سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
راج مارگ یاترا اور 'این ایچ اے آئی ون' پہل
06 FEB 2025 6:20PM by PIB Delhi
حکومت نے شہریوں کے تجربے کو بڑھانے اور قومی شاہراہ کے پروجیکٹوں کو بہتر بنانے کے لیے 'راج مارگ یاترا' اور 'این ایچ اے آئی ون' کا آغاز کیا ہے۔
'راج مارگ یاترا' شہریوں پر مرکوز ایک موبائل ایپ ہے جسے شاہراہوں پر شہریوں کے ہموار اور بہتر تجربے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ یہ معلومات کو اپ ڈیٹ کرنے اور شکایات کے ازالے کی نگرانی کے لیے ویب پر مبنی ایپلی کیشن کے ساتھ مربوط ہے۔ 'این ایچ اے آئی ون' ایپ شاہراہوں کے منصوبوں کی پیش رفت پر نظر رکھتی ہے، موثر انتظام اور بروقت عملدرآمد کو یقینی بناتی ہے۔ دونوں ایپ صارف کی مختلف ضروریات کو پورا کرتی ہیں، جس میں 'راج مارگ یاترا' مسافروں کے تجربے کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتی ہے اور 'این ایچ اے آئی ون' شاہراہوں کے پروجیکٹوں کے انتظام کو ہموار کرتی ہے، اس طرح مجموعی کارکردگی کو بہتر بناتی ہے اور شہریوں کی شکایات اور آن سائٹ پروجیکٹ کی ضروریات دونوں کو حل کرتی ہے۔
'راج مارگ یاترا' ایپ شاہراہ ، ٹول پلازہ، قریبی سہولیات جیسے پیٹرول پمپ، اسپتال، چارجنگ اسٹیشن، موسم کی تازہ جانکاری وغیرہ کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے۔ یہ شہریوں کو باخبر فیصلے کرنے اور اپنے سفر کی مؤثر منصوبہ بندی کرنے کا اختیار دیتی ہے۔ ایپ بغیر کسی رکاوٹ کے ٹول ادائیگیوں کے لیے فاسٹ ٹیگ خدمات کے ساتھ مربوط ہے اور وسیع تر رسائی کے لیے کثیر لسانی مدد فراہم کرتی ہے۔ ڈرائیونگ کی محفوظ عادات کو فروغ دینے کے لیے، ایپ رفتار کی حد کے انتباہات اور آواز کی مدد کو بڑھانے کے لیے فعالیت فراہم کرتی ہے۔ یہ پلیٹ فارم شہریوں کو شاہراہ یا ٹول پلازہ آپریشن، گڑھے اور دیکھ بھال، غیر مجاز قبضے، حفاظتی خطرات وغیرہ کے لیے جیو ٹیگ والی تصویر یا ویڈیو ثبوت کے ساتھ مسائل کی آسانی سے رپورٹ کرنے کی اجازت دیتا ہے اور ان کی شکایات کا پتہ لگاتا ہے، شاہراہوں سے متعلقہ مسائل سے نمٹنے میں شفافیت اور جوابدہی کو فروغ دیتا ہے۔
'این ایچ اے آئی ون' موبائل ایپ این ایچ اے آئی کے پانچ بنیادی داخلی آپریشن جیسے فیلڈ اسٹاف کی حاضری، شاہراہوں کے انتظامات ، روڈ سیفٹی آڈٹ، ٹوائلٹ کے انتظامات اور ڈیلی کنسٹرکشن آڈٹ کے ذریعہ معائنہ کی درخواست (آر ایف آئی) کا مجموعہ ہے۔ 'این ایچ اے آئی ون' ایپ کا استعمال آخری میل کے اندرونی شراکت داروں جیسے آر او/پی ڈی ، کنسیشنیئرز/ٹھیکیدار، اے ای /آئی ای ، روڈ سیفٹی آڈیٹر اور ٹول پلازوں پر ٹوائلٹ سپروائزر کرتے ہیں۔ 'این ایچ اے آئی ون' ایپ شراکت داروں کو براہ راست آن سائٹ سے ہائی وے پروجیکٹ مینجمنٹ میں سہولت فراہم کرتی ہے۔ دونوں ایپ سے ریکارڈ کیا گیا تمام ڈیٹا۔ جیو ٹیگ شدہ اور ٹائم اسٹیمپڈ ہیں۔
دونوں ایپ شاہراہوں کے مسافروں کی سہولت کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہیں اورقومی شاہراہوں کے پروجیکٹوں پر عملدرآمد اور نگرانی میں آپریشنل افادیت کو بہتر بناتی ہیں۔
'راج مارگ یاترا' ایپ کو گوگل پلے اسٹور پر 3,48,632 ڈاؤن لوڈ کے ساتھ 12,000+ جائزوں کی بنیاد پر 4.4 اسٹار کی درجہ بندی حاصل ہے اور ایپل اسٹور پر ڈاؤن لوڈ کی تعداد 74,471 ہے۔ 'این ایچ اے آئی ون' ایپ کے لیے اندرونی اسٹیک ہولڈر کی رائے عام طور پر مثبت ہے۔
کچھ صارفین نے تکنیکی مسائل جیسے ایپ کریش اور لائیو ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرنے میں تاخیر کی اطلاع دی۔ ان مسائل کو متعلقہ ترقیاتی ٹیموں کے ذریعہ باقاعدگی سے اپ ڈیٹ اور سسٹم کی اصلاح کے ذریعہ وقتاً فوقتاً حل کیا جاتا ہے۔
دونوں ایپ کو صارفین کے تاثرات کی بنیاد پر مسلسل بہتر بنایا جا رہا ہے، جس میں نئی ​​خصوصیات شامل کی جا رہی ہیں تاکہ شہریوں کی بہتر خدمت کی جا سکے اورقومی شاہراہوں کے منصوبوں پر عمل درآمد کو بہتر بنایا جا سکے۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج لوک سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کے جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Rajmarg Yatra And NHAI One Initiatives
