نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
2022 اور 2023 بیچ کے آئی ڈی اے ایس پروبیشنری افسران سے نائب صدر کے خطاب کا متن (اقتباسات)
06 FEB 2025 8:20PM by PIB Delhi
سب سے بڑی جمہوریت کی خدمت کرنا، جو انسانیت کا چھٹا حصہ ہے، آپ کی زندگی میں ویدک عمل دخل ہے۔
آپ کو رکاوٹیں پیدا کرنے کے بجائے مدد فراہم کرنے کی ضرورت ہے۔ عیب تلاش کرنا بہت آسان ہے، تنقید کرنا بہت آسان ہے۔ اس عمل کی ضرورت پوری طرح سے تفصیلی نہیں ہے لیکن اگر آپ کا نقطہ نظر واقعی چیزوں کو تیزی سے ہوتے دیکھنا ہے، تو آپ کے ذہن میں ایک حل ہونا چاہیے اور بنیادی طور پر اس کا حل فوری مدد دینے سے متعلق ہے تو چیزیں شاندار ہوں گی۔
میں آپ کو بتاتا ہوں، ہندوستان کی خدمت کرنا ایک نعمت ہے جو انسانیت کا چھٹا حصہ ہے۔ ہوسکتا ہے کہ آپ کو اپنی قابلیت کی وجہ سے بہت سے دوسرے شعبوں میں خدمات انجام دینے کا موقع ملے اور ہوسکتا ہے کہ بہت زیادہ مالی فوائد حاصل ہوں لیکن آپ کو وہ اطمینان کبھی نہیں ملے گا جو آپ کو اب مل رہا ہے۔ خدمت کے اپنے تہذیبی اخلاق کے مطابق زندگی گزارنے کا اطمینان، اپنی قوم پرستی کو پروان چڑھانے کا اطمینان، اپنی مادر وطن کی خدمت کرنے کا اطمینان اور ایسے حالات میں خدمت کرنے کا اطمینان جو ہر کسی کے لیے قابل رشک ہے۔
آپ ساری زندگی فطرت کے ساتھ قریبی رابطے میں رہیں گے کیونکہ دفاعی دولت قدرت کی طرف سے وافر مقدار میں تحفے میں دی گئی ہے۔
دوسرا، آپ ایک ایسی کمیونٹی کے ساتھ رہ رہے ہوں گے اور اس کے ساتھ معاملہ کریں گے جو عام طور پر وردی میں ہوتی ہے۔ آپ ان لوگوں سے بات چیت کریں گے جو عظیم قربانی کی قیمت پر بھی مادر وطن کی خدمت کے عزم کے ساتھ وردی میں ہیں۔ کسی بھی قوم کی سلامتی بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ کہا جاتا ہے کہ مضبوطی کی پوزیشن سے سکیورٹی کو بہترین طریقے سے یقینی بنایا جاتا ہے اور ایک مضبوط پوزیشن تیاری کی سطح سے حاصل ہوتی ہے اور تیاری کے لیے آپ کو وقت سے پہلے ہونا ضروری ہے۔
آپ کو ہر شعبے میں اگلی نسل کے سازوسامان کے بارے میں سوچنا ہوگا اور اب حالات اس قدر ڈرامائی انداز میں بدل چکے ہیں کہ روایتی جنگیں پیچھے رہ گئی ہیں۔
آپ کو خلل ڈالنے والی ٹکنالوجیوں سے پیدا ہونے والے بہت سے اسٹریٹجک چیلنجوں سے نمٹنا پڑے گا۔ لہذا، آپ کو اپنی تربیت کے دوران سیکھتے رہنا ہوگا، آپ کا تجربہ قابل ذکر ہے لیکن اس میں سے بہت کچھ آپ کو خود بھی سیکھنا ہوگا۔ سیکھنا کبھی نہیں رکتا، خاص طور پر آپ کی خدمت میں، آپ کو سیکھتے رہنا ہوگا، کیونکہ اکاؤنٹنگ، بجٹنگ، اکاؤنٹ کی دیکھ بھال، موثر شفافیت، احتساب کے حوالے سے بہت بڑی تبدیلیاں آئی ہیں۔
