कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
ई-नाम प्लेटफार्म का विस्तार 10 नई वस्तुओं और उनके व्यापार योग्य मापंदडों को शामिल करने के साथ कृषि व्यापार को बढ़ावा देने के लिए किया गया
इसका उद्देश्य कृषि वस्तुओं की कवरेज बढ़ाना और किसानों एवं व्यापारियों को डिजिटल ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म से लाभ उठाने के लिए अधिक अवसर प्रदान करना है
ई-नाम प्लेटफॉर्म पर वस्तुओं की संख्या 231 तक पहुंच गई
06 FEB 2025 6:33PM by PIB Delhi
किसानों, व्यापारियों और अन्य हितधारकों की ओर से अधिक कृषि वस्तुओं को शामिल करने की निरंतर मांग को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार के कृषि एवं किसान कल्याण विभाग ने ई-नाम के तहत व्यापार के दायरे को और बढ़ाने का फैसला किया है। इस पहल का उद्देश्य कृषि वस्तुओं की कवरेज को बढ़ाना और किसानों तथा व्यापारियों को डिजिटल ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म से लाभ उठाने के लिए अधिक अवसर प्रदान करना है, विपणन एवं निरीक्षण निदेशालय (डीएमआई) ने 10 अतिरिक्त कृषि वस्तुओं के लिए व्यापार योग्य मापदंड तैयार किए हैं। ये नए वस्तु मापदंड राज्य की एजेंसियों, व्यापारियों, विषय-विशेषज्ञों और एसएफएसी सहित प्रमुख हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श और केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान से अनुमोदन के परिणामस्वरूप है।
डीएमआई को ई-नाम (राष्ट्रीय कृषि बाजार) प्लेटफॉर्म पर व्यापार की जाने वाली कृषि वस्तुओं के लिए व्यापार योग्य मापदंडों को तैयार करने का काम सौंपा गया है। ये व्यापार योग्य मापदंड किसानों को कृषि उत्पादों की गुणवत्ता और व्यावसायिकता सुनिश्चित करके उनकी उपज के लिए बेहतर मूल्य प्राप्त करने में मदद करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। यह पहल पारदर्शिता बढ़ाती है, निष्पक्ष व्यापार कार्यप्रणालियों को सुविधाजनक बनाती है और कृषि क्षेत्र के समग्र विकास में योगदान देती है।
डीएमआई ने 221 कृषि वस्तुओं के लिए व्यापार योग्य मापदंड तैयार किए हैं, जो ई-नाम प्लेटफॉर्म पर उपलब्ध हैं और 10 अतिरिक्त वस्तुओं को शामिल करने से सूची में 231 वस्तुएं शामिल हो जाएंगी।
विविध वस्तुएं:
1. तुलसी के सूखे पत्ते
2. बेसन (चने का आटा)
3. गेहूं का आटा
4. चना सत्तू (भुने हुए चने का आटा)
5. सिंघाड़े का आटा
मसाले:
6. हींग
7. सूखे मेथी के पत्ते
सब्ज़ियां:
8. सिंघाड़ा
9. बेबी कॉर्न
फल:
10. ड्रैगन फ्रूट
क्रमांक 4 से 7 तक की वस्तुएं द्वितीयक व्यापार की श्रेणी में आती हैं, और इससे एफपीओ को मूल्यवर्धित उत्पादों के विपणन के साथ-साथ इस क्षेत्र में व्यापार को औपचारिक बनाने में मदद मिल सकती है।
ये नए स्वीकृत व्यापार योग्य मापदंड ई-नाम पोर्टल (enam.gov.in) पर उपलब्ध होंगे, जिससे कृषि वस्तुओं के डिजिटल व्यापार को सुविधाजनक बनाने के लिए प्लेटफ़ॉर्म की क्षमता और मजबूत होगी। यह कदम किसानों को बेहतर बाजार पहुंच, बेहतर मूल्य निर्धारण और बेहतर गुणवत्ता आश्वासन प्रदान करेगा, जिससे उनके आर्थिक कल्याण को बढ़ावा मिलेगा। इन अतिरिक्त व्यापार योग्य मापदंडों को तैयार किया जाना कृषि क्षेत्र को आधुनिक बनाने, अधिक समावेशिता, दक्षता और बाजार पारदर्शिता सुनिश्चित करने के सरकार के जारी प्रयासों के अनुरूप है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
e-NAM Platform expanded to boost agricultural trade with addition of 10 New commodities and their tradable parameters
It aims to increase the coverage of agricultural commodities and offer more opportunities for farmers and traders to benefit from the digital trading platform
Number of commodities on e-NAM platform reaches 231
06 FEB 2025 6:33PM by PIB Delhi
In response to the continuous demand from farmers, traders and other stakeholders for inclusion of more agricultural commodities, the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, Government of India has decided to further expand the scope of trade under e-NAM. This initiative aims to increase the coverage of agricultural commodities and offer more opportunities for farmers and traders to benefit from the digital trading platform, Directorate of Marketing and Inspection (DMI) has formulated tradable parameters for 10 additional agricultural commodities. These new commodities parameters are a result of extensive consultation with key stakeholders, including state agencies, traders, subject matter specialists and SFAC and with approval from the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan.
DMI has been entrusted with the formulation of tradable parameters for agricultural commodities to be traded on the e-NAM (National Agricultural Market) platform. These tradable parameters are designed to help farmers secure better prices for their produce by ensuring the quality and commerciality of agricultural products. This initiative enhances transparency, facilitates fair trading practices, and contributes to the overall growth of the agricultural sector.
DMI has formulated tradable parameters for 221 agricultural commodities, which are available on the e-NAM platform and following 10 additional commodities will make the list to 231 commodities.
Miscellaneous Commodities:
1. Dried Tulsi Leaves
2. Besan (Chickpea Flour)
3. Wheat Flour
4. Chana Sattu (Roasted Chickpea Flour)
5. Water Chestnut Flour
Spices:
6. Asafoetida
7. Dried Fenugreek Leaves
Vegetables:
8. Water Chestnut
9. Baby Corn
Fruits:
10. Dragon Fruit
Commodities at Serial number 4 to 7 above fall in category of secondary trade, and this can help FPOs to market value added products as well as formalize the trade in the sector.
These newly approved tradable parameters will be available on the e-NAM portal (enam.gov.in), further strengthening the platform's capacity to facilitate the digital trading of agricultural commodities. This move will provide farmers with improved market access, better pricing, and an enhanced quality assurance, thus supporting their economic well-being. The formulation of these additional tradable parameters aligns with the Government's ongoing efforts to modernize the agricultural sector, ensuring greater inclusivity, efficiency, and market transparency.