सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राजमार्ग यात्रा और एनएचएआई वन पहल
06 FEB 2025 6:20PM by PIB Delhi
सरकार ने नागरिकों के अनुभव को बेहतर बनाने और राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के निष्पादन में सुधार लाने के लिए 'राजमार्गयात्रा' और 'एनएचएआई वन' लॉन्च किया है।
'राजमार्गयात्रा' मोबाइल ऐप एक नागरिक-केंद्रित मोबाइल ऐप है जिसे राजमार्गों पर नागरिकों के सुगम और बेहतर अनुभव के लिए विकसित किया गया है, जो सूचना को अपडेट करने और शिकायत निवारण की निगरानी के लिए एक वेब-आधारित एप्लिकेशन के साथ एकीकृत है। 'एनएचएआई वन' ऐप राजमार्ग परियोजनाओं की प्रगति की निगरानी करता है, जिससे कुशल प्रबंधन और समय पर निष्पादन सुनिश्चित होता है। दोनों ऐप अलग-अलग उपयोगकर्ता आवश्यकताओं को पूरा करते हैं, 'राजमार्गयात्रा' यात्री अनुभव को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करता है, और 'एनएचएआई वन' राजमार्ग परियोजनाओं के प्रबंधन को सुव्यवस्थित करता है, जिससे समग्र दक्षता में सुधार होता है और नागरिक शिकायतों और साइट पर परियोजना आवश्यकताओं दोनों का समाधान होता है।
'राजमार्गयात्रा' ऐप राजमार्ग, टोल प्लाजा, पेट्रोल पंप, अस्पताल, चार्जिंग स्टेशन, मौसम अपडेट आदि जैसी आस-पास की सुविधाओं के बारे में जानकारी प्रदान करता है। इससे नागरिक पहले से जानकारी के आधार पर फैसले लेने और अपनी यात्राओं की प्रभावी ढंग से योजना बनाने में सक्षम होते हैं। ऐप निर्बाध टोल भुगतान के लिए फास्टैग सेवाओं के साथ एकीकृत है और व्यापक पहुंच के लिए बहुभाषी समर्थन प्रदान करता है। सुरक्षित ड्राइविंग आदतों को बढ़ावा देने के लिए, ऐप गति सीमा अलर्ट और आवाज सहायता बढ़ाने की कार्यक्षमता प्रदान करता है। यह प्लेटफ़ॉर्म नागरिकों को राजमार्ग या टोल प्लाजा संचालन, गड्ढों और रखरखाव, अनधिकृत कब्जे, सुरक्षा खतरों आदि के लिए जियो-टैग की गई तस्वीरों या वीडियो साक्ष्य के साथ मुद्दों को आसानी से रिपोर्ट करने और अपनी शिकायतों की स्थिति को ट्रैक करने की अनुमति देता है, जिससे राजमार्ग से संबंधित मुद्दों के प्रबंधन में पारदर्शिता और जवाबदेही को बढ़ावा मिलता है।
एनएचएआई वन' मोबाइल ऐप एनएचएआई के पांच मुख्य आंतरिक कार्यों का एक मिश्रण है, जैसे कि फील्ड स्टाफ उपस्थिति, राजमार्ग रखरखाव, सड़क सुरक्षा ऑडिट, शौचालय रखरखाव और निरीक्षण के लिए अनुरोध (आरएफआई) के माध्यम से दैनिक निर्माण ऑडिट। एनएचएआई वन ऐप का उपयोग अंतिम मील के आंतरिक हितधारकों जैसे आरओ/पीडी, कंशेसनर/ठेकेदार, एई/आईई, सड़क सुरक्षा लेखा परीक्षक और टोल प्लाजा पर शौचालय पर्यवेक्षकों द्वारा किया जाता है। एनएचएआई वन ऐप हितधारकों द्वारा सीधे साइट से राजमार्ग परियोजना प्रबंधन में सुविधा प्रदान करता है। दोनों ऐप से रिकॉर्ड किया गया सभी डेटा जियो-टैग्ड और टाइम स्टैंप्ड है।
दोनों ऐप राजमार्ग यात्रियों को सुविधा बेहतर बनाने और राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के निष्पादन और निगरानी में परिचालन दक्षता में सुधार करने में मदद करते हैं।
राजमार्गयात्रा ऐप को गूगल प्ले स्टोर पर 3,48,632 डाउनलोड के साथ 12,000+ समीक्षाओं के आधार पर 4.4-स्टार रेटिंग मिली है और एप्पल स्टोर पर डाउनलोड 74,471 हैं। एनएचएआई वन ऐप के लिए आंतरिक हितधारकों की प्रतिक्रिया आम तौर पर सकारात्मक है।
कुछ उपयोगकर्ताओं ने तकनीकी समस्याओं जैसे कि ऐप क्रैश होना और लाइव डेटा अपडेट करने में देरी होना की जानकारी दी। इन समस्याओं को संबंधित डेवलपमेंट टीमों द्वारा समय-समय पर नियमित अपडेट और सिस्टम अनुकूलन के माध्यम से संबोधित किया जाता है।
नागरिकों को बेहतर सेवा देने और राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं के निष्पादन में सुधार लाने के लिए दोनों ऐप्स को उपयोगकर्ता की प्रतिक्रिया के आधार पर लगातार बेहतर बनाया जा रहा है, जिसमें नई सुविधाएँ जोड़ी जा रही हैं।