اگر آپ کسی چیز میں پڑ جاتے ہیں اور جنون میں مبتلا ہو جاتے ہیں تو آپ کو طریق کار کی خرابی نظر آتی ہے جس کی نشاندہی سکریٹری دفاع نے کی تھی، لیکن آپ کے ذہن میں کوئی حل نہیں آتا۔ آپ سوچ بھی نہیں سکتے کہ ہم کس قسم کا نقصان کرتے ہیں۔ یقیناً، اس کا ہماری تیاریوں پر بہت بڑا اثر، نقصان دہ اثر پڑے گا۔
آپ معاشی نظم و ضبط کے قدیم محافظ ہیں۔ میں اس بات پر پختہ یقین رکھتا ہوں کہ مالیاتی تدبر، کفایت شعاری پر احتیاط، ایمانداری سے عمل کیا جانا چاہیے لیکن یہ قیمت پر نہیں ہونا چاہیے اور نہ ہی کارکردگی اور کارکردگی پر سمجھوتہ کر کے وسائل کے مالی استعمال میں مضمر ہے۔ جب وسائل مختص کیے جاتے ہیں اور آپ کے معاملے میں مختص دراصل بجٹ کا 13فیصد سے 14فیصد ہوتا ہے اورتاخیر کی تو قوم کو نقصان ہوگا۔
ہمارے پڑوس میں سکیورٹی کے ماحول کو دیکھتے ہوئے ہمارے پاس موجود چیلنجوں کے پیش نظر اور موجودہ چیلنجوں کے پیش نظر جب دنیا کے کسی بھی حصے، مثلاً، یوکرین-روس، اسرائیل-حماس میں تصادم ہوتا ہے، ہم بے قصور ہیں اور اس لیے تیاری کی سطح اب آپ کے تصور سے کہیں زیادہ ہے۔
اچھی بات یہ ہے کہ ہمارا ملک تیار ہو رہا ہے۔ اس کی شروعات طویل عرصے کے بعد رافیل کے حصول کے ساتھ ہوئی تھی لیکن اب چیزیں ٹریک پر ہیں، زیر التوا کام مکمل ہو رہا ہے۔ سکریٹری دفاع کیس سنتے ہیں، سی ڈی ایس اور تینوں آرمی چیف بھی سنتے ہیں لیکن آپ کی سوچ فیصلہ کن ہوگی۔
میں کہتا ہوں کہ ملک کو ہمیشہ سربلند رکھیں،ملک سے غیر متزلزل وابستگی رکھیں، لیکن یہ محض ایک خیال نہیں ہو سکتا۔ آپ کو دن رات اس خیال کو حقیقت بنانا ہے۔ اگر آپ اپنے اردگرد نظر دوڑائیں تو آپ کو معلوم ہوگا کہ ایک سرکاری ملازم کی حیثیت سے یہ آپ کا فرض ہے کہ آپ مالی نظم و ضبط کو یقینی بنائیں اور آپریشنل کارکردگی کو فعال کریں، لیکن آپ کو یہ بھی دیکھنا ہوگا کہ آپ ذاتی طور پر کیا کرسکتے ہیں۔ مثال کے طور پر کہا جاتا ہے اور یہ ایک تاریخی حقیقت ہے کہ مسلح افواج کے مورال کا تعین اس بات سے ہوتا ہے کہ ہم اپنے سابق فوجیوں کا کتنا خیال رکھتے ہیں۔ سابق فوجیوں کا مورال اچھا ہو تو سرحدوں پر خدمات سرانجام دینے والوں کے حوصلے بڑھتے ہیں۔
آپ کا سابق فوجیوں اور پنشنرز سے گہرا تعلق ہے۔ آپ کے دو طرح کے تعلقات ہیں اور میں اس کے بارے میں بہت پرجوش ہوں کیونکہ میں چتور گڑھ نامی جگہ سے آیا ہوں۔ کیونکہ میری دائیں آنکھ ٹھیک سے کام نہیں کر رہی تھی، میں فوج میں شامل نہیں ہو سکا۔ لہذا، ایوان بالا-راجیہ سبھا کے چیئرمین کے طور پر میں زیادہ تر دائیں طرف حکومت کی طرف دیکھتا ہوں، لیکن میرا دل بائیں طرف ہے، جہاں اپوزیشن ہے۔ لہذا، آپ کو پنشنرز کے لئے مکمل ہمدردی رکھنا ہوگی، پنشن کی تقسیم میں کبھی کوئی مسئلہ پیدا نہ کریں۔
