زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ای-نَیم پلیٹ فارم کو 10 نئی اجناس اور ان کے قابل تجارت پیرامیٹر کے اضافے کے ساتھ زرعی تجارت کو فروغ دینے کے لیے وسعت دی گئی
اس کا مقصد زرعی اجناس کی کوریج کو بڑھانا نیز کسانوں اور تاجروں کو ڈیجیٹل ٹریڈنگ پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کے مزید مواقع فراہم کرنا ہے
ای-نَیم پلیٹ فارم پر اشیاء کی تعداد 231 تک پہنچ گئی ہے
06 FEB 2025 6:33PM by PIB Delhi
کسانوں، تاجروں اور دیگر شراکت داروں کی جانب سے مزید زرعی اجناس کو شامل کرنے کے مسلسل مطالبے کے ردعمل میں، محکمہ زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود، حکومت ہند نے ای-نَیم کے تحت تجارت کے دائرہ کار کو مزید وسعت دینے کا فیصلہ کیا ہے۔ اس قدم کا مقصد زرعی اجناس کی کوریج کو بڑھانا اور کسانوں اور تاجروں کو ڈیجیٹل ٹریڈنگ پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کے مزید مواقع فراہم کرنا ہے، ڈائریکٹوریٹ آف مارکیٹنگ اینڈ انسپیکشن (ڈی ایم آئی) نے 10 اضافی زرعی اجناس کے لیے قابل تجارت پیرامیٹر وضع کیے ہیں۔ اجناس کے یہ نئے پیرامیٹراہم شراکت داروں بشمول ریاستی ایجنسیوں، تاجروں، مضامین کے ماہرین اور ایس ایف اے سی کے ساتھ وسیع مشاورت اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر شیوراج سنگھ چوہان کی منظوری کے نتیجے میں ہیں۔
ڈی ایم آئی کو ای-نَیم (قومی زرعی مارکیٹ) پلیٹ فارم پر زرعی اجناس کی تجارت کے لیے قابل تجارت پیرامیٹر کی تشکیل کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ یہ قابل تجارت پیرامیٹرزرعی مصنوعات کے معیار اور تجارت کو یقینی بنا کر کسانوں کو ان کی پیداوار کی بہتر قیمتیں حاصل کرنے میں مدد کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ یہ قدم شفافیت کو بڑھاتا ہے، منصفانہ تجارتی طریقوں کو آسان بناتا ہے، اور زرعی شعبے کی مجموعی ترقی میں اپنا تعاون پیش کرتا ہے۔
ڈی ایم آئی نے 221 زرعی اجناس کے لیے قابل تجارت پیرامیٹر مرتب کیے ہیں، جو ای-نَیم پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں اور 10 اضافی اجناس کی پیروی کرنے سے یہ فہرست 231 اجناس میں شامل ہو جائے گی۔
متفرق اشیاء:
1. تلسی کے خشک پتے
2. بیسن (چنے کا آٹا)
3. گندم کا آٹا
4. چنا ستّو (بھنے ہوئے چنے کا آٹا)
5. آبی کستوری کا آٹا
مصالحے:
6. ہینگ
7. خشک میتھی کے پتے
سبزیاں:
8. آبی کستوری
9. بے بی کارن
پھل:
10. ڈریگن فروٹ
اوپر والے سیریل نمبر 4 سے 7 تک کی اشیاء ثانوی تجارت کے زمرے میں آتی ہیں، اور اس سے ایف پی او کو مارکیٹ ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے ساتھ ساتھ اس شعبے میں تجارت کو باقاعدہ بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔
یہ نئے منظور شدہ قابل تجارت پیرامیٹر ای-نَیم پورٹل (enam.gov.in ) پر دستیاب ہوں گے، جس سے زرعی اجناس کی ڈیجیٹل تجارت کو آسان بنانے کے لیے پلیٹ فارم کی صلاحیت کو مزید تقویت ملے گی۔ یہ قدم کسانوں کو بہتر مارکیٹ تک رسائی، بہتر قیمتوں کا تعین، اور بہتر معیار کی یقین دہانی فراہم کرے گا، اس طرح ان کی معاشی بہبود میں مدد ملے گی۔ ان اضافی قابل تجارت پیرامیٹر کی تشکیل زرعی شعبے کو جدید بنانے کے لیے حکومت کی جاری کوششوں سے مطابقت رکھتی ہے، جس سے زیادہ شمولیت، کارکردگی اور مارکیٹ کی شفافیت کو یقینی بنایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
e-NAM Platform expanded to boost agricultural trade with addition of 10 New commodities and their tradable parameters
It aims to increase the coverage of agricultural commodities and offer more opportunities for farmers and traders to benefit from the digital trading platform
Number of commodities on e-NAM platform reaches 231
06 FEB 2025 6:33PM by PIB Delhi
In response to the continuous demand from farmers, traders and other stakeholders for inclusion of more agricultural commodities, the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare, Government of India has decided to further expand the scope of trade under e-NAM. This initiative aims to increase the coverage of agricultural commodities and offer more opportunities for farmers and traders to benefit from the digital trading platform, Directorate of Marketing and Inspection (DMI) has formulated tradable parameters for 10 additional agricultural commodities. These new commodities parameters are a result of extensive consultation with key stakeholders, including state agencies, traders, subject matter specialists and SFAC and with approval from the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Shivraj Singh Chouhan.
DMI has been entrusted with the formulation of tradable parameters for agricultural commodities to be traded on the e-NAM (National Agricultural Market) platform. These tradable parameters are designed to help farmers secure better prices for their produce by ensuring the quality and commerciality of agricultural products. This initiative enhances transparency, facilitates fair trading practices, and contributes to the overall growth of the agricultural sector.
DMI has formulated tradable parameters for 221 agricultural commodities, which are available on the e-NAM platform and following 10 additional commodities will make the list to 231 commodities.
Miscellaneous Commodities:
1. Dried Tulsi Leaves
2. Besan (Chickpea Flour)
3. Wheat Flour
4. Chana Sattu (Roasted Chickpea Flour)
5. Water Chestnut Flour
Spices:
6. Asafoetida
7. Dried Fenugreek Leaves
Vegetables:
8. Water Chestnut
9. Baby Corn
Fruits:
10. Dragon Fruit
Commodities at Serial number 4 to 7 above fall in category of secondary trade, and this can help FPOs to market value added products as well as formalize the trade in the sector.
These newly approved tradable parameters will be available on the e-NAM portal (enam.gov.in), further strengthening the platform's capacity to facilitate the digital trading of agricultural commodities. This move will provide farmers with improved market access, better pricing, and an enhanced quality assurance, thus supporting their economic well-being. The formulation of these additional tradable parameters aligns with the Government's ongoing efforts to modernize the agricultural sector, ensuring greater inclusivity, efficiency, and market transparency.