دیہی ترقیات کی وزارت
پی ایم اے وائی-جی کے تحت اہداف کی حصولیابی
07 FEB 2025 4:28PM by PIB Delhi
دیہی علاقوں میں ‘‘سب کے لیے مکان’’ کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ، دیہی ترقی کی وزارت پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کو یکم اپریل 2016 سے نافذ کر رہی ہے جس کا مقصد مارچ 2024 تک بنیادی سہولیات کے ساتھ 2.95 کروڑ اہل دیہی گھرانوں کو امداد فراہم کرنا ہے ۔ 31.03.2024 تک ، تمام مکانات کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اہل مستفیدین کے لیے منظوری دے دی گئی ہے ۔
مرکزی کابینہ نے اضافی دو کروڑ مکانات کی تعمیر کے لئے ‘‘مالی سال 2024-25 سے 2028-29 کے دوران پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) کے نفاذ’’ کی تجویز کو منظوری دے دی ہے ۔ وزارت نے 2024-25 کے دوران 18 ریاستوں آسام ، بہار ، چھتیس گڑھ ، گجرات ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جھارکھنڈ ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، منی پور ، اڈیشہ ، پنجاب ، راجستھان ، تمل ناڈو ، اتر پردیش ، آندھرا پردیش اور کرناٹک کو 84,37,139 مکانات کا ہدف مختص کیا ہے ۔
02.02.2025 تک ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 3.79 کروڑ مکانات الاٹ کیے گئے ہیں جن میں سے 3.34 کروڑ مکانات کو منظوری دی جا چکی ہے اور 2.69 کروڑ مکانات مکمل ہو چکے ہیں ۔
پی ایم اے وائی-جی کے نفاذ میں اہم چیلنجوں میں پی ایم اے وائی-جی کے ریاستی نوڈل اکاؤنٹ میں ریاستی خزانے سے مرکزی اور ریاستی حصے کو جاری کرنے میں تاخیر ، مستفیدین کی عدم رضامندی کے معاملات ، مستقل نقل مکانی ، متوفی مستفیدین کی متنازع جانشینی ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور بعض اوقات جنرل/اسمبلی/پنچایت انتخابات کے ذریعے عدم زمین مستفیدین کو زمین کی الاٹمنٹ میں تاخیر ، تعمیراتی مواد کی عدم دستیابی شامل ہیں ۔
وزارت پی ایم اے وائی-جی کے تحت گھروں کی نگرانی اور بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے درج ذیل اقدامات کر رہی ہے:
۱۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اہداف کی بروقت تقسیم ۔ پی ایم اے وائی-جی کے بے زمین مستفیدین کو زمین فراہم کرنے کے بارے میں ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ فالو اپ۔
۲۔ ورک فلو پر مبنی لین دین ایم آئی ایس-آواس سافٹ ، تجزیاتی ڈیش بورڈ اور دیگر آئی ٹی ٹولز اور جدید ترین اے آئی/ایم ایل ٹیکنالوجیز کے استعمال کے ذریعے گھر کی منظوری اور تکمیل کی اجرا پر مبنی نگرانی ۔
۳۔ وزیر/سکریٹری/ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل کے ذریعہ باقاعدہ جائزہ ۔
۴۔ اعلیٰ اہداف والی ریاستوں کا الگ جائزہ۔
۵۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پر وقت فنڈز جاری کرنا اور مستفیدین کو آگے جاری کرنے کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رابطہ کرنا ۔
۶۔ دیہی معماروں کو رورل میسن ٹریننگ (آر ایم ٹی ) پروگرام کے تحت تربیت دی جائے گی۔ معیاری مکانات کی تیزی سے تعمیر کے لیے تربیت یافتہ دیہی معماروں کا ایک گروپ دستیاب کرایا جائے گا۔
۷۔ آواس + 2024 موبائل ایپ سمیت نئے لانچ کیے گئے آئی ٹی ٹولز کا استعمال کرنا جو آدھار پر مبنی چہرے کی تصدیق کے ساتھ مستفید کی شفاف شناخت کو یقینی بناتا ہے ۔
۸۔ طے شدہ اہداف کے حصول کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان صحت مند مسابقت اور حوصلہ افزائی پیدا کرنے کے لیے ایک وقف کارکردگی انڈیکس ڈیش بورڈ کی تشکیل ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Rural Development
ACHIEVEMENT OF TARGETS UNDER PMAY-G
07 FEB 2025 4:28PM by PIB Delhi
In order to achieve the objective of "Housing for All" in rural areas, the Ministry of Rural Development is implementing Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) with effect from 1st April 2016 to provide assistance to 2.95 crore eligible rural households with basic amenities by March 2024. As on 31.03.2024, all houses have been sanctioned to the eligible beneficiaries by the states/UTs.
The Union Cabinet has approved the proposal for “Implementation of the Pradhan Mantri Awaas Yojana- Gramin (PMAY-G) during FY 2024-25 to 2028-29” for construction of additional 2 crore houses. Ministry has allocated targets of 84,37,139 houses during 2024-25 to the 18 States viz. Assam, Bihar, Chhattisgarh, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Odisha, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and Karnataka.
As on 02.02.2025, a cumulative target of 3.79 crore houses have been allotted to States/UTs out of which 3.34 crore houses have been sanctioned and 2.69 crore houses have been completed.
The main challenges in implementation of PMAY-G include the delay in release of Central & State Share from State Treasury to State Nodal Account of PMAY-G, cases of unwillingness of beneficiaries, permanent migration, disputed succession of deceased beneficiaries, delay in allotment of land to landless beneficiaries by the States/UTs and at times General/Assembly/Panchayat elections, unavailability of building materials.
The Ministry is taking the following initiatives to ensure monitoring and timely completion of the houses under PMAY-G:
1. Timely allocation of targets to the States/UTs.follow-up with States / UTs on providing land to landless beneficiaries of PMAY-G
2. Issue based monitoring of house sanction and completion through workflow enabled transaction-based MIS-AwaasSoft, analytic Dashboard and using other IT tools & latest AI/ML technologies.
3. Regular review by Minister/ Secretary/ Deputy Director General.
4. Separate review of States with high targets.
5. Timely release of funds to the States/UTs and follow up with the States/UTs for onward release to beneficiaries.
6. Training to Rural Masons under Rural Mason Training (RMT) programme to make available pool of trained rural masons for faster construction of quality houses.
7. Using newly launched IT tools including Awaas+ 2024 mobile app which ensures transparent beneficiary identification with Aadhaar-based face authentication.
8. Creation of a dedicated performance index dashboard to create healthy competition and motivation among the States/UTs for achieving the set targets.
This information was given by Minister of State for Rural Development, Shri Dr. Chandra Sekhar Pemmasani written reply in Rajya Sabha today.