صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
دماغی صحت کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
حکومت نے اکتوبر 2022 میں ایک ’’قومی ٹیلی دماغی صحت پروگرام‘‘ شروع کیا ہے، جو ضلع دماغی صحت پروگرام کے ڈیجیٹل بازو کے طور پر کام کرے گا
چھتیس ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں جن کی خدمات 20 زبانوں میں دستیاب ہیں
حکومت نے اکتوبر 2024 میں تندرستی سے لے کر دماغی امراض تک دماغی صحت کے مسائل کے لیے مدد فراہم کرنے کیلئے ٹیلی مانس موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا
ٹیلی مانس سیل آرمڈ فورسز میڈیکل کالج، پونے میں قائم کیا گیا ہے ،تاکہ مسلح افواج کے تمام سروس اہلکاروں اور ان کے زیر کفالت افراد کو ٹیلی دماغی صحت کی تعاون اور مدد فراہم کی جا سکے
جامع بنیادی صحت خدمات کے تحت 1.73 لاکھ سے زیادہ آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی خدمات کے پیکیج میں دماغی صحت کی خدمات کو شامل کیا گیا ہے
دماغی صحت اسپیشیلیٹی اور تیسرے درجے کی صحت سہولیات میں پوسٹ گریجویٹ شعبہ جات میں طلباء کی تعداد بڑھانے کیلئے 25 سنٹرز آف ایکسی لینس کو منظوری دی گئی ہے
دماغی صحت کے پیشہ ور 42,488 افراد کو ڈیجیٹل اکیڈمیوں کے تحت تربیت دی گئی ، جن کا قیام 2018 سے تین سینٹرل مینٹل ہیلتھ انسٹی ٹیوٹس میں کیا گیا ہے
07 FEB 2025 1:55PM by PIB Delhi
حکومت نے 10 اکتوبر 2022 کو ایک ’’نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام‘‘ (این ٹی ایم ایچ پی) کا آغاز کیا ، جو 24x7 ٹیلی مینٹل ہیلتھ کونسلنگ سروسز کے ذریعے مساوی، قابل رسائی، سستی اور معیاری دماغی صحت کی دیکھ بھال تک سب کو رسائی فراہم کرنے کے لیے ڈسٹرکٹ مینٹل ہیلتھ پروگرام کے ڈیجیٹل بازو کے طور پر کام کررہا ہے ۔ اس کے لیے ملک بھر میں ایک ٹول فری نمبر (14416) قائم کیا گیا ہے۔
پروگرام کے مخصوص مقاصد درج ذیل ہیں:
• ملک کی ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 24x7 ٹیلی دماغی صحت کی سہولت قائم کرکے، کسی بھی وقت، پورے ہندوستان میں، کسی بھی شخص تک دماغی صحت کی خدمات کی رسائی کو تیزی سے بڑھانا ۔
• مکمل دماغی صحت کی خدمت کے نیٹ ورک کو نافذ کرنے کے لیے جو، مشاورت کے علاوہ، مربوط طبی اور نفسیاتی سماجی مداخلتیں فراہم کرتا ہے۔
• آبادی کے کمزور طبقوں اور مشکل آبادیوں تک خدمات کو بڑھانا ۔
تین فروری 2025 تک، 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 53 ٹیلی مانس سیل قائم کیے ہیں۔ ریاستوں کے ذریعہ منتخب کردہ زبان کی بنیاد پر ٹیلی مانس خدمات 20 زبانوں میں دستیاب ہیں۔ ہیلپ لائن نمبر پر 18,13,000 سے زائد کالز کی گئی ہیں۔
120.98 کروڑ روپے ، 133.73 کروڑ روپے اور 90.00 کروڑ روپے نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام (این ٹی ایم ایچ پی) کے لیے بالترتیب سال 2022-23، 2023-24 اور 2024-25 کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔
حکومت نے دماغی صحت کے عالمی دن یعنی 10 اکتوبر 2024 کو ٹیلی مانس موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا ہے۔ ٹیلی مانس موبائل ایپلی کیشن ایک جامع موبائل پلیٹ فارم ہے جسے تندرستی سے لے کر دماغی امراض تک دماغی صحت کے مسائل کے لیے مدد فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔
حکومت نے آرمڈ فورسز میڈیکل کالج (اے ایف ایم سی)، پونے میں ایک وقف ٹیلی مانس سیل قائم کیا ہے تاکہ مسلح افواج کے تمام سروس اہلکاروں اور ان کے زیر کفالت افراد کو ٹیلی دماغی صحت کی مدد اور تعاون فراہم کیا جا سکے، اور ان کے لیے دستیاب دماغی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مزید بڑھایا جا سکے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، حکومت بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی سطح پر دماغی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مربوط کرنے کے لیے بھی اقدامات کر رہی ہے۔ حکومت نے 1.73 لاکھ سے زیادہ ذیلی صحت مراکز(ایس ایچ سیز) اور بنیادی صحت مراکز (پی ایچ سیز) کو آیوشمان آروگیہ مندروں میں اپ گریڈ کیا ہے۔ ان آیوشمان آروگیہ مندروں میں فراہم کی جانے والی جامع پرائمری ہیلتھ کیئر خدمات کے پیکیج میں دماغی صحت کی خدمات کو شامل کیا گیا ہے۔