میں بہت خوش ہوں اور مجھے معلوم ہوا ہے کہ تکنیکی اپ گریڈیشن کے نتیجے میں کام تیزی سے ہو رہے ہیں، لیکن مسائل موجود ہیں اور برقرار رہیں گے۔ ہمارے پاس ایسا نظام کبھی نہیں ہوگا جس میں بین ڈپارٹمنٹل یا پنشنرز کے ساتھ کوئی مسئلہ نہ ہو۔
ہمدرد بنیں، ان کے ساتھ لگن کے احساس کے ساتھ پیش آئیں۔ وہ سب آپ کے لیے والدین کی طرح ہیں، بزرگ شہری، ہمارے سابق فوجی۔ ان کا ہاتھ پکڑیں، اگر وہ جسمانی طور پر آپ سے جڑیں گے تو یہ بہت آپ آگے جائیں گے۔ وہ نہ صرف آپ کو آشیرواد دیں گے، بلکہ زبانی طور پر ایک پیغام سب پر پھیل جائے گا۔ وہ ریٹائرڈ نہیں، پنشنر ہیں۔ وہ کسی بھی شکل میں قوم کی خدمت کرتے ہوئے کبھی نہیں تھکیں گے۔ یہ انسانی وسائل کا بابرکت، باوقار، پریمیم زمرہ ہے جس کے ساتھ آپ بات چیت کریں گے۔
فنانس سے وابستہ لوگوں کو کوئی بھی پسند نہیں کرتا۔ کوئی بھی آڈیٹر سے محبت نہیں کرتا۔ کبھی کبھی خوف کا عنصر ہوتا ہے لیکن اب ذہنیت کو بدلنا چاہیے کیونکہ ایمانداری بڑی حد تک ٹیکنالوجی کی وجہ سے پیدا ہوئی ہے۔ پورے نظام میں، زیادہ تر آپ کے سسٹم میں بہت کچھ قابو پا لیا گیا ہے، لیکن میں خاص طور پر یہ گزارش کروں گا کہ دوسروں کا احتساب (آڈٹ) کرتے وقت اپنے آپ کو آڈٹ (احتسا ب)کرنے میں کبھی ہچکچاہٹ نہ کریں۔
نوجوان لڑکوں اور لڑکیوں کے طور پر آپ کو طرز عمل، نظم و ضبط اور آداب کے ذریعے یہ مثال دینی چاہیے کہ نہ صرف آپ مختلف ہیں، بلکہ آپ ایک تبدیلی لانے کے لیے تیار ہیں اور یہ تبدیلی قوم کو مختلف بنانے میں معاون ثابت ہوگی۔
چیلنجز ہمیشہ موجود رہیں گے، لیکن میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ سالمیت کا قانونی راستہ سب سے محفوظ راستہ ہے۔ شارٹ کٹ بہت پرکشش ہیں؛ بعض اوقات، وہ اتنے پرجوش ہوتے ہیں کہ ان کا مقابلہ نہیں کیا جا سکتا لیکن جب چیلنجز پیدا ہوتے ہیں تو شارٹ کٹ، دو پوائنٹس کے درمیان مختصر ترین فاصلہ ہونے کے بجائے، سمت مخالف کے ہوا اور ہوا کے جھونکوں کے ساتھ سب سے طویل فاصلہ بن جاتا ہے۔ کبھی کبھی، سودے بازی کبھی ختم نہیں ہوتی۔
لہٰذا، مالی سالمیت انتہائی جوہر ہے؛ یہ آپ کا امرت ہے۔ ایک بار جب مالی سالمیت پر سمجھوتہ کیا جاتا ہے تو آپ اسے ہمیشہ کے لیے کھو دیتے ہیں۔ آپ اسے کبھی ٹھیک نہیں کر سکتے اور اس لیے زندگی میں خوشی اور اطمینان کا ایک ایسا طریق کار تیار کریں جو آپ کو پرائیویٹ سیکٹر میں کام کرنے والوں سے موازنہ نہیں کرنا پڑے۔ لیموزین آپ کے لیے بہت پرکشش لگ سکتی ہیں، لیکن اگر آپ ان کے کردار میں آتے ہیں، تو آپ دیکھیں گے کہ آپ کی زندگی بہت زیادہ خوشگوار، زیادہ اطمینان بخش ہے۔