यह जानकारी सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज लोकसभा में एक अतारांकित प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Road Transport & Highways
Rajmarg Yatra And NHAI One Initiatives
06 FEB 2025 6:20PM by PIB Delhi
The Government has launched 'Rajmargyatra' and 'NHAI One' to enhance citizen experience and improve the execution of National Highway projects.
The ‘Rajmargyatra’ mobile App is a citizen-centric mobile App developed for smoother and better experience of citizens on highways, integrated with a web-based application for updating information and monitoring of complaint redressal. The ‘NHAI One’ App monitors the progress of highway projects, ensuring efficient management and timely execution. Both the Apps cater to different user needs, with ‘Rajmargyatra’ focusing on enhancing the traveller experience and ‘NHAI One’ streamlining the management of highway projects, thereby improving overall efficiency and addressing both citizen complaints and onsite project requirements.
The ‘Rajmargyatra’ App provides information about the highway, toll plaza, nearby amenities such as petrol pumps, hospitals, charging stations, weather updates, etc. This empowers citizens to make informed decisions and plan their journeys effectively. The App is integrated with FASTag services for seamless toll payments and offers multilingual support for wider accessibility. To promote safe driving habits, the App provides functionality to raise speed limit alerts and voice assistance. The platform also allows citizens to easily report issues, with geo-tagged image or video evidence, for highway or toll plaza operation, potholes and maintenance, unauthorized occupation, safety hazards etc. and track status of their complaints, promoting transparency and accountability in the handling of highway-related issues.
The ‘NHAI One’ mobile App is an amalgamation of NHAI’s five core internal operations viz., Field Staff Attendance, Highway Maintenance, Road Safety Audits, Toilet Maintenance and Daily Construction Audits through Request for Inspections (RFI). The NHAI One App is used by last-mile internal stakeholders such as ROs/ PDs, concessionaires/ contractors, AE/IEs, road safety auditors and toilet supervisors at the toll plazas. The NHAI One App facilitates in highway project management by the stakeholders directly from onsite. All the data recorded from both Apps. are geo-tagged and time-stamped.
Both the Apps help in improving convenience to the highway travelers and improve operational efficiencies in the execution and monitoring of National Highways projects.
The Rajmargyatra App has a 4.4-star rating based on 12,000+ reviews with 3,48,632 downloads on the Google Play Store and the downloads on Apple Store are 74,471. The feedback of internal stakeholders for NHAI One App is generally positive.
Some users reported technical issues like app crashes and delays in updating live data. These issues are addressed from time-to-time through regular updates and system optimization by the respective development teams.
Both Apps are being continuously improved based on user feedback, with new features being added to serve citizens better and improve the execution of National Highway projects.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari to an unstarred question in the Lok Sabha today.