर) के लिए एक दिन में कार्यकर्ता की जियो-टैग की गई दो-टाइम मुहर लगी तस्वीरों के साथ राष्ट्रीय मोबाइल निगरानी प्रणाली (एनएमएमएस) ऐप के माध्यम से कार्यस्थल पर उपस्थिति दर्ज करना सुनिश्चित करेंगे।
यदि कार्यस्थल नेटवर्क कवर्ड एरिया में स्थित नहीं है या किसी अन्य नेटवर्क समस्या के कारण उपस्थिति अपलोड नहीं की जा सकी है, तो उपस्थिति को ऑफ़लाइन मोड में दर्ज किया जा सकता है और डिवाइस के नेटवर्क कवर्ड एरिया में आने पर अपलोड किया जा सकता है। असाधारण परिस्थितियों के मामले में, जिसके कारण उपस्थिति अपलोड नहीं की जा सकी, छूट का प्रावधान भी मौजूद है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय ने सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दिनांक 25.01.2025 के पत्र के माध्यम से एक मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है, जिसमें जॉब कार्डों को हटाने और बहाल करने के बारे में स्पष्ट दिशा-निर्देश दिए गए हैं। यह एसओपी महात्मा गांधी नरेगा दिशानिर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित करता है, पारदर्शिता को बढ़ावा देता है और हटाने की शर्तों को परिभाषित करके श्रमिकों के अधिकारों की रक्षा करता है।
एसओपी में उचित प्रक्रिया के महत्व पर जोर दिया गया है, जिसमें हटाए जाने के लिए चिह्नित जॉब कार्डों की मसौदा सूचियों का प्रकाशन, ग्राम सभाओं में सत्यापन और प्रभावित श्रमिकों के लिए अपील का अधिकार शामिल है। इसमें डुप्लिकेट और गलत प्रविष्टियों को खत्म करने के लिए जॉब कार्ड को आधार से जोड़ना भी अनिवार्य किया गया है। इन उपायों का उद्देश्य जॉब कार्डों के दुरुपयोग को रोकना है, साथ ही यह सुनिश्चित करना है कि वास्तविक लाभार्थी वंचित न रहें। मंत्रालय महात्मा गांधी नरेगा योजना की अखंडता को बनाए रखने और यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि इस योजना का लाभ पात्र ग्रामीण परिवारों तक पहुंचे।
अनुलग्नक
क्रम सं.
वित्तीय वर्ष 2019-20 से 2024-25 (04.02.2025 तक) के दौरान महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत जिन सक्रिय श्रमिकों के जॉब कार्ड हटा दिए गए, उनकी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशवार संख्या
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
अंडमान और निकोबार
0
0
4
6
10
26
2
आंध्र प्रदेश
0
0
10654
256678
154658
79837
3
अरुणाचल प्रदेश
0
0
703
4006
8955
8414
4
असम
0
0
25741
82953
154262
379789
5
बिहार
0
0
197417
1183405
203384
251529
6
छत्तीसगढ
0
0
20271
116583
249202
66524
7
दादर नागर हवेली और दमन दीउ
0
0
8
गोवा
0
0
0
4
3
10
9
गुजरात
0
0
17274
69476
88558
15408
10
हरियाणा
0
0
4009
7883
4202
2759
11
हिमाचल प्रदेश
0
0
1427
7458
9569
2953
12
जम्मू और कश्मीर
0
0
5101
20782
50591
22542
13
झारखंड
0
0
78708
259989
163406
151852
14
कर्नाटक
0
0
28752
158752
58166
14400
15
केरल
0
0
1295
5730
21418
2602
16
लद्दाख
339
1033
206
734
470
236
17
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
18
मध्य प्रदेश
0
2
935912
495850
896927
55013
19
महाराष्ट्र
0
0
6843
71428
21646
13281
20
मणिपुर
0
0
305
998
3904
3636
21
मेघालय
0
0
657
3433
16976
10907
22
मिजोरम
0
0
4405
3228
4173
8871
23
नगालैंड
0
0
1778
1864
3191
8130
24
ओडिशा
0
7
339454
520051
262216
222441
25
पुदुचेरी
0
0
9
110
134
146
26
पंजाब
0
0
14720
90601
24089
7947
27
राजस्थान
0
0
23681
153981
214454
24614
28
सिक्किम
0
0
263
449
753
550
29
तमिलनाडु
0
2
21996
128553
146106
77193
30
तेलंगाना
3
39
2212
159995
40720
30152
31
त्रिपुरा
0
0
1971
2767
13201
5795
32
उतार प्रदेश
0
0
154326
1127994
608107
26209
33
उत्तराखंड
0
0
3014
12791
20577
16789
34
पश्चिम बंगाल
0
0
5921
506981
40663
2309
कुल
342
1083
1909029
5455513
3484691
1512864
यह जानकारी ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्री कमलेश पासवान ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Rural Development
NUMBER OF MGNREGA WORKERS
07 FEB 2025 4:24PM by PIB Delhi
State/Union Territory(UT)-wise number of active workers whose Jobcards were deleted under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) during the financial years 2019-20 to 2024-25 (as on 04.02.2025) is given at Annexure.