بہترین جواب ہے، ‘میں نہیں جانتا۔’ کبھی اندازہ نہ لگائیں، کبھی ناکامی سے نہ ڈریں۔ کبھی خوفزدہ نہ ہوں کہ آپ کے پاس علم کی کمی ہے، کوئی بھی انسائیکلوپیڈیا نہیں ہے۔ ایسے لوگ ہوں گے جو آپ کو کہیں گے، ہاں، تم ایک اچھے لڑکے ہو، اچھی لڑکی ہو۔ آپ نہیں جانتے، لیکن آپ زندہ رہنے کے منتظر ہیں۔ آپ میں یہ کہنے کی ہمت اور یقین ہے کہ میں ابھی تیار نہیں ہوں، مجھے ایک دن دیں۔ اس وقت بزرگ شاید اس کی تعریف نہ کریں۔ لیکن اس غلطی کو کسی ایسی چیز سے چھپانا جو قابل قبول نہیں ہے آپ کو اختیار کرنا چاہیے۔
بحیثیت فرد میں آپ کو ملک کے اچھے شہری بننے کی دعوت دیتا ہوں جب کہ ہمارے ملک میں لوگ حقوق پر توجہ دیتے ہیں اور ہمارے بنیادی حقوق ہیں، میں آپ سب سے درخواست کروں گا کہ پہلے آئین کے پارٹ اے فورمیں دئیے گئے بنیادی فرائض کو غور سے پڑھیں۔ بہت سے لوگ مجھ سے پوچھتے ہیں کہ ہم انفرادی طور پر کیا کر سکتے ہیں؟ میں یہاں آپ کو کچھ تجاویز دوں گا۔
ایک، وزیر اعظم نے ‘ ایک پیڑ ماں کے نام’کی کال دی، سوچیں اس سے کتنا فرق پڑ رہا ہے۔ اگر ہر کسی نے اسے سنجیدگی سے لیا، اور میں سبھی کو شامل کرتا ہوں جس میں یک بچہ بھی شامل ہے تو 1.4 بلین پودے لگیں گے۔ آپ ایک ایسے ملک میں رہ رہے ہوں گے جہاں آپ فرق کر سکتے ہیں۔ برائے کرم ایسا کریں۔
میں چاہتا ہوں کہ آپ پانچ تہذیبی اقدار پر غور کریں، انہیں اپنائی اور ان پر عمل کریں۔
ایک، خاندانی تعلقات، خاندانی اقدار کو مضبوط کرنا۔ خاندان کے ساتھ جڑے رہنا۔ جب دادا جان کو معلوم ہوا کہ انہوں نے فون کیا اور انہیں ان سے بات کرنے کا موقع ملا۔ انہیں زندگی سے لطف اندوز ہونے کا ایک لمحہ ملتا ہے۔
اسے ایک ترجیح بنائیں، ماحولیاتی آگاہی اور پائیدار طرز زندگی پر یقین رکھیں۔ یہ صرف الفاظ نہیں ہیں۔ آپ ذاتی طور پر اس میں اپنا حصہ ڈال سکتے ہیں۔ دیسی علم، دیسی پن، معاشی خود انحصاری کو اپنائیں۔ مقامی کے لیے آواز بنیں۔ میں آپ کو بتاؤں گا اس ملک میں قابل گریز درآمدات مالیات پر ایک بہت بڑا بوجھ ہیں، جو اربوں ڈالر میں چل رہی ہے۔ ان قابل گریز درآمدات میں جوتے، موزے، پتلون، کوٹ، شرٹس، قالین، فرنیچر، کھلونے، موم بتیاں اور بہت کچھ شامل ہے۔
