पर्यटन मंत्रालय
जनजातीय उद्यमी
06 FEB 2025 5:45PM by PIB Delhi
सरकार ने 'प्रधानमंत्री जनजातीय उन्नत ग्राम अभियान' के हिस्से के तौर पर पर्यटन मंत्रालय की स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत जनजातीय होमस्टे विकसित करने की पहल को मंजूरी दी। उक्त गतिविधि में नए निर्माण के लिए प्रति यूनिट 5.00 लाख रुपये तक, नवीनीकरण के लिए 3.00 लाख रुपये तक और ग्राम समुदाय की आवश्यकताओं के लिए 5.00 लाख रुपये तक के सहयोग के साथ 1000 होमस्टे का विकास शामिल है।
पर्यटन मंत्रालय अपने चल रहे प्रयास के हिस्से के तौर पर, प्रचार कार्यक्रमों, मेलों और त्योहारों के आयोजन के लिए राज्य सरकारों को सहायता, प्रदर्शनी, वेबसाइट, सोशल मीडिया आदि में भागीदारी के साथ-साथ तमाम पहलों के माध्यम से ओडिशा राज्य में जनजातीय पर्यटन सहित भारत के विभिन्न पर्यटन स्थलों और उत्पादों को प्रोत्साहन देता है।
पर्यटन मंत्रालय के पास भारत में पर्यटन क्षेत्र में ₹1 करोड़ से ₹5 करोड़ तक की परियोजनाओं के लिए आदिवासी उद्यमियों को लोन आधारित मदद करने की कोई योजना नहीं है। हालांकि, पर्यटन अवसंरचना विकास हेतु मंत्रालय स्वदेश दर्शन और तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, विरासत संवर्धन अभियान (प्रसाद) पर राष्ट्रीय मिशन की अपनी योजनाओं के अंतर्गत पर्यटन के विकास के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय मदद प्रदान करता है।
भारत सरकार ने प्रतिष्ठित पर्यटक केंद्रों के विकास के लिए पूंजी निवेश के लिए राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों को विशेष सहायता (एसएएससीआई) के दिशानिर्देशों के अंतर्गत ओडिशा राज्य में विकास हेतु हीराकुंड और सतकोसिया को मंजूरी दी है।
आदिवासी क्षेत्रों में किए गए हस्तक्षेपों सहित ओडिशा राज्य में उपरोक्त योजनाओं के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाओं की सूची संलग्न है।
अनुलग्नक
ओडिशा राज्य के लिए स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं
क्रम संख्या
क्षेत्र
स्वीकृति वर्ष
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि (करोड़ रुपये में)
1
तटीय क्षेत्र
2016-17
गोपालपुर, बरकुल, सातपाड़ा और तम्पारा का विकास
70.82
ओडिशा राज्य के लिए प्रसाद योजना के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
स्वीकृति वर्ष
मंजूर की गई राशि (करोड़ रुपये में)
1
पुरी में बुनियादी ढांचे का विकास
2014-15
50
पूंजी निवेश के लिए राज्यों को विशेष सहायता (एसएएससीआई योजना) के अंतर्गत स्वीकृत परियोजनाएं - तेलंगाना राज्य के लिए वैश्विक स्तर की योजना के लिए प्रतिष्ठित पर्यटक केंद्रों का विकास
क्रम संख्या
परियोजना का नाम
स्वीकृत राशि (करोड़ रुपये में)
स्वीकृति की तारीख
1
हीराकुंड का विकास
99.9
26-11-2024
2
सतकोसिया का विकास
99.99
26-11-2024
यह जानकारी केंद्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Tourism
Tribal Entrepreneurs
06 FEB 2025 5:45PM by PIB Delhi
The Government has approved the initiative to develop tribal homestays under Swadesh Darshan Scheme of the Ministry of Tourism as part of ‘Pradhan Mantri Janjatiya Unnat Gram Abhiyan”. The said intervention includes development of 1000 homestays with support of upto Rs.5.00 Lakh per unit for new construction, up to Rs.3.00 Lakh for renovation and Rs.5.00 Lakh for village community requirements.
The Ministry of Tourism as part of its ongoing endeavour promotes various tourism destinations and products of India including tribal tourism in the State of Odisha, through various initiatives including promotional events, assistance to State Governments for organizing fairs and festivals, participation in exhibitions, websites, social media etc.
Ministry of Tourism does not have any scheme for providing loan support to tribal entrepreneurs for projects ranging from ₹1 crore to ₹5 crore in tourism sector in India. However, the Ministry extends financial support to State Governments and Union Territories for development of tourism under its schemes of Swadesh Darshan and National Mission on Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive (PRASHAD) for Tourism Infrastructure Development.
The Government of India under the guidelines for Special Assistance to States/Union Territories for Capital Investment (SASCI) for Development of Iconic Tourist Centres has approved Hirakund and Satkosia for development in the State of Odisha.
List of Projects Sanctioned under the aforementioned Schemes in the State of Odisha including interventions made in the tribal areas is Annexed.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.
***
ANNEXURE
Projects Sanctioned Under Swadesh Darshan Scheme for the State of Odisha
S. No.
Circuit
Sanction Year
Name of the Project
Amount Sanctioned (Rs. in Crore)
1
Coastal Circuit
2016-17
Development of Gopalpur, Barkul, Satapada and Tampara
70.82
Projects Sanctioned Under PRASHAD Scheme for the State of Odisha
S. No.
Project Name
Sanction Year
Approved Cost
(Rs. in Crore)
1
Infrastructure Development at Puri
2014-15
50.00
Projects Sanctioned Under Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI Scheme) - Development of Iconic Tourist Centers to Global Scale Scheme for the State of Telangana
S. No.
Name of the Project
Sanctioned Cost
(Rs. in Crore)
Date of Sanction
1
Development of Hirakund
99.90
26-11-2024
2
Development of Satkosia
99.99
26-11-2024