ضلع دماغی صحت پروگرام (ڈی ایم ایچ پی) کو قومی دماغی صحت پروگرام کے تحت ملک کے 767 اضلاع میں نافذ کیا گیا ہے تاکہ ضلع اسپتالوں میں دماغی بیماری کا پتہ لگایا جا سکے، ان کا انتظام کیا جا سکے اور علاج کیا جا سکے۔ڈی ایم ایچ پی کے تحت کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی) اور پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) کی سطحوں پر بھی سہولیات دستیاب کرائی جاتی ہیں اور ان میں بیرونی مریضوں کی خدمات، تشخیص، مشاورت/ نفسیاتی سماجی مداخلت، شدید دماغی عارضے میں مبتلا افراد کی مسلسل دیکھ بھال اور مدد، ادویات، آؤٹ ریچ سروسز، ایمبولینس خدمات وغیرہ شامل ہیں۔
این ایم ایچ پی کے تیسرے درجے کی نگہداشت کے جزو کے تحت، دماغی صحت کی خصوصیات میں پوسٹ گریجویٹ (پی جی) شعبہ جات میں طلباء کی تعداد بڑھانے کے ساتھ ساتھ تیسرے درجے کے علاج کی سہولیات فراہم کرنے کے لیے 25 سینٹرز آف ایکسی لنس کو منظوری دی گئی ہے۔ حکومت نے 19 سرکاری میڈیکل کالجوں/ اداروں میں دماغی صحت کی خصوصیات میں 47 پی جی محکموں کو قائم کرنے/ مضبوط کرنے کے لیے بھی مدد فراہم کی ہے۔
ملک میں نفسیاتی ماہرین کی تعداد بڑھانے کے لیے، نیشنل میڈیکل کمیشن (این ایم سی) کے پوسٹ گریجویٹ میڈیکل ایجوکیشن بورڈ (پی جی ایم ای بی) نے15 جنوری 2024 کو پوسٹ گریجویٹ کورسز - 2023 (پی جی ایم ایس آر -2023) کے لیے ضروریات کا کم سے کم معیار جاری کیا ہے۔ ایم ڈی (نفسیات) میں نشستوں کے آغاز/اضافے کے لیے، ہر اضافی نشست کے لیے 20 فیصد اضافے کے ساتھ زیادہ سے زیادہ 2 پی جی طلبہ کے سالانہ انٹیک کے لیے او پی ڈی کی تعداد کو 30 فی دن تک لایا گیا ہے۔ اسی طرح میڈیکل کالج میں 2 سیٹوں، 3 سیٹوں اور 5 سیٹوں کے ساتھ ایم ڈی (سائیکیٹری) کورس شروع کرنے کے لیے فی یونٹ کم از کم 8 بستر، 12 بستر اور 20 بستر والے بیڈ درکار ہیں ۔
حکومت 2018 سے قائم ڈیجیٹل اکیڈمیوں کے ذریعے جنرل ہیلتھ کیئر میڈیکل اور پیرا میڈیکل پروفیشنلز کے مختلف زمروں کو آن لائن تربیتی کورسز فراہم کر کے ملک کے غیر محفوظ علاقوں میں دماغی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کے لیے افرادی قوت کی دستیابی کو بھی بڑھا رہی ہے، تین مرکزی دماغی صحت کے انسٹی ٹیوٹس یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسز، بنگلورو ، لوکو پریہ گوپی ناتھ بوردولوئی، ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ ، تیز پور ، آسام اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکاٹری، رانچی ، ڈیجیٹل اکیڈمیوں کے تحت تربیت فراہم کررہے ہیں اور پیشہ ور تربیت یافتہ افراد کی کل تعداد 42,488 ہوگئی ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپراؤ جادھو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Measures taken to Improve Mental Healthcare
Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” in October, 2022, that would function as the digital arm of the District Mental Health Programme
36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells whose services are available in 20 languages
Government has launched Tele MANAS Mobile Application in October, 2024 to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders
Tele-MANAS Cell established at the Armed Forces Medical College, Pune to extend tele-mental health assistance and support to all Armed Forces service personnel and their dependents
Mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care provided at more than 1.73 lakh Ayushman Arogya Mandirs
25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in Post Graduate departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities
42,488 mental healthcare professionals trained under Digital Academies, established since 2018 at three Central Mental Health Institutes
07 FEB 2025 1:55PM by PIB Delhi
The Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” (NTMHP) on 10th October, 2022, that would function as the digital arm of the District Mental Health Programme to provide universal access to equitable, accessible, affordable and quality mental health care through 24 x 7 tele-mental health counselling services. For this, a toll-free number (14416) has been set up across the country.