دوسرا پہلو یہ ہے کہ جب ہم قابل گریز غیر ملکی اشیا کو ملک میں درآمد کرتے ہیں تو ہم اپنے لوگوں کو کام سے محروم کر رہے ہیں۔ آپ یہ چھوٹا سا کام کر سکتے ہیں۔ میں مقامی کے لیے آواز اٹھاؤں گا۔ جب میرے استعمال کی بات آتی ہے تو میں سودیشی پروڈکٹ استعمال کروں گا۔ ملکی ایجنسیاں ایسا نہیں کر سکتیں۔ آپ ایک ذہین نوجوان دماغ ہیں۔ ورلڈ ٹریڈ آرگنائزیشن سامنے آئے گی۔ اس کے لیے پالیسی بنانا بہت مشکل ہے۔ لیکن اگر لوگ عادت ڈال رہے ہیں، ایک ڈیزائن شدہ عادت- تو اس سے فرق پڑے گا۔
اجتماعی تنوع کے درمیان اتحاد اور جامعیت پر مبنی ہمارے پاس 5,000 برسوں سے شمولیت ہے لیکن یہ شمولیت کا چیلنج انتہائی تھا۔
قاتل آئے، حملہ آور آئے۔ انہوں نے ہماری ثقافت، ہمارے مذہبی مقامات کو تباہ کیا۔ ہم اپنے موقف پر ڈٹے رہے لیکن اب وقت آگیا ہے کہ ہمیشہ قوم کے مفاد کو اولیت دی جائے، اتحاد کو فروغ دیا جائے، بھائی چارے کو فروغ دیا جائے اور یہ اس لیے ضروری ہے کہ آپ کو کوئی ایسا شخص مل جائے جو ہماری اقدار پر یقین نہیں رکھتا، قوم پر یقین نہیں رکھتا۔ آپ میں ذہنیت کو تبدیل کرنے کی صلاحیت ہونی چاہیے اور اگر نہیں تو اپنی موجودگی کا احساس دلائیں۔ ملک پہلے آنا چاہیے۔
ہر ایک کے شہری فرائض ہیں۔ میں نے خود دیکھا ہے کہ ہندوستان سے بیرون ملک سفر کرنے والے کسی بھی ہندوستانی نے چلتی گاڑی سے کیلے کے چھلکے پھینکے ہیں، ایسا کسی نے نہیں کیا، اور یہاں واپس آکر سڑک ہماری ہے، یہ ہمارا کچرا ہے، ہم اسے پھینک دیں گے، لیکن وزیر اعظم نے صاف ہندوستان کا نعرہ دیا۔
اب لوگ ایسا نہیں کرتے۔ یہ چیک کریں اگر ہم ایک نظم و ضبط والی قوم بن گئے تو حالات مختلف ہوں گے۔ آپ نوجوانوں کو ہماری تاریخ جاننی چاہیے۔ آپ خوش قسمت ہیں کہ آپ ایسے وقت میں رہ رہے ہیں جب ہندوستان دنیا میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت ہے۔ کسی بھی ملک نے اتنی تیز اقتصادی ترقی، بنیادی ڈھانچے کی توسیع، گہری ڈجیٹلائزیشن، تکنیکی رسائی اور دیہاتوں میں سہولیات نہیں دیکھی ہیں۔ کھانا پکانے کی گیس، بیت الخلا، انٹرنیٹ، سڑک رابطہ۔ کسی نے سوچا بھی نہ تھا کہ گھر میں روشنی ہوگی اور پائپوں کے ذریعے پانی آئے گا۔ یہی وجہ ہے کہ ہم امیدوں اور امکانات سے بھرپور ملک ہیں۔
آپ کو اس ملک میں سرکاری ملازم ہونے کا اعزاز حاصل ہے لیکن اس کے ساتھ ایک اور چیلنج بھی آتا ہے کہ یہ ملک سب سے زیادہ خواہش مند ہے۔ عوام ترقی کا مزہ چکھ چکے ہیں۔ لہٰذا، آپ کو ہمیشہ اس بات کو یقینی بنانا چاہئے کہ آپ دفتر چھوڑنے سے پہلے اپنی ڈیوٹی پوری کریں۔ آپ کی میز پر کوئی زیر التواء کام نہیں ہونا چاہیے جو مکمل ہو سکے۔ اگر آپ اسے اپنا مذہب بنا لیں تو یہ آپ کو بہت آگے لے جائے گا۔