Mahatma Gandhi NREGS is a demand-driven wage employment scheme and the responsibility of implementation of the scheme is vested with the Government of concerned States/UTs. Updation/deletion of Job Cards is a regular exercise conducted by the States/UTs. Job cards have been deleted mainly for the reasons such as fake/duplicate/incorrect job cards, family shifted from Gram Panchayat permanently, Gram Panchayat classified as Urban etc.
To ensure more transparency in the implementation of Mahatma Gandhi NREGS in the States/UTs, the Ministry has decided that States/UTs shall ensure capturing of attendance at the worksite through National Mobile Monitoring System (NMMS) App with geo-tagged two-time stamped photographs of the worker in a day for all the works (except Individual Beneficiary Scheme/Project) through NMMS w.e.f 1st January, 2023.
In case worksite is not located in network covered area or attendance could not be uploaded due to any other network issue then attendance can be captured in offline mode and can be uploaded once the device comes into network covered area. In case of exceptional circumstances owing to which attendance could not be uploaded, the provision for exemption also exists.
Ministry of Rural Development has issued a Standard Operating Procedure (SOP) vide letter dated 25.01.2025 to all States/UTs, with clear guidelines regarding deletion and restoration of job cards. The SOP ensures compliance with the Mahatma Gandhi NREGS guidelines, promotes transparency and protects the rights of workers by defining conditions for deletion.
The SOP emphasizes the importance of due process, including the publication of draft lists of job cards marked for deletion, verification at Gram Sabhas, and the right of appeal for affected workers. It also mandates the linking of job cards with Aadhaar to eliminate duplicate and fraudulent entries. These measures are aimed at preventing misuse of job cards while ensuring that genuine beneficiaries are not excluded. The Ministry is committed to maintaining the integrity of Mahatma Gandhi NREGS and ensuring that the benefits of the scheme reaches eligible rural households.
Annexure
Sl. No.
States/UTs-wise number of active workers whose Job cards were deleted under Mahatma Gandhi NREGS during the financial years 2019-20 to 2024-25 (as on 04.02.2025).
State/UTs
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
1
Andaman and Nicobar
0
0
4
6
10
26
2
Andhra Pradesh
0
0
10654
256678
154658
79837
3
Arunachal Pradesh
0
0
703
4006
8955
8414
4
Assam
0
0
25741
82953
154262
379789
5
Bihar
0
0
197417
1183405
203384
251529
6
Chhattisgarh
0
0
20271
116583
249202
66524
7
Dn Haveli And Dd
0
0
8
Goa
0
0
0
4
3
10
9
Gujarat
0
0
17274
69476
88558
15408
10
Haryana
0
0
4009
7883
4202
2759
11
Himachal Pradesh
0
0
1427
7458
9569
2953
12
Jammu And Kashmir
0
0
5101
20782
50591
22542
13
Jharkhand
0
0
78708
259989
163406
151852
14
Karnataka
0
0
28752
158752
58166
14400
15
Kerala
0
0
1295
5730
21418
2602
16
Ladakh
339
1033
206
734
470
236
17
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
18
Madhya Pradesh
0
2
935912
495850
896927
55013
19
Maharashtra
0
0
6843
71428
21646
13281
20
Manipur
0
0
305
998
3904
3636
21
Meghalaya
0
0
657
3433
16976
10907
22
Mizoram
0
0
4405
3228
4173
8871
23
Nagaland
0
0
1778
1864
3191
8130
24
Odisha
0
7
339454
520051
262216
222441
25
Puducherry
0
0
9
110
134
146
26
Punjab
0
0
14720
90601
24089
7947
27
Rajasthan
0
0
23681
153981
214454
24614
28
Sikkim
0
0
263
449
753
550
29
Tamil Nadu
0
2
21996
128553
146106
77193
30
Telangana
3
39
2212
159995
40720
30152
31
Tripura
0
0
1971
2767
13201
5795
32
Uttar Pradesh
0
0
154326
1127994
608107
26209
33
Uttarakhand
0
0
3014
12791
20577
16789
34
West Bengal
0
0
5921
506981
40663
2309
Total
342
1083
1909029
5455513
3484691
1512864
This information was given by Minister of State for Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.