Specific objectives of the Programme are:
• To exponentially scale up the reach of mental health services to anybody who reaches out, across India, any time, by setting up a 24x7 tele-mental health facility in each of the States and UTs of the country.
• To implement a full-fledged mental health service network that, in addition to counselling, provides integrated medical and psychosocial interventions.
• To extend services to vulnerable groups of the population and difficult to reach populations.
As on 03.02.2025, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells. Tele-MANAS services are available in 20 languages based on language opted by States. More than 18,13,000 calls have been handled on the helpline number.
Rs. 120.98 crore, Rs. 133.73 crore and Rs. 90.00 crore has been allocated for National Tele Mental Health Programme (NTMHP) for the year 2022-23, 2023-24 and 2024-25 respectively.
The Government has launched Tele MANAS Mobile Application on World Mental Health Day, i.e. 10th October, 2024. Tele-MANAS Mobile Application is a comprehensive mobile platform that has been developed to provide support for mental health issues ranging from well-being to mental disorders.
The Government has established a dedicated Tele-MANAS Cell at the Armed Forces Medical College (AFMC), Pune to extend tele-mental health assistance and support to all Armed Forces service personnel and their dependents, further enhancing the mental health care services available to them.
In addition to the above, the Government is also taking steps to integrate mental healthcare services at primary healthcare level. The Government has upgraded more than 1.73 lakh Sub Health Centres (SHCs) and Primary Health Centres (PHCs) to Ayushman Arogya Mandirs. Mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care provided at these Ayushman Arogya Mandirs.
The District Mental Health Programme (DMHP) is implemented under the National Mental Health Programme in 767 districts of the country to detect, manage and treat mental illness at District Hospitals. Facilities are also made available under DMHP at the Community Health Centre (CHC) and Primary Health Centre (PHC) levels and include outpatient services, assessment, counselling/ psycho-social interventions, continuing care and support to persons with severe mental disorders, drugs, outreach services, ambulance services etc.
Under the Tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in Post Graduate (PG) departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities. The Government has also provided support to establish / strengthen 47 PG Departments in mental health specialties in 19 Government Medical Colleges/ institutions.
For increasing the number of psychiatrists in the Country, Post Graduate Medical Education Board (PGMEB) of National Medical Commission (NMC) has issued the Minimum Standard of Requirements for Post-Graduate Courses - 2023 (PGMSR-2023) on 15.1.2024. For starting/ increase of seats in MD (Psychiatry), the number of OPD has been brought down to 30 per day for annual intake of maximum 2 PG students with 20% increase for each additional seat. Similarly, the minimum beds required per unit for starting MD (Psychiatry) course with 2 seats, 3 seats and 5 seats in a medical college is 8 beds, 12 beds and 20 beds respectively.
The Government is also augmenting the availability of manpower to deliver mental healthcare services in the underserved areas of the country by providing online training courses to various categories of general healthcare medical and para medical professionals through the Digital Academies, established since 2018, at the three Central Mental Health Institutes namely National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam, and Central Institute of Psychiatry, Ranchi. The total number of professionals trained under Digital Academies are 42,488.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.