مسلح افواج آپ پر اعتماد کر رہی ہیں، آنے والی نسلیں آپ پر اعتماد کر رہی ہیں۔ آپ کی تمام مستقبل کی کوششوں کے لیے میری نیک خواہشات اور ہمیشہ مثبت رہیں۔ اگر آپ ہمارے صحیفوں، ویدوں، گیتا، مہاکاویہ، رامائن، مہابھارت کو پڑھنے کے لیے وقت نکال سکتے ہیں تو اس عمل میں منفی سوچ کو چھوڑ دیں۔ میں مذہبی نہیں ہوں، میں کہہ رہا ہوں کہ یہ سیکولرزم کی عظمت کا تعین کرتے ہیں۔

Vice President's Secretariat
Text of the Vice President’s address to the IDAS Probationers of 2022 and 2023 Batches (Excerpts)
06 FEB 2025 8:20PM by PIB Delhi
To be in service of the largest democracy, home to one-sixth of humanity, is divine intervention in your lives.
You are required to handhold rather than generate handicaps. It is very easy to find a lapse, it is very easy to pick up. This procedure requirement has not been thorough, but if your attitude is to see things really at fast track, you must have a solution in mind, and primarily, the solution is immediate hand holding. Things will be amazing.
Let me tell you, being in service of Bharat, home to one-sixth of humanity, is a blessing. You may have on account of your credentials occasion to serve in several other areas, and maybe perhaps with larger fiscal gain, but you shall never have the satisfaction that you will have now. Satisfaction to live up to our civilizational ethos of service, satisfaction to nurture our nationalism, satisfaction to serve our motherland, and satisfaction to serve in conditions that is envy of everyone.
All your life you will be in close contact with nature because defence estates are bountiful, gifted by nature.
Second, you will be living and dealing with a community that is in uniform by and large. You will be dealing with people who are taken to uniform with a resolve to serve the motherland at the cost of making supreme sacrifice. Security of any nation is fundamental. It is said, security is best assured from a position of strength and position of strength is secured by level of preparation and preparation these days, you have to be ahead of times.
You have to think of next-gen equipment in every field and now the situation is so dramatically changed that conventional warfare has taken back seat.