06 FEB 2025 6:20PM by PIB Delhi
The Government has launched 'Rajmargyatra' and 'NHAI One' to enhance citizen experience and improve the execution of National Highway projects.
The ‘Rajmargyatra’ mobile App is a citizen-centric mobile App developed for smoother and better experience of citizens on highways, integrated with a web-based application for updating information and monitoring of complaint redressal. The ‘NHAI One’ App monitors the progress of highway projects, ensuring efficient management and timely execution. Both the Apps cater to different user needs, with ‘Rajmargyatra’ focusing on enhancing the traveller experience and ‘NHAI One’ streamlining the management of highway projects, thereby improving overall efficiency and addressing both citizen complaints and onsite project requirements.
The ‘Rajmargyatra’ App provides information about the highway, toll plaza, nearby amenities such as petrol pumps, hospitals, charging stations, weather updates, etc. This empowers citizens to make informed decisions and plan their journeys effectively. The App is integrated with FASTag services for seamless toll payments and offers multilingual support for wider accessibility. To promote safe driving habits, the App provides functionality to raise speed limit alerts and voice assistance. The platform also allows citizens to easily report issues, with geo-tagged image or video evidence, for highway or toll plaza operation, potholes and maintenance, unauthorized occupation, safety hazards etc. and track status of their complaints, promoting transparency and accountability in the handling of highway-related issues.
The ‘NHAI One’ mobile App is an amalgamation of NHAI’s five core internal operations viz., Field Staff Attendance, Highway Maintenance, Road Safety Audits, Toilet Maintenance and Daily Construction Audits through Request for Inspections (RFI). The NHAI One App is used by last-mile internal stakeholders such as ROs/ PDs, concessionaires/ contractors, AE/IEs, road safety auditors and toilet supervisors at the toll plazas. The NHAI One App facilitates in highway project management by the stakeholders directly from onsite. All the data recorded from both Apps. are geo-tagged and time-stamped.
Both the Apps help in improving convenience to the highway travelers and improve operational efficiencies in the execution and monitoring of National Highways projects.
The Rajmargyatra App has a 4.4-star rating based on 12,000+ reviews with 3,48,632 downloads on the Google Play Store and the downloads on Apple Store are 74,471. The feedback of internal stakeholders for NHAI One App is generally positive.
Some users reported technical issues like app crashes and delays in updating live data. These issues are addressed from time-to-time through regular updates and system optimization by the respective development teams.
Both Apps are being continuously improved based on user feedback, with new features being added to serve citizens better and improve the execution of National Highway projects.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari to an unstarred question in the Lok Sabha today.