You will have to deal with many strategic challenges generated also by disruptive technologies. Therefore, you will have to keep on learning while your training is well made out, your exposure is remarkable but much of it you will have to self-learn also. Learning never stops but in your service particularly, you have to be always learning because there is paradigm shift when it comes to auditing, budgeting, account handling, effective transparency, accountability.
If you get into a groove and get obsessed, only to find procedural lapses as indicated by the Defence Secretary and do not have a solution in mind. You cannot imagine the kind of damage we make. Of course, it will have cascading impact, a deleterious impact on our preparedness.
You are an ancient guardian of economic discipline. I strongly advocate that there must be meticulous, scrupulous adherence to fiscal prudence, frugality but this should not come at the cost or compromising efficiency and efficiency lies the fiscal utilisation of resources. When resources are allocated and in your case the allocation is indeed 13% to 14% of the budget. If you delay it the Nation suffers.
Given the security clime in our neighborhood, given the challenges we have, and given the challenges that we are living in times where conflagration in any part of the globe, Ukraine-Russia, Israel-Hamas, we were impeccable, and therefore, the level of preparation now has become much beyond what you may be having in your mind.
Good thing is that our nation is getting prepared. It started after a long time with acquisition of Rafale, but now things are on track, backlog is being made up. The Defence Secretary is seat of the matter, so is the CDS and the three Chiefs, but your mindset will be determinative.
While I would say always keep the nation first, have unwavering commitment to the nation, but this cannot be just an idea. You have to fructify that idea day in and day out. If you look around, while it is your ordainment by virtue of being public servants to ensure fiscal discipline, enabling operational efficiency, you also have to look around what as individuals you can do. For example, it is said and it is historical fact established, the morale of the armed forces is determined by the care we have for our veterans. If veterans are in good morale, those who serve on the frontiers or otherwise look up.
You have a deep connect with the veterans, pensioners. There are two connects that you have and I feel very emotively about it because I come from a place called Chittorgarh. I couldn't get into the uniform on account of my right eye not being well. So, as Rajya Sabha Chairman, I mostly look to the government on the right side, but my heart is on the left side, where the opposition is there. So, you will have to have absolute empathy for pensioners. Never ever create a problem in disbursement of the pension.
I am so happy and delighted and I came to know about it that technological upgradation has resulted in seamless delivery with expedition but still there will be issues and issues are bound to be there. We will never have a system where there will be no issues interdepartmental or with pensioners.
Have empathy, act with them with a sense of devotion. All of them are like parents for you, senior citizens, our veterans. hand-hold them, if they physically interface with you, will go a long way. Not only they will bless you, by word of mouth, a message will permeate all throughout. They are not the people who are retired, they are pensioners. They will never be tired of serving the nation in whatever form they are. This blessed, distinguished, premium category of human resource you will be interacting with.
No one has fancy for people who deal with finance. No one is in love with the auditors. There is an element of fear sometimes but now the mindset must change because Integrity has been generated by and large on account of technology. Much has been plugged in the entire system, most of yours but I would particularly urge, while auditing others, never hesitate to self-audit.
As young boys and girls, you must exemplify by conduct, discipline and decorum, that not only you are different, you are cut out to make a difference and that difference would add up to the nation being different.
There will always be challenges, but I can assure you, law full route of integrity is the safest route. Shortcuts are very tempting; sometimes, they are too tempting to be resisted but when challenges comes, a shortcut, rather than being the shortest distance between two points, turns out to be the longest intractable with headwinds and air pockets. Sometimes, negotiating is never-ending.
Therefore, financial integrity is absolute essence; it is your nectar. Financial integrity once compromised, you lose it forever; you can never repair and therefore, develop a mechanism in life of happiness and satisfaction that do not measure yourself comparing those who are in private sector. The limousine may also look, very attractive to you but if you get into their role you will find your life is much happier more rewarding more satisfying.
The best answer is, 'I don't know.' Never guess, Never fear failure. Never fear that you have lack of knowledge, no one is encyclopedic. There will be people who will tell you, yes, you are nice boy, nice girl. You don't know, but you are urge to live. You have the courage and conviction to say, I am not ready at the moment, give me a day's time. Maybe the superior, may at that point of time will not appreciate. But to cover up that fault by something which cannot be tenable. You must not adopt.
As individuals, I will invite you that you must be good citizens of the country while people in our country focus on rights and we have fundamental rights, I would beseech all of you to first carefully go through fundamental duties that are in part 4A of the Constitution. Many people ask me, what individuals can we do? I will here give you some tips.
One, if the Prime Minister initiated a clarion call for ‘Ek Ped Maa ke Naam’, imagine the difference it is making. If everyone takes it seriously, and I include everyone, including a child, then there would be saplings of 1.4 billion. You will be living in a state where you can make your difference. Please do that.
I would want you to take note, get imbibe and practice five civilizational values.
One, strengthening of family ties, family values. Being connected with a family. दादा-दादी, नाना-नानी को जब पता लगता है की उनको फ़ोन कर दिया, उनसे बात हो गई| उनको जीवन के अंदर आनंद लेने का एक पल मिल जाता है|
Make it a priority, believe in environmental awareness and sustainable living. These are not words. As individuals you can contribute for it. Embrace indigenous knowledge, स्वेदेशी, economic self-alliance. Be Vocal for Local. I'll tell you, avoidable imports in this country are huge drain on finance, to the extent of billions of dollars. These avoidable imports are in the shape of shoes, socks, trousers, coat, shirts, carpets, furniture, toys, candles, what not.
Second aspect is that when we engage into use of avoidable foreign items imported into the country, we are depriving our people of work. This small gesture you can do. I'll be Vocal for Local; I'll go for indigenous product when it comes for my use. State actors can't do it. You are a discerning young mind. WTO will come into play. It is very difficult to evolve a policy for that. But if people take to a policy by their habit, a designed habit, inculcated habit, it will make a difference.
Forged in unity and inclusivity amidst mass diversity. For 5,000 years we have had inclusivity, we have had inclusivity, but the challenge to inclusivity was extreme.
Murderers came, invaders came. They ravaged our culture, our religious places. We stood our ground but time has come now to keep nation's interest always first, fostering unity, foster the brotherhood, and that is required because if you find someone not subscribing to our values, not believing in the nation. You must have capacity to effect change of mindset, and if not, make your presence felt. The nation first has to be there.
Everyone has civic duties to perform. I have noticed myself, no Indian who left India for abroad, threw a banana skin out of a running vehicle. No one has done it, and landing here back, सड़क तो हमारी है, हमारा garbage है, फेकेंगे but Prime Minister gave a call Swachh Bharat.
Now people don't do it. Look at it. If we become a disciplined nation, things will be different. You youngsters must know our history. You are lucky to be living at a time when India is the fastest growing economy in the world. No nation has witnessed the kind of exponential economic upsurge, infrastructure growth, deep digitization, technological penetration, and facilities unheard of in the villages. Cooking gas, toilet, internet, road connectivity. Light in the house, pipe water is on the way, no one thought of it. So we are a nation full of hope and possibility.
In that nation you have the privileged honour to be public servants, but comes along with this another challenge that the nation is most aspirational. People have tasted development. Therefore, your duty you must always ensure before you leave the office. There should be no avoidable pendency on your table. If you make it your Dharma, it will take you a long way.
The armed forces are counting on you, the future generations are counting on you. My best wishes for all your future endeavors and always be positive. Shed negativity in the process if you can spare time to read our scriptures, Vedas, Gita, Epics, Ramayan, Mahabharata. I am not getting religious, I am saying they define sublimity of secularism.
Thank